本文へ

懸命にやったつもりが顰蹙を

レス39
(トピ主 15
🙂
ぱにえ
仕事
はじめまして。
20代女性、まだまだ経験が浅く
現在の会社では一番下の身分のもので
1年半ほどの歴です。

先月ほど、
社長にあたる方が引退するということで
スタッフ一同より
プレゼントをしようとの話になりました。
全員からお金を集め、花束を、ということになりました。
主に音頭をとっていたのは私の先輩にあたる女性です。
私は会社では一番下の身分なので、
お花屋さんの予約や注文、日程変更(何度もありました)、取りに行く、色紙など、
手配をしました。
よくある下準備を一式したということです。

実際は、音頭を取った先輩女性(仕切りたがり屋と言われている)が
集金と他スタッフへのお知らせをし、
あとは「私にお任せ」ということでした。
人によっては
「(先輩女性)が仕切ってるが、面倒なことは全て後輩にさせている」との意見もありました。
確かに、花束と色紙の準備は、すべて一人でこなすのは大きな負担でした。
しかし、社長の為、と思い
時間を割いて、自分なりに懸命に色紙を仕上げ花束も無事贈りました。
社長も喜んでくれたようです。

問題はその後です。困っています。
色紙の件は、日程に間に合うかわからなかったので、ギリギリに職場に持っていきました。つまり、先輩女性を通していなかったのです。勤務が被らず報告できませんでした。
代わりにその同僚の先輩、さらに上司には確認をしOKをもらい、贈ることになりました。

先輩女性色紙の件が自分を通ってなかったのを怒っています。(そんな事で…と思いますが)

段取りの途中、抜け漏れ・ミスで
1.お金を集めているのに日程変更を知らないスタッフがいたこと
2.花束を買ってきたなら、まずは皆に「こんなのになりました」と見せられなかった不具合

2つの不具合があり、
私に他スタッフから贈る前に指摘があったので、スタッフ皆に謝罪と報告をしました。

2へ続きます

ランキング

レス

2 続きです

🙂
ぱにえ トピ主
どちらも、私が悪いと言われているのですが どうも納得がいきません。 仕切った先輩女性は、 「全員に伝えるなんて不可能だから。」「私は何もしてなくて全部あの子にお任せした。」「あの子が悪い。責任はあの子。」 と他スタッフに言っているようなのです。陰で熱烈に彼女から批判をされています。 私は「他の人には周知済み」と先輩女性に伝えられ、それを信じていました。 それに、先輩は周りに「あの子に全部お任せしたと」吹聴しているのですが 細かい口出しはたくさんされています。 (こっそり花屋の店頭に行き、注文者本人でもないのに勝手に店主に要望を伝え、店主も困っていました) 要するに、面倒なことは全て後輩の私に丸投げ、 でも、中途半端に口を出し、 そして他スタッフには私が悪いと言っていて あげく「あの子にはもう頼まない。」となっているようです。 (もちろん、全員がそう思ってる訳ではなく、 きちんと私が頑張った、と評価してくれる先輩もいますが…) なんだか納得がいきません。 どうしたら良いのでしょうか。 一生懸命やったつもりが (一部ですが)周りから顰蹙を買い、 先輩女性には猛烈に悪口を言われ困っています。

先輩の怒りは当然

🙂
クロップ
実際に準備に動く・動かないにかかわらず、 引退する社長への送別は、音頭を取った先輩が担当者なのです。 準備に関わる様々な問題や状況は逐一、先輩に報告しなければいけません。 なので、色紙の件の報告がないことを怒るのは当然のことです。 「勤務が被らず」を言い訳にされていますが、 伝言、メモや社内メールなど、いくらでも伝達手段はありますし、 先輩が勤務、トピ主さんが休日の際に連絡を入れることも出来たはず。 仕事でも同様ですが、担当者を差し置いて、前に出ることは許可されていません。 今回、トピ主さんに準備を任せたのは、その先輩であり、 仕事に置き換えると、先輩が、トピ主さんに仕事の指示をしたことになります。 その指示役を無視すれば怒られるのは当然です。

二人とも「無責任」だから。

🙂
なりたま
二人とも完全にやりきれていないため、結局不備があると互いのせいにするんですよね。 次は一人でやるか、完全分担制にするしかないよ。

そりゃ怒るよ

🙂
かなこ
あの懸命にやるのは当たり前です。連絡せず知らせなかったことはトピ主さんの落ち度です。皆さんからお金を預かったのだから結果を逐一報告するのは当然です。 そこまで猛烈に怒りを買ってしまったのはトピ主さんが口先だけ謝って心から反省していないのが目に見えるからです。報告できなかったなんて言い訳通用しません。 あと1番下の身分とか、トピ主さんの言葉のチョイスが嫌だわ。私は管理職になってからも花束や色紙寄せ書きの手配自分でしますよ。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
言葉足らずですみません。 顰蹙の件、全員連絡のミスは 「教えといてあげないと」という形で 他スタッフ皆から指摘があり、きちんと謝り その件はすぐに落ち着きました。 しかし私は先輩に 「もう皆の同意を得てるからね」の旨をきいており、安心していたところ その先輩自身が「気に入らない人」にだけ知らさせれおらず、 私に苦情がきて それもきちんと謝り わかりやすいようお知らせの形で 貼り紙を作りました。 その旨を先輩に伝えると「そんなの全員に知らせるなんて無理よ」と言われ、 謝るのは全て私、というので どうもなあと腑に落ちません。 また、1番下の身分、というのも この方の下で働いていて ずっと「あの子は身分をわかっていていつも動いてくれるからやってもらおう!」 という先輩の考えがあるので そう表記しました。 中途半端に丸投げと口出しで 疲れてしまったというのが本音です。 回りの他スタッフは わかってくれているみたいですが、 どうも本人のみ、私の悪口陰口がすごいようで 困っています。 もともと悪口陰口が猛烈な人ではあるのですが… どちらも無責任、 その通りだと思います。 引き続き アドバイスいただけたら嬉しいです。

小さい会社あるある

🙂
cloud
気にしなくてもいいと思うけど、それはあくまでも自分の会社での価値観だから。 色んな事を経験して強い一人前になってね。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
何度もすみません。 どちらも無責任で分担が曖昧だったのは確かです。 集金とお知らせは先輩 実際の準備は私 私自身「どこまでやったら良いの?」状態。 また、「先輩自身が嫌いな人」への周知が行われておらず、その報告は私もされておらず 言葉が悪いですが尻拭いをしたような気持ちです。 幸い周りの他スタッフが理解があり 「またあの人か…」となっているようで、 私自身には「気にしなくて良い」と言ってくれているのですが なにせ悪口陰口が猛烈で 私の不快感が止まらないのです。 もしよければ 引き続きアドバイスいただきたいです。

期待通りにならない

🙂
ごま
そのような業務ではないことで懸命にやらなくていいのよ その先輩女性の意に沿うように懸命にやるのもやめなさい 何をやってもケチをつけてくる そういう人間だと認識しておく そして先輩女性の思い通りにならないように気を付ける 言われたことだけ渋々嫌々やるだけでいいです できるだけ先輩の期待を裏切るようにしましょう 悪口言われても動じない 悪口のない世間なんてないです地球上どこにいっても人がいればあれこれ言われて普通 色紙の件 日程の件 花束の件 もう済んだことなので・・ 気になるなら紙かスマホに書いて何度も眺めるといいですよ そのうちにこんなことで悩んでいたのかと思えるようになったら成長した証です

安心してね

🙂
こまこ
慣れない仕事の失敗はあるある チェックできなかった先輩も悪い ただ 今回は先輩だけでなく 周りの皆様ご参加のプロジェクト、引退 花道を飾るもの 集めたお金のおかげで 皆さん、こんな記念品ができました いかがでしょうか! …のお披露目は連絡もしくは回覧するのは 今後常識としてするようにしましょう 1度で上手くはできなくて当たり前 自分が教える側になったら 『こんな失敗しちゃったから 気を付けてね』 …を教えられる優しい先輩になって下さい

受け取り方は色々、評価も色々

🙂
専業主婦よ
色紙と花束くらいで、大騒ぎって、、。先輩もトピ主さんも有能ではないなぁというのが第一印象です。 まず、その先輩の性格がよくないくらい分かっていたなら、しつこいくらい確認とるのが自分の為だと思っていなかったのかな。私なら、私のせいにされたくないから、報連相はキッチリやります。先輩から頼まれた仕事を先輩すっ飛ばしていいはずはないのが、分からないって何故? 花束だって、値段だけでなく、大きさや花に拘りがないのか、なくても色味はどんなのがいいのか、主になる花と賑やかしの花の写真を送って確認してもらうし、社内メールつかって、お知らせは一斉送信するとか、小さい会社なら部署事に回覧まわすとか、何とでもできるのに、しなかったのは何故? 花束も色紙も、トピ主さんに一任するから、責任もって好きにしてねって言われてない限りは、先輩の確認と了承がなかったなら、文句言われても仕方ない。それだけ面倒な人なんだから、先手打ち、先輩の言い訳や逃げ道を作らないなど、自己防衛しませんかね? トピ主さんが責任の所在をうやむやにしたのだから、評価も様々で批判がきても、それは仕方ないです。集金と最初のお知らせしかしてないくせに、美味しいとこだけ持っていこうとして、面倒なことは自分にまわしてと考えるから、余計に反発心が湧いてくるのでは?

素直さも必要

🙂
カメレオン
先輩女性も勝手でキツイところのある人なのでしょうけれど・・・ >先輩女性色紙の件が自分を通ってなかったのを怒っています。(そんな事で…と思いますが) この、そんな事でってなんですか。 先輩女性の指示でトピ主さんは動く立場だったのでしょう? それなら、勝手に色紙も用意して渡すことにしてしまったのだから、怒られるのは仕方ないと思います。 「そんな事」ではないんですよ。 なぜ相談なり、報告なりしないのでしょう。 勤務が被らなかったなんて言い訳にもならないと思います。 そういう難しい性格の先輩だと分かっていたなら、もっと慎重に行動しないといけなかったです。 トピ主さんも自分になんの落ち度もなかったとは思っていないのでしょう? それなら、素直に反省し、今後に生かしたほうがいいですよ。 「もうあの子には頼まない」先輩がそう言っているなら、もう頼まれることもないでしょう。良かったと思いましょう。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
>まず、その先輩の性格がよくないくらい分かっていたなら、しつこいくらい確認とるのが自分の為だと思っていなかったのかな。私なら、私のせいにされたくないから、報連相はキッチリ〜、 ご指摘の通りですね。そこまで気が回らなかったです。私の未熟なところです。今後気をつけようと思います。 部署ごとに回覧板やメールを回さなかったのは、 実は、事情があって このイベント自体、 先輩女性1人で盛り上がり 他スタッフは乗り気ではない、という状況でした。 ですので他部署に逐一報告なんてすると、仕事に関係ないことで鬱陶しいと思われるためです。(ウチはこういう職場です…) 先輩が1人で盛り上がり、 下の私に「よろしくね〜」で終わり。 「お任せするからなんでも良いよ!好きにして!」でした。 言葉を鵜呑みにした私が未熟でした。 先手打ち、先輩の言い訳や逃げ道を作らないなど、自己防衛…。おっしゃる通りですね。反省です。 >集金と最初のお知らせしかしてないくせに、美味しいとこだけ持っていこうとして、面倒なことは自分にまわしてと考えるから、余計に反発心が湧いてくるのでは? これはそうです。不快感がとどまることなく困っています。 他の人も巻き込んで私の悪口を猛烈に言うのも 意地悪もやめてほしいです。 返信できていない方、すみません。 後にきちんと返信させて頂きます。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
何度も申し訳ないです。 とにかく怒りがおさまらないのです。 先輩はお花のことはわからないから やっといて〜よろしく!という感じでした。 任せる、好きにしてと言われたのに あとで文句タラタラ、猛烈な悪口陰口です。 私はお店選びの際も、 詳しく何軒か調べてメールで送り 確認しました。その上で先輩指定のお店に決めました。 なのに、どこか私には任せられない様子で 私に承諾を得ず、勝手にお店に行き 店主に要望を伝えた。 店主から電話があり、「注文者でない女性がいきなり来た。困った。ややこしい人なんですか?」とまで言われました。 他スタッフの先輩は、 「そんな非常識なことするなら 最初から自分でやれば良い」と言ってます。私もそう思います。 色紙も、 元々は先輩女性が「メッセージ書こう!」と他スタッフ皆に提案したところ、 他スタッフは「そんなのやりません」と断られていたため、 先輩はやりたいんだなあと思って よかれと思って1人で作りました。 はらわたが煮えくり帰っており 転職まで考えるほどです。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
相談報告はしていました。 唯一、色紙のみはできませんでしたが。 相談報告しても、 なにか気に入らないのでしょう、 「好きにやって〜」「勝手にやって〜」 でした。 懸命に真面目にやって、 終わったらコレです。 女性独特の、ある種の意地悪です。 付き合いから、こういうことをする人です。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
先輩の指示で動く、など、 きちんとしたものでは決してありませんでした。 周りも言っていますが 「下の子に丸投げ」です。 今回の件だけでなく、 もともと仕事でもそういう勤務態度の方なんです。煩雑・手間のかかる仕事は 全部下の私。 それも周りが見ているのです。 とにかく振り回されて、あげく 猛烈に避難。疲弊しています。 堪忍袋の尾が切れそうです。 確かに、今回の件で 次からは 「私は信用されていないようですから、先輩にお任せします」 と断ることができる、 それは周りのスタッフとも話しています。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
普段の勤務態度からも、 面倒事は下の私に押し付けている、 というのが、他スタッフの認識のようです。 実際そうです。 もともと、 一滴の水が滴り落ちたら、それをぶわーっと大きく広げてしまう。 そんな人です。 長年、新人を初めだけべったり可愛がり、 新人が意見を言うようになったりするとプイッと意地悪。 また、自分と他人の境界線が曖昧になりやすく、 猫可愛がりの後輩が プライベートでの長電話(1.2時間を週に2.3回)を負担に思い始め、 丁重に丁重に ほどよい距離感に戻そうと動きを見せると 180度評価が変わり まさに「天使みたいな子!」から「あの子は悪魔だ!」に変わるのです。 そんなトラブルを 何年間にもわたって続けており、 治らないようです。 私も、その人相手に 勉強不足だった、それは反省です。

先輩のトリセツ

🙂
チェシャ猫
自分以外全員他人の世の中で、 「自分と合わない人がいない」というわけにはいかない。 大なり小なり先輩のようなメンドウな人はいますよね。 今回の事は教訓にして、その先輩について、 自分なりのトリセツを心の中に作っておけば良いと思います。 これからはそのマニュアル通り、うまく立ち回ってください。 このタイプの人は反抗するとますます言ってきますし、 取り合うのが無駄なので静観で良いと思います。 トピ主さんの主張する「この私が腹が立つ問題」は、 先輩に対して大変失礼な物言いとなりますが、 相手(先輩)がレベル以下の人だと(密かに自分が)認識していれば、 スルーできると個人的には思います。 問題にする意味も意義も無いレベルという事です。 うまくいなすかスルーするかが、一番うまく収められるという意味です。 あなたの方が数段上だと自負してください。 そうすれば腹は立たないです。 能力の無い人に同情してあげてください。

自己防衛

🙂
はなこ
トピ主さん、お疲れ様。 今後は指示されたら確認するふりして 「お昼休みにお話のあった送別会の件(←仮)ですが、 〇〇でよろしかったでしょうか?」みたいにメールでもして とにかく証拠を残すこと。 今回も「〇〇さんから聞いていないとお叱りを受けました。 〇〇さんにはお詫びをし、ご理解いただけましたが 他にもご存知ない方がいらしては大変だと思いますので 休憩室の入り口(←仮)に貼り紙をしておいてもよろしいでしょうか?」 みたいに言っておけばよかったですね。 その先輩はあまり頭がよろしくないみたいなので早々に自爆すると思いますが うっかり巻き込まれないように頑張って自己防衛なさってください。

怒りの鎮め方

🙂
緑の風のアニー
その先輩が、あまり良い人でないのは、確か。 若いあなたが、一生懸命やったのは、確か。 色々足りないところはあったかもしれないけど、他の人は、あなたのことを認めて、労ってくれている。 でも、依頼した本人が、 ・面倒なことは、丸投げ。 ・先輩という立場をかさにきて、中途半端に口出し。 ・失敗の責任は、全部こちらに押し付けてくる。 ・陰で悪口三昧。 なんですね。 いるいる、そういう人。 私も、「無理」です! 私も似たようなこと、ありました! 不快でした! 私の場合は、後輩でしたけど、上司に報告して、やっつけました!(笑) で、あなたの場合は、 ・他の人は、そういうことを、よく分かってくれている。 ・失敗については、あなたはフォロー済みで、知らされていなくて困っていた人も、今は了承している。 だったら、失敗は今後に活かせばいいだけのことで、あなた自身の振る舞いについては、何も問題ありません。 ただ、先輩への不快感、怒りが収まらないのですよね。 当然です。怒っていい案件です。 先日、テレビで、怒りの鎮め方の研究に成功した、という話題が、取り上げられていました。 怒っている原因を紙に具体的に詳しく書き出し、その紙を破ってゴミ箱に捨てるのだそうです。 破ってゴミ箱に捨てる、という行為が大事で、それで、怒りも一緒に捨てられるそうです。 職場で、ゴミ箱の中身を人に見られるのが心配な場合は、シュレッダーにかけるといいそうです。 お試しください。

先輩には、逐一報告すべきです。

🙂
報連相は大事
>先輩女性色紙の件が自分を通ってなかったのを怒っています。(そんな事で…と思いますが) 面倒なことはすべて後輩に押し付け、手柄だけ持っていく…と思っても、担当は先輩ですから逐一報告すべきです。 後で「報告されなかった!」と言われないためにも、画像やメールで先輩に送信しておきましょう。 「そんな事まで送らなくていいから」と言われるまでやっておけば、陰口言われるのを防ぐことができると思います。

戦略ミス

🙂
りおる
仕切りたがり屋と言われている もともと悪口陰口が猛烈な人 という前情報が先輩に関してはあったんですよね。そこで戦略を立ててどうミスらないように動くか、これをしなかったのはトピ主さんの落ち度です。勿論指示された事は懸命にやったと思いますので評価はされてもいいと思いますが。 が、後々自分が困らない様何重にも手を打っておくのも必要なのです。特にこういう癖というか当たりが強い人には必ず。  花も色紙も都度写真を撮り送り確認、連絡事項は張り紙じゃ見る確率も低いし確認も出来ないからメールでいい。しつこい位やる。 自分1人で被らずにちょっと頼みやすい先輩や同期にも聞いて味方につけておく。 先輩も意固地で頭硬い人だと思いますが、トピ主さんももっと賢く立ち回れたらぶつからずに済んだかなと思います。 やる事やったのなら、悪口は馬耳東風と聞き流しましょう。

今後にいかそう

🙂
ねこ
先輩の気質を問題視し、トピ主さんの頑張りを認めてくれる方が多いのであれば、悪口を言えばいうほど先輩の評価が落ちるだけです。言われるのは不愉快だと思いますが。 ただ、他の方も書かれていますが、トピ主さんにも反省点はあると思います。 私がトピ主さんなら、全てを自分が任されたつもりで、つまり先輩の手足となったつもりで対応します。うざがられ、余計なことして、と怒られても、ミスが生じるよりはマシ。これはどの仕事にも共通すると思いますよ。 あと、トピ主さんの文章からは下準備をさせられて、先輩の手柄になっていることにも不満を感じてるように思われますが、1年目なら普通。仕切られもせず丸投げされるほうが、後でどんなに評価されたとしても今回の100倍大変。 ところで、トピ主さんの文章だと、わからなかった多少部分がありました。(特に色紙については、全く意味がわからなかった)。普段から整理、報告が苦手ですか? 今回にかぎらずTODOリストを作成し、上司と常に共有すると良いかも。 例えば ・花束手配→◯月◯日までにフローリスト◯◯に予約電話 ・集金→◯月◯日に集金予定。不在の方は後日個別対応 ・色紙→明日購入しに行く予定。大きさは◯センチ四方を想定。 など全て書き出し、日程も適当に決めて書いてしまう。 そして、「自分なりに書いてみました。他に何かありますか?このように進めていいですか?」「この中で先輩の手配済のものはありますか?」と確認し合う。メールでも直接でも。 このやり方に難癖つけてきたら、では具体的に都度ご相談させてくださいと返し、リストはトピ主さんの確認用としてのみ使用。 なんなら備考欄に反省点(皆に花をお披露目するため、早めに手配)などを記入しておくと、次回もそのリストを使えばスムーズに手配できると思いますよ。 頑張って!

成功しました

🙂
いるいるそんな人
あなたが社長の引退のために用意した花束と色紙、大成功でした。社長の最後を華々しく見送れて社員一同ほっとしているところです。 以上 これだけです。 最初の目的は、社長にこれまでの感謝を伝え皆で気持ちよく送り出す、ということだったはずです。 やりましたよね。 社長喜んでましたよね。 だからいいんです。 皆さんこの主旨がわかっているから何も言いません。 で。問題はその先輩なのでしょう?あなたが問題じゃないんです。明白です。 あなたがいくらモヤモヤと自分の作業に問題があったのかと考えても解決しません。 その人が面倒なだけです。 ただ、あなたもそういう面倒な人が気分良くなるようなレベルでは仕事ができてなかったですね?ってことです。それは本来の目的じゃありませんけど。 だから、本来の目的は果たせて(しかもあなたの頑張りのおかげで)、あとはちょっとしたそういう面倒なあなたの余計な要望に応えられなくてすみませんね、ってぐらいに思えば良いです。(新人にしては上出来でした) だから、「すみません」とハハッと笑いながら、でも全然堪えてませんけど、って顔してたらいいんです。 私もそういうめちゃくちゃで激しい女性上司がいました。理不尽すぎて毎日怒鳴れていました。やめようって思ったけど、「自分に悪いところはゼロか」って問いかけました。すると「いや自分もできてないところはある」と思ったんです。そこで、その自分ができてないところがゼロになるまで舐めないでおこうと頑張りました。その人が言うことは何でも「ハイ!ハイ!」。こっちが覚悟決めるとその人もマイルドになりましたよ。そのうち、その人の激しさ、おかしさが他の上司にも知れることとなりその上司が消えいるように辞めていきました。 もしあなたもやってやろうという覚悟あるなら、頑張ってみてください。辞めてもいいです。どうするかご自分で選んでみて。

あるある

🙂
ビール党
文句が激しい人もいますね。 どこの集団にも一人くらいはいると私の経験上思います。 今回トピの件では、先輩さんは目立つところは必ず前に出たい(色紙)、連絡したくない人にはしない、ということがわかりました。 これを踏まえると、色紙について上司の許可を得たり渡す役は先輩にお任せする、連絡が行き届いているかは陰で根回しする、という立ち回りが必要だったようです。 そのようにすれば、猛烈陰口は叩かれなかったかも知れません。 (ただしちょっとした陰口はデフォルトで、そういう人は何をしてもしなくても文句を言うと相場が決まっています) それはわかるけど納得いかない、というのがこのトピの趣旨かと思います。 気持ちはわかりますが、上手く立ち回る術とは、自分が嫌な気持ちにならないために必須だと私は思っています。 文句を言われないために立ち回っていると言っても良いです。 ほんと面倒くさいのですが、必要なのですよ。 私自身も他者から見れば面倒くさい人かも知れませんし、お互い様もあるかも知れません。 見ている人は見ている、これは真だと思います。 トピ主さんの働きを見ている人は一定数いて、さらにその中にはトピ主さんを助けてくれる人がいるはずです。 そういう方に相談すると良いですよ。

それで結局どういうトピですか?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのトピもレスも、先輩は酷い人間だと繰り返し、周りも同意見だと書いていますよね。それは、真実なのだと思うのですが、読み手はその先輩を知らないので、そうなんだとしか思えないのです。 トピ主さんにしてみたら、我が事のようにみんなが共感して一緒に先輩を落として、トピ主さんに同情してもらいたいのだと思いますが、それは、会社のスタッフ同士でやった方がいいです。皆んながそう思っているのなら、ハラスメントで上司から叱責してもらえるし、先輩の味方は会社にいないはずですから、簡単だと思うのですが、それをしても尚、気が収まらないというトピなのか、他の同僚には理解や共感をしてもらえないからここで吐き出しているというトピなのですか? ここで、これだけ言い訳をできるのだから、批判された時にも説明をすれば、その場にいる人が執りなしてくれるなり、上司同席で話し合うなりできるトピ主さんのように思うのですが。

どこにでもそういう人はいます。

😀
ゆず
大変でしたね。 でも、世の中先輩のような人がいるんです。 強いてトピ主様の落ち度をあげるなら、そんな先輩の言葉を信じた事でしょうか? 「みんなには言ったよ」の言葉を信じることなく、自らも全員にお知らせメールや声を掛ける。 集金は先輩へ、だけでなく全員分集金出来たかも確認出来ればよかったな。たって、そんな先輩が本当に全員分集金出来るとも思えないので。(人数確認してない可能性もある) 話を聞いてる限り、その口だけ先輩に幹事の仕事が出来る能力がある気がしない。 そういう時にはすごく大変ですが、全ての確認や声掛けをトピ主様がする必要があります。 送る品や他にすることは等、世間話ついでに出来るだけ先輩以外の方にも広く浅く相談してみましょう。 お知らせの紙を貼る、とても良い案ですね。教えてくれた方には丁寧にお礼を言って下さい。 最初はわからなくて細々しいことばかりですけど、こういった経験は今後も役に立ちますよ。 こんな品物を送りました、こんな色紙、花束になりました。を写真で送るのも先輩のためではなく、きっと貴方自身の為になります。マイナスにはなりませんがプラスになるので今後同じような機会があるならやったほうが良いです。 きっと初めてのことだし、業務の傍らで大変だったと思います。 幹事は、なんだかんだ言って面倒で雑多な仕事です。その口だけ先輩でなくても、集金は〇〇だから〜と他の人を信用せず、自分の目で最後まで何度でも確認し、必要であれば手間もかけます。 関わったからには分担があっても自分が納得できるまで確認して良いと思いますよ。 誰であっても間違いや抜ける事はあるので、トピ主が確認する事でダブルチェックになります。 憤る気持ちもわかりますが、ご安心下さい。周りの人も馬鹿ではありません。丁寧で確実な仕事ぶりは分かる人にはわかります。勿論、口だけな人のことも。 今回はお疲れ様でした。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
たくさんの方がアドバイスしてくださり、心より感謝致します。とても勉強になります。 個別の返信ではないですが 無礼をお許しください。 >前情報が先輩に関してはあったんですよね。そこで戦略を立ててどうミスらないように動くか、これをしなかったのはトピ主さんの落ち度です。 >後々自分が困らない様何重にも手を打っておくのも必要なのです。特にこういう癖というか当たりが強い人には必ず ご指摘の通り、私の落ち度です。ありがとうございます。今後は気をつけようと思います。 >トピ主さんの文章だと、わからなかった多少部分がありました。(特に色紙については、全く意味がわからなかった)。普段から整理、報告が苦手ですか? ご指摘いただきハッとしました。確かに、 整理、報告の経験もあまりなく得意ではない方だと思います。具体的な方法を示して頂き感謝致します。今後に活かしていきます。勉強になります。 専業主婦よ様 何度もアドバイス頂きありがとうございます。感謝致します。 主旨、といいますと、 1今回のトラブルについてどう対処すれば良かったか/また今後はどう気をつければ良いか、世間様の意見が広く欲しかった 2(未熟なのですが、)怒りを1人で咀嚼することができず、匿名掲示板で鬱憤も晴らしたかったら(すみません…) 2に関してです。 もちろん理解あるスタッフには話をきいてもらい解決してる部分もあります。 >これだけ言い訳をできるのだから、批判された時にも説明をすれば、その場にいる人が執りなしてくれるなり、上司同席で話し合うなりできるトピ主さんのように思うのですが そうなのですが、 正直申しますと、ここは自分がかわいいというか、「言い訳すると余計話が大きくなる」「ここで自分も悪口陰口を言うと、その嫌な先輩とやってることは同じだから、やりたくない。黙って大人しく見過ごそう」 という考えです。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
私も憤りが治らないので、 本当は、職場のメンバーに 私もバリバリ悪口を言いたいのです。 ですが、それをしてしまうと、 まさしくその嫌な女性先輩と やっている事が全く同じです。 これまでは、 勤務中ずっと悪口陰口のサンドバッグになり、 勤務中あれだけ話聞いてあげたじゃない、と思っても、 さらに勤務後 「長電話」を「掛けてこられる」方で、 大きな負担と迷惑なので それを他の人にしたくないのです。(本当は本能のままに悪口を言いたくりたいですが) ですので、匿名掲示板を利用させていただきました。

主です

🙂
ぱにえ トピ主
皆様、たくさんのご助言を本当にありがとうございました。一括の返信をお許しください。 私自身の落ち度・先輩への今後の対応・今回のトラブルの受け止め方、 ご教示いただき、勉強になりました。 また、憤りも少しずつですが治ってきました。 落ち度に関しては反省し、今後に活かします。 エールをくださった方、ありがとうございます、頑張ります。 先輩のトリセツ、本当ですね。 トリセツを頭に入れて接し方には気をつけます。 怒りの鎮め方、そのような方法が確立されたのですね。今後も治らないようであれば実践しようと思います。 >このタイプの人は反抗するとますます言ってきますし、取り合うのが無駄なので静観で良いと思います。 どこにでもこんな人はいるのですね。勉強になります。静観します。 >先輩に対して大変失礼な物言いとなりますが、相手がレベル以下の人だと(密かに自分が)認識していれば、スルーできると個人的には思います。 そうします。スルースキルを頑張って磨きます。 悪口は馬耳東風と聞き流します。 ご自身の実体験をお話してくださった方、ありがとうございます。それも頭の隅に置いて、1つの対処法として自分のものにしたいです。 >そういう人間だと認識しておく 彼女の思い通りにならないように気を付ける 言われたことだけ渋々嫌々やるだけでいい できるだけ先輩の期待を裏切るようにする 悪口言われても動じない 悪口のない世間なんてないです地球上どこにいっても人がいればあれこれ言われて普通 そうします。 アドバイスいただいた通り、しばらくはここをブックマークして、何度も読み返そうと思います。 何度も申し訳ありませんでした。とても救われ、また勉強になりました。 本当にありがとうございました。

先輩に気に入られなくてよかった

🙂
えり
送別の品の手配、お疲れ様でした。 全て準備出来、受け取った方も満足してくれた中で、先輩に色紙を見せなかった等は、大きなミスではありません。 しいていえば、先輩にしつこく確認をすればよかったかな?程度です。 この手の小者の先輩は、自爆しますので放っておくとよいですよ。 ここの掲示板も良いのですが、「何月 何日 何をされた」と記録を書いておくと良いです。今後も先輩は同じようなことを繰り返すでしょうから、証拠としましょう。 もし、仕事での嫌がらせや妨害があれば、記録を証拠とし、上司に報告するとよいです。 私も、もう少し狡猾な上司に嫌がらせをされたのですが、自爆し、いなくなりました。 まだ若いので、吐き出した後は、元気に働いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧