主人が非閉塞性無精子症とされ、MD-TESEを受けました。幸いにも少しですが精子を採取することができまして、顕微授精を行っている最中です。採取した精子を全て使い切り、3つの受精卵ができました。そのうち2つは着床することなく終わり、現在最後の1つの移植にむけ病院に通っています。あまり後ろ向きな考えをしないほうがいいとは思っているのですが、やはり最後の一つも結果が出なかった場合のことを考えてしまいます。MD-TESEは何度もできるものでもないらしく、行ったことにより、男性ホルモン低下や他の後遺症などが考えられるという説明を受けたので、もう一度行うことは考えていません。しかし、万が一最後の一つがダメだった場合でも、主人の子供が欲しいという気持ちをどうしても諦められないような気がします。
私の勉強不足かもしれませんが、非閉塞性無精子症についてわからないことがあるので教えていただければと思います。
非閉塞性無精子症でも回復するということがあるのでしょうか?その場合、なにかしたほうがいいことなどありますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。