本文へ

今時FACEBOOKをやっていないのは変?

レス46
(トピ主 0
🙂
ちゃーこ
話題
30代後半の会社員です。今時たぶん少数派なのでしょうが、私はFACEBOOKをしていません。開店休業ではなく登録すらしていません。 友人でFACEBOOKを熱心にやっているのは、仕事に絡んでいるという人、海外在住時期が長かったので、その時の名残という人くらいであとは、私と同様登録していない人や登録していても現在は友人の記事に「いいね」をするくらいという人ばかりです。なので、交友関係に不自由を感じたことがありませんが、先日、知人に結構しつこくFACEBOOKの登録を勧められました。というか今時やっていないなんて信じられないくらいの目で見られました。そんなにまずいことなんでしょうか。 彼女の話によると登録くらいしていないと子ども関係で不便が生じるということですが、どのように生じるのでしょうか。登録していなくて不都合が生じた方、登録していない友人に対してこんなことで困ったとかそういった話がありましたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

登録だけしてます

まかろん
私も正式にはやってません。 でも、他の人のが見れるので一応登録だけはしています。 だけど面倒ですよ。 連絡がいちいち来るんです。見なくちゃいけないような気分になるし、見たら「いいね」しないといけないような気になるし。 今は逆にどんどんSNSを減らす方向も多いと思います。

脅しだね

🙂
まつこ
Facebookしてない人だってたくさんいますよ。 やってないと、信じられない扱いする人って世間が狭いですね。 Facebookに人間関係の全てを託して安心している人って、結局世界が狭いんですよ。 私はFacebookはしないことをお勧めします。 同姓同名は世の中たくさんいるので、個人の特定ができないこともありますが、名前と出身学校、勤め先なんて書いていたら、一発でわかります。 何でもオープンにすることの危険性をわかってない人が多すぎます。 やってないと保護者間の連絡がとりずらいというのも、やっている人の自分勝手の都合です。 なんて自己中なんだと思います。 保護者同志の連絡はLINEでもメールでもできますし、Facebookやってたら情報の偏りが起こります。 登録してなかったら不便が生じるなんて脅しに乗ってもあまりいいことないと思います。 ちなみに私は登録してませんが、保護者間情報はちゃんと入りますし、Facebookママのややこしい親密関係に流されず快適です。

本人に質問した方が的確な答えが得られると思う。

041
suzuki
> そんなにまずいことなんでしょうか。 いいえ。まずくありません。 > 彼女の話によると登録くらいしていないと子ども関係で不便が生じるということですが、どのように生じるのでしょうか。 これはその彼女に質問してみましょう。個人的には思いつきません。 > 登録していない友人に対してこんなことで困ったとかそういった話がありましたら教えていただければと思います。 小さな困ったこととしては、Facebookのメッセンジャーでやり取りをしていた仲間に、 新たに入った人がFacebookを使っていなかったとき。 メッセンジャーとは別にメールも送るようにするのが、少し面倒だったことがありました。

イベントの出席関係?

😑
あき
Facebook、30代の同僚は殆どやっていませんでしたし、旦那もやっていません。 個人的には、友人や知人の近況やイベントなどの情報収集をするつもりがないなら、SNSはやらない方が賢明なのではないかとさえ思います。 利点としては、図らずしも疎遠になってしまった友人や知人との交流のきっかけになること。 また、何かイベントを主催する際に通知や出席管理が便利なこと。 欠点は多数あると思います。 あまりお付き合いをしたくない人から連絡があったり、友達リクエストが来る。一緒に写真などを撮った際、勝手に写真がアップされ、顔がバレてしまうなど個人情報のトラブル。 興味のないイベントに招待される。 友人・知人の記事の内容によっては、不快な思いをしてしまう、など。 心に余裕がないときは、SNSの近況報告で胸が痛むこともあります。 結婚、式までの間に妊娠、出産して幸せいっぱい、という記事をたくさん目にしました。 私は新婚ですが、実家がらみのトラブル、なかなか授かれない、ずっと続けた仕事を辞めたことからのストレスでいっぱい。 そんな中、幸せいっぱいの報告は辛いです…。

「変」までは言われたくないです

🙂
しま
トピ主さんと同年代の女です。 私は、通話とメールしかしません。 しかも、ガラケーしか持っていません。 フェイスブックもだし、ツイッターもラインもしません。 「名称」としてそのようなものがあるらしい・・・とは知っていますが、 それぞれで何ができて、どのように違いがあるのかも、正直分かりません。 少数派なのはわかっています。 でも、「変」まで言われる筋合いはないと思っています。 困ったことはないし、これからもしないと思います。

困った時に登録すればいいじゃん。

🙂
もか
それにFacebook利用率なんて検索すれば出てくるんじゃないですか? 今時はFacebookよりもInstagramだと思ってましたけど。

不必要!

🙂
月見
フェイスブックは鬱陶しいので退会しました。 ラインと普通のメール(パソコン・スマホ)があれば十分です。 小学生の母でPTA委員もしていますが、子供関係も 自分関係もフェイスブックをしてないことで 何ら困るようなことはありませんよ。

困りませんよ

🐶
わんこ
わたしもやってないです。登録もしていないです。 何を見せたくて、何をしたくてFACEBOOKをやっているのかなって疑問です。 そういうつながり方が好きな人が大多数なのかもしれないですね。 強く勧めてくる方がいたら、はっきり興味がわかないからって言っていいと思いますよ。いいね!しあとかしないとか、FACEBOOKをしているほうが人間関係がややこしくなりますしね。

あるはずないでしょ

🙂
ふ~ん
 登録だけして放置してます。 見もしないのに登録して、それを消そうにも消せないんですよ。 あんなもん、するもんじゃないと後悔してます。 そんな妙な考えの人に振り回されないようにね。  その知人、あなたが登録したら「友達登録申請」をして 友人コレクションにしようって魂胆じゃないでしょうか。 知人の都合で登録しなくて良いですよ。 他人の生活スタイルにケチつける低俗な相手ですから なるべく大きく距離を取っておくことをお勧めします。

私もしてないです

🙂
-4-4
私は使わない派です。 仕組みは悪くないツールですし、利便性もある優れものだと評価はします。 でも、作った人を扱った映画をみて、創始者の行動が嫌いになりました。 共感もリスペクトも出来なかったどころか嫌悪感を覚えました。 脚色があったにしろ・・・そういう理由で今後もFBはやらないと思います。

自分に限ったことですが

🐱
オシキャット
登録はしており、友人・知人関係では全く使用していませんが困ったことなど一つもありません。 以前は開店休業状態にしていると『もっとみんなと交流しましょう!』などという大きなお世話メールが来ました。 その後、Facebookの情報を悪用した犯罪などが起き始めたためか、こうしたメールも来なくなりましたが。 だいたい原則実名で登録するなど危険そのものですし、その知人もあなたが登録したらしたで『いいね』を強要するようになりそうな気がします。 もし親しくなった方がFacebookをやっていなければ、別のコンタクト方法を考えるでしょうし。 私は『いいね』を強要されたり、私生活をあれこれ言われる弊害の方が大きいと考えるので今後も人付き合いに使うつもりはありません。 ちゃーこさんも不便を感じてから使うようになさっても遅くはないと思いますが。

飽き飽きしている

🙂
さとちゃんぺっ
FBが流行っていたのってもう4、5年前の事だと思います。 今では、飽き飽きして、退会、もしくは、放置の方が多いのでは?と思いますが。 私は2年前に退会しましたよ。 今時、FBをやっていないのは変どころか、毎日何度もバカスカ近況をアップしている人の方が珍しいと思いますが。

アメリカですが

🙂
koneko
してません。登録もなし。自分のプライバシーを公開したり、他人の自慢は見たくないです!

登録するデメリットの方が大きい

🙂
ぼんみ
登録するとどんどん広まってしまうので、不要な人とのやり取りが増えることが超面倒くさいです。 facebookで距離感が保てるような人は、そんなしつこくしたりしません。 はっきり言って、しつこく勧めるような人には関わらない方が無難です。 特にやる必要はないと思います。

問題なし

コボちゃん
子ども関係で不便が生じることはない。 弊害の方が大きいかもしれない。 何故その場で彼女の「子ども関係で不便が 生じるとは具体的にどんなことでしょうか?』 と質問しなかったのか? ここで他人に聞いてもいろいろな意見。 LINEグループもできるだけ参加しないように 逃げましょう。ガラケーしか持っていないとか。 実際にママ友用のガラゲーを1台持っていても いいと思います。 自信を持って「私には必要ないものだから」 と断固お断りしましょう。

ほぼすべてのSNSをしていません

🙂
mika
実名、あるいは本人と断定出来るSNSツールはほぼ利用していません。 やってみたことはあるんですが、他人のプライベートはそこまで気にならないし はまりこんでやるほど暇ではないし… それに子供関係で困るって、それよりも子供関係のトラブルが巻き起こって喧嘩なんてこともまま聞きます。 実名登録で子供の写真をじゃんじゃん出しているお母さま方はこわくないのでしょうか。 それよりも仮名登録のブログの方がよっぽど情報を収集出来ますよ。 FACEBOOK、私はこれからも登録しないでしょうね。

自分に必要か不要か 強引に進められても流されない処世術

041
うみ
要するに今のトピの生活圏はなくてもいいものなんです 他に代用することができるんです 少数派は悪ではありません 逆に進める事も悪ではありません 悪とは強引に自分は正義、正しいと押し付けてくる事です やってて当然 バカにする そういった見下す気持ちの問題です トピには強引な押し付けに対し負けない強さと受け流すしなやかさを身に着けてその友人とうまく付き合ってほしいです なんか社会的リスクをかわす練習になる気がします

普通の会社員はできないでしょう

🙂
ラブフォーエバー
学生、自営業、退職者、非正規、独身、後ネットを知らない主婦でしょう。 実名で一般公開で職歴に大企業並べてるのがたまにいますが明らかに非正規と分かります。普通の会社員なら当然ですが教育や通達があるのでネットに一般公開で実名など出せないしましてや大企業ならなおさら。

個人情報漏れる可能性アリ

041
サイトウ
知り合いは、マイ画像や居住地、勤務先まで細かくプロフに記載しています。 そのせいか、高級車盗難被害に遭われたようです。 たとえ公開限定してたとしてもプロの手口で情報読み取ること可能ですし、ましてや世界に個人情報垂れ流しているようなものですので注意が必要だと思います。 私は今後も絶対やりません。

やってません

041
森沢
ツィッターもフェイスブックもラインもやってません。 めんどくさいので。 スカイプ、インスタは何それ?というレベルなので。

不便はありません

みどり
私の周りでFBをやっている人がいないので。 以前勤めていた会社の同僚に勧められてFBをやってみたものの、自分から発する事もなく、「この人友達かも?」が鬱陶しくて・・・辞めちゃいました。 必要性が感じられなかったので。 子供関係で不便かも・・・と言えばLINEくらいでしょうか。 役員とかで連絡するのに使ってます。 端末がガラケーの人もいるので、メールは今でも必須ですね。 友人発言の「FBに登録していないと、子供関係で不便が生じる・・」って言うのが??です。 どうのような不便さがあるのか私も知りたいですね。

逆です

🙂
調べよう
「今時やっていないなんて信じられない」 マスコミで流れましたが,今時FACEBOOKをアクティブにやっているのは中高年です。 10代は離れています。 私は登録もしていません。 まったく困っていません。

やめときなはれ

041
ふぇいこ
何を言われても「必要ないから」とスルーしておけばいいです。 しかしやっかいな時代になりましたね…

アルバムですか

🐤
ひよこぴよ
「FACEBOOK」 これはどのようなものですか。文字からすると顔写真のアルバム帳でしょうか。

友人たちはしていません

🙂
にゃにゃ
ある勉強をしており、情報収集などのため、SNSをしています。 昔からの友人たちは一切SNSはしません。 子育て、兼業主婦で忙しいようですし、ありがちな外食や子供自慢などもしない子達です。 だけど、SNSしていると、友達申請が来ます が、私の勉強に興味ない方だと、話題があわないし、同じ勉強をしていても、仕切りたがりや、男女問わず出会い目的など、性格が?だったり。面倒な面もあります。 気にすることないですよ。

自分がやりたくなければぜんぜんok

😨
桜子
おかしいオカシクナイではなく、ご自分がやりたいかやりたくないかでいいでしょう。 右向け右に同調して始めなくていいと思いますよ。 たかがSNS。わたしの周りにはやってない人多いです。 私はメッセンジャー(伝言機能)だけのユーザーです。

してませんよ

🙂
てん
別に困ってもいません。 してない人いくらでもいます。 FBしている人のまわりにはしているが集まっているので みんなしていると思い込んでいるのでしょう。 仕事で必要でもない限り やらなくてもいいですよ。

日本人だなあ

041
そら
沈み行く客船のブラックジョークがありますよね 「他のお客さん、みな飛び込みましたよ?」と言われて、漸く海に飛び込む日本人ってやつ

ご自由に

041
みやび
今時、「Facebookやってなかったら変?」とか聞いてる事自体、もうズレてる気がします。 もう既に飽きてる人も多いし、どっちだっていいですよ~。 トピ主さんのお好きなように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧