本文へ

いろんなご意見

レス13
(トピ主 1
041
ゆめ
話題
ゆめです。
様々なトピに、それにまつわる様々なご意見。
人の優しさを感じ、勉強になる事も本当に多いです。
ただ、そんな中ひどいレスありませんか?
もちろん、叱咤激励はトピさんも承知の上でしょう。
だけど時々ここまで言う?と言うような悪意のこもったレスがあるのも本当ですよね?
匿名性を使って、言いたい放題してるんじゃ?と疑ってしまうような…
そこで、皆さんに質問です。
レスする際に気をつけていることなどを教えて下さい。
また、傷ついたことなどもあれば。

私も以前に一度、トピを立てた事があるんですが、その時は見ず知らずの私のトピに沢山の励ましのレスをいただいて、感激しました。

匿名性の良さもありますが、逆にダメな部分も沢山あると思います。
その中で今あえて、レスする際のマナーみたいなものを皆さんがどう考えておられるのか知りたくなりました。

参考にしたいので、是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
an
レスする時にはトピ主を馬鹿にした書き方はしません。 レスがたくさんついてるのはたいがいトピ主が非常識であったり痛いトピだからそういうのにはレスしません。 私がレスしなくても他の方がたくさんレスしていますし。 私も初めてトピ立てたことがあってなぐさめてほしかったり、私に同調してほしかったのに「○○じゃないじゃん」って否定するレスが付いてちょっとショックでした。 世間一般ではそうなのか…と軽く落ち込みました。私的には「それは嫌な思いをされましたね」くらいのレスがつくと私の気も晴れたのですが、逆のレスが付いて更にモヤモヤが大きくなりました。 世の中にはいろんな人がいるからいろんな意見があって当然なんですけどね… 励ましやアドバイスのレスが付いた時はとても嬉しかったですよ。 私だけじゃないんだ~って思えたこともあったし。 匿名だから普段言えないこともここで言って発散させてる人も多いと思いますよ。

呼び捨てが嫌です

😨
めじろ
たまにあるのが… トピ主 ってトピ主さん、とかトピ主様などと書かずに、呼び捨てにしてるレス… どんなに客観的に見て理解不能なことを仰ってるトピ主さんでも、呼び捨てにされるいわれはないと思います。 私はそれだけはしません。

否定

041
ターメイヤ
過去に 主さんが解決を探るためにと色々な経験談を募集するトピで  「レスした皆さん、とんちんかんですね」で自論をとうとうと述べる人がいました。 私は 「自論を唱える事は自由ですが、それぞれの人の経験談を否定することは レスした人の人生や 情報を提供した好意の否定につながり 危険で失礼。どの解決法がいいか あなたではなくとぴ主さんが決める事」旨の レスをしたことがあります。 賛否を問うトピなら 論拠を出して否定も反対もありですが、経験談トピではやってはいけませんね。 

甚だしい思い込み

🐶
ピーマン
子供の教育についてどうあるべきか、という内容のトピを立てた際に多くの方が、「トピ主は子育て経験のない女性だ。だから子育ての大変さが分からないのだ」という内容のレスをされていて、「そうではないし、それはトピ内容と関係ない」と何度かレスしたのに完全無視され、同じようなレスが次々付いたことがありました。 トピ主は子育て経験のある、しかも男性だったわけですが。 意見を述べる場なので、持論の押し付けになってしまっても仕方がない部分はあると思いますが、あまりに思い込みが強すぎて前提が崩れてしまっていると、空論になりかねないので注意が必要だと思います。

非常識 育ちが悪い

041
ほるん
“非常識”と言いきるレスや、“育ちが悪い”というレスを見ると嫌な気持ちになります。特に“育ちが~”というのは、相手やその家族、地域もろもろを虐げているように感じます。 私がレスをする時はなるべく“私だったら”とイチ意見を書くようにしています。受け入れられるかどうかはトピ主さんに委ねます。 でも、はっきりと反対意見をきけるのは匿名の良い面だと思います。実際の生活だと「そうだよね。分かる分かる。」と慰め合ってしまいがちだけど、掲示板で「それは違うんじゃない?」ってずばり書かれると意識改革のきっかけになります。

そうですね~

😀
hiromi
ほとんどのレスを採用していただけるので、調子に乗っています。それだけに、トピ主を攻撃するだけのレスにはならないように、考えてからレスしています。 保育士なので、子どもトピに反応することが多いです。でも、プロなのよ~みたいな目線ではなく、同じ母親としての考えも書いているつもりです。 一番嫌いなのは「ご愁傷様です。」ってレスの一文。この言葉は、絶対使うべきではないと思います。 あと、関西のおばちゃんとして、クスッと笑ってもらえると嬉しいな~と思ったりします。 クスッと笑うことで、少しでも育児に悩んで居るママの、肩の力が抜けたら良いな、なんてうぬぼれています。

私もトピックを立てさせていただいたことがあります

041
さらしな
みなさん、真摯にお答えくださって、ありがたかったです。 私は言い方が酷かろうと、悪意があろうと構いません。 私が悩んでいることに真剣に答えてくださっている、お言葉なら受け取ります。 困るのが、トピックの内容とまったく関係のないレスです。 ありますでしょ? ときどき。まったく違うトピックへのレスだと、はっきりわかるときは、事故の一種だと思います。 でも、トピ主さんのお名前が同じだったり、内容の一部が合っていたり、確かに、そのトピックへの投稿なのだけれど、質問の答えになっていなかったり、単にご自分の経験を話したいだけじゃないかな?と思われるようなレスが嫌だなと思います。

ありますねー。ひどいレス。

041
りんご
ゆめさんの言いたいこと、すごくよくわかります。 匿名で本音を言える掲示板の良さをいかすためにも、 意地悪だったり、八つ当たりのようなレスはあまりしないほうが いいように思います。 レスをするときに気をつけているのは、自分がそのトピ主さんの 意見に反対でも、人間性を否定するような書き方はしないように こころがけているつもりです。 罪を憎んで人憎まず、みたいな精神ですかね。 「世の中にはいろいろな考えの人がいる」ということと、 「自分の意見だけが正しいわけではない」とうことを 念頭に置いて、小町を見るようにしています。 後は、「さすがに非常識なのでは?」とか「ある属性の人を バカにしすぎなのでは?」など、自分が感情的になってしまう トピには、レスしません。 触らぬ神にたたりなし、というところでしょうか。 ということで、私が気をつけているのは 「罪を憎んで人を憎まず」「触らぬ神にたたりなし」の 2点ですね。 インターネットがどれだけ発達しても昔の人の教えは正しい、 と思う昨今でした。

日本語が伝わらない

041
トピをよく読まないでレスをしている方をよく見ます。 そういう方は、読んでいない部分について質問のレスをされるのですが 「それってトピに書いてあるよ…」と第三者として白ける事があります。 他にも年齢、職業、家族構成などなど根掘り葉掘り…トピには何の関係もない事を質問レスして トピ主さんが丁寧に答えると今度は何の返事も無い方もいます。いったい何が目的なのか…。 トピ主さんの質問の全否定も目立ちます。 歯の質問には「歯医者に行けば?」 髪の質問には「美容院に行けば?」 悩みがあれば「病院に行けば?」という具合です。 質問をされている方は、皆どうしているのか聞きたいからトピを立てていたと思うのですが トピには全く触れない丸投げのレスが目に付きます。 レスする人の自慢話も多いです。「お金をかけないで~したい」というトピにもれなく付きます。 「私は~万円かけないと恥ずかしくて表を歩けない」「私は夫に~万円の~を買ってもらっている」 トピには全く関係のないセレブ生活が展開されます。 時には何でもないトピに意地悪なレスがつき「この人どうしちゃったの?」と引きます。 これらは反面教師です。

質問に答える

041
みー
『こういういきさつで、こうなったのですが、 この場合はAとBどちらがいいでしょうか』というようなトピ文の場合 いきさつだけにツッコミを入れる人が多数いますけど やっぱりトピ主さんの聞きたいところって質問の答えでしょうから 質問にはちゃんと答えるようにしています。 悪意があるレスも多いですがそれもまた世の中の縮図というか…

悪意あるレス

041
コワイ
現代社会特有のストレス発散、いじめでしょう

トピ主です

041
ゆめ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました! とても参考になり、また勉強になりました! 確かにひどいなぁと思うレスは、大抵質問から外れて人格否定までに移るんですよね… トピ主からすれば相当ショックですよね… 質問に対しての厳しい意見や的を得た意見なら受け止められようものも、最初から否定目的?なんてレスもあり、かなり驚きます。 だけど、そんなやりとりがまた第三者には楽しく感じることも本当なのかも知れません… 結局、トピ側もレス側も面と向かってはとても言えないことを、言い合える場で。 ひどいレスを書いた人にすれば、相手が傷つこうがおかまいなし、言ったもん勝ち、でストレス発散って言う感じなんでしょう… 悲しいなぁ… だからこそ、今回ご意見を拝見して、改めて皆様の気持ちや、レスする際に気をつけておられることがこんなにも人それぞれあるんだと知り、嬉しかったし、勉強にもなりました。 皆様、ありがとうございました! 今後レスする際は皆様に教えて貰った気持ちやマナーを忘れずにいきたいと思います!

最低限の文章力

041
はなこ
「八つ当たりのような」レスはあり得ない、などの「心の持ちよう」は 他の方が書かれている通りだと思います。 他に気になるのは、誤字脱字の多い方。 レスを書き終わった後に「確認」ボタンを押せば、自分が書いた文章を 読み直せますよね。 そこで読み直した時に、漢字の変換ミスや、誤字脱字に気付かないのでしょうか。 自分の書いた文章が全世界に向けて発信されてしまうわけなので、 慎重に確認するのが普通だと思うのですが、それをしないのは「匿名だからいいや」 という、無責任さの表れだと思います。 ・・・という自分のレスに、誤字脱字があったらかっこ悪いので、 しっかりチェックしてから、投稿ボタンを押しますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧