本文へ

お嫁さんが切迫流産

レス30
(トピ主 1
😢
さほ
ひと
妊娠初期のお嫁さん(Aさん)のことでご相談させて下さい。

先日息子から、第二子を授かったとの報告を受けました。
まだ妊娠初期でしたが、別件でメールした折に返信で知らせてくれました。
私はすぐに折り返し「おめでとう。こんなに嬉しいことはない。Aさんの体調はどんな感じ?つわりがあるならご飯を作りにいきましょうか?」と2人宛てにメールした所、「ありがとうございます。嬉しいです。お願いします。」とAさんから返信がありましたので、早速都合を確認し、翌日お邪魔しました。

当日は惣菜数種類とフルーツを持っていた所とても喜んでくれて、また是非来てほしいと言われ、数日後行く約束をしました。
ですが私が帰った後出血があったようで、翌日「切迫早産になったので、出来れば今日も来てて欲しい」と言われました。
私が行ったことで、初日にAさんは無理してしまったのでは・・・と気にしながらも、要望があったので、私は水曜日から3日続けて通いました。
週末は息子がいるので介護は不要とのことでした。

そして月曜日の検診でもう一度様子を見てもらうので、その結果を見てまたお願いする場合はご連絡しますと言われていました。
その時の話では、問題がなければ実家に行く、問題があればまた介護をお願いしたいとのことでした。
ですが、今週に入ってから一向に連絡がありません。

この場合、今回は残念だったということでしょうか・・・。
もしAさんが介護を希望しつつも遠慮があって言い出せない、こちらからまた申し出るのを待っているというなら連絡したいですが、違いますよね?
こちらに連絡せず実家に向かわれた可能性はありますか?
また私が何か嫌なことをしてしまい、無視されているのかな、というのも気になりますが、ここは何もせず、黙っていていた方がいいでしょうか・・・。
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

息子さんに確認してみては?

041
QB
この場合はお嫁さんでなく息子さんに電話で確認されてみてはいかがでしょうか? 親子なのですし、あなたも心配してるのですから、下手な心配しないで息子さんに連絡してみてください。

レスします。

041
まる
それは心配ですね。 「あれから連絡が無いので気になっていたのだけど体調は大丈夫かしら?」と言う感じでメール連絡してはどうでしょう? もしも… 万が一、流産したとの知らせが来ても、必要以上に聞いたり、話したりしないであげて下さい。 私は流産経験がありますが、「私が行ったから無理させたかしら?」 なんて言わないで下さいね。 流産は誰のせいでも無く、受精卵が細胞分裂をする時の、ちょっとした事故に過ぎません。 私は年配者からの、 「もともと弱い受精卵だったのよ」「仕事してたから」「家事で無理したんじゃない?」 なんて無知な言葉に酷く憤りを感じましたから。

息子さんに聞いてみては

🐤
私も
私は二人こどもがおりますが、二人とも切迫流産、早産でした。 妊娠期間が健康では無いということです。 ずっと安静にしていなくてはならないんです。 お嫁さんがどんな状況かはわかりません。 息子さんに電話してお聞きになってはいかがですか? トピ主さんはとても思慮深い方だと思うので、お嫁さんから連絡が無いなら、お嫁さんに直接連絡をなさらなければよろしいかと思います。

トピ主さん・・

041
さとか
とても優しそうなお姑さんで羨ましいです。多分ですが今回は残念だったということだと思います。 ご本人たちがすぐには気分が落ち込み過ぎて言いにくいと思います。 もし私なら安定期に入るまで親にも言わないけどな・・。 ただトピ主さん、気分を害したら申し訳ないのですが、どれだけ良い人柄のお姑さんでもやっぱり気を遣います。 これは私の場合ですが私のお姑さんも凄く良い人ですがやはり夫のお母さん。とても気をつかいます。 失礼があってはならない。こういう時こうしたらいいかな?いつも色々考えています。一度私の生理痛がひどい時にお正月が重なりました。私はきつい時は吐いたり貧血起こして倒れるほどひどいのですがお姑さんを手伝わないと駄目と必死で我慢してお手伝いした結果、夜家に帰った途端意識を失って倒れました なのでお嫁さんも本当はゆっくりさせて欲しかったけどお姑さんに行こうか?って聞いてもらって善意を無碍に出来ないと思ったのかも知れません。これから同じようなことがあったら様子を見て早めに切り上げてあげたりして下さい。 色々気をつかって大変だと思いますがこういう人間もいるということで。

難しい

041
むら
すごくデリケートな問題ですよね。 あちらから連絡が来るまでそっとしておいてあげるのが一番ではありませんか? 残念な結果であったのなら、心の整理がついた頃に連絡がくると思いますよ。

素敵なお姑さんですね。

041
横浜
お孫さんが無事でありますように。 そこまで気を使っていらっしゃるのでしたら、もう少し連絡を待ちましょう。

そっと見守って下さい。

🐤
ピヨピヨママ
あちらから連絡がくるまで、静観してください。 必要な時にお願いがあったわけでしょ?今回だけ遠慮しているという可能性は低いと思います。 とにかく我慢して待ってあげて下さい。

息子さんに聞いてみては?

041
バタコ
お嫁さんではなく、息子さんに聞いてみてはいかがでしょう? 何か連絡できない状況(入院とか)かもしれませんし。 息子さんなら状況を説明してくれるのではないでしょうか。

こんなとこで聞いても分からない

🐶
もも
ただ、単に、電話かメールして 「連絡がないからそっちに行かなくても大丈夫なのか?実家に行くことになったのか?来て欲しい時も遠慮して欲しい時も、気にせずはっきり言ってね。心配だから」って聞けば済む事なのではないですか? 無視するくらい嫌な関係なら、お世話自体頼まないでしょ?そもそも。 あなたはいろいろ気にし過ぎだと思います。 多分嫌がられるタイプではないと思いますが。。。 あと、妊娠初期の流産(になるならですが)はだいたいが卵の問題である、中期からは母体の問題(無理をしたから、転んだからなど)である、と書いてありました。 切迫流産になる人は体質などもあるみたいです。 安静にしていたら、そのまま無事出産になる人が多いみたいですよ。 いずれにせよ、あなたのせいではないと思います。

息子さんに聞きましょう

041
息子さん宛に簡潔に 「Aさんが心配なんだけど大丈夫?」 と聞いてみましょう。 問題無しの良い状態になり介護不要なので連絡が無いのかもしれません。 Aさん実母が息子さん宅に来てお世話をしているのかもしれません。 万一、過日のトピ主さんの言動に思うところがあるのなら息子さんなら 話してくれるでしょうからしばらく訪問を控えると良いでしょうし。 お一人で気を揉んでいないでまずは息子さんにメールしましょう。

息子さんに確認

🐷
カツサンド
現在妊娠中で、妊娠初期から安定期の現在まで何度も自宅安静を余儀なくされている者です。 私の場合は実母に介護をお願いしていますが、感謝の気持ちよりも申し訳ない気持ちでいっぱいです。実母でもこんな感じなので、これが義母なら恐縮してしまいますね。 でも、お姑さんが気にかけてくれるのはとても嬉しいことだと思います。トピ主さんは気遣いができる方のようなので、嫌われて無視されているということはまずないと思います。 私の予想としては、 1、実家で介護してもらうことにした 2、入院している 3、なんとか無事でほっとしている こんなところだと思います。ただ、自分のことでいっぱいいっぱいで、トピ主さんへの報告を忘れてしまっているような気がします。 残念だった場合のことを考慮して、お嫁さんではなく、息子さんにどんな状況になっているのか確認してみてはいかがでしょうか。

優しいお姑さん

041
優しいお姑さんですね。 私の姑に爪の垢煎じて飲ませたいです。 私が切迫流産の時、「仕事休んでて暇でしょ?車出して欲しい。」と言われましたから・・・。協力なんて一度もしてくれた事がありません。 お嫁さんに「体の調子はどうですか?」と連絡をしてみるのも良いかと思います。 連絡しにくい場合は、息子さんにお嫁さんが心配だと現状を聞くのも良いかと思います。 連絡が来ない原因は分かりません。 「問題があれば」と言ったので、問題がなく連絡をしてこない可能性もありますから・・・ 聞いてみるのが一番かと思います。

🐤
ひまひま
息子さんには聞けないんですか?

息子に聞いてよ

041
ほたる
何があったのかなんて夫婦にしかわからないんだから 息子にききなよ

息子さんに聞きなさい

041
みんつ
まずは、お嫁さんの旦那、つまりあなたの息子さんに聞きなさい。 ついでに言えば、息子さんはお嫁さんと独立した「家」を持っています。 大変な状況にある可能性があるお嫁さんに直に聞いても、家庭のことを通すので面倒ですので、旦那である息子さんに聞くべきです。

優しい

041
こず
お姑さまですね。うらやましいです。 気になりますよね… でも出血したのは主さまの、せいじゃないと思いますよ。 息子さんにメールしてみては、どうでしょうか?

心配ですね

🐧
パルスイート
客観的に見ると、残念な結果になり病院の行き来等で連絡する隙が無いように思えますが… 息子さんにだけ「連絡が無いので心配しています。手伝える事があれば言って下さいね」 とだけメールしてみてはどうでしょう?他にあれこれ書かない方がいいと思います。 それでも返事が無ければそっとしておきましょう。 落ち着いた頃に連絡があると思いますよ。

息子さんに聞いてみては?

041
お嫁さん
息子さん、携帯電話をお持ちなんですよね? だったら息子さんに電話をして様子をうかがってみればいいのでは???

息子に聞けばいいだけじゃないの?

041
嫁側
その後どうしてる?って電話すればいいだけじゃないんですか? メールは遅延や送られていないということも確率がゼロではないので、息子さんに電話すればよいだけだと思いますけど。 あとは指示に従えばよいだけです。 付き合い方に臆病になりすぎないほうがよいですよ!

やさしいお義母さんですね

🙂
みみ
優しいお姑さんですね。 お嫁さんも介護をお願いできるくらいですから良好な関係なんでしょうね。 私は電話をかけるなりして状況を聞いてもいいと思います。 それも気兼ねでしたら息子さんに聞いてみては? どういう状況なのか、聞いてみないと分かりませんし。

静観

😠
おやじい
 義親は、お願いされたら援助する。こちらからは絶対にでしゃばらない。これが良いと思っています。気になるなら、息子さんにだけ連絡してはいかがでしょうか。私はそういうスタンスでやって来ました。

お嫁さんじゃなくて息子さんに。

041
あちゃこ
残念だったという場合もあるかもしれません。 ご本人から言うにはまだ辛い時期だと思います。 息子さんに、それとなく聞いてみてはいかがでしょうか? お嫁さんについては、本人から連絡があるまでそっとしておいてあげてほしいです。 私も同じ第2子妊娠中で、先日まで切迫流産で安静指示をうけていました。 お孫さんが無事でありますように。祈っています。

便りがないのは良い知らせ?

041
公孫樹
トピ本文を読んだ感想ですが… トピ主様は気をつかいつつ、お嫁さんを助けていらっしゃる様子。 嫌な事をして無視されているとは思えません。 トピ主様もご存知かと思いますが、妊娠初期の(切迫)流産は胎児側に 原因がある場合が多いはずです。それに珍しい話でもありません。 つまり、誰かと会って無理をしたから…とか、そういう問題では ないと思いますが。 私ならここは何も聞かずに(大丈夫だと信じて)連絡を待ちますが、 もしどうしても我慢できないのであれば、他の方のレスにあるように 息子さんに聞かれても良いと思います。

お優しいですね。

041
うどん
お優しいお義母さんですね。 切迫早産、心配ですね。 あまりお一人で考えすぎずに、息子さんへ連絡なさって みてはいかがですか? こればかりは、理由はなんなのか聞かない限り分かりませんので。 でも、彼女が言っておられたように、介護をお願いする 場合は連絡しますということだったので、連絡がないという ことは介護はいらない、大丈夫ということではないですか? でも、気が利く方なら、報告の連絡くらいくれても いいのに…。 心配ですよね。

息子さんに

041
みぃ
お嫁さんに聞きづらいなら息子さんに聞いてみたらいかがですか?

いいお姑さんだと感じます

041
あらら
だからこそ言い出しにくいのでは? 流産、私も経験しましたがとても辛かったです。体も気持ちも。 だからこそ言い出せない場合もあります。 よくしてくれたのに申し訳ない、というやつです。 なので息子さんにそれとなしにメールしてみたらいかがでしょう。 お嫁さんの体調はどうですか、よくないのであれば遠慮なく言ってください、と 結果如何に関わらず聞いた方がいいと思います。 デリケートなことですから少し静観してあげてください。

まずは

041
まつ
主さんが来て無理をしたことが原因で切迫になることはないと思います。 どんなに安静にしていても切迫にはなるし、逆にどれだけ無理をしていても胎児に影響がないこともあります。 さてお嫁さんの現状については息子さんに確認しましょう

無言の優しさ

041
無用
何も、言わなくていいですよ。あまり、調子が良くない時は連絡しないし電話にも出ませんよ。私の周りは、子供なかなかできないや経済的に厳しい、旦那と離婚した等の状況の時は、電話にも出たくないとか。 その優しい気持ちだけど あまりかまわなくて大丈夫だよ。

案外大丈夫だったかも

ほっこりさん
>その結果を見てまたお願いする場合はご連絡します と言っていたのでその通りにしただけなのでは? 私もそうですが私達の世代や少し下の世代は案外アッサリしてたりします。 「話を聞けば心配になるもんだから、そう言ったからと連絡しないのは良くない」と両親に言われます(汗 このトピを読んで親の気持ち、言ってる事が分かるような気がしました。 心配でしょうけど、少し様子を見ては? 週末息子さんから連絡が来ないときは週明けにでも息子さんに聞いてみてはいかがでしょう?

トピ主です

😢
さほ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 親身になって考えて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 ご意見を拝見すると、介護が必要ならAさんから連絡がある、現時点では残念な可能性が高いが、実家に行っている可能性もある、黙って見守るべきだが、確認するなら息子にすべき、ということですね。 実は息子に聞こうかとも考えましたが、場合によっては息子にとってもつらい話なので、聞けずに悩んでおりました。 でも今私達に出来ることもないようなので、連絡が来るまではそっとして置こうと思いました。 姑には気を遣うから長居無用とのご意見がありましたが、私も充分承知していたのに、あれもこれもしてあげたいとつい長居してしまい、心理的負担をかけたのではと後悔の気持ちが強いです。 でも「私が行ったから無理させた」と詫びるのも、間接的にAさん(母体)のせいだというようなもので、傷つけてしまうのですね。 まさに言ってしまう所でしたので、肝に銘じます。 尚、もし皆さんがAさんの立場なら、今後姑にはこうして欲しい(して欲しくない)ということが何かありましたら、引き続きご意見頂きますようお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧