本文へ

友人の子供への入学祝い

レス12
(トピ主 1
はな
ひと
30代、既婚です。子供はいません。 学生時代からの友人の次男が今年小学校に入学します。 赤ちゃんの時から知っているので私に懐いてくれて、とてもかわいいです。ですから入学のお祝いを渡したいな…と思うのですが少し躊躇しています。 と言うのも、2年前に小学生になった友人の長男に入学祝いを渡した時の、友人と旦那さんの反応が心に引っかかっているのです。 長男は照れているせいもあったのか「ありがとう」の言葉もなくゲームの手を止めてサッと受け取っただけでした。リビングにいた旦那さんもお礼も何も言わず、友人は長男にお祝い金を「早くしまってきなさい」と促していました。 その時かなり驚いたのですが、あれから2年経ち次男のお祝いをどうしようか考えてしまいます。お祝いしたい気持ちはあっても友人夫婦に不信感を抱いてしまって迷っています。子供たちに罪はないので、気持ちを切り替えて渡したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑なんじゃないの?

🐶
わんわんこ
もしかして現金をあげたんですか。しかも本人に。 入学祝いを現金で、ということは、お年玉なんかと違ってちょっと大きな金額なんじゃないですか。 それを子供に直に渡されたら、親としてはとまどうかもしれません。 現金であげるのは親戚までじゃないかと。友人の子供なら、ちょっとした学用品とか、モノであげるくらいがいいように思います。 お祝いを現金でもらいつけてない小さな子供なら、なんだろうこののし袋は?と、お礼まで気付かないかもしれないし、やたらとお金を与えたくないと思ってる親なら、「余計なことを」と、ハラの中で舌打ちしてるかもしれませんよ。 私も、友人から未就学の子供にいきなり祝い金を渡されたら、正直不快です。 どんなに安くても、色鉛筆くらいのほうがよほど嬉しいです。 お祝いしたい気持ちはわかりますが、なんとなくデリカシーに欠ける感じがします。 次男君には簡単な学用品などあげてみて、それでご夫婦の反応をみたらいかがですか。 それでも微妙な反応をするようでしたら、感謝のない人たちですから疎遠も仕方無いかと思いますが。

041
ツーミン
子供達に罪はないでしょうが、あなたが子供達に上げる義務もないでしょう。 義務ではない? ではなんでしょうか。 最初の子供の時、あなたが感じた違和感は何だったのですか? あなたが祝儀を躊躇する本当の理由は何ですか? 子供に罪はない…は横に置き、もう一度真剣に正直に考えてみて下さい。 体裁・世間体・一般常識など雑音は横に置き、あなたの真の気持ちは何ですか? よいですか、あなたに祝儀を渡す義務はないのです。義務もないのに渡すとしたら、そこには愛か雑音か恐喝しかありません。 義務ではないのだから、あなたの正直な思いが一番となります。 友人に、最初はくれたのに次はなし?と万一思われたとしたなら、友人やめた方が良いです。 友人方に次々に生まれた場合、皆に渡しますか?祝い毎に渡していたら切り無いですよ。 不信感を持った友人らに、あなたは子供に罪はないからとやり続けますか? 何のためにやるのでしょう。 愛情ですか? >その時かなり驚いたのですが、 何に驚いたのですか?ぼかさず、正直に書いて下さい。 世間や一般常識を怖がる必要ないです。 あなたの気持で○

やめたら

🐤
ななか
友人夫婦は常識ないし、子供のしつけもちゃんとしてないですね。 照れていても、親としてありがとうを言わせるのが親の役目ですよ。 ただ、長男にお祝いを渡して次男にあげないのはかわいそうと思うなら、お祝いをあげてもいいと思います。 でも、今後は友人夫婦の子供に、お祝いなどはあげないほうがいいと思います。 お付き合い自体を見直したほうがいいと思います。

これに懲りるもあり

🐱
nika
友人はそれに対してフォローしてくれてるの? それがないなら私ならこっそり、旦那さんってお礼言わないの?シャイなひとなら奥さんがフォローして周るから大変だねぇとか天然なふりして言うかな。 子供の方は恥ずかしがってるのがわかるなら、大人な対応で良いと思うけど。。 私が好きで勝手にやってるって気持ちでいると楽です。 旦那さんだって数年たって成長しているかも知れないし。 ただ義務じゃないから気楽に。気遣いが充分過ぎる方だと思うから、主さん。

現金で?

041
ききらら
親族以外で小学校入学祝いをする人も少ないでしょうし、現金でというのにびっくりしました。 鉛筆とか筆箱とかの学用品がヤマ図書券が妥当。 それに現金なら本人に渡さないでママに。 今回はなしでいいのではないでしょうか。 お子さんには「おめでとう、頑張ってね」と言葉をしっかりとかければ。 私だって両祖父母から以外、兄弟は「実」も「義」もお互いさまでしませんでしたもの。 びっくりついでにいくら友達でもご主人がいる日には遊びに行きませんよ。 家族団欒に入らないものと思ってました。 親族でもないのにちょっと内部に入り過ぎているのではと思いました。

親族でもないあなたはしなくていい

😡
白くま
いくら赤ちゃんの時から知っている、かわいい友達の子供さんでも、入学祝義務教育の入学祝を、身内でもないあなたがすることに少々驚きました。 友人のご主人や長男の対応からして、もうする必要ないと思います。 本人達が祝ってもらっている・・・と言う自覚も気持ちも、全く無いと思いますよ。

いらない

041
4月
正直困ります。子供のいない人からもらっても… 私は、出産祝いに子供いない人から、お祝いもらったら その金額分のお返ししてますよ。

普通じゃないですね

041
あめ
父親も友人も、子供がお祝いもらって 何も言わなかったんですか? だとしたら非常識ですよね でも普通、入学祝いって、親に渡しませんか? 私なら、もうお祝い渡さないなぁ

やめるもよし

041
イカにもタコにも
そのままあげ続けるのもよし、やめるもよし、だと思いますよ。 前回の親の態度が悪かったからあげないと決めても一向に構わないとは思うのですが、こう言うところで相手の非常識な態度をあげつらって尋ねれば、「やめときなさいな」一色になりますよね。 そう言うやり分かりきった事をわざわざやっちゃうトピ主さんはちょっとあざとい人だなと感じちゃいました。ごめんね、トピ主さん。

トピ主です

はな トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 そうですね。お祝い金は母親である友人に渡すべきだったかもしれません。 実は、はじめは私も現金は生々しいな…と思い、入学前に長男くん、友人、私の三人でプレゼントを選びにお店を回ったのですがその日のうちに決められず、後日、自宅を訪問した時にお祝い金を渡したのでした。 私には甥・姪がいなくて両親の親戚も遠くに住んでいるため、身近で小さい子供が成長していくのを感じるのは、この友人の息子たちが初めての経験になりました。友人というより「僕たちをかわいがってくれる親戚のオバサン」くらいの気持ちでこの一家に接してしまったかもしれません。傲慢だったかもしれないですね。 それで彼らの両親と私の間に温度差ができてしまったのかもしれません。

お気持ち分かります。

041
かなや
私も子供が出来るまで長かったし、友人の子供が実父よりも私に懐いてくれて、本当に可愛い子でした。 ママ、私、祖父母、私の主人、パパの順番で好きだと言ってくれました。 だから、現金ではないですが、入園、入学それぞれプレゼントをしましたよ。 でも…もう相手はこちらから貰って普通なんですよ。 感謝の気持ちはなく、親戚のように貰って当たり前なんです。 と、私の場合はそうでした。 ショックでした… 親戚以外にやるのはおかしいレスが大半ですが、こちらは本当に可愛くて、気持ちから渡したかっただけなんですよね。 私もその友人の二人目が今年小学生になりますが、やめます。 うちの子が今年幼稚園に行くので、お互い様もありますし、もういいかなって気持ちもあります。 もし戴いたら…その時はお祝いを渡す位にしますよ。

トピ主さんの目には映っていないもの・・・

041
あらら
友人のご主人の気持ち。 友人夫婦に不信感って、 友人夫婦に不信感を抱かれているのは、 トピ主さんの方では? いただく義務もないのに、 お祝いをさせて欲しいと言われ、 お祝いを買いに行く時間をつくったのに、 決められずに、手ぶらで帰宅させてしまう。 その日、ご主人は?  お仕事でしたか? それとも、次男さんの子守だったのでしょうか? 友人さん一家とは、 その後、どんな風にお付き合いされているのでしょうか? 参考までにお聞きしたいのですが、 長男さんへの入学祝いは、 いくらくらいだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧