本文へ

退職しますが同僚がうらやましい!

レス25
(トピ主 1
🐤
クローバー
仕事
派遣・技術職で働いています。
この度、家庭の都合で退職する事が決まりました。

退職の理由の大部分は、残業が多いことです。
毎晩終電近くまで働き、最近体調をくずしぎみなのを家族に心配・反対されて、退職するように説得
され、退職が決定しました。

私には、1週間先に着任した年下の同派遣会社の同僚がいます。
彼女とは、着任初日から同じ案件を担当しており、仲良くしていました。

彼女は、2ケ月前から別の担当に変わり別々に働いています。

同じ案件で働いていた時から、彼女は難しい仕事は避けて「嫌だなぁ~。」と言うので、私が変わって対応していました。
いつも簡単な仕事ばかりをするので、仕事が早く終わり上司の評価も良いです。
私はいつも彼女の数倍難しい仕事をしているので、時間もかかり 上司からも「まだ終わらないのか。」と言われたりしました。
上司は仕事内容を把握していません。

最近彼女は、更に簡単な仕事の担当になり、毎日定時で帰っています。

反対に私は忙しい案件にまわされて、結局退職する事になりました。

退職の理由は彼女ではないし、大人気ないのは分かっていますが
「もし彼女の担当している簡単な仕事が私の仕事だったら、退職することはなかったのでは?」
「難しい仕事は私にふっておきながら、自分の仕事はむずかしいのよ~と言いふらして図々しい。」等と思って彼女に言ってしまいそうになります。

悪口になりますが、彼女は仕事の精度も悪く、同じ仕事をしていた時から、彼女のミスのせいで私が取引先に怒られる事もよくありました。
そんな彼女が仕事を続けられるなんて。

自分の気持ちの落ち着きどころを見つけたいのです。
子供っぽくて、すみません。
おしかりでも良いので、アドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

がんばったね

041
なな
お疲れさまでした。 仕事をうまくかわして楽してる人もまた人生。上司は成果のみ追求するのも世の常。トピ主さんよくがんばりました。周りの人にSOS出せないのは辛かったですね。

お気持ち分かります

041
ツブ
要領のいい人が得をして、真面目にやってる方が 損な役回りなんてなんだか悔しいですよね。 それでも、そんな風に思ってる自分を大人気ないとか子供っぽいと感じて 自制しようとしてるクローバーさんは立派だと思います。 どうせ退職する会社ですし、おもいきって上司に相談されてはどうですか? 会社にとっても優秀な人材の流出は避けたいはずです。 上手く言葉を選ぶ必要がありますが、ちゃんと伝われば 善処してもらえるのではないでしょうか。 仮にダメでも、何もしないより後悔は少ないと思います。 注意したいのは、 相談した上司から彼女に話が漏れることです。 上司の伝え方によっては、クローバーさんと彼女の関係がこじれ 職場に残れても、人間関係が悪化するかもしれないので その点は先手を打っておいた方がいいと思います。 結局退職することになったとしても、 次はもっといい会社に巡り合うかもしれませんし、 あまり落ち込まないでくださいね。

そうですね

🙂
こんぶ
なぜ 辞める前に上司に相談しなかったのでしょうか? 残業が多くて体調をくずしそうなので 業務を減らしてもらえないでしょうかと 相談すればよかったのにと思います。 普通は 誰でもそうしますけど。 相談したけどだめだったら 辞めます。 自分で言葉に出さないと 誰も トビ主さんの心の中なんてわかりませんよ。 仕事がつらいと思ってることや不満があるなんて上司にはわかりません。 言葉に出さなくても世話を焼いてくれるのは母親だけです。 会社では まずは相談して話しましょうね。 そうすれば解決することも多いですよ。

自分のまいた種

🐧
あらた
同じ案件で働いていた時から、彼女は難しい仕事は避けて「嫌だなぁ~。」と言うので、私が変わって対応していました 自分が招いた事でしょう? 自分で変わっておいて、後から文句たれても・・・ 何でもかんでもはいはいと請け負っておきながら、私の大変さを誰もわかってくれない、とか、 辞めることだって、家族に説得されて、とか 全部人のせいですね。

それはそれでひとつのスキル

041
花粉
いい商品だけがあっても、営業がだめだと売り上げは伸びませんでしょ? これを個人に置き換えるとあなたなんですよ。 せっかく能力が高いのに、それをプロデュースする能力がなかった。 彼女商店は、商品そのものはたいしたことないけど、スゴ腕の営業がいたんです。 残念だけど、よくあることだと思います。

気にしない

🐱
neko
人間ずるく生きれる人もいれば苦労ばかりして生きていく人もいます。 他人と比べたって虚しいだけでしょ? トピ主が辞めた後使えないと言われて切られるかもしれませんしね 何も気にする事じゃない考えるだけ無駄な労力って事ですよ 忘れましょそんな事

世渡り上手

041
玉木
トピ主さんは正直で優しいのですね。 貧乏くじ引いたと言う気持ち分かります。 仕事に関して同じ給料で仕事内容が違い格差を感じる事はよくあります。 なので、これからは自分を安く使わないようにしましょう。 彼女はやれば出来るかもしれませんが損すると分かっていてやらなかったのでしょう。 そうやって世渡り上手になるのも必要です。

お仕事お疲れさまでした

🐱
たおらー
同僚さんを羨ましがる必要はないです 退職日までは自分の仕事を「きちんと」こなしてね クローバーさんが仕事を辞めてしまえば、その仕事を同僚さんが引き継ぐことになるのでは? 以前やっていた仕事を「できません」で済むわけないんだから 必要以上に引き継ぐこともないでしょう? 仕事ができなければ彼女の精度の悪さが派遣先に露見するだけです というか、精度が悪いのがばれてるからさらに簡単な仕事に回されているだけだと思いますけどね

レスします

041
みんつ
仕事分配がアンバランスだったとか、作業内容の精度の差とか、それって仕事中に解消するものであって、辞める時にあーだこーだ言うもんじゃないですよ。 作業分担がおかしいのを放置して、「できるからやっちゃいました、でも疲れました」..それってグループ業務で一番やっちゃいけないことなんですよ。 業務や職務内容の透明化ができていない職場ではよくあることなんですが、それを放置している管理側の問題でもありますが、それを放置して考えなく仕事しちゃう側の問題でもあったりするわけです。

大丈夫!自信持って!

🐧
なつこ
 はじめまして  なつこと申します。 同僚のうらやましい気持ち、そしてちょっとしたイラつき、理不尽さ 複雑な気持ちを抱いているのではないでしょうか? 気持ち察します。 でも、第三者からみたわたしの意見としては、トピ主さんは、次に さらに良いお仕事に巡り合えるような気がします。 私はトピ主さんの相談を大人げないとは思いません。 人間ならそのような感情がわくのは普通だと思います。 そのために、同僚のことはお忘れになって・・・ 人にした親切は必ず自分に帰ってきます。 あなたは、今の職場にはふさわしくありません! あなた自身がレベルアップしたのでしょう。 レベルアップしたあなたに適した今よりの素敵な職場に 出会えますよ!!楽しみですね! 応援しています。

次に活かそう

041
こおりん
彼女のような人は職種業種問わずどこにでもいます。 あの手の人たちは自分が楽をする術に長けていますので、 同じ派遣という立場であろうと上手くおだてて使ってやるとか、 自分の主義主張をしっかり上司なりに訴えるとかしないと、 こちらが割を食っていくだけ。 「声を上げた者」が目立つのは当たり前。 一昔前なら我慢してまじめに働く人を誰かが見てくれたかもしれませんが。 今回はいい経験をしたということで、 次に活かせばいいのではないでしょうか。

上司が悪い

041
ひまじろう
誰もが自分の仕事が大変だと思っているでしょうからトピ主さんの言うことを全部その通りに聞かなかったとしても、このようなケースは多々あります。 出来ないことを理由にして楽なほうに流れていく人はいます。 器用貧乏という言葉に例えられますが、何でも出来る人が結局いちばん大変な仕事を担当してしまう。 給料はたいして変わらないのにね。 トピ主さんが辞めたら会社も困るでしょう。 辞める前に上司に把握させることも必要ですよ。

相談したの?

tako
まあ同僚の部分を割愛すると 「残業で疲れたから辞めました」 って事だよね こういう人達に聞きたいんだが、きちんと会社と相談したの? 残業が体調に影響している事をきちんと話して、厳しい業務は無理なので 定時で退社させて欲しいとかの話し合いはしたの? 会社の方だってできる限り働いてもらいたい反面、ずーっと120%で働いていた人がある日突然0%になるよりは80%でいいから毎日コンスタントにやって欲しいと思うよ 因みに同僚の部分を割愛したのは関係ないからです

とても単純な事だと思いますが

041
ツムラカースケ
仕事の難易度、彼女と主さんの能力は主さんが書かれた事を信じることにします。 そこで疑問なのですが、 >彼女は難しい仕事は避けて「嫌だなぁ~。」と言うので、私が変わって対応していました。 これは何故なのでしょうか? 彼女もあなたも立場はほぼ同じですよね。仕事の振り分けは半々でないのが解りません。 あなたは「いい顔」をしたい虚栄心があるからではないですか? 能力があり難易度が高い仕事をてきぱきこなし、定時に終わるのなら 当然評価も良いでしょうが、そうでもないようですし…。 もし退職という現状が失敗の結果だと思うのならここで書いたことは 「負け犬の遠吠え」です。失敗の原因を後になって「あいつが悪い、あいつの所為だ」と 転嫁しているに過ぎません。 あなたが言うように大した能力もない彼女が本当に羨ましいのですか? 簡単な仕事しか回されない人生をお望みなんですか?

退職後、トピ主さんの人柄がわかる

🐤
harusaka
毎晩終電近くまで働き、最近体調をくずしぎみなのを家族に心配・反対されて、退職するように説得され、退職が決定しました。 上記、正解です。友人のお姉さんも 夜中12時までの残業(職場の皆が)で お父さんが、職場まで迎えに行き1年後 『独身の女の子が 働く場所ではない(実際 同じ子が居たそうです)。』で、サッと退職。 そしてトピ主さんが 処理していた仕事は 誰かが引き継がなければなりませんね。引き継いだ人が トピ主さんのように処理できるでしょうか。 出来ないと思いますよ。そこで トピ主さんの才能が思い起こされるのです。良くがんばってたねぇ~ 環境を改善して 居てほしかったってね。 友人のお姉さんは、お父さんの知り合いの職場へ就職後 夫となる人の親戚が居て 是非会って欲しいと勧められて会い、(夫から)一目惚れされて 猛烈アタック後 結婚しました。逆戻りすると 1番目の職場をやめて 2番目の職場で縁があったわけです。ので、今は体調を整える時期。体内リズムが戻って 英気を養い 別の職場でさまざま 会ったことない人との繋がりが出来 先行きは明るいではありませんか。

仕事早いです

041
兼業
私は仕事早いです。超合理主義なので。 前任者から引き継いだ事も、これ意味ないんじゃない?と思う事はさっさと割愛します。 残業は絶対したくないタイプなので、猛スピードで仕事も片付けます。 逆に、わざわざ厄介な道筋で仕事をする人もいます。 そして、仕事量が多いから残業続きだと言う。 私なら、彼女の仕事時間の3分の1で仕事ができるな、と思います。 もちろん、業種にも職種にもよるし、トピ主さんはこの限りではないかもしれないけど。 わざと残業時間を増やすためにゆっくりする仕事する人もいるし、 多種多様な人がいます。 自分のやり方で、自分に合った勤務時間との調整をしていかないと、 兼業主婦、ましてや子供を持ったら勤まりません。

パワハラ窓口

🐶
むぎぎ
不満は不満として、すっきり吐き出すことを勧めます 以前、セクハラ・パワハラ防止研修を受けた時に講師が言っていました 「退職した人でも、聞いてあげてください」と 飛ぶ鳥跡を濁さずなんて奇麗事、言わなくても良いんですよ 言いたいこと言いましょう、そして、すっきり退職する! 今は声高に権利を主張する人が強く、支え手は見てもらえません あなたも、そんな不満でしょう? 私も3月31日付けで早期退職します 相談窓口の電話番号を持ち歩いています、まだ電話していませんが・・・ (相談したところで誰も助けてくれないのはみてきましたから) 前々任者は自殺、前任者はアルコール依存、有難いことに私は生きて勧奨退職します

今まで色々な人と関わってきて

🐤
日々成長
共通して思うことは、 人のせいにする人は成長しない です。お疲れ様でした。

お疲れさまでした

041
スリム
通常はグループリーダーが負荷分散しながら進めていくものですが、一つの案件を個人で担当するような業務だったのでしょうか? その場合でも業務負荷を上司に報告して適当な人数もしくは納期を延ばすなどの対応が必要だったと思います。 上司が業務内容を把握していないというのが最大の問題ですが、部下としてもすべて抱えてしまうというやり方は避けるべきだったと思いますよ。 次は、組織のしっかりした職場であるといいですね。

これからはバランスを取りながら

041
たかこ
おつかれさまでした。 トピ主さんのように、自分の働き方に疑問を持つ瞬間って 誰しもあるものですよ。 退職した時や異動になった時や、カラダを壊した時。 一生懸命やってるだけじゃダメだなー、と 気がつく時が必ずあるもんです。 トピ主さんは今回がそのタイミングだったのではないでしょうか? これからはバランスを取りながら働く、ということを考えてみてはどうですかね? 私も20代までは残業上等でした。 でも30代になって無理がきかなくなり 定時退社を自分の中でマストにしたら 案外、それでも仕事はこなせるようになりましたよ。 今では定時以前に業務が終わってしまうようになりました(笑)。

私は同僚さんの立場でした

😢
わかるけど
似たようなことがありました。 でも、立場が逆です。 私と同じ派遣会社から同時に同部署に就業した人が、やたら残業が多く、結果一度も更新しないで辞めました。 その人も、私を楽でいいと言ってましたが、そもそも 私とその人では 求人時点でのスキルが違いました。 求人サイトからの応募ですが、よくありますでしょ? 同一メールに、同じ会社が何個も求人だしてるパターン。 よーーーくみるとそれぞれ微妙に違うんですけど。 時給もその人の方が高かったです(こういうこと言われたので派遣会社営業に確認しました)。 絶対そういうことって、なかったですか? そういう不満は、こんなになる前に、ちゃんと確認しようよ。 そして、トピ主さんの認識どおり、彼女がオイシイとこどりしてるなら、そうなる前に、派遣会社と指揮命令権者と彼女と貴女と、膝突き合せて面談しないと。 申し訳ないけど、自爆に思えます。 不満をちゃんと「筋を通して表明する(感情的にならない)」「(上司と)事実確認、認識の摺合せ」そしてキャパオーバーになる前の対処です。

お気持ち すごく分かります

041
たまこ
 クローバーさんと 全く同じ立場です。ただ、私の場合はパートで 相手が一人でなく 前の部署の複数の人ですが。  私達の 部署は 自分の仕事以外に 電話が多く 一度受けた電話は 書類の作成からすべて対応しなくてはならず、それこそ 面倒な電話を受けると本当に大変でした。  万が一、間違えたら 始末書ものですし、、、。なので みんな あまり電話を受けず 中には 上司が見ている時には、受話器を取って(フックをおさえて) 話しているふり をしてる人(勤続10年以上のパートさん)もいるほどでした。 でも 私は 「誰かが 受けなくては」という気持ちで 頑張りました。電話の書類も回数をこなせば テキパキ  処理できるようになりましたし。結果 さらに 電話の多い ハードば部署に異動させられ、先日 電話のやり取りでお客さまとトラブルになり(解決しましたが、、、)  上司に 全員の前で 怒鳴られました(泣き)本当 やってらんないって感じ! 今度 社長面接があるので この 現状を話すか 悩んでいます。

本当は退職したくなかったとすれば、それは残念な結果です。

041
コロンブス
もし、貴女が彼女を「うらやましい」と思うなら、彼女のやるようにふるまえばよかっただけのことです。 しかし、本当は貴女は彼女が「うらやましい」のではなく、自分の仕事を正しく評価してもらいたかった!のだと思います。 会社組織というのは、上司と言えど部下の仕事ぶりやその詳細について、全くわからなかかったり、正しく評価できないことが多々あります。 上司がその種の業務を全く経験したことがなかったり、自分のことに精一杯で、他人(部下)の仕事には時間を割きたくなかったりするためです。 現実は、そのような上司に相談したからといって、必ず解決できるとは限りません。 働くということは、組織内で自分を主張することでもあります。 他人に仕事の負荷調整してもらおうと期待するのではなく、自ら仕事を断る!というのも、そこで働く人の「仕事」のうちなのです。 自分を勤め人と思わないで、組織内の個人事業主と思ってください。 事業主は、自分の利益のために働き、割に合わない、効率が悪い、評価がされにくい・・・仕事は請け負いません。 逆に、割に合よい、効率が良い、評価がされやすい仕事を他人に競って請け負います。

トピ主です。

🐤
クローバー トピ主
沢山のレスを頂き、ありがとうございました。 個別にお礼を申し上げられなくて、すみません。 あたたかい励ましのレスや、辛口のレスも頂き、胸にしみました。 多くの方のご指摘のように、残業を減らしてもらえる様に相談しようとは全く思いつきもしませんでした。 本当に相談すれば、仕事を続けられたかもしれませんね。 同僚と担当した案件は問題が山積みで、上司にも相談した事があったのですが、上司も関わりたくない雰囲気をだしており、相談すると不機嫌になり、冷たい態度であたられたりしました。 それに他にも残業の多い派遣さんもいらっしゃるので、自分だけ残業を減らしてもらえるなんて考えてもみませんでした。 仕事の分け方も、同僚は難しい仕事がくると「私にはできません。」と取引先の方に直接断ってしまうので、私にまわってきました。 「彼女には小さいお子さんがいるのだから、仕方ないか。」という気持ちが良くありませんでした。 きっぱりと今の仕事は諦めて、同じ失敗を繰り返さない様に努力致します。 同僚も私がいなくなると困るでしょう。 皆様 有難うございました。

よく・・・

041
あず
なんで辞める前に言わないの?っとか言う人いますけど 言えてりゃ苦労はしない 言える人間は彼女のように、不平不満はきっちり上司に言って自分が楽になるよう持って行くんですよ 上司に言って職場の人間関係が悪くなるんじゃ、彼女の耳に入ってしまうんじゃって思うと言えなくなってしまう 性格だもの仕方ないじゃない 皆が皆ポジティブ思考の人間じゃない トピ主さんはよく頑張ったよ 耐えて耐えてギリギリまで耐え続けて頑張ったんです だからね、今回リセットしたの でもまた同じような事にはならないよ、次は彼女みたいな人の仕事は手伝わないって心に決めてるでしょ、だから大丈夫 彼女のように楽な仕事ばかり選んでる人は、トピ主さんのような人がいなくなると一気に評価が下がるの トピ主さんのしてた仕事を任されても出来ないから その時になって会社はトピ主さんが辞めてしまった事、後悔するの トピ主さんは元々良い評価をされるべき人間なんだよ 今回はトピ主さんに、世の中にはこうやって楽して良い評価もらおうとする人間がいる事を教えてくれたんだよ だからそれを次に活かそう きっと次は良い評価されるよ 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧