本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で育児時間を取っている人がいる方に質問

職場で育児時間を取っている人がいる方に質問

レス18
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
現在、朝、夕と一時間ずつ育児時間を頂いています。 勤務は9時半からなのですが、私が早く出勤して仕事をし始めることを よく思われていないようです。 子供を保育園に連れて行ったあと出勤なのですが、今日は9時15分位から 働き始めました。  先輩から時間になったら働けばいいからと言われましたが、 忙しそうだったため、20分位から働きました。 他部署から、育児時間なのに早い時間から働かせていると文句が来ると嫌だから 時間までは働くなというのです。 私としては隣で忙しそうにしているのに、悠々とお茶する気も起きませんし、 早く出勤しているとも思っていません。 いつもいつも、夕方には「もう時間だから早く帰って、こっちが色々言われるんだから!!」 とか、朝は「時間まで働かなくていいから」といわれ、若干ストレスに感じています。 実際に他部署から言われているわけではないようです。 みなさんは育児時間を取ってる人が、朝早く来たり、帰りが遅くなったりすると気分が悪いものでしょうか??

ランキング

レス

我が社のことですが・・・

😣
kirin
育児時間は「必要な人が」とることができる、という規程になっています。そのため、「必要なので」「早く来たり」「遅くまでいたり」することはできないはずなのです。それなのに、育児時間をとっている人が早くor遅くいたら、 1無理やり働かせている(上司が責められる) 2必要もないのに育児時間をとっている(とった人がこっそりと非常識扱い) のどちらかです。 そのため、主様の行動は慎んだほうがお互いのためです。 ほかの部署からいわれていない、とおっしゃってますが、それは上司が主様にわからないように食い止めているのですよ。 はっきりと行ってくれるいい先輩です。 感謝すべきですよ。

ここで聞いても意味がないと思いますよ

冬眠中
少なくとも、トピ主さんの会社では「迷惑だ」と言われているのですから、言われた通りにする方が良いと思います。 そういう事って、ハッキリ言って「会社による」としか言いようがないんですよ。 早く来て仕事してくれるのを「有り難い」と思う会社もあれば、「おかしな前例を作りたくないから時間通りにしてもらわないと困る!」という会社もあるんです。 トピ主さんの会社では、トピ主さんが時間より早く来て仕事をし、規定の時間よりも遅くまで仕事をしているのを他部署の方が見て、その他部署の時短勤務者に対して「○○部のひよこさんは早くから仕事して遅くまでやってくれてるのに!」って言うかもしれません。 その時短者はちゃんと規定の時間で働いていても、肩身の狭い思いをする事になりますよね? 社風に合わせる。 これが私のアドバイスです。

本当に怒られるんだと思います

041
nana
会社によって色々だとは思いますが、私の会社では、時短勤務中の女性に時間外労働をさせたら、人事から上司にクレームが来ます。 改善されなければ上司の査定が下がり、ボーナスに影響が出てきます。 トピ主さんの会社も同じなのでは? トピ主さんはこういう制度に「イラッ」としているようですが、こんな良い会社ないんですよ! イラッとなんてしていたら、バチが当りますよ! 朝の時間に余裕があるのでしたら、朝30分、夕方1時間半の時短勤務に変更しては如何でしょうか? もしくは、外でお茶をして、会社にはぴったり9時半に出社してはどうでしょうか?

気分悪いですよ。

041
にわとり
だったら育児時間とらないで、って思います。 周りが忙しそうなのが気になるのなら、9:25に職場に着くようにしたらいいのでは。 いくら働くなと言われたからといって、9:30までお茶されても、それはそれで気分悪いですから。 「他部署から文句を言われたくないから」だから、まだ言われてないんですよ。もし言われるとしたらトピ主さん本人にではなく、先輩方が言われるんですよ。言われてからでは遅いんです。 ただでさえ育児時間で迷惑をかけているんですから、それ以上迷惑かけないようにしましょう。

空気をよもう!

041
カレー卵
私自身は時短の人が早く来ても残業してても不快なは思いません。 忙しい場合は手伝ってくれてるのかな、助かるなと思う反面、じゃあ時短取らなくてもやっていけるんじゃ?と思ってしまうかも。 でもね、ウェルカムな職場と、労働者の権利や他部署からの評判などで良く思わない職場があるのも想像できますよ。 ルールはルールですからね。 もし私がトピ主さんの立場ならコンビニなどで時間を潰してから出社するかな? 感覚の問題ですよね。 例えば人件費削減で残業を減らそうと会社が動いている時に、「私は愛社精神が強いから1人だけ終電まで毎日サービス残業するわ!」っていう人がいたら鬱陶しくないですか? やる気があるのは100%正義ではないと思いますよ。 集団ですから、その場に合った行動をした方がいいと思います。

後輩を思って。

041
育児時間とは?
育児時間とは、時短とは違うのでしょうか? すみません、知識が浅くて… 時短前提で考えてみました。 以前勤めていた会社で、時短で働く方が残業や早朝出勤に積極的でした。 ある時は、お子さんを寝かしつけてから、社に戻ったり。 サービス残業も厭わない姿勢でした。 子供がいなかった私は、すごいなぁ…と感心しきりで尊敬していましたが。 課長がポツリと「あれでは、時短を取りたい後輩のプレッシャーになる」と仰いました。 その時、時短の方は休むことも仕事なんだな、と納得しました。 これは極端な例です。 ですが、主さんが頑張りすぎると「私には、とてもできない」と思う女性後輩がいるかもしれません。 先輩の言い方も問題ですが、今は限られた時間で効率よく、を念頭に耳を傾けても良いのでは?と思います。

みんな本音は言わない

041
ミキティ
時短勤務の人と仕事をしたことがありますが、独身の私には迷惑です。 時短がこなせない仕事は、私たちがやるからです。 時短でない人に来てほしいけど、みんな本音は言わないんですよ(笑) 余計なことはしないでほしいですね! 独身女性・男性社員もみんなそれぞれ家庭の事情があるんですよ。介護とかね!

先輩・上司の言うとおりにする

041
Whatever
別に就業規則や労働法に反したことを要求されたり、倫理道徳的に納得できないことを命じられているわけじゃないのだから、基本は先輩や上司の言うとおりにするべきでは? 職場なんですから。

嫌がられてるんでは?

041
レント
私が同様の立場のときは、労いの言葉しかなかったです。トピ主さん、職場の人によく思われていないんじゃないんでしょうか?退き時かも。

会社によるのでしょうが

041
みよこ
会社によって違うと思うので一概には言えませんが…。 トピ主さんにしてみれば少しでも早く行って、残れる時は少しでも残って迷惑を掛けている分の仕事をしたいと思うかも知れませんが、正直、早く来れたり残れるなら、もう少し頑張れば時短しなくていいんじゃないの?と思うのは確かです。 もちろん、必要だからこそ取得しているのでしょうし、認められた権利を行使するのに異論はありません。 だからこそ、必要だから申請した部分はきっちり行使すべきですし、必要ないなら行使しなくても平気なのでは?と思うのです。 あと通常、他部署からのクレームは本人にダイレクトに伝えませんよ。 大抵は上司間のやりとりです。 トピ主さんが知らないだけで、上司や先輩はクレームを受けているのかも知れませんし、クレームでなくても先輩は噂という形で聞き及んでいるのかも知れません。 朝の時短を少し頑張って30分にするとか、コンビニやカフェで時間を潰してギリギリに出勤するなど、それも周囲への配慮だと思いますよ。 それでもなお、それがストレスと言うなら、考え時かも知れませんね。

迷惑

041
しこり
一般的に、労働時間とは、使用者の指揮監督下にある時間であり、また、使用者の指揮監督下にあると判断されれば、労働時間に当たることになります。 行政解釈では、『自主的時間外労働の場合は、労働時間ではないが、黙示の命令があると判断されるような場合は、労働時間にあたる』としています。 使用者としては、明確に労働者に時間外労働を命じていないものの、労働者が残業していることを黙認しているといった事情があれば、労働者に対して黙示の指示をしたものとされ、その残業が時間外労働に当たる可能性は高いといってよいでしょう。 つまり、使用者としては、トピ主さんの自主的時間外労働は黙認できないので、所定労働時間内で労働してください、ということです。

恵まれた環境ですね

😀
すーはー
貴女の仕事のフォローを誰かがしなければいけない職場ですか? それとも各個人の割り当てがはっきりしていて、迷惑は掛けない職場なのでしょうか? フォローが必要なら、少しでも時間を融通してくれる時短勤務者は助かるでしょうね。でも、人時的に回すことが出来る配置がなされているのなら、ご自身の時間内に、ご自身の仕事をやりきる事が一番ベストです。 上司とのやり取りしか分かりませんが、同僚からの不満があればそこまでうるさく言われないんじゃないですか?見てみぬ振りで・・・。 だとしたら、恵まれていると思います。その時間をしっかりお子さんに向けましょうよ。もしくは、その10分15分を自己啓発に当てましょう!時短で遅れるスキルを磨きましょう。

ヨコですが

🐷
お局
うちの会社は、時短申請をしてても、 都合によって今日は使ったり使わなかったり出来ますよ。 (もちろん給料にも増減が出ます。これを知らない人にやっかまれるのはつらい・・・) 会社によって暗黙のルールがあるから、大変ですよね。

気分悪いし、本当に私が怒られるんだってば!トンチンカン!

💢
41歳課長
上司の都合ってものを考えて、わきまえて行動してください。 他の部署から何か言われたわけじゃないって、憶測でしょう。 時短を認める会社ってのは、そういうのにうるさい企業が多いんですよ。 女性の昇進機会の平等とか、ダイバーシティとか、そういう単語が好きな会社。あなたのところもそうですよ。 つまり時短するような、実質守られ優遇されるべきターゲットを余計に働かせると、管理者がもれなく怒られるんですよ。 つまり上司の評価が下がるんですよ。上司の査定を下げられボーナスと昇格に響くんですよ。分かった!? 毎日毎日、これでもかってぐらい、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんと、頭を下げまくりなさいよ。 それで、時短しているその決まり通りに、きっちり来てきっちり帰って、余計な事はしなさんな。 きちんとしたフリ、気遣いができるアピール、配慮するフリ、ぜんぶ逆効果!上司は絶対に怒っていますよ。 産休育休で人と仕事の都合で苦労して、割り振るのも休暇をとれない人のフォローも大変なんですよ。 舌打ちしたい心を隠して、おめでとう頑張ってと応援して、尻拭い手当も出ない上司の気持ちを分かってよ。

頑張ってるよね

🐤
まりこ
子育てとお仕事毎日大変ですよね。 お疲れ様。 決して他人事として言ってる訳じゃないですよ。私も育児時短を取りながら働いてました。会社に復帰して直ぐに残念ながらシングルマザーになったので、条件だけなら主様よりもう少し厳しかったかも。いま、息子は高校生です。 あなたの大変さはよくわかります。時短でも復帰出来たのだから、優秀な会社員ですよ。 そして、自分を冷静に見つめる力をお持ちだからこそ、このトピをたてたんですよね? だとしたら、上で皆さんが仰ってる厳しい意見をどうぞ真摯に受け止めて下さい。 今のあなたに出来ることはやるべき仕事を決められた時間内に終えて帰る事です。 育児時短はいつか終わります。本当に大変なのはその後です。 小学生、中学生になってからも周りに助けてもらわないと仕事は続けられないですよ。 主様にとってはキツイ意見ばかりに見えるかもしれませんが、どうぞ耳を傾けていただければと思います。 頑張りましょう。

確か

041
コニクラ爺さん
育児時間は働く人の権利ではありますが、必ず取得しなければいけないものではないでしょう。だから少し早かろうが、遅かろうが大したことではありません。嫉妬やひがみで言っているのではないですか?

その先輩は人事評価に何か権利を持つ立場ですか?

041
lime
余計な事をいうその先輩は、何か権利を持っているんでしょうか? 主さん、余り言われるなら、上司に相談したらいいと思いますよ。 勝手な事、言われ放題にされている必要はありません。

立ち位置の違い

🐤
社員
その先輩社員がおかしいのは間違いないですが たぶんナーバスになってるだけだと思いますよ。 うちの職場も復帰したママさんがいますが、変化に戸惑うのは本人だけではありません。 当たり前ですが勤務形態・待遇が異なる人が目の前にいると、自分と比べてしまう。 (もし同性の先輩なら 尚更。) 忙しそうな人を手伝うのは絶対に悪いことではありません。 でも、元々は貴方の仕事でもあったことを忘れて純粋な『お手伝い』、という態度を取られると・・・? そして他の人の仕事に手を出すこと自体、軽率にすべきでないと思います。緊急ではないようですし。 うちの職場でも貴方のようなママさんと、お局さんの軋轢があります。 ママさんは悪くない、頑張ってる、と思いますが 仕事に関してはママさん以上に頑張ってるのに悪役の立ち回りをしないといけないお局さんに 同情を禁じえません。あくまでうちの職場の話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧