本文へ

SNSって恐くないですか?

レス139
(トピ主 1
041
ちこ
話題
30代半ば女性です。 みなさんに質問ですが、SNS(mixi、facebook、Linked-in、Twitterなどのサービス)に恐怖を感じたことはないですか? 私は、今みんなが当たり前のように楽しんでいるfacebookなど恐くて登録できません。Linked-inは登録した経験があるんですが、何が恐いってすごく古い知り合いや、現在の同僚など私を知っているひとからある日突然(リンクを通じて)コンタクトがあったりすることです。 例えば、理由があって断ち切ったものや、何となくフェイドアウトしたもの、一時期なんとなくメールアドレス教えたけど顔も覚えていない人、もう会わなくてもいいな~って感じで封印してしまった昔の交友関係ってあると思うんです。もう心の隅に鍵をかけてしまってたものが、突然開いて相手が急に自分の現在に入り込んでくるような感覚に、すごく違和感を覚えてしまいました。 これって、私の感覚がもう時代の波に乗り遅れてるってことでしょうか?また人と人との距離の新しい感覚、カジュアルな感覚になじめていない自分にちょっと自己嫌悪になったりしてます。 今SNSを楽しめている方にぜひご意見を聞きたいです。SNS上のお付き合いのコツってあるのでしょうか? また、私のようにSNS恐いって気持ちに共感していただける方っておりますでしょうか?

ランキング

レス

たしかに怖いです

😣
となりのくまお
私も、同じく封印した交友関係などが復活するのに恐怖を感じてます。 facebookをやっていますが、スマホで始めるとアドレスから一気に 友達が増えてしまうみたいなのですが、 パソコンから始めると先にブロックできるので、 こちらから申請しないとほぼ私のことは探せない設定にして楽しんでます。 なので、本来の使い方ではないんでしょうけど、 私が地方に引っ越してしまったため、今まで地元で仲良くしていた友達限定で 楽しんで使ってます。 でも、たまに直接話している間隔で個人情報(しかも自分のではなく他人のもの)と思われる書類なんかを写メして載せてる人を見ると なんて危機管理がないんだろう? って思います。 結構こういう人は、年配で新しくスマホで初めて見たという方に 多いです(私の周りでは)

注意はするべきなんでしょうけれど

041
なな
私がやっているのはフェイス ブックなのでフェイスに関してしか言えませんが・・・。 >古い知り合いや、現在の同僚など私を知っているひとからある日突然(リンクを通じて)コンタクトがあったりすることです。 この時点でダメならば、フェイスとかは楽しめないと思います。 だって、この機能を使って以前の友達を探せたりするのって利点の一つですから。 それが嫌ならば、無理にやる必要はないと思います。 申請が来てもスルーすれば問題ないと思うのですが・・・・。 私の場合、特に日本人の友達に関しては本名登録を守っていない人は認証しないようにしています。 良く見かけるのが下の名前をちょっと変えてたり、下の名前を苗字と名前で分けてたりする人。 検索防止対策なのでしょうが、ルールを守れない人はダメです。

自分の場合

041
AL
トピ文を読む限り、本当の情報を載せ過ぎかなと思いますが?例え本名しか登録しちゃいけないものでも、ある程度フェイクを入れるのは自己防衛として必要だと思います。また、本名に加え、自分の本当の顔写真を載せては完全にアウトですし。 自分はいくつかのSNSに登録してますが、怖い思いはした事ないですよ。

自己防衛が必要

🐱
あずきあらい
私もmixi・ツイッターを使っています。 が、絶対に本名・住所・メインメールアドレス等は載せません。 分かるような記載もしません。 マイミク等はお互いリアル知り合いであることが殆どですが、みなさんこの変の線引きは守っていますね。 この線引きが出来ないととても怖いシステムだと思います。 facebookなんかは本名登録を推奨していますが、正気かと思います。 ツイッターで住所公開しておきながらGPS機能利用している人も…わざわざ自宅が留守のタイミングを公開してますよね(笑) ネット上に個人情報を晒す危険性ははるか昔パソコン通信時代に話題になったはずなんですが、 ネットがあまりにも普及し過ぎてしまいみんな無自覚なんでしょうかね…。 私は出身地・出身校・所属企業などがわかるコミュニティーにも登録はしません。 なので、名前検索や登録コミュニティーから辿って、いきなり昔の人から連絡が来ることもありません。 あくまで趣味等に割り切った、バーチャルの付き合いを楽しむものとして利用すればいいと思いますよ。

私もコワイ‥

041
ぱこ
ちこさん、こんにちは。私も SNS がコワイと感じています。 友人と SNS を通してやりとりをすることになりました。 時々何人かで飲みに集まるうちの一人で、仲間内では控えめな人でした。 それが SNS では、とても持ち上げられていて ご本人もそのキャラを楽しんでいるようでした。 違和感を覚えながらも、それはそれと割り切って 実生活と同じように接していました。 次第に 彼女から個人的に攻撃を受けるようになり、私は SNS を止めました。 その攻撃は表に出ていないので、いきなりコミュニティを去った私は「非常識な人」です。 虚構(と私が感じる)についていけず、その場だけ彼女を持ち上げることもできなくて、 私には無理な世界だと思いました。 個人が作り上げている世界観を認めることができないと SNS は難しい。 また、文字だけのやり取りなので、行間を読む感覚が似ていないと誤解も生じやすいし、 私にとっては近寄ってはいけない場所かもしれません。

楽しいですよ

😨
みっふぃー
>理由があって断ち切ったものや、何となくフェイドアウトしたもの、一時期なんとなくメールアドレス教えたけど顔も覚えていない人、もう会わなくてもいいな~って感じで封印してしまった昔の交友関係ってあると思うんです。 こんな交友関係なんてありません。 何年も連絡とってなくても、友達は友達です。 私の人生で出会った縁のある人々ですから、 そんな簡単に縁を切ったりしませんし(笑)。 逆に何年も会ってない人とは連絡をとりたくないという、人生を歩んでるトピ主さんが怖いです。

共感します

041
nana
以前、知人がストーカーと化して誹謗中傷を私の周囲に振りまいたことがあり、非常に強引な形で関係をようやくの思いで断ち切りました。住所と電話番号を教えていなかったのが幸いでしたが、職場は知られていたので、転職せざるをえませんでした。 Facebookで実名を載せるなんてこと、到底できません。現在の私の動向がわずかでも知られるのは、多大なリスクです。 ただmixiは登録しています。ほとんどの場合、友人にしか見られない設定にしてあります。

同感です。

😑
るる
私は40代後半でトピ主さんよりかなり上の世代です。 周囲には私と同年代でSNSを楽しんでいる人が一杯いて よくFacebookのお誘いを受けます。 が、トピ主さんと同様の理由でSNSには一切参加していません。 交友が広がって楽しい反面、面倒な事も数々起こりそうです。 途絶えてしまって残念に感じている関係も勿論ありますが 反対にもう二度と連絡を取りたくない関係もあるので そちらのリスクを考えると簡単に参加する気にはなれません。 匿名のブログなどと違い、個人を特定できてプライバシーが オープンになり過ぎていると感じるのも危険で怖く感じます。 実際、SNSが原因で人間関係が悪くなったり、カップルや夫婦の 別れ、離婚問題にまで発展してしまうケースも増えています。 考え方の相違なんでしょうが、面倒な事が起こる位なら 楽しみを味わえなくてもこのままの生活で充分です。

怖いです

ふりだし
40代女性です。 私も、トピ主さんと全く同じ恐怖を感じてます。 ツイッターなど災害時に役立つとテレビでやってても、なんだか怖くて… 職場のやってる人に聞いて、便利だ 怖くない など言われてもまだしてません。 たぶん、ずっとしないだろうな…

何もかもオープンにしない

041
ミーラ
mixi、そしてfacebookとTwitterをたまにやっております。 SNSのコツは、何もかもオープンにしないということに尽きると思います。 本人がよければ別に構わないと思いますが、 主さんのように ”恐怖を感じているが興味があるからやってみたい” と思うのならば、 多少素性は隠したまま、狭い範囲でやればいいかと思います。 例えば私は、本当に仲の良い友人たちとだけ交流を持っており、 あとは、知らない人には見えないようにしています。 なぜなら、知らない人と 新たに交流を持つつもりはないからです。 心の置ける友人と、たまに日記やニュースに関した雑談を 少々出来ればそれで満足なのです。 ”自分が、どんな付き合いを求めているか” ですよね、結局。

同感!

😣
やっさん
トピ主様にすごーーく同感です。 私はフェイスブック、知人の軽い付き合いで登録しました。 大昔の彼氏からメッセージがきた時は、本当に恐怖でした。(嫌いで別れたのです) 抜けようと思ってます。

危険を承知で発言を

041
yo_mi
フェイスブックは実名登録なので、個人情報だだもれ それを知った上で発言しなければなりません つまり、自分が発言すればすべて伝わるという自覚 友人、知人の耳にはあまり入れたくないもの 愚痴とか心の叫びみたいなのは、 ツイッターなどの実名のいらないところで 個人情報を流さないように気をつけつつ発言する と言うようにするしか無いのかもしれません しかし、たとえ仮名でも実名でも どんな発言だろうと 自分の発言には責任を持つようにしないといけませんね

職業によっては

041
早生まれ
職業によっては、一切のSNSを禁止しています。本人のみならずその伴侶にも。 禁止されていなくとも、多忙で時間がなくてやってない人が少なからずいます。子供のいない人が多いかも。一方子供がいると、親同士の横の繋がりやジジババと孫の交流などでやっている人が多い印象。

怖いと思ったことはないです

041
37歳
ある日突然コンタクトしてくるのは、例えばたまたま申し込んだ習い事教室やスポーツジムでばったり会ったような感覚です。 昔何かあった相手でも、お互いもういい大人なので、あのころはお互い未熟だったね~みたいな感じです。 たまたまばったり会ったなら、こちらは特に反応しません。 相手は、近づきたければ接近してくるだろうし嫌ならスルーでしょう。SNSでも同じだと思ってます。 接近したいからコンタクトとってきたのでしょう。 相手がコンタクトとりたいと思ったならお相手しますよ。ですがネット上の画面は私の部屋のようなもの。こちらのペースでね。 そもそも知られて困ることはアップしません。 知られて困る情報は隠します。 ネット上に知られたくない情報は流さないのは常識です。 相手がコンタクトしてくるのは自宅の玄関のインターホンを押されたようなもので、こちらが主導です。出たくなければ出ません。 ネット上でのコミュニティがどういうものか理解できていれば怖くないと思います。

使い方次第

041
やっさん
包丁でもはさみでも、使い方次第で便利な道具にも、危険な道具にもなります。 多面的、多目的に見て、利用していけそうな人が使えば良い物です。 自己嫌悪に陥る必要もないですし、批判するものでもないですよ。

mixiとTwitterやってます

041
きなこ餅
先ずmixiを始めました。 主に趣味の仲間を増やしたかったので、今は関わりの無い元同級生との再会は必要無かったです。 なので本名は登録してないですし、プロフィール検索=公開しない、メアド検索=許可しない、日記・ボイスの公開範囲=友人まで、にしています。 Twitterはその後始めました。 mixiでの趣味仲間とちょこちょこやり取りをするのに使っています。 こちらもつぶやきは非公開です。 知らない方からのフォローリクエストは拒否しています。 趣味仲間にはfacebookに登録している人もいますが、本名での登録をしたくない等の理由で私はしていません。 コツと言いますか、私は言葉や表現に気をつけています。 それでも「ちょっと失敗したかな…」という時はフォローしたり。 相手との距離も付かず離れずを保つようにしています。 今では海外にもマイミクさんが増えて楽しいですよ。 実際会ったりもしています。 むやみやたらと恐怖を感じなくてもいいと思います。 重要なのはやり方では? それに自信が無いのなら、やらなければいいだけの話かと思います。

同じく

041
通りすがり
トピ主さんと同じように思うので、SNSは一切していません。 みっふぃーさんに質問ですが、何年も連絡のなかった縁の薄い友人が突然連絡してきたら、不審に思いませんか? 私は、15年ぶりに私の電話番号を突き止めて連絡を取ってきた友人のことは不審に思いました。 そしたら案の定、宗教の勧誘でした。 世の中、そういう人もいるんですよ。

トピ主さまの直感を大切にしてください

桃の花
SNSは怖いというお気持ちとてもよくわかります。 mixiをニックネームで個人情報を書かずに数年やっていましたが、システムが短期間で変わり、その度に個人情報の公開の範囲を設定しなければならず、ログインしないで放置していると知らない間に情報が漏れていることに気づき、止めました。 特にfacebookのように実名と顔写真、経歴など重大な個人情報をネット上に載せるのは絶対に私はできません。 ネットは20年位前、まだ「パソ通」と呼ばれていた頃からしていましたが、IT関係の仕事の友人たちは、「ネット上のセキュリティはあってないに等しい。どんなに頑張っても、漏洩はその努力を上回るスピードで起こる」と言っています。 便利なのですが、関わり方は個人でよく考える必要があると思います。世間の風潮に流されないご自身の感性を大切になさってください。 横ですが、「人間は忘れる動物である」と某作家の言葉もあり、思い出したくない過去の一つや二つは誰でもあります。他者の人間関係まで言及するのは干渉しすぎだと思います。

私も怖い

041
マイナ
まだ20代ですが…時代についていけません(汗) 使い方をちゃんと理解していないのだと思いますが。 父親はfacebookをやっていて、その相手の事を自慢気に話すので怖いです。時々悪口も言います。相手が私だったら、と思うとゾッとします。

ストーキングされた経験があるものです。

041
aki
私はかつて友人だった人にストーキングされ、大変悩まされたことがあります。 その人は、私の職場はもちろん取引先にまで職業を偽って電話して 私の連絡先を聞きだそうとしたりと、縁を経って5年も経つのに未だ不安でなりません。 (つい先日も職場に彼女から私の居所について問い合わせが…) 実名推奨のSNSだなんて、私にとっては彼女に居場所を教えるようなものなので やってみたいと思ったこともありません。 友達ならリアル社会の友達とのやりとりで満足しているし ヴァーチャルでまで誰かと繋がっていたいとは思わないし。

レスします

041
仲町
私はSNSには関わっておりませんのでそういう事例は一度も会ったことがありません。 自分のアドレスは極力他人には教えないことに徹していますから今のところあなたのような心配はないです。 ネットは情報収集だけにに使用しています。ネットでの人間の交流は避けてきました。 小町だけが私の唯一の友達です。

私も嫌だから自己防衛

🐱
にんにん
トピ主さんの感覚わかります。友達であった人ならいいですが、仲たがいをした人、私をいじめたけどすっかり忘れている中学校の同級生などに同窓会で「ID教えてよ~」なんて言われた時は「やってない」と言いましたよ(笑) でもmixiもfacebookもツイッターも登録はしてあります。 便利なツールであることは間違いないですから。 ほとんどすべての公開設定は友達のみになっており、facebookも名前から検索できないように設定しています。 災害時などに使うためのものなので、夫と災害救助関係(ボランティアで災害救助活動のNPOに入っています。震災時は当日ツイッターと無線、携帯で連絡を取り合い当日夜には現地に向かいました)の友人しか友人登録されていません。それ以外の友達申請は放置してます。実際に仲の良い友達には承認しないことの説明していますし問題はないです。 基本的にああいうの好きじゃないんですよね。私生活垂れ流してなにが面白いのかと。

そう思います

🐱
同意
facebookはそう思います。実名ってところがね。私も大した過去はありませんが、リアルの付き合いで精いっぱいだし、今更過去からこられても面倒そうですね。 というわけで、だいぶ前からmixiをやって、わりと最近、ツイッターやってます。こっちはもっぱらメジャーな方のつぶやきを見て楽しむ系です。知り合いの人とはほとんどからみもなく。mixiも、友達限定でやってますしね。 ネットを始めたのがまだ世間が一人1つもメアドがないような頃で、大企業の人が会社のアドレスを持ってる・・くらいの時期だったので、はじめた当初はそうとう危ないことしてましたが、ネット人口自体たいしたことなかったので平和でした。今は怖いですね。

私も怖いです

💄
私も
ストーカー被害や、攻撃的な友人に執拗に付きまとわれた経験があるので、懐かしい交友関係の復活より、そういう人を刺激することになるのではと心配です。 それに、今何をしてるかなんて、いちいち友達に知られたくない。 あった時に話せばいいじゃんと思ってしまう。 対して親しくもなく、自然に縁のきれた人とも、やはり接点無いので連絡もらっても煩わしいし。 やはり向いてないってことでしょうね。 ネット歴は長いのですが、もともとバーチャルと割り切っていたので、現実の世界を引っ張り込むのに抵抗があります。 でも仕事柄知ってなきゃならないので、Facebookもmixiもやってます。 ほとんど誰にも公開していないので、ただの日記です。

使い方かな?

🐷
みや
mixiは限られた仲間内でやっていました。 個人特定されないように友人までしか公開しないなど、制限をかけてました。 母校のコミュニティに入らないとか気をつけてました。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ~。 facebookはやってません。本名で登録なんて恐いです。 生きていれば、疎遠にした人、絶縁した人っているんじゃないでしょうか? (いない人もいると思いますが…) そういう人には検索されたくないですよね。 私の場合、元夫がそうです。 今私がどんな生活をしてるかとか絶対知られたくない。 夫の知り合いに見つかる場合も考えられますし。 仕事で利用する人もいると思います。お店の宣伝の為、店長が登録するとか。 Twitterは災害時役立つと聞いたので、使い方を勉強してやってみようかと思いました。 上手に使えれば、使い方次第で可能性は広がるでしょうし、 私のように自信がなければやめておけばいいと思います。

3つとも利用していますが

🐱
とむねこ
 facebookは本名登録[奨励]ですが、基本本名を公開して知り合いとつながっていくものですから、本名を知られたくない、見つかるとまずい人がたくさんいる場合は使うべきではないでしょう。 とはいうものの、当方もあまり見つかりたくない人間に見つかってしまっていたりしますが、所詮Netとはいえ現実世界の延長なので仕方ないかとあきらめています。 mixi,twitterに関しては本名登録する必要もなく、アバター創って自分の好きなキャラクタを演じていればいいので、かなり気楽にやっています。 でも、匿名使っているとはいえどちらも現実世界なので、犯罪自慢や世界に顔写真を公表する感覚にはちょっとついていけないです。。。

mixiとTwitter

041
ニーヌ・マッケンジー
mixiとTwitterをしています。 どちらも本名は出していません。 またリアルな交友関係の人は誰一人フォローしていません。 別に怖いと思ったことないですね。 書いていいことと駄目なことをきちんとわかっているので。

トピ主です

041
ちこ トピ主
レスをくださったみな様、本当にありがとうございます! なるほど、なるほどなぁ・・・うん、うん。 こんなふうに自分の発信したことに答えていただけると嬉しいものです。 これって、私もSNSの醍醐味を味わってるってことなのでしょうね(笑) 共感してくださった方のご意見、うれしかったです! また楽しんでいらっしゃる方も、情報公開やアクセス制限の機能など教えてくださって 大変参考になりました! ありがとうございます。

怖いですね

041
ネット中級者
私もリアルの知り合いにばれるのは嫌なのでSNSは使っていません。 ネットとリアルではやっぱり違うと思いますよ。 でも、ひさしぶりにリアルの知り合いに繋がりたいって思う場合、 すごく便利には思いますけどね。 便利さゆえの欠点もあるのだと思います。

実名は無理。でもmixiは飽きてしまった…

041
こわがりやさん
同僚がfacebookに登録したら、会社名を書いてないのに、会社の人が次々「知り合いじゃありませんか」と出てきたそうです。こちらの名前と写真も、知らない間に相手に流れちゃうんですか? 怖すぎ。 会いたくない人、会社以外で行動を知られたくない相手、たくさんいます。知り合いじゃありませんか?なんて勝手に名前と写真を送られるなんて嫌だ。facebookをやる人は、二度と会いたくない人や仲良くない人などが全くいないのだろうか?と不思議でなりません。 新年の重役挨拶で「facebookやってないなんてアンテナが低い」とか言われたのですが、アンテナが低かろうと嫌だ…業務に必要なわけじゃないし、やらなきゃクビと言われないかぎりやりません。 mixiは昔、熱心にやってました。匿名だし安心感がありましたね。でも人数増えたら、詐欺とかイヤな話も色々聞くようになり、飽きたこともあって、数年ログインしてません。 そんなに自分の存在アピールしたくないし、つながりも適当でいい。 でも仕事や就職活動で使うとなると、結局「イメージよく作った私」を演出するわけでしょ。自分を知ってほしいのか何なのかよくわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧