本文へ

家事に厳しい女性達

レス12
(トピ主 0
041
ノボー
話題
あるスポーツサークルの様なところに所属しています。老若男女が楽しめるスポーツなので、メンバーの皆さんとは結構幅広いお付合いをさせて戴いているのですが、以前、懇親会で「ノボーさんはなぜ結婚しないのか?」という話になり「一人暮らしでも別に不自由していませんから」と話したところ、「家事はどうせ適当でしょ。結婚して身の回りをきちんとしてもらえればその分長生きできるよ」と言われました。 家事に対する要求度は人によって違うのでしょうが、別に社会人として生きていくうえで本当に何も困らないので、「適当では有りません。適切な家事を行なっています」と答えたところ、「男の人は必ずそういうけど、ちゃんと出来ていた験しがない」というのが主論調です。 1.洗濯は?週末纏めてやっています…×。理由:バスタオルなどは毎日洗濯しなければ不潔だから。 2.アイロンは?ハンカチぐらいにはかけています…×。理由:シャツをクリーニングに出しているから。 3.掃除は?週末やります…×。理由:毎日掃除しないとダニの問題などがあるから。 4.料理は?週末は自炊です…×。理由:外食は栄養が偏っているから。 などなど。ただ、週末に家事が集中するのは平日忙しいからという理由だけで、別に手を抜いているからではありません。と言うか、仮に手を抜いたって誰にも迷惑を掛けません。 といった様なことを言ったら、数人の女性が週末チェックしに行く(がてら、鍋でも食べよう)と言い出しています。 正直、ほっといて、という感じなのですが、なぜ女性は男性の家事を認めたがらないのでしょうか。

ランキング

レス

ふふふ

🎶
ふゆこ
そんな女性ってどこに行ってもたくさんいるでしょ。 自分の意見が100パーセント正しいと信じていて、あんたの意見なんて最初からきいてませんから。 そんな人と話すだけ時間の無駄。 気のない風にはあとかへえとか言って 真面目に相手をしてはダメです。 女同志だってそんな会話は結構あって 面倒だから話を半分しか聞いてませんので そのうち 無視されますね。 ま、それが狙いなんで 放っておいてほしいですが。 ちゃんと話したつもりが 振出しに戻っていたりして、 疲れるだけですよ。 せまーい世界で生きてる人たちに いろいろ言ってみたって 知らないことは あり得ないんですよ。 無駄な努力はやめる。 それが一番です。

ダメだしをすることで、自分を売り込むつもり

041
あれれ?
トピ主さん人気者なんですね。 要はダメだしをすることで「ほら!やっぱりできてない!ちゃんと家事のできる女性が家にいたほうがいいでしょ?(だから私が一緒になってあげてもいいのよ)」と言いたいのでは?(笑) トピ主さんと結婚して、世話を焼きたいアピールだと思います。    

女性が、ではないと思います

😝
通りすがり
女性全てが男性全ての家事を認めないなんて、自分ひとりの経験だけで決め付けられても… そのサークルの中にトピ主さんと結婚したい女性がいる、もしくは、知り合いの誰かとトピ主さんを結婚させたい。 むしろ、駄目出ししている女性陣の思惑は上記だと考える方が妥当です。 興味のない相手の私生活なんか、どうでもいいのが普通ですから。 お年を召した方の中には、男でも女でも結婚してこそ一人前という考えを持ってる人もいますし、色んな方の思惑が一致して トピ主さんをなんとか結婚に導きこうとしているんでしょうね

家事に厳しいというより

041
ダージリン
その人達の中に独身女性や 年配者でも、年頃の娘でもいれば 遠まわしに「結婚」を意識しているんです。 もしかしたら、その数人の女性達の中に トピ主さんを結婚相手として、意識している人もいるのかと いくら独身男性でも、何とも思ってない人や 生理的に絶対に無理な感じの人 結婚相手として、条件等の希望から全くかけ離れている人には 生活や家の中の事や、どの程度の家事なのかなんて 干渉したり、関心なんて持たないのが普通でしょう。 親との同居もなさそうな一人暮らしで 勤務先や職業などを知っていて、それ程悪くなさそうだと思えば それとなく近づいてきたり、探って来る独身の女性達や 年頃の娘がいる年配者などは、どこにでもいます。 その人達が家庭的な面をアピールして トピ主さんに結婚を意識させている事もあります。 その気がないなら、訪問でも何でも はっきりと断ればいいだけです。

主婦の存在価値を保つためです

041
Good Eats
独身男性が仕事もしながら家事も適切にこなしているなんて認めたら専業主婦の存在価値がなくなりますよね? 主婦の存在価値を保つには男性がちゃんと家事をこなせては困ります。世の中にはそういう先入観って沢山ありますよ。例の子育て3歳神話だって女性に働かずに家で育児をする正当性を提供するためにあるようなものです。 実際に「3歳から誰でも幼稚園」という習慣の無い国ではそんな説ないですし。日本だって幼稚園制度がなかったら3歳じゃなくて小学校入学の6歳神話になっていたと思います。 今の日本では専業主婦が減ったとはいえ既婚女性の約半数が無職なんです。先進国では他に類を見ない割合です。 この半数の女性たちの存在価値を肯定するためにも男性が働きながら一人で健康的に生活できると認めたら家事を専業にしている立場の主婦が困るわけです。

相手の存在意義を否定する必要はない

おっさん
アホらしいこだわりですが、自負を持っている人の前でその人の存在意義を否定する必要はありません。 結婚したいなぁ。憧れちゃうなぁ、素敵な女性に。 とでも言って調子をあわせておけばいいんです。

それって専業主婦の方たちですか?

🐤
フジナ
私は女性ですが、フルタイム(基本残業あり)で働いているので 家事に関してはトピ主さんと同じ感覚です。 トピ主さんにいろいろ言う女性陣は、専業主婦またはパートなどの方ではないですか? だって実際問題、平日は仕事でいっぱいいっぱいで、家事に時間を割くことは難しいです。 >なぜ女性は男性の家事を認めたがらないのでしょうか。 と言うよりも、その女性陣はトピ主さんに世話を焼きたくて仕方がないのではないですか? おせっかい焼きか、トピ主さんに興味があるか、その両方だと思います。

そんなの

金次郎
そんなの対男性だけじゃないですよ。主婦同士でも ああだの、こうだの、言う人は言います。 そして言われた方は、今度は自分の方が勝っていると思うことを 持ち出して反論。 結局は他人を貶めて自分が優位に立ちたいだけなんですって。 自分のやってる事に自信がないんですよ。不満だらけなんですよ。 鍋の件は「ご冗談を。」とでも言って週末は出かけちゃいましょう。 それでもうるさいなら、「仮に家事がちゃんと出来ていなかったとしても それであなたにどんな影響があるのでしょう?」 って、納得いくまで理詰めで問い詰めてみてください。 彼女達はその場の感情だけで、しかも多勢だから言いたい放題言ってる だけですから。おろおろして終いに逆切れがいい所でしょう。 それにしても面倒くさいですね。彼女達他に誇れる物がなく、 とにかく暇でしょうがないんですね。

口実か作戦?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 それってトビ主さんの普段の暮らしぶりと生活力を見定める為の口実なんじゃ? (笑) トビ主さんに紹介したい年頃のお嬢さんでも知り合いにいるのかしらん。 そういう(家事はどうせ適当でしょ)前フリ、実に上手い作戦だわ~。 だってトビ主さん、警戒?せずに正直に答えちゃったでしょ。(素直でいい人だ)←真面目に褒めてます 週末チェックの後日談をお願いしますね。(笑)

逃げるが勝ち

🐧
ぺんぺん
ロックオンされています。 数人の女性は既婚?未婚? 嘘でも「婚約者がいる」か「極度のマザコン」を主張しないと危ないです。

勝手に言わせておけばよい

041
マロン
ひと昔前、「男は働いて女は家で家事」時代ならそういうこともよく言われたけど共働きが標準化した今、「結婚すれば男は妻に身の周りをきちんとしてもらえる」とは限りませんし、いずれにせよ放っておいて欲しいですよね。 貴方がいちいちまともに答えるから彼女達に突っ込まれるのでは?まあいいようにいじられてるんですよ。 「週末チェックしに行く」ってそれ何ですか。おもちゃにされやすい人なんでしょうね・・・。 そういう状況を楽しんでいるならいいけど、そうじゃないならまともに応じる必要はないと思いますよ。 一度「ひょっとして僕のヨメさんになって僕の面倒をみたいってことですか?」と突っ込んでみればどうですか?意外に図星かもしれません(笑)。

いろいろ言われていますが・・・

041
通行人
 結婚に絡んだ話だというのに一票です。   トピ主様は好青年という印象なのでしょう。 だから自分を売り込みたい、あるいは誰か紹介したい人がいる人たちが、トピ主様の生活状況を確かめたくてトピ主様の家に押しかけようというのでしょう。  でなければ誰がわざわざ時間をとって他人の家に行こうなどと暇なことを考えるものですか!(笑)  訪問については仕事を理由にして断るも良し、今はその気がなくても誰か紹介して貰っている内に心が動く女性が現れるかもしれないので、大人しく仲良くしておくのも良しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧