本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご意見お願いします(友人の昔の恋愛に振り回される)

ご意見お願いします(友人の昔の恋愛に振り回される)

レス14
(トピ主 3
🐶
toba
恋愛
これから結婚パーティーをするものです。

お招きした方の中に「元彼の彼女が来るから行かない。」「元彼が来るから行きたくない。」という方がいます。その人たちはパーティに来ません。

前者の友人Aは「元カレの彼女と会うのが嫌だから行かない。同じ席に招いたあなたも許せない!」と言われました。友人Aとは今絶縁状態です。なぜそこまで嫌われなければならないのか、最初は悲しかったですが、いまでは怒りに代わっています。元カレの彼女も私にとっては大切な友人です。わざわざ遠方から駆けつけてくれます。友人Aが私のパーティーの参加者にケチをつけるのは筋違いです。

後者の友人Bは「○○くん来るの?じゃあいかない。」○○君は旦那の会社の方です。招かないわけないです。というか、自分の方が優先されるとでも思っているのでしょうか?

私たち夫婦と関係ない昔の恋愛のごたごたが正直しんどいです。数年前の恋愛がらみのことを、晴れの席で持ち出されて正直あまりよい気はしません。

いい大人なんだから(30才)、断る方法をもう少し考えてほしい、と思うのはわがままでしょうか?親戚の結婚と重なって・・・とか嘘でもよいので。そうすれば、こちらの心が乱されてしまうこともないのに。パーティーが近づくほど、彼女たちの言葉が思い出されてイライラします。

結婚の際に、友人の昔の恋愛事情に振り回されることは、みなさんおありなのでしょうか?(旦那の元カノとか新郎新婦が直接からんでる事項はご遠慮願います。)

少しでも心を落ち着けたいので、みなさんの経験談などを教えていただきたいです。

ランキング

レス

これからはその心配もなくなるかも。

041
腹黒ちゃん
>いい大人なんだから(30才)、断る方法をもう少し考えてほしい、と思うのはわがままでしょうか? わがままだとは思いませんが、気遣いがないと感じます。 お友達からしたら、『招待する方法をもう少し考えてほしい』と思ったのでは? つまり、招待して断られたA・Bさんより、彼女たちの元彼氏や今カノさんの方が招待客として来てほしい人たちなのでしょう? だったら、はじめから彼らを招待してA・Bさんたちを招待しないか、「あなたには申し訳ないけど」と、出席をお願いするかでしょう。 どちらの場合も、「彼らを招待しないわけにはいかない」とした理由を説明した上で「ごめんね」の一言でもあれば、彼女たちも納得してくれるでしょうから、断るにしろもっとあなたの希望に近い言い方をしてくれたと思います。 あなたがA・Bさんより、彼女たちの元彼氏たちを選択しているのだから、その事実の前に彼女たちの失望が怒りに変わっても、わたしは不思議だとは思いませんが。 結婚式の準備でお疲れでしょうか? かなり視野が狭くなってますよ。 そして、お友達を二人もなくされましたね。 まだ、間に合う内に謝られては?

あなたが同じ事されて、大丈夫ならいいんじゃない?

🐷
なんちゃってセレブ妻
例えば、あなたが大好きな恋人(もしくは今のご主人)と別れる事になり、 その後、大好きな元恋人(もしくは今のご主人)が別の相手と結婚しました。 友人のパーティーに呼ばれ行ってみたら、大好きな元恋人の彼女(ご主人の再婚相手)と同席だった。 こんな事が起こったとして、あなたは大丈夫? 友人に何の疑問も持たない? 友人はなんで、こんな席をセッティングしてくれちゃったんだろう?って思わない? 古傷に塩ぬられるパーティーって何?って思わない? ねえ、パーティーってさ、出席者に楽しんでもらわなければ意味なくない? 主催者の自己満足でパーティーやられたらたまらんわ。 私なら、そんな楽しめないパーティーは絶対行かないな。 楽しめない通り越して、傷ついちゃうパーティーだわ、なんのこっちゃ。

おつかれさま

041
米蔵
友人たちの気持ちも分かるけど 祝いの席をそんな理由ではっきり断るのはスマートじゃないなぁ。 主さん本当におつでした。 非常識っていうか、思いやりに欠ける友人たちですね。 そんな人なら絶縁でもいいですよ。

いちいち気にしない!

🐶
ぽち
いくつになっても大人になりきれない人っているものですよ。 欠席の理由に釈然としないかもしれませんが、気にしない気にしない。 どうしてもイライラするなら、本当の理由は親族の結婚式が重なったから、と思い込むなどしたら? その人たちは自己中で幼く常識がないだけで、決して貴方たちの結婚式を軽くみているわけではない。ドタキャンせず、事前に正直に話す、という誠実さはある。 そのことも忘れないでね。

怒ることはない

041
アンナ
友人達の恋愛模様を 知っていたのなら それを配慮して 声をかけるべきです。 あなたは 元カレと その種のパーティーで会っても 動じないひとでしょうが(因みに、私もそうです)世の中には 嫌がるひとも いらっしゃいます。 配慮せず 声をかけた以上、お断りの理由は 先方から言って来るでしょう。 それに対して 怒ることはないと思います。

色々事情があります

🙂
既婚13年目
私の女房も友達の結婚式に呼ばれなかった(招待を辞退した?)事があります。 でも、式から披露宴のわずか数分、新郎新婦とが見れるので、私と女房は見に行きました。 その時です、多分、女房の元彼だと思いますが、新郎の友人でもあります。 盛んに、新郎新婦の写真を撮っていました。 その元彼は、女房を無視ですし、女房はチラチラです。(昔フラれたとか言ってました) 呼ばれて当然の友達の結婚式に出ない女房・・・、元彼の存在が大きいからでしょうね? あなたにとっては、昔の恋愛のごたごたでも、本人には現在も進行中のごたごたです。 トピ主さんは、自分の結婚式の事にテンションが上がっていますが、少し気持ちを落ち着けたら元彼も招待されている結婚式は、かなり辛くて残酷な披露宴だと思いますよ?

失礼ながら

🐴
ケント
かなり自分の気持ちに忠実な方、とお見受けします。 初めは、せっかくイベントを企画したのに、文句言う人っているよなあ、と思いましたが… あれは遠慮して、自分が楽になりたいだとか、結局聞きたいのはよく解らない設定の話。 誰のためにパーティーを開くのでしょうか? 善意で友人皆に楽しんで欲しい、という感じがしませんが…

レスします

041
みず
単にあなたの結婚式に行きたくないだけでは? じゃあいかない…ということは別に優先されたいとは思っていないのだと感じました。単に、じゃあ行かないねって感じ。それこそ、あなたの結婚式が世の中の中心ではないしねえ。本当に行きたければ元カレがいようが行きます。要するにその程度ってことなのかな?祝ってくれる方に感謝してその友人たちとは疎遠にすればどうですか。 結婚式、準備も大変でナーバスになりがちですけど、みんなが自分を祝ってくれて当たり前っていうのはちょっと痛い。

はぁ

🙂
ぴんぽん
>同じ席に招いたあなたも許せない 普通それくらい配慮しませんか。誰をよぶかどうかはあなた方夫婦の勝手ですけど(出席するしないもよばれたほうの勝手ですね)、ご友人たちの過去を知っているなら、それくらい考えろよと思います。だって出来るだけ気持ちよく出席していただけるよう配慮するのがあなたの仕事です。 >いい大人なんだから そっくりそのままあなたに返します。

そんな友人とは縁を切りなさい

🐱
SHIN
招待する側が招待客の恋愛事情をいちいち考慮なんてする必要ありません。 だって、トピ主さんたち新郎新婦にとっては、皆さん良いご友人なのでしょうから。 AもBもいい大人なんだから、そういう個人的な事情でお祝いの席に参加しないというのは、全く持ってナンセンスです。 仲が悪い人がいても、その日だけは笑顔で新郎新婦の新しい門出を祝うのが良識ある大人というものです。

トピ主です。

🐶
toba トピ主
あからさまにAとBだけ呼ばないわけにもいかないですし、わざわざ「~さんも招待してます。よかったら、来てください。ごめんね。」なんて下世話なことも言いたくありませんでした。それはそれで、相手も「馬鹿にしてるの?」と怒ったと思います。しかしそれが腹黒さんのいう気遣いというものだったのかもしれないと思います。でも私はできませんでした。 Aの方は以前、「結婚おめでとう!パーティーには必ず行くから!」といい、お祝いももらいました。なのに、この件が発覚してから手のひらを返したように「ひどい!今後会いたくない!」です。あまりに極端ではないでしょうか?失恋の古傷ってそんなに人を変えてしまうのでしょうか。正直恐いです。 厳しいご意見もいただき、すっきりしました。厳粛に受け止めます。もちろん、パーティーはゲストへの今までのお礼を伝える席であるとわかっています。だからこそ、みんなに来てほしかったのです。しかしそれが残酷なことなのですね。反省します。 米蔵さん、ぽちさん たぶん第三者に慰めてほしかったのです。温かいご意見もあり、正直ほっとしました。

トピ主です。

🐶
toba トピ主
SHINさん 私の気持ちを代弁していただきありがとうございます!その通りです。みんな今まで仲の良い友達として過ごしてきました。みんな仲の良い友人なので、みんな同じように招待した。その結果、気を悪くした友人がいた。しかたないことなのですね。彼女にとっては私より、昔の恋愛の方が大事なのですから・・・あきらめます。

本文に追加です!

🐶
toba トピ主
本文に追加して聞いていただきたいことがあるのですが。 「今後会わない!」と半絶交宣言された友人Aはプライドが異常に高く、何でも一番じゃなきゃ嫌だというタイプです。 そのプライドのためなのか共通の友人たちへはパーティーの本当の欠席理由を言わず、私にも「みんなには仕事の都合ってことにしておいて」と言う始末です。半絶交宣言しておいて意味がわかりません。ならば、最初から「仕事の都合でいけない。」と私にも言えばいいものを・・・だまっていろと言われたこちらもしんどいです。現に仲の良いAが来ないことを不審に思った友人からの問い合わせもありました。パーティーが終わったら本当の理由をみんなに言ってよいものか・・・急に仲悪くなったら周りも不審がりますよね?Aはどうするつもりなのか。悩みはつきません。 パーティー欠席のメールの文面も、あてつけがましく、おぞましい言葉の羅列のメールが届いたんです。共通の友人からの追及時のための証拠として保存していますけどね。ちなみに私はひたすら謝るという謝罪のメールしか送っていません。本当は、小町に書いた愚痴をAにぶつけたいのですが、ひたすら我慢我慢です。

あなたが欲張りなのよ~

🐷
なんちゃってセレブ妻
いいじゃない、結婚するんでしょう? そんなさ、婚約者がいて、遠方から来てくれるBもいて、 その上Aに好かれようなんてムリ。 人間関係は複雑で大変なのよ、 AからもBからも、祝ってもらおうなんてムリ。 あなたが欲張りすぎよ。 良かったじゃない、向こうから嫌ってくれて、 そんな事よりブライダルエステにでも行って、 リフレッシュなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧