本文へ

中退しようか迷ってます

レス29
(トピ主 0
041
話題
今専門学校の2年なのですが、 入ってみて自分のやりたかったこととは違うことに気づき、 それでも2年になってしまいました。 学校に行っても雑談ばっかりでなにもしておらず親にも悪い気がして、 いっそやめてしまって学校行っていた時間にバイトしようかともおもっているんですが、 就職を考えたときに中退ということがどのくらい響くのか気になります。 どうかアドバイスください。

ランキング

レス

次の道しだい

041
カオル
どのような専門かわからないのですが、今後まったく別の道を歩む事が決まっているのであれば時間の無駄ですので辞めてもかまわないと思うのですが、もし次の道を決めていないのであれば、あと少しなのですから卒業はしておいた方が良いと思います。 私も4年生の日本の大学を半年で中退してアメリカの大学に行ったのですが、(私の選択は結果として正解だったとおもいますが)次に歩む道は辞めるに値するものでないといけないと思います。

止めないで!

041
km
私も大学選びには、失敗しました。けれど履歴書に「中退」と書きたくなかったので頑張って国家資格と卒業証書を手に入れました。 今、止めれば少しの間は楽になるでしょうが、月日が経つうちに中途半端なことをしてしまったと後悔すると思います。 きちんと卒業することがトピ主さんの自信になると思いますよ。 就職の時も中退だと、不利ですよ。 きっちり卒業してても、仕事を得るのは大変です。 早まらないでよく考えてみてくださいね。

あのねー

041
ゆー
>学校に行っても雑談ばっかりでなにもしておらず親にも悪い気がして なんでこれで中退しようって思うんですか。心を入れ替えて勉強すればいいでしょう! それから就職を考えたときに、中退は必ず響きます。 トピ主さんのような理由で学校を辞めるへたれは、会社もすぐ辞めるんだろうなと当然思われます。 自分の人生なんだから、きちんと考えて行動しましょうね。

辞めないほうがいいよ。

041
おねえさん
こんばんは。トピ主さんの専門学校って何年制ですか?もし3年制とかだったら、もう2年生だし、絶対辞めないほうがいいと思います。 学校中退って、社会に出るとかなり不利だと思う。もし中退してからのことが具体的にきまっているなら(たとえば別の学校に行って別の資格をめざすとか)話は別ですが、とりあえず学校がつまらない、とか役に立ってないとか、学費払ってもらってるのに親に悪い気がするとかなら、辞めないほうがいいと思います。 私も大学時代は遊んでばっかりで、学校よりもバイトばっかだったし、あの時間はムダかなあ?とも思ったこともあるけど、とりあえずでも何でも「卒業」と「中退」では大きく違うんです!後々に、いろいろあったけど卒業しといてよかった、と思うことはあっても中退してよかったと思うことなんてないと思いますよ!

中途半端

041
イカ
他に何か目標が見付かったんですか? そうではなく、単に自分のやりたい事ではない、というだけ? ・・・何故入学したんでしょう。 本当に親に申し訳ないと思うなら、学校を辞めるんじゃなく「雑談ばかり・・」というのをやめたら? 就職への影響を気にするくらいなら、興味なくても資格なり知識なり身に付けて、将来に役立てる方向で考えようとは思わないの? 親や就職を気にしている割に、じゃあ辞めた後にどうするか?というビジョンがあまりにも曖昧すぎ。 単につまらないから逃げたいだけ、という風に見えました。 中途半端な考えで辞めても、本当の意味での満足感は得られないと思いますよ。

中退という十字架

041
老婆の心
どうか、考え直して「とりあえず卒業しましょう」。 私も若気の至り(結婚)で、大学を中退しました。 その後離婚、就職の際「なぜ中退したのか?」と必ず聞かれて言葉に窮した記憶があります。 今、面接する立場になってみて言えることは、「大学・専門学校・高校でも良いのですが、途中でやめたと言うことに、その人は物事を一旦決めておきながら、最後までやり遂げられない人」という評価を一般の人がすることです。 また、短い面接や書類の審査では、その人がどういう理由で中退されたかはわからないと言うことです。 ですから、一生中退で心に引っかかりをもつよりも、しばらくの辛抱ですから、卒業してください。 卒業してから、やりたいことをしてみてはいかがですか?

よく気がついたと思いますよ。

041
林檎猫
 真剣に学校について考えてるからこそ気がつくいい悩みだと思います。  ちょっと先に社会に出た人間から言わせてもらうと、やりたい専門学校に言ったからといってやりたい職種につけるわけではありません。やりたい職種の会社に入ったからと言ってその職につけるわけではありません。その職種についたからといってあなたが向いてるかどうかもまだわかりません。  やりたい勉強でないのに、やり遂げて仕事に就いたら役に立つかもしれません。  やりたい事とは違うことをやり遂げると根性がつきますよ。学校でしゃべってばっかりだと気がついたらのなら、その時間を他の事に当てるのもいいですよね。   親に出してもらったであろう学費を考えて、バイトしようと思ってるようですが、将来のことまで考えてられるのでわかると思いますが、中退のバイトだとその後の就職はぐっと選択が減ります。  今の悩みがあなたを大きくすると思いますよ。よーく悩んで結果と出してくださいね。

やめるのは簡単

041
困ったちゃんねぇ
やめるのはいつでも出来るます。そりゃぁ現実から逃げれば楽でしょう。 学校で何もしてないといいますが、それなら雑談しないで勉強すれば良いでしょう。そもそも学校は勉強しに行く所です。 先が全く見えないのにどうして簡単に今ある恵まれた現実を放り出そうとするのですか。親御さんに学費は返すつもりでいるのですか? 正社員として働くのではなく、やりたいことも無くとりあえずバイトなんてそれこそ親御さんが泣きますよ。 学校にいるうちに本当に何をやりたいのか考えたらいかがでしょう。真剣に自分の将来を考えるだけでも学生でいる価値はあるのでは? なお、非常にやりたいことがありどうしても路線変更が必要なのであれば、これに値しない場合もありますが、それでも辞めるのはお薦めしません。 考えが安易過ぎます。自分の人生にもっと真剣に向き合いましょう。何事に対しても考える癖をつけましょう。

「とりあえず卒業」が重要だったりする

041
もう大人
私も学校選びを失敗しました。まったく興味のない 勉強ばかりで退屈どころか苦痛でした。 友人も高校時代までの友人と違ったタイプの人が多くって 馴染めませんでした。 くだらない話や遊びの誘いばかりで何のために学校へ 行ったのか疑問に思う毎日でした。 でもがんばって卒業しました。 嫌な思い出もたくさんありますが、卒業したことは 全く後悔していません。良かったと思っています。 それだけ『中退』って重たいことなんです。 大人になってからのほうが長い人生、 生まれてから20年前後の『学歴』が その後、一生つきまといます。 学校が合わなくて中退という行為を否定するつもりは ありません。その気持ちはよくわかるからです。 でもその苦痛と不安が理解できるからこそ、 私は反対します。 悪夢のような過去でも学歴に傷が付くよりは、 多少がまんして耐えたほうが、『その後の』 人生で傷つきません。 いま、中退したら、今が辛く、そして『未来も』 辛い思いをする可能性があります。 大人の世界は結果と事実だけなのです。

ご意見ありがとうございます

041
進む道ということですが、 とりあえずもしやめたとしたら、 一人暮らしを考えていますのでの資金を作りたいと思っています。 ゆーさんの意見もっともだと自分でも思います。 他の専門学校はどうなのかよくわからないのですが、 僕の行っているところはイラスト関係の学校で授業と呼べるものはほとんどなく、 課題がだされ学校での時間、家での時間をかけてやってくるというもので、 この学校にいて特別えらるものはなにもないと思ってしまいました。 先生もCGの授業なのにmacしか使えなかったりとか・・・(学校はwin) かなりダメな部分が見受けられます。 辞めようと思うには遅すぎたと思いますが、 いつもそのまま流されてきたので自分なりに考えてみました。 もう学校については未練はまったくなく、 やはり気がかりなのが中退という履歴。 できれば就職したいですがやはり中退はかなりのハンデをおうことになるのでしょうか?;

はぁ・・・ここにも。

041
貼るウララ
姪が先日、専門学校を中退しました。2年になってすぐ。 福祉関係の学校でしたが、やはり「自分のやりたいことと違ってた」と言ったそうです。結局「介護の仕事なら食いっぱぐれがないだろう」と安易に流され学校を選んだ結果です。 ちなみにその学校では、中退者がかなりいるそうです。 「他にやりたいことが見つかった」ならともかく、「やりたいことと違ってた」から中退というのはまた考えが安易な気がします。ただ逃げてるだけではないですか? 年度始めに一年分の学費を一括で払い込んだ後ですから、まあ、親は何百万円をどぶに捨てたようなもんです。 向いていないなと思っても、最後までやり抜くことって意外と大事です。 好きなこと・やりたいことだけやって生きていけると思ってますか? それでも辞めるなら、さっさとやめてフリーターでもNEETでもなってください。

世間は中退者には冷たいですよ

041
くるっぷー
中退するなら、今後の人生でどれだけ嫌味や軽蔑の視線を受けても、それを跳ね返すだけの覚悟を持ってください。 あえて厳しいことを言います。  高校中退、大学中退、専門学校中退、どれも同じことです。社会人(特に採用担当の人)は、面接の前の履歴書の段階で、中退者に対して「ひとつのことを成しとげられない忍耐力のない人間」という烙印を押します。面接段階からもう不利なんです。人生の選択肢を自ら狭めることにもつながります。  それに、これからの長い人生、どこへ行っても必ず聞かれますよ、「どうして途中で辞めたの?」って。  あなたはまだお若いのでしょう?  専門学校へ通いながら、バイトをたくさんして、そのお金で卒業後改めて自分の行きたい学校へ進んではどうでしょうか。  どちらにせよ、今はご両親に学費を出してもらっている身分、進路についてもあなたの考えを一度真剣にご両親と話し合ってはいかがでしょうか。

私は専門卒 夫は大学中退

041
真面目に生きてね
声優やアニメーターといった学部で就職や将来に不安を覚えているのなら、真剣に考えをまとめてから中退という選択肢も有りだと思います。なぜならこういった内容は専門学校で勉強したからといって収入に結びつきにくい職業だからです。 私は専門学校で簿記・ワープロ・秘書検定を習いました。卒業後は事務職につきました。専門学校で取得した資格で就職しましたし、仕事にも役に立ちました。 夫は大学在学中に将来はweb関係の仕事をしたいと考えましたが、学部はまったく関係の無い内容でした。大学に行く意味を失い、不登校になり、自宅でweb関係を独学。その結果大学は中退しましたが、独学した内容は実力となり、すぐに就職できましたし、現在も仕事に大変役に立っています。 もう将来を真剣に考える年齢です。どんな仕事で一生を暮らすのか、真面目に考えてください。学校はつまんないからやめちゃってとりあえずバイト、なんて甘い考えはやめましょう。 学費をご両親に出してもらっているのなら、ご両親に今の心境を全部話して、将来の相談をしましょう。

面接者側の意見

041
しぇリー
会社で面接を担当しています。 新社員採用は新卒者だけが対象になります。 中途採用もあるのですが、女性でもスキルアップできる会社だと、それまでの雇用状態が注意点になります。 わが社は「飾っとく」だけの女子社員を必要としません。 そういう会社なら、若いと言うだけで入れる会社もあるかと思います。 でも女性にも一人立ちを求める会社になると、バイトばかりしてたり、バイトや前の会社での通勤年数は、もっとも気にします。 理由は「すぐやめてしまう」人は仕事の困難に出会った時、踏ん張りが利かないからです。 バイトを点々とするのはもっともX。 専門学校を辞めてすぐ就職できるなら、「やめた理由」を、言えばOKだと思います。 ただ・・・・やめた理由が「○○の仕事がしたい。」なのに、△△の職種の会社に行っても「腰掛だな。」と、思われるだけ。 腰掛でよいのなら、かまわないですけど・・・・。

中退経験あり

041
クライド
大学、中退しました。 理由は、トピ主さんと少し似てるかな。 大学の4年間をやりたい事の猶予期間としていたからかな。 サブの理由としては、親の経済的な負担を重荷に思った事。その負担に対しての大学生活が申し訳なく思った。何か、ぬるま湯というか、お友達サークルというか、このまま4年過ごしたら、だめになるんじゃないかと思ったから。 それから、アルバイトして資金貯めて、技術職専門学校に就学して、卒業して、就職して、転職して。結婚して、家建てて、まあ、普通にやってます。 中退した事を「一生背負う」などと思った事はないです。何故中退?って聞かれた時は正直に「貧乏だからやめた。働きたかった。」って答えてます。 後から振替って後悔するかしないかは、自分の選択、自分の責任の上で行ったという事だと思う。 自分の好きなようにしてみればいいんじゃないですか?

迷っているなら

041
きき
続けましょう。 次の目標もきちんと見つけられずにいるのに、逃げ出したら、この先もっと辛い状況が待っています。 はっきり言って、社会では中退と卒業では扱いがまるで違います。 せめて、卒業はしましょう。

なんか、甘い・・・

041
無言
授業環境に不満がおありのようですが、その点については気の毒ですね。 ですが、それなりに学べる部分もまだ沢山あるんじゃないですか? もっと高いレベルの環境じゃないと、ヤル気が起きないですか? 授業で不足している部分は、独学で補う。 そのようには考えられないのですか? 辞めてとりあえず一人暮らしが目下の目標? なんじゃそりゃ、って感じです。 辞めたければ辞めてもいいと思いますよ。 中退については、色んな形でのリスクはありますが、 それも本人次第でしょう。 まだまだ自分で何とかできる事があるのに目を向けず、とりあえず今いる場所から離れれば何とかなるという程、人生って都合のよいモノではないと思います。

親孝行とは

041
ひまわり
私が親だったら、学校をやめてしまって学校行っていた時間にバイトをされる方が、ずっと親不孝に思います。それほど、「中退」というのは、かなりの傷になってしまいます。「なにもかも中途半端」なのではないかという疑いを与えてしまうからです。 バイトは卒業してからもいつでもできます。それより、卒業して、就職する方がずっと親孝行です。そんな気持ちだとバイトもすぐ辞めてしまいそうです。バイトも辞めて学校も中退そんな状況にならないためにも学校は卒業しましょう。

私は・・・

041
レン
私は専門を1年通って今年辞めました(教師に辞めさせられた)元々、自分でも入った後で合ってないなと思い始めて・・・。今はバイトしながら声優になれる様に努力してます。

○年前・・

041
悩みっ子
私は専門ではなく、短大でした。 在学中は無駄が多いな・・こんなん意味あるのか? やっぱりやりたい事じゃないかも・・辞めよう! とかほぼ毎日真剣に考えてました! 一応卒業と同時に国家資格があたる学科でしたが。 そう思いつつ、通わせてくれてる親のことを考えると 辞めるのは悪いなぁと・・。 結局卒業しましたが、今思うと辞めなくて良かった。 そしてあの時、常に辞める事、学校に対する文句?とか 悪い方にしか考えられなかった事に非常に後悔しています。 トピ様、今からでも遅くないです。学校に対してなんとか 前向きに考えて頑張って卒業して欲しいです。 よほど悪い学校でない限り自分次第でいろんな道が開ける と思います。

単なる勉強不足だと思えますが

041
もぐ3
2度目のレス、読みました。 文字数の都合、理由は書きませんが、スレ主さんは、専門学校を評価しかえすほどには、イラスト関係やその歴史、勉強方法について、知識がないように見えますが… とりあえず、授業や雑談が暇なら、家で課題を友達の2倍やったり、オリジナルの作品を作って、先生に評価してもらったらいいと思いますよ。 中退については、学歴があまり関係ない職業なら問題にされないかもしれませんが、偏差値が70や80もある大学や大学院の中退ならともかく、専門学校中退では、普通は書類選考で敬遠されたり、それなりの職しか与えられないと思います。中退後、別の学校に入り直し、卒業すれば別ですが。 また、勉強を諦めた進路変更による退学なら、卒業時期までバイトなどと言わず、今すぐ専門学校前の卒業学歴(高卒でしょうか?)で正職員の就職活動をするべきでしょうね。その方が、まだ好感度高いと思います。 本当に学校の勉強に意義が見出せないなら、適当に課題を出して卒業するつもりで、在籍しつつアルバイトにせいを出されては。アルバイトは、将来正社員登用が望めたり、同業種への就職で武器になるような職場にするといいでしょうね。

中退しました。

041
はるか
なんとなく入ってしまった大学は希望の分野ではなく,大学3年で中退しました。 その後、すぐ希望の職種での正社員は無理でしたが、住宅関係の仕事に就きたかったので 資格を取りながらハウスメーカーでアルバイトして資格をとってから住宅設備メーカーショールームで派遣として働きその後、ハウスメーカーで契約社員になりました。 契約満了後に正社員でとの話もありましたが結婚して、今では専業主婦です。 私は中退してよかったです。 人の倍がんばらなくては認めてもらえないっていう気持ちがバネになりましたし 特に冷たい空気は感じませんでした。 あのままなんとなく大学を卒業して、なんとなく就職して・・・っていうより手ごたえのある20代でした。 もちろんそれなりの覚悟は必要ですが、私はよかったです。 主人は勉強一筋でT大院→大手企業に就職した人です。 私の自由な歩き方がたまにうらやましくなるって言っています。 決めるのはあなたです。自分に正直に進んでくださいね☆

次のステップを考えて

041
るる
中退するなら、とりあえずバイトではなく、 次のステップを考えてください。 しっかりと計画を立てないと、なんとなくフリーターのままずるずると年月が過ぎていってしまうのでは?と心配です。

学ぶということを勘違いしていませんか?

041
asako
「やりたいことと違った」 これ、よく聞きますよね。 でも、こんな甘えきった理由で中退するような人間は、どこの学校でも企業でも上手くいきませんよ。 やりたいことは、全て他人が教えてくれるとでも思っているなら、甘えすぎです。やりたいことを授業で教えてもらえない?そんなの当然です。 あなたのためだけの専門学校ではないのです。 そして一つのことを習得するためには、その周囲の分野も含めて学ばなければ本当の意味でも理解には到達できません。 知りたいことがあるなら、自分から質問にいっていますか?色々な研究会等を自ら探し参加する努力をされていますか? 専門学校の先生、全ての(授業をならっていない先生も含めて)先生のところに話をしにいっていますか?必要があれば、自分の興味のある分野の先生を紹介してもらっていますか?? そんなこともせず、専門学校のせいにして、 自らの学習意欲のなさ、学習能力の無さを棚にあげていては、どんな社会にでたって上手くいくわけありません。 中退する前に、一度、自分から学ぶ努力してみたらいかがでしょう。

とりあえずは卒業する。

041
ジョナゴールド
あのねえ・・・。 中退して、他に行きたい学校があるとか、どうしてもしたい仕事があるとかなら同情の余地はありますが、また、中退を考えていてもきちんと授業を真面目に受けている姿勢があるなら別ですが、雑談ですか・・・。そして、中退してバイトですか・・・。そんなんでは、どこへ行っても同じだよ。 一度は自分で決めた道なんだし、10年も20年も学校へ行くわけないんだから、とりあえずは卒業までがんばってみては?その間に自分のしたい事、次の目標を考えてみるのもいいじゃない。

為になります

041
本当に皆様ありがとうございます。 こんなにレスをいただけて感謝します。 今の時期こんな風に考えたのはクライドさんの言うように、このまま卒業まで行ったとき俺はだめになってるんじゃないかと思ったから。 しかし皆さんの意見を拝見し、やはり中退は親不孝であり、今ある現実から逃げているだけだと改めて思いました。 正直、この学校へはいったのも逃げだったわけで、妹が今年高校3年で企業に面接にいくというのを聞いて、焦りがでてきてしまったのかもしれません。 もうすぐ夏休みに入るので、じっくりもう一度考え直し、卒業・中退どちらにしても先に進めるようこの夏努力して行こうと思います。

エールを送ろう

041
クライド
頑張ろう。同じように悩み苦しんだ時を過ごした経験者として君にエールを送ります。 何も恐れることは無い。未来は全て君次第であり、全ては君の選択によって得る得ないがかかってます。 そんなかつての私と同じ青年期の今の君が私にはうらやましい。 蛇足ですが、兎に角、今の学校で一番を取るでもいい、彼女を幸せにしてあげたいでもいい。今は無駄と思えることでも、兎に角、一生懸命、精神誠意を持って頑張ってみる。そのがむしゃらな連続が自分とその周りの人の為になることなんだと思う。 自分の思ったとおりに、一生懸命、楽しく、過ごして生きたいですね。

中退して別の学校へ

041
青年中年
学校の教育内容に不満があるなら、中退して別の学校へいくことを考えても良いでしょう。 私は以前コンピュータの専門学校で講師をやっていましたが、特にこの系統の学校は酷い内容のところが多く見られます。しかも、それは高校生の目で見てもなかなか見分けられません。ちらっと教師のことについて書かれていますが、その1行を読んだだけで学校全体がどんなところか想像できます。 もし許されるのなら大学に入り直したらいかがでしょうか。今から入れば2浪と同じです。回り道になりますが、得られるものは今よりはるかに大きいです。

選べる立場ですか?

041
賽銭箱
トピ主さんは、「やりたいこと」を選べて、しかもその道で 一人前になって生計を立てられるだけの能力の持ち主なん ですか? 「やりたいこと」を選べる人なんて、ほんの一握りです。 世の中の圧倒的多数の人は、「できること」で糊口をしのいで いるのです。 自分一人を食わせる、それだけのことがどれだけ大変な ことか、分かってないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧