本文へ

乳癌検診に行こうと考えています

レス6
(トピ主 0
😣
まい
ヘルス
乳癌検診に近いうちに行こうと考えています。 昨年12月までの約2年間、生理不順が続いていて、その時に高プロラクチン血症と言われましたが高プロラクチン血症だった期間はどの位あったかは分かりません。 今は高プロラクチン血症は正常値になっていて生理もきていますが、高プロラクチン血症になると乳癌にかかりやすいと見たのですが、乳癌検診に言った際に、高プロラクチン血症だった時期があった事を検診して頂く先生に話した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

すべて話したほうがいいです。

🙂
smile
こんにちは。先日、私も実費で乳がん検診にいってきました。昨年も検診を受けていたのですが、授乳中で心配だったのと、30歳代でマンモの検診がまだ無料で受けられなかったので・・。 検診では、過去の病気など・・・積極的に伝えたほうが良いと思います。先生も、その方の様々な情報があったほうが、正確な判断につながりますしね。

一応は言ってみたら?

041
ピンクリボン
せっかく時間を割いて検診に行くんですから、気になることは言っておいたほうがいいと思います。 ただ、医師、検査技師ともに、どんな人にあたるかの運みたいなものもあります。 気になることをさらっと伝えただけでも、しっかりと受け止めて対応してくれる人もいるでしょうし、 きちんと伝えても流されて、機械的に検診だけ行う人もいるでしょう。 まぁ一応は口頭で伝えるなり、あとは市などの検診にしても、自費で個人的に病院予約して受けるにしても 問診票みたいなものはあると思います。現在気になる症状(自分で触るとしこりのようなものが触れるなど)が ある、とか親や親戚に乳がんにかかったことがある人がいる、とか。そういうのの項目で、高プロラクチン血症に関するものがなければ、その他気になること、のようなところに自分で記入するといいと思います。

問診票に書く欄があるはず

041
マシュマロ
毎年乳がん検診を受けています。 問診票があり、既往症を書く欄があるので 言う言わないの問題ではなく、 そこに記載すれば良いですよ。 もしなければ問診の時にお話しされてはいかがでしょうか?

聞いた

🙂
長男嫁
方が良いと思います。 これこれ聞いた事があるのですが、関係ありますか?とかね。 素人なんで言葉を選んで教えて貰う方が安心に繋がるんじゃないかなって思います。

気になる事は何でも報告!

041
nyanya
いくらお医者さんでも、伝えないと解りません。 タイトル通りです。 後で、あの時言っておけば。。。とならないようにね!

いいでしょうか?って・・・

🙂
とことこ
話す・話さない程度の事、自分の事なのだから、自分で判断出来ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧