本文へ

本来はどう書く?

レス22
(トピ主 0
😀
いちごミルク
仕事
パート仲間が退職するにあたり1人300円を集め、商品券(本人希望)に10人を連盟で熨斗に名前を書かれていました。名前を書くのは誰から贈ったのか分かるのでイイと思いますが、その書き方って どう書くべきなのでしょうか。会費を集めたAさんが何もかも仕切ってやってくれましたが(他の人の時などいつも 取りまとめてます)毎回自分の名前を一番最初に書いています。全部やってくれたからイイかもしれませんが 自分で自分を最初に書くって どうなんでしょう。他の人の順番もバラバラ。年齢は知らない人もいるので年齢順も変ですし、入社順も ほぼ皆んな同じ入社です。仕切って取りまとめた人は何番目に。他の人は どういう順番で書くのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

良くわからないけど

🙂
鈴虫
熨斗の表に「パート仲間一同」等書いて 裏か別紙に五十音順に名前を書けば良いのでは?! 熨斗の表にダラダラ10人からの名前連なるのもどうなのかと?

その条件なら

041
とく
五十音順でいいのでは? 入社も同じくらいなら、これが1番無難だと思います。 でも、順番ってそんなに気になりますか?

10人の名前書くのですか?

🎶
外一同の一人よ…。
マナーに疎く個人的な考えですが、連名だとしても10人の名前を熨斗にズラズラ書くのも何だか凄いですね。 こう言うと暴言かもですが一人たった300円で10人からとなると頂く方も「一人300円か」と勿論思うわけで…いや当然気持ちですから良いのですけれど、なんとなくね。 それなら誰からと言うのはぼやかす感じで代表者の名前と「外一同」と書かれて居るほうが見た目もすっきりですし宜しいような? まあマナーに詳しい人がレスくれれば良いですが。

そういうのが面倒なので

🙂
アクティブ
「〇〇一同」これで。 一番初めに書きたいと思う人もいるし、今回のトピ主の様にそれに対して不満を持つ人がいるので。 気にしない人からしたらどうでもいいんだよね。角が立たないように一同で。

一般的には

🙂
ナナナ
大人数の場合、代表者1名の氏名を書いて、あとは「他一同」らしいです。 代表者は上司や目上の人でしょうが、 差がないなら取りまとめの方でいいんじゃないでしょうか。 別途全員の名前を記した紙を入れることもあるみたいですが(役職順や五十音順) 300円でそれをしてもらうのも…個人的には手間かけて申し訳なくなります。 ちょっとしたギフトなら熨斗なしで 口頭で「これパートの皆(または有志一同)から」でいい様にも思うのですが…

有志一同

🙂
ミント
熨斗紙に10名分の名前書くのですか?ちょっとびっくりです。 私なら、熨斗紙には「有志一同」と書き、10人の名前は別の紙に書いて商品券の中に入れてもらいます。順番は入社順がわかれば順番通りにしますが、わからないなら五十音順にしますね。

50音順

🙂
ひよこぴよ
「50音順」が最良でしょう。 学術論文でも連名の場合は「50音順」が多いです。 指導教授の名前は最下段に書くことしが多かった。 私(65・男)が在職中、職員研修所でも修了式がありましたが、その修了証書を受け取るのは代表者でした。(全員個別に渡していら 日が暮れる) その代表者の決め方が 「今月は 1組 出席番号 1番の社員」 「来月は 2組 出席番号 2番の社員」 以下同順 でした。出席番号は50音順でした。 教官曰く 「これなら 修了証書を受け取るのを誰にするか 悩まなくていいでしょ」でした。

面倒だなあ

041
すもも
細かいことにこだわるんですね、面倒くさい。 だいたい、記名された名前そのものは気にするけど(どなたから頂いたのかって重要事項でしょう)記名の順番まで誰も気にしてませんて。 正社員なら順番もある程度わかりやすいですが、結局パートなんてみんな同列でしょう。せいぜいパートリーダーさんがいるくらいで。 いつも取りまとめてくれるAさんに丸投げしておいて、文句があるのなら次からはご自分で全部仕切って自分で好きな順番に記名したらいいんじゃないですか? 

決まりはありません

🙂
neco
 いちごミルクさま こういうもにきまりはありません。マナーやしきたりも地域や所属する組織によって異なります。 しいて言えば送り先から聞かれたときに説明できるようにする、です。 普通は名前順(あいうえお順)、チームやグループがあればまとめて並べる、資格職制が高い人を前にする、などでしょうか。あと幹事や世話役は最後にしますね、感謝を込めて。 映画のエンディングで配役は主役が先頭、大物や重鎮は最後でしょ。

五十音順でいいのでは

🙂
ハート
まず熨斗に名前を書くのには10人は多すぎです。字がすごく小さくなりません? そこまで多ければ熨斗は「有志一同」にして、別途みんなの名前を一覧で出すのではないでしょうか。 リストでの順番は、何らかの序列があるならその人優先(明らかに年齢が上とか、役職が上)、同じ序列内なら五十音順が無難でしょう。 今回のように序列があまり明確ではない場合は五十音順が良いと思います。 また私の感覚では取り仕切った人(幹事)は最後に書くと思いますが、五十音の順番に従うやり方もアリかもしれません。 少なくとも一番前に書くことは無いです。 しかも毎回という事は「私が代表で渡す」という意識なのかもしれませんね。 何が正解かは知りませんが、私はこのやり方でした。

んなもんはメモ順で十分

🙂
匿名
10名が並列な関係ですよね。 だったらお祝いを集めた時に誰が出したかメモしておきますよね? その順場でよろしいかと。 五十音順も合理的ではありますが、ソートしないといけないので手書きだと意外と面倒。 適当でいいんですよ適当で。 貰った方は特に気にしちゃいませんって。

ご自分で仕切りなさい

🙂
ひまわり
貢献度が高い人は最初、偉い人は最後かなと思いますが、パートさんの間にそんなに格の違いがあるのですか?それと、10人もの方が自筆で書くなら、その場にいる人から書いてもらうことになるのでは? そんな少額のことで順列を競う必要はないと思いますよ。気に入らないなら、トピ主さんが仕切って、好きなようにしたらいいでしょう。

こんな感じで書きます。

🙂
tomcat
ずらずらと連名で書くのも、良くないと思います。 熨斗ありだと・・有志一同と書いて貰い、代表者1名が渡せば無難ですね。例えば・・上司が渡して貰うとかして。 封筒だと・・有志一同と書いて、裏側に代表者1名の名前と金額を記入して渡します。

そもそもが

🙂
MIYU
ちょっと揚げ足取りのようですが 本来はどう書くかというなら 熨斗に10人の名前を書くのがおかしいと思います 誰からかわかるからと言いますが、商品券でしょう? その大きさに10名分って・・・・ >毎回自分の名前を一番最初に書いています。全部やってくれたからイイかもしれませんが  >自分で自分を最初に書くって どうなんでしょう。 別にいいんじゃないでしょうか? 他の人の順番をどう書いてるのかわからないけど 集めた順かも? >年齢は知らない人もいるので年齢順も変ですし、 >入社順も ほぼ皆んな同じ入社です。 この状態で10人書くなら、 私も自分を最初に集めた順とかにするかも >仕切って取りまとめた人は何番目に。 >他の人は どういう順番で書くのが良いのでしょうか。 50音順という意見も多いので それが1番無難なのかなとは思いますが もらった方だとして考えたら 別にその順番とか気にもしないけどなぁ~

順なんてどうでもいいような・・・

🙂
うまこ
断ってあいうえお順にしては? みんな平等にというか誰が首謀者かわからないように、ドーナツ状にかいた連判状がありますね。

10人程度なら

🙂
ぷ~にゃんパン
バラバラ、メモに書いた順でも別に構わないと思いますよ。 でものしには「有志一同」など書いて別紙に、皆さんの名前 一覧を添えて渡せばいいと思うよ。 のしもバランスがありますから、バランス悪いと見栄え悪いでしょ? 皆さんパートなら順番はありません。仕切ってくれた方が一番初めだろうと関係ありませんよ。 これが上司や社員が入ったなら、上司や社員の名前が一番初めですがね。 のしも、○○会社 ○○(上司・社員名) 他一同って感じです。 細かくやる必要はないですよ。

表書きは有志一同、中書きに五十音順

🙂
匿名
表書きに「代表者名 他」と書く場合には、明らかに目上の所属の長が存在する場合です。 ただの幹事・世話役の場合には表には代表としては書きません。(並列記名は有り) 並列記名の場合は多くても数人 十人もいるなら表書きは有志一同。 もちろん百円のタオルだって、千円しない菓子折りだって、熨斗はつけようとすればついてきますけど、 でも、パート仲間で3千円の商品券でご立派な熨斗ってずいぶん大袈裟な印象です。 一般的なお祝いギフト包装封筒オプションくらいだと程良いかと感じます。

その額なら皆同等

🙂
たけのこ
300円しか出資していないのですから、誰が出資したか分かれば良いだけだと思います。 貰った方も、そんな順番、少しも気にしていないですよ。 仕切ってくれた人も、全員の名前を書けば良いと思っているので、先ずは自分の名前を書いて、後はメモを見ながら、順番など気にしないで書いただけでしょう。 そんなことをイチイチ気にしているのは、トピ主だけだと思います。

〇〇一同

🙂
おりがみ
みんなで名前を書いたら寄せ書きになっちゃう。 熨斗の上に書くのなら、すでに同様のレスがありますが、私も「〇〇一同」だと思います。これなら順番とか関係ないです。笑 みんな同列で名前を書きたいのなら、次からは色紙に寄せ書きして、一緒にお贈りしたらいいんじゃないでしょうか?

「○○一同」

041
ソレイユ
熨斗は「○○一同」じゃないのかな? 全員じゃなければ「○○有志一同」でしょう。 別紙に名前書いて入れるでしょうね。 10人も連盟にされたら頼まれたお店も困惑でしょう。 中身は代表者(幹事)を頭にしてあいうえお順or年齢順 全員あいうえお順or年齢順。 別に集金順でも良くない?上下は特にないんでしょう? 余計なお世話かもしれないけど 誰かが辞めるたびに300円集金する前例を作ってしまった事の方が 熨斗の書き方より頭が痛くありませんか? 300円なら痛い金額でもないですけどいちいちめんどくさいでしょう? その代表者の方は好きでやってるのかもしれないけど その方がお辞めになった時にやる人いるのかな? パートなのにただただ人が辞める度に300円取られるのも大変な職場ですね・・・って思います。

普通に

🙂
さかな
一同でいいと思います。 誰が払った払わないじゃなくてみんなからの気持ちなので細かく名前を書かなくて良いと思います。 聞かれたら答えれば良いと思いますが。

熨斗の名入れのことですよね?

🐤
れな
熨斗の表書きの下の名入れ部分だったら『有志一同』みたいな『◯◯一同』が一番シンプルじゃないですか? 同封する別紙の順番のことだったら、役職順が妥当ですが、皆さん同じならまあ年齢順や入社順? 以前の職場で社員同士でわりと有志でのやりとりが多かったんですが、そんな感じでした。 別紙もよくあるサンプル通りの形式ぶったものでなく、普通に、wordとかに横書きで羅列してました。 出産や結婚のお祝いだったら、それっぽい紙に印刷したり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧