本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40歳独身おとうと貯金ゼロ、お金貸して?

40歳独身おとうと貯金ゼロ、お金貸して?

レス34
(トピ主 1
😑
ふみや
ひと
40歳バツなし弟が婚活することになりました。

驚いたことに、弟は貯金がゼロだというのです。

それで、早々に私に『お金かして』と言ってきました。もし女性から貯金額を聞かれたときの見せ金を持っていないと、ヨメにきて貰えないから、という理由です。

見せ金として提示するなら、40男の貯金額として数百万円はないとかっこつかないし、いくら『返すから』と言われてもよっしゃ!と貸してあげられません。だいたいそれに釣られてヨメにきてくれた女性に『あれは借金だったんだ』なんて、詐欺だと思うし・・・

弟を納得させ、これから婚活と貯金をがんばるように、どのように助言すればよいと思いますか??

ランキング

レス

う~ん

😨
匿名
貸したら、返してくれるのでしょうか? 弟さんを信用していらっしゃるのですよね。 気に障られたら、ごめんなさい。 私は誰にもお金を貸さない主義なので… お財布を忘れて、1000円貸すのならOKですが… 40歳まで貯金してこなかったのは、弟さんの責任です。 それで、結婚できなかったとしても、弟さんの責任です。 甘えるな!と突き放してください。 あなたには弟でも、40歳は中年ですよ。

馬鹿と言え

😡
JACK
見せ金などで騙される女が存在するなら、同レ ベルの二人で不幸になればいい。

あなたに出来る事はお金を絶対に貸さない事だけ

041
まるこ
見せ金が必要なんてただの口実だと思いますよ。 誰が婚活相手の持ち金を現金で全部見せてと言うのでしょう。 そんな嘘に騙されないで下さい。 貯金なんて自分の意思がなければ無理です。 もういい大人なんですから、ほっときましょう。 婚活無理でしょう。 弟さんに聞いてみて下さい。 「あんたはあんたと結婚したいと思う?」と。 自分が女なら絶対に結婚しないような人間だと気づかせてあげてください。

放っておきましょう。

🐴
春待峠
身内から借金をしたお金を見せ金にして婚活するなんて、だらしなくて情けないのに浅知恵だけはある。 こんなつまらないことを考える男に引っかかる女性がいるとは思えません。 お金を貸したら婚活に失敗した上にお金を使いこまれて、あなたが馬鹿を見ますよ。 自分の力でやるように言って、放っておきましょう。

結婚前の財産は…

😨
40代主婦
「結婚前の財産は共有財産にならず、お互いに個人の財産になるから聞かれても教える必要は無いと思う。 嘘はダメだけど。 借りたお金を自分のもののように見せたら、返済して手元からなくなったらその言い訳をする方がもっと大変になると思うし、絶対にやめるべき。 お金に関してアピールするなら、一定の期間にどの位の貯金が出来たか、という事に絞っては?」

条件つきで

041
yo_mi
今すぐ必要なお金じゃないなら今すぐ貸す必要もない そう持ちかけてみてはいかがですか。本当に必要なら 何に必要かをはっきりさせて納得したら貸しても良い 一度貸すと、甘えて何度も借りるようになります 安易に貸すのは控えたほうが良いと思いますよ 見せ金が必要な女性は結婚相手に選ぶべきではない お金が無いのを知ってても選んでくれる人じゃないとね 格好がつかないなら、今はその時期じゃないって事です

普通に貯金しろって言うだけじゃダメなの?

041
ほりん
自分で貯金しなさいと言うだけじゃ納得しないようなボクちゃんなの? 助言のアドバイスの前に、その背景をお願いします。 弟が婚活始める理由。 弟の性格。 結婚生活のイメージと具体的な生活。 職業およびライフスタイル。 男女観。 トピ主家族の状況。 貯金が無い理由。 その他、お見合いの自己紹介書内容等。 そもそも貯金に釣られて結婚じゃなくて、ちゃんとした経済感覚の持ち主かどうかの指標なのですから、貸すことは無意味。 それを言っても納得できないような弟なら婚活してもすぐに離活になります。

40まで貯金できない人が出来るんでしょうか?

041
サザンクロス
弟さんが定職を持って、会社員なら給料天引き貯金にしたらたまると思います。 会社の天引きがあるならそれでも良いですし、銀行の天引き貯金でも良いと思います。 給料が振り込まれたら、銀行で自動引き落としで積立定期にします。 それでも、下ろしてしまったら何もなりませんが。 見せ金は止しましょう。 将来の争いの元です。 実際結婚するのには結婚式の費用、新婚旅行の費用と、新居費用と多大なお金が必要になります。 見せ金所ではありません。 主様が貸したお金をその費用にされたら、絶対戻って来ません。 兄弟って、他人から借りたお金と違い、借りたほうは意外とルーズだと思います。 絶対,貸したらいけないです。 借りるなら、親に借りなさいと行った方が良いと思います。 ご両親も息子の援助金溜めているかも知れませんから。

堅実にいかないと

041
どうなの
>どのように助言すればよいと思いますか?? お金持ちの女性を見つけなさいよ、と・・・ 無いですね、すいません。 ひとつ不思議なんですが、弟さんは年収はある程度高い方なんでしょうか? >だいたいそれに釣られてヨメにきてくれた女性 いまどきこんな方はいないと思うんです。さすがに。 億とかの貯金ならともかく、数百万の貯金だけに釣られることは無いんじゃないかなと。 それで釣れるならむしろ自分が釣りたいです。 話が逸れました。すいません。 ある程度年収が高い方なら、とりあえず3か月ぐらい節約&家計簿をつけていただくなんていかがでしょう。 それで貯まった貯金と家計簿をお相手に見せたほうがよほど現実的なのではないかと自分は思います。 とにかく嘘は一番ダメです。ありえません。 真面目第一お金は第二でお考えいただくよう、よろしくお伝えください。

必ず結婚する必要はない

041
通りすがり
必ず結婚しないといけないわけではないし、結婚するのに向いてない人もいます

ほっとくのが一番。

041
みき
貯金ゼロはきついですね。 でも、借金で見せ金じゃぁ、結婚詐欺ですよ。 婚約や結婚した後で、実は・・。なんて事言われたら、女性の方からは、破談の上に慰謝料まで要求されそう。 貯金額ではなくて、あなた自身を好きになってくれる人を探しなさい。 って一言、言うだけでいいのでは。 40歳の弟の婚活に姉のアドバイスや手助けは必要ないです。

既婚者ですが…

041
macha
40歳のそんな(貯金もできないような)おっさんとは結婚したくありません。 世の中の多くの女性がそのように思うはずです。 20代ならまだしも40代で貯金0なんて、しかも見せ金で婚活って物凄く不誠実です。 お金があればあるだけ使ってしまう人っているんですよ。それはもう癖なので直りません。 ありのままの弟さんでよいと言ってくれる人がいたら、有り難く結婚してもらいましょう。 うちの夫と次男が同じタイプなので思考回路がよくわかります。(ちなみに結婚は夫が27歳でした。若気のいたりってやつですね。) 主さんは一言、「お金はかさない。」と言えばいいんですよ。 ふがいない弟を持ったことを不運と思いましょう。 うちにもじきに40歳になる未婚のフリーターの弟と、貯金のできない夫と息子がいるので、他人事ではないと思いレスさせてもらいました。(弟の名誉のために言わせていただくと、借金を申し込まれたことは一度もありません。息子はこれからなんとか根性をたたきなおす努力はしてみますが、直らないことも想定内です。) 主さんは巻き込まれないように生きていくことをオススメいたします。

まずは貯金

冬眠中
弟さんは年収はどれくらいなんでしょうか? 雇用形態は? それによってもレスの内容が変わってしまいます。 40歳なら後1年~2年後でも婚活は十分に始められると思いますので、今から1~2年で数百万貯蓄しろと言ってみては? 正直、それくらいが出来ないと、結婚してもすぐ離婚ですよ。 その年齢ですぐ離婚となると、お金がいくらあっても女性は寄りつかないと思います。 (例の容疑者みたいな人が寄ってきますよ)

結婚詐欺の

041
磨墨
片棒は担げない。とお断りしましょう。姉君であるトピ主さんに普通の良識があって良かった。失礼ながら弟さん、40歳で預貯金無しって…しかもそれで婚活って、どんな人生設計の下なのですか?世間も女も、色々ナメてるんですねえ。 お身内ですから甘くなってしまうのは仕方ないやも知れませんが、他人を巻き込むような事態は避けるべく諭して下さい。お願い致します。

見せられる通帳は、弟さん自身が作ればいいこと。

041
腹黒ちゃん
弟さんは婚活しながら、貯金に勤しめばいいのです。 銀行の口座を複数持っている人は多いですから、もし見られたとしても、他にも口座があるだろう・これだけってことはないだろうと思うかもしれません。 また通帳を相手に見せるって、「これだけ持っているんだよ~」って、わざわざ経済力のアピールをするということですよね? バレた後「実は見せ金で、騙しました。ごめんなさい」で、無事に済むとでも? 騙した詐欺師の片割れとして一生恨まれるか、弟さんに婚活資金としてその数百万円をあげるか、結婚出来ない・返済出来ない弟さんに使い込まれるかのいずれでしょう。 弟さんを信用しているなら、今からだってお金を貯めることが出来ると、信じてあげましょう。 と、いうようなことを言って、結局断ることをオススメしているんですけどね。

甘やかしては駄目

🐱
SHIN
お金が無いと婚活できないとか言ってる時点で話になりません。 お金が無いなら婚活しなければ良いだけですし、それを人に借りようだなんて「寝言は寝て言え」ですよ。 弟さんは「婚活を頑張るためにはお金が必要」と思い込んでいるので、「助言」なんて甘っちょろいこと言っててもダメですよ。 何を言っても「じゃあお金貸してくれよ」と返答してくるでしょう。 「何甘えたこと言ってるの!ちゃんと自分が働いて貯金しないと意味が無いでしょ!バカか!」と叱りつけて、放置しましょう。 絶対にお金を貸したり、与えたりしてはいけません。 そんな甘えたことを言ってる男がもし結婚することにでもなったら、社会に対して迷惑以外の何物でもないので、自立できるようにならない限り独り者で居続けて欲しいです。

貯金がない理由が問題

🐧
新太
浪費癖、ギャンブル好き、借金…。悪いイメージしか出てきません 働いていて、その年齢で貯金がない理由のほうが、婚活のネックになりませんか? ダミー貯金を貸しても、婚活女子はすぐ見抜きますよ

いけません

😠
みな
絶対ダメです。酷いです。それがバレたら家族ぐるみで騙したと貴方にも請求があるかもしれません。なぜ貯金がないのでしょう?なんの為に結婚したいのでしょう?子どもが出来たらどうするのでしょう?お金が無くてどうやって生活するのでしょう?その貸したお金とられてしまうと思いますよ。ただでHしたいだけだと思いますよ。子どもが出来たら金がいるとかでまた貴方に頼ってきますよ。

レスします

041
名無し
>もし女性から貯金額を聞かれたときの見せ金を持っていないと、ヨメにきて貰えないから 「実力もないのに見栄をはったって、破綻するのは目に見えてる。お金がないのに、お金で釣ろうとするな。貯金がないと相手にされないと思うなら、まずは貯金して、そのあとで婚活しなさい。今、婚活したいのなら、お金を持っていないあなたとでも一緒になりたいと思ってくれる人を探しなさい」で良いのでは?

ないない

041
マウス
なぜ、いつ見せ金するんですか。 彼は通帳を首からぶら下げて婚活するのですか。 彼は単に「婚活するから金をくれ」と言ってるだけでしょう。 入会金、デート代要ります。お洒落になって小金持ちに見せたいし、見栄をはって奢ってやりたいんでしょう。 罵倒しておやんなさい。

はい、詐欺です。

041
嫁子
「見せ金」なんて言葉、詐欺師が使うものです。 そもそも、そんな発想が出る時点で詐欺まがい。 とても不誠実です。 あわよくば引っ掛かって結婚までする女性がいたとして、 のちのち貴女が貸したとバレたら放蕩弟と同罪に見なされますよ。 「アンタが貸すから騙された!」とか。

見せ金?

041
ルル
何その考え方? 「見せ金」で女性を騙して結婚するのですか? 即離婚になっちゃうでしょ? トピ主さん、詐欺の片棒を担ぐ気無いなら、一般的な女性の意見を言えば良いではないですか? 納得しようがしまいが、お金を貸す必要はありません。 両親は知ってるのですか?

本当に結婚したいのなら、と

041
ぱりぱりうどん
いっそ結婚なんかしなくてもいいやと思うほどのことを言ってやる。 「正直に女の本音を言う! 40で結婚したいなら少なくとも1000万くらい貯金持ってなきゃダメだね! 女だって相手は若くて恰好いい方がいいさ! 女が40超えた男と結婚したいと思うのは、相手が金持ちな時だけ! じゃなきゃオジサンと加齢臭が好きなマニアックな女性を探しなさい。 ところで貯金ゼロって言ってるけどアンタいま財布にいくら入ってるの? 給料いくら?ボーナスは? うちもさーお金なくて困ってるんだよね。10万でいいから貸してくんない?」 お金は絶対に貸してはいけないです。

面白い弟さんですねー

🐤
とり
そうだなー私だったらって兄弟ってそんなに言葉に気を使うものなの?? 「アホか!」の一言ですまないのかなー? でもたとえば 「そんな詐欺の片棒かつげるか!」 「あるがままを愛してもらえ」 「等身大の人を選べ」ってとこですかねぇ・・・ またはお金のないのを生かして、ものすごく超多忙な女性を選んで貯金はないが借金もないことをアピールし、彼女の為に専業主夫になる道を進めるために料理の勉強しろとか・・・ こんな感じで、貯金がないという現実を受け入れるよう説得しますね。 お兄さんは大変ですねー。いくつになってもお兄ちゃんはお兄ちゃんなのねー。

「それ、詐欺だし」(笑顔

041
ちょこざい
「こらこら、ボンクラ。 「見せ金」なんて言葉、どこで覚えてきたのかな? それを頭金に、新居・結婚式~なんて話になったら、どうするの? どう転んでも、すぐにバレル嘘なんだよ? 今まで散々遊んでいたバッタ君。 結婚より、老後の心配したほうがいいよ? そんな男じゃ、家族にだって見捨てられちゃうよ? まずは、お姉ちゃんに君は捨てられるんだよ。 結婚詐欺師とは、家族ではいられないんだよ? それでは、さよーなら~♪」(始終笑顔で優しく) で、着信拒否&引越し&住民票ロック&転職。 そうすれば、「本気で結婚相手探しているなら、自分で貯金する」でしょう。 出来ないようなら、100の言葉を並べても 説得も何も出来ないんですよ。

まずあなた(トピ主さん)への助言です。

041
冷奴。
「ほっとけ」 この一言に尽きます。 40にもなって貯金がない。 それはどうでもいい事です。 問題はそれを隠そうとしている事にガツンと言えないトピ主さん自身の気持ちです。 助言など無用です。 本人が目覚めるまでどうにもなりません。 今芸能人の女性の事が世間では問題になっていますが あの方とは状況は違えど「本人が気付く」「本人が目覚める」まで 周りがなんと言おうとどうにもなりません。 それと同じ事です。 隠そうとするなんてどうかしているんだ。 と気付くまで放っておくのも愛情です。 気になるでしょうけれどもう40ですから人から助言されて気づけるとは思えません。 まだ20代や10代の内ならともかく… なので放っておきましょう。 ここは心を鬼にして関わらない、という事を頑張って欲しいと思います。

ほおっておく

🐱
neko
今までの人生は誰のせいでもないトピ主の弟の責任 兄のトピ主が金の面で世話してあげる必要は無いと思います。 トピ主の言う通り見せ金何て結婚してから詐欺と言われても文句は言えないでしょう。 弟を納得させる必要は無いと思います。 常識的に考えて貯金も無い40歳男性どう考えても結婚できる可能性少ないでしょ 婚活始めるの遅すぎなのですよ、相手あってのことなのですから具体的に相手が見つかってから 相談を聞いてあげる位で十分なのでは?

ありえない!

041
コマネチ
何故強く言えないんですか?ありえんでしょ! 弟さん放置して下さい! 親御さんにこの件を話して、放置なさるように言って下さい! 良心と言うもんがないのか!

ありのまま

041
ラーメン
そのまま言えばいいと思いますが。 結婚詐欺に、手を貸すつもりは無いと。

弟さんのためにも・・・

041
ポメちゃん
金貸して、本当に見せ金にするのか? もし、浪費して、使ってしまったら? 使わなくても、今までの金銭感覚を治す努力をしないままでは、 本人のためになりません。 弟さんのためにも、貸さない方がいいと思います。 大事なのは、その貯金出来ない金銭感覚をいかに改善するか? これが出来ないと、例え、嫁に来てもらっても、金銭感覚、価値観で揉めて、離婚されるのでは? 見せ金で、騙しても、根本的に浪費が治らなければ、化けの皮が 剥がれます。 それより、正直に、自分は、金銭管理苦手だということ、 白状して、金銭管理をその妻になる方に、任せるということで、 自分も、今のうちに、浪費癖治すために、努力することです。 そのためには、まわりが、援助していては、ダメです。 自分で、必死に貯めるからこそ、その貯金することが、いかに大変なことなのか、わかるものです。 それをわかれば、容易に身内に金貸してなんて言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧