本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたなら元カレ/カノの結婚パーティーを手伝いますか?

あなたなら元カレ/カノの結婚パーティーを手伝いますか?

レス22
(トピ主 1
風邪玉
恋愛
30代前半男性です。1年前の私の結婚式について話させて下さい。私は海外勤務なので 結婚式の準備は全て妻1人が行い、式に私が一時帰国しました。家族でのみの挙式・会食後、双方の友人や恩師を招いたパーティーは、妻の地元と僕の地元の2カ所で行いました。妻の地元で行った方では、妻の元カレ(私とも面識有り)が幹事でしきってくれ、非常に行き届いた仕切りで5次会まで盛り上がりました。妻によると、妻から頼んだのではなく、本人から幹事を申し出てくれたので有り難く受けたそうです。また、その元カレだけでなく、別の元カレや妻に片思いしていた人々 5~6人が余興や2次会への誘導などを積極的にお手伝いしてくれて、正直驚きました。1人には「これからはあなたが XX(妻)を幸せにしてあげて下さい」とまで言われてしまいました。別に不快ではなかったのですが、僕が元カノの結婚パーティーに呼ばれてもこんな風によくお手伝いできない、出席すら悩んでしまうところなので、これは世間一般にどうなのだろうと思い投稿させて頂きました。妻的には「歴代元彼の中で友達として残って祝福できる人だけが来てる」といいます。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どう思いますか?と言われたら

🙂
匿名
「理解不能」としか答えようがありません。 歴代の彼を何人か呼んで手伝わせるって、トピ主さんの面目ないじゃないですか? どういう意図でそんなことをするのか、意味がまったくわかりません。

理解できません

💡
ピカリン
私だったら元彼から幹事を申し出られても断りますし、結婚式にご招待もしないと思います。 自分に片思いしてたと知っている人に余興をやらせるのも抵抗あります。 それに夫も嫌がると思いますよ。 トピ主さんご夫婦はずいぶんオープンなんですね。私は奥さんとトピ主さんの両方の感覚が理解出来ません・・・ しかし、知り合いのとてもモテる女性で「男の子の中に1人で混じってると皆チヤホヤしてくれるから女同士で遊ぶより、男の子大勢+私一人で遊ぶ方が好き」という子がいましたが、奥さんもそんな感じの方じゃないでしょうか?

私はアリです

041
匿名です。
私の結婚パーティでは,夫の元カノがお世話してくれました。 「これからはあなたが~」の台詞も言われました(笑) 今でも夫と私の良い友人の一人です。 ただ,こういう価値観の違いは真っ二つにわかれると思います。 夫の元カノの中でもこういったことに抵抗がありそうな人もいますしね。 風邪玉さまが不快に思われるならそのことを率直に奥様に伝えて話し合われるしかないと思いますが,そうでないならこれからも良いお付き合いを続けられれば良いと思います。

つながってませんか?

😨
momo
その奥さまと歴代元カレ陣。 本当にその時縁が切れていたのでしょうか? トピ主さんは海外勤務で結婚直前まで彼女の行動は目の前では把握できていらっしゃらないんですよね。 私は理解できませんが、まだ体の関係だったり心の関係だったり(そしてそれがこれからも続けられる状況って思ったら)当日の手伝いくらいと思って張り切る男性もいるのかしらと思いました。 1年前のことを質問されていますので、もしかして今お二人に何か問題でも起きているのでしょうか?という思いで書かせていただいただけです。 わかりません。わかりませんので、これからも末永くお幸せに…!

できませ~ん

041
かめにゃん
奥様になられる方のこと、また親御さんのことを考えると、できませんね。 世の中オープンになってきたとはいえ、まだ「常識」とは言いがたいかも。私は男友達を呼ぶことさえ嫌がられ、断念しました。 ただ、これはどなたかもおっしゃってましたが、価値観ですから。 どう思う?と問われれば、「私はこう思うけど、でもそれはその人それぞれじゃないの?」と言うしかないです。 第一、「歴代の彼氏」とか言われた時点で、主人なら露骨に不愉快になり、けんかになると思います。逆もしかり。 そういうことをわざわざオープンにするのは美徳とは思えないので。 でも、それは私たちの価値観であり、トピ主様は一応受け入れることができたのですから、 それほど奥様と価値観にズレがなく、それはそれで良いことだと思います。 ちなみに、うちの上司は、その時にはもう男女入れての友人関係であった元カノを呼びましたが、その人が付き合いの古さから、やはり新婦さんに「これからは、○○さんを宜しくね」と気軽に言ったところ、新婦さんと新婦さんの親が大激怒。 年月がたった今も、そのグループと上司は疎遠にさせられてるそうです。

あり得ないですね

041
通りすがり
ビックリしてしまいました。 奥さんの考えも、そして、それらの行動に不信感や憤りを 感じないトピ主さんにも。 歴代の元彼? トピ主さんに片思いしてた男達? これからはあなたが? それって、身内がいる目の前で、「以前は僕が幸せにしていました」って 言ってるのと同じですよ? そういうことを、そういう場で言う元彼ってのも理解できないです。 過去の男性遍歴を暴露してるようなものだし。 僕だったら怒り狂ってますね。 そもそも、結婚式以前の問題で、元彼とつながってること自体、嫌です。 っていうか、読んでるだけでも腹立たしくなってきました。

いや~

😑
mizu
トピ主さんが不快にならなかったのが不思議なくらいです・・・「これからはあなたが幸せに~」なんてペット引き取るんじゃないんだからさ・・・なんか言っては悪いけどお下がりだけど的な雰囲気すら感じます。トピ主さん彼らにバカにされてたんじゃ??大丈夫??

私もそれ!

🐱
わぉ!
私以外にもそのパターン、あるんですね! 私は来年の初夏に結婚式をひかえてますが、過去に四年間お付き合いした元彼が二次会幹事を申し出てくれました。 元彼とは幼なじみのため、共通の友人たちを含め披露宴へ招待をすることは、フィアンセにも了解を得ています。 その上幹事を…なんて、私たち仲間の友情は不滅だ!と感激したものの、ふと我に返ると複雑ですよね(笑) 私は良くても…フィアンセの立場が…なんて。 フィアンセはとても寛大に、私の大切な仲間の一人だからと今後のお付き合いも考えてくれています。 そんな人だからこそ、複雑な思いはさせたくない。だから、元彼には迷いに迷った揚げ句、感謝を伝え、二次会でなく仲間の余興をしきってもらう方向で話しました。 快諾してくれました。 余興ならまだ、みんなでワイワイだから、目立ちかたも違うかなと…。 トピ主さんのお嫁さんの気持ち、トピ主さんへの誠意さえあるなら、ちゃんと友情だとわからせてくれているなら、アリかなと思います。

それは人に聞いても

041
ポロン
ま、世間一般にはあまり例はないでしょう。 でも、トピ主さんが不快でないのなら、よいのではないでしょうか。 何も世間一般と同じであることが、常に正しいわけではありませんし。 トピ主さんの奥様が、元カレや自分に片想いしていた男性を呼ぶのが平気。その男性方は、積極的に参加する気持ちあり。トピ主さんは不快じゃない。問題はとくにないでしょう。トピ主さんが抵抗がある、元カノの結婚式参加をしなければいいだけのこと。 別れた人たちから、「幸せになって欲しい」と思われるのって希有なこと。そういう伴侶を持てた幸運を喜ばなくてはね。

やっかみレスの嵐になる前に書いておきます(笑)

経験あり、の男性
これは、付き合っている時も別れてからも「お互いに人間として尊敬しあい、相手の幸せを考えられる」カップルだけが達する事の出来る心の境地です。別れ、といえば不幸というキーワードに絡んだ状況(愛想がつきたとか、浮気とか、棄てられたとか、仕打ちに泣かされたとかetc.)しか経験出来なかった人にはわからないかもしれませんね。「過去の人?顔を思い出すのも不愉快」みたいな人には。 別れてからもそういう付き合い方が出来る人間にはやはり質の高い人間が多いです。トピ主さんの奥さんももちろんそうですし、過去彼たちもそう。非常に行き届いた仕切りで5次会まで盛り上がったというのがなによりの証明です。相性なんかの問題で結婚には至らなかったけど、人間としては好きである。よくしてあげたい、という友情があるからこそ気をつかって万全の仕切りをしてくれたんですね。 考えてみて下さい。どちらか一方でもいやな思いをして別れたんだったらこんなことがありますか? なにかやましいところがあればもちろん固辞するでしょう。そうでないからこそ実現したんですよね。 奥さんと幸せになって下さいね。

礼儀として否定

🐤
さや
友達としてのお付き合いがある~と言うのはなんとなくわかります。 新婦に片思いしていた人が来るのも友達内ならまあ仕方ないかと。 でもね、結婚式を元彼元に仕切らせるってのは本人がやると言っ ても「新郎に失礼」ではないでしょうか? どんなに親切にしてくれたとしても「俺がやる」と言ってくれた としても私は新婦も元彼氏も非常識だと思います。 うわ~もう常識が違うんでしょうね~。 一般常識(私ので恐縮ですが)では参加は「ご遠慮いただく」のが 本来なら筋だと思われます。 大体、旦那さんに元彼氏の話する時点でなんか「違い」ますよね? トピ主さんの心の広さに奥様が甘え無ければいいのですが・・・。

理解出来ません。

🙂
伊織
 どうしてよりによって元彼なのでしょう。しかも複数の元彼だけでなはく、奥様に片思いしていた人まで?失礼な言い方ですが、私にはそういう方達に平気で幹事や仕切り役を頼んでしまえる奥様の無神経さが理解出来ません。あちらから申し出があったとしても普通の感覚だったら「じゃあお願いします」ではなく、頼みづらいから「ただの」友人にお願いすると思います。 >別に不快ではなかったのですが、僕が元カノの結婚パーティーに >呼ばれてもこんな風によくお手伝いできない  不快に思わなかったトピ主さんにびっくりです。そもそも元彼をパーティーに呼ぶ事自体が分かりません。自分の幸せな姿を見せびらかしたかったのかしら?としか思えないのですが。私は既婚ですが、結婚披露パーティーに夫が「元カノに幹事を頼むから」なんて言ったら常識を疑いますし、結婚相手を間違えたとすら思います。相手の事を考えたら、普通の感覚ではそんな事出来ないと思いますけど・・・。夫の元カノとは夫婦揃っていい友達と書いている方もいますが、正直私にはそういうのも理解不能です。

幹事しました

🙂
元カノ
はい。 幹事をした元カノです。 正直、結婚すると聞いたときは「コノヤロ~」と思いました(笑) でも元彼は大事な仲間だし、すごくイイ奴。 すでに友達としての友情が大きかったので、 幹事を頼まれたときは喜んでOKしました。 もともとお祭りオンナなんで、 盛り上げることはお任せ下さいってね。 今では奥様とも子どものお下がりを頂いたり仲良くしてます。

別れてから友達になった人もいるが

🐧
urara
でも、それでも結婚が決まってから電話もしてないなぁ。 私から見たら気持ち悪い世界です。

うちは無理だな~

🐱
しゃっとん
私の元彼が幹事を~という場合、夫は嫌がると思いますから、夫の気持ち尊重で、お断りします。 夫の元彼女が幹事を~という場合、なんだか面倒くさそうなので断ってもらいます。 だって、対応するのに余計に気を遣いません? さばさばした人だったらいいかもしれないけれど、プライドの高い人とかだったら、しんどそう。 共通の友人で人柄を把握しているのならOKかな。

若い頃のグループとかなら・・・

🐤
ほがらか子
タイトルの通り、ありうるかと。 大学のときのサークルなんて、ちょっとかわいい子が新入生で入ったり、かっこいい先輩がいたりしたらすぐ片想いして、告白して・・・玉砕することもあれば、たまたまうまくいってしばらく付き合うこともあって。別れてしまってもしばらくすれば、共通の友人につられて何事もなかったように集まったり。そんなもんじゃなかったですか? 普通に、すごく仲がいい男友達!何も気を遣わなくていいし楽だな~と思ってる相手でも 「あー、忘れてたけどこの人に告白されたことあったわ・・・」 「この人のこと好きだったことあって、ぐちゃぐちゃ友達に相談してたな・・・」 「ちょっと付き合ったけど、うまくいかなかったんだよな」 とか、忘れてたけどそういえばそうだった!ってことありますもん。 だから、グループで仲がいい、とかだったらわかります。 仲間内で祝い事があったら、昔どういう関係だったか、に関わらず、普段から幹事キャラの人が仕切ったりしますしね・・・。 一対一で仲がいい、とかだったらなんなの?と思いますね。

やっかみかもしれないけど

eye
過去の自分の仲間内だけで通じるものを押しつけて自分のこれからのパートナーとなる人に不快な思いをさせる人が 質の高い人間とは思えません。 だったら昔のいい仲間と結婚すればいいのに。同じ価値観だからOKでしょ。

無理

🐧
麒麟
>あなたなら手伝いますか? いいえ、手伝いません。もしウェディングプランナーをしていて、プロとしてなら受けるかも。 >どう思われますか? 歴代元彼と言う事は、まだまだ数限りなく過去の男性がいるんだなぁと思います。新郎さん気の毒に、とか >幸せにしてあげて なんて馬鹿にされてるみたいで可哀相に、と思います。 ちなみにやっかみじゃないです。修羅場とか一度もないですが、過去の恋愛は、次の恋愛に持ち込まない主義なだけです。良い別れなんて当たり前なので、自慢にもなりませんし。

人それぞれ

🎶
なんで?
人間関係の形成なんて、人それぞれ。 浅い恋愛感情ではなく、人としてお互いの成長と信頼関係を築けたのであれば、恋人としては分かれた後も、人として付き合えると思います。 このケース、多くは無いと思いますが・・・。 ご質問の答えは ここではなく、主様の目の前にあるはずです。 奥様と元カレやお友達は、主様から見て、人として、どうですか?

お幸せに!

041
大丈夫だよ!
こんにちは 私がトピを読んだ限り きっと奥様はとても人望が厚く、さっぱりした性格で そして皆から可愛がられる人だと思いました 私も元彼もしくは好きだった人で きちんと吹っ切れていて 今でも尊敬できる人なら 心から喜んでお手伝いします 特に結婚式で5次会までやって貰えるなんて こんな幸運なことないと思いますよ まあ、男女の関係なので不安もあると思いますが これは元彼(達)の奥様への純粋な友情からだと思うので そういう友人をもつ彼女の人格を尊重してあげて下さい お幸せに!

レスありがとうございます

風邪玉 トピ主
皆様の意見を有り難く伺いました。いくつか質問にお答えいたします。 まず、妻の男性遍歴に関しては僕は特に気にしたことはないです。多くの方がパートナーの過去を快く思わないということで驚きました。過去は現在の彼女の一部なので、過去も含めて彼女を受け入れるしかないと思っていました。元彼連中と今もつながっているのでは、とご指摘を受けましたが、僕から見る限り、妻はあっさりしていて全然彼らに興味なさそうです。が、不思議なことに、今でも一部の元彼達や多くの男友達に非常に愛されており、結婚式でも送別会でも皆がこぞって役に立ちたがったのです。 もし、妻の元彼らが僕に対して優越感を持っているとか、お下がりとか上から目線な態度ならば非常に不快な思いをしたと思いますが、丁寧に挨拶頂き、いろいろ気遣っていただいて、全くバカにされた感じではありませんでした。妻のことを友達として大事に思ってる人だけが来てくれたということなんでしょうか。1人の元彼なら特殊な例かもと思ったですが、何人もいたので世間一般にご意見を聞いてみました。ちなみに、妻は彼らの結婚式に行くつもりはないそうです。新婦に乞われた時のみ行くそうです。

いいと思いました

041
nizu
2回目のレスです。1回目では失礼なことを書きましたがすいません。 トピ主さんも気にして無いようですし奥様もさっぱりした方のご様子。世間一般的にはともかく(私も理解は出来ないのですが)主役のお二人が気にされてないなら全然良いですよね。結婚生活は世間のためにするのではないし。どうぞお幸せに☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧