本文へ

傷病手当受給中の保険について

レス4
(トピ主 1
041
くま
仕事
わかる方教えていただけたらうれしいです。

傷病手当受給中に、社会保険の扶養には入れるのでしょうか?

頂いた金額を対象日数でわると1日あたり3611円以下で、その金額以下なら入れるとどこかでみたような気がするのですが…

解釈があっているか教えていただけたらうれしいです。

また傷病手当だけしか年間の収入がない場合、所得税の扶養には入れるのでしょうか?

また、所得税、市民税などの申告は必要ないのでしょうか?

ややこしくてよくわからないので、教えていただけたらうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

健康保険に問い合わせをしてください。

041
ちゅら
>頂いた金額を対象日数でわると1日あたり3611円以下で、その金額以下なら入れるとどこかでみたような気がするのですが… 入れる健康保険もありますし、入れない健康保険もあります。 加入している健康保険に問い合わせをしないとわかりません。 ただ、傷病手当金は報酬をもらえない時の「生活保証」です。 生活が保障されているのに扶養に入れるというのはおかしな状態です。 税金では傷病手当金は課税対象ではないので扶養控除または配偶者控除の対象になりえます。

傷病手当金は非課税です。

041
田舎者
>傷病手当だけしか年間の収入がない場合、 傷病手当金は最大18ヵ月受給出来ますが、そんなに長い期間仕事が出来ない傷病でしょうか。 傷病手当金は傷病の為に仕事が出来ない事の保証なので。非課税扱いになる筈です。 つまり収入とは見做されませんので、届け出も申告も必要ありません。 勿論、収入が無い事になりますから、扶養に入る事も問題ありません。 但し、年間を通して考えますので、注意が必要です。 (一年の内で6か月間だけ扶養に入るという事は出来ません。) 又、住民税は前年度の収入に対して掛かりますので、 昨年の収入によっては今年も収入が無くても徴収されます。 会社から年末に源泉票が交付される筈ですから、 あなたが税の申告をする必要は有りません。 お勤めの会社に確認をなさってください。

傷病手当?傷病手当金?

041
FPです
傷病手当は 雇用保険法の失業等給付の中の求職者給付です。 だから最高に受給できても基本手当(失業手当)の日数分です。 非課税です。 扶養に入れるかどうかは、これだけの情報ではわかりません。 傷病手当金は 健康保険法による給付です。 他の方が仰るように最高180日分受給できますが 申請すれば必ず180日分を保障されるのではありません。 非課税です。 今、退職していらして前職の健保から傷病手当金を受給しておられるなら 被扶養者になるのも可能です。 どちらも受給は非課税ですが、扶養についての税額他は 税務署に(具体的に)お聞きになる方がよろしいと思います。

トピ主です

041
くま トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 年金事務所に問い合わせをして、無事解決することができました。 ご意見をいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧