本文へ

不登校をやめたい

レス11
(トピ主 0
041
ursula
話題
夏休みが始まりましたね。
私は、中学2年生の不登校生の女子です。趣味は、物語を考えることと、編み物です。
そんな私は、2学期から学校に行くことになりました。行こうと思ったきっかけは、今お流行のズートピアの「トライ・エヴリシング」という曲を聞いたからです。学校に行くことに決めた理由は、それだけではありません。私の将来のことで家族を悩ませたくないのと、学校に行っていないことは、大人になっても残ってしまうのが問題なのと、学校に行けなくなってしまった私の恥ずかしい思いと、自分でも、ひとりだけ楽して許さないと思っているからです。
私は、体力不足が不登校の原因です。それと、私はコミュニケーションが苦手なので、いつも仲間外れにされてしまいます。今では、友達と映画館に行くことを夢に思っています。
私は、みんなと違う点があります。私は、ディズニーのファンですが、学校の人たちは、おそ松さんやボカロなど、そういう系のものに興味があると思います。私はまったく興味がありません。私は遅れています。
気が合わなくても友達ができるお勧めの方法があったら教えてください。
読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

今50

🐷
Mo
私は、元登校拒否児で、小学校の時に1年留年しているもので今年で50歳です。まず気が合わない友達は、無理して友達にならないほうが楽、です。気の合う方が現れるまで待ちましょう「一人になれると面倒でないが、最低給食を一緒に食べてくれる、人の良い子と一緒にいること」そろそろ受験の準備だと思うので、勉強も始めましょう。。友達のできるおすすめは、流行の話についていけるようにしておくこと「今はポケモンゴーかしら」でも興味がなかったら、それで良いとおもいます。高校で友達をみつけることに期待して勉強に励むこと。今は、学級支援とかもあるようだから、よくよく辛かったらそちらに登校しても良いかも。頑張って登校してね!

応援します

041
亀の母
学生時代、ずっと孤立に悩んだ娘をもつ母親です。 女子の友達付き合いには、重要な能力として「共感」が必要です。 「そうそう!」「わかるー、だよねー」でお互いの結びつきを強く感じるのです、女性は。 だから流行りのものやメジャーなものが受けて、 変わってるものやマイナーなものは避けられてしまうのです。 私の娘は変わり者でマイナー要素がいっぱいな上、 馬鹿正直なので、違うと思ったら「そうだね」と言えない人です。 だから仲間に入れず、いつも独りになってしまうのでした。 あなたは友達と仲良くなるために、好きでないものも好きなフリができますか。 「それは違うだろ」と本心では思っていても「そうだよね」と言えますか。 こんなの本当の友達じゃないと気付いても、 孤立してぼっちでいるよりはマシと思えますか。 上記が大丈夫なら頑張って「共感」して、皆に好かれる人物像を演じることです。 私の娘のようにそれはできない、無理するくらいなら独りでいいと思うなら、 独りでいることを平気になること、独りを楽しめる人間になることです。 どちらを選んでも、堂々と生きてれば、そのうち気の合う友達とも出会えるかもしれません。

大丈夫だよ、、、サラッと行ってごらん、

🐷
さくら
私も過去二度ほど不登校になりました。中学校2年生のときに不登校をやめたときは本当につらかった。いつまでも家にいたかった。でも、頭のどこかで学校に行って普通の事が普通にできて、何とも苦痛に思わないじぶんになりたい、、、って思う自分がいて、なんとか行くようになりました。 中学校その後とっても良い思い出ができました。行ってよかった。 2度目は高校1年生のとき。これもしばらく行けないで、ある日突然行く、と自分でも驚くほど素直に行けるようになりました。これも高校卒業してよかった。良い思い出ができましたよ。 大丈夫、考えすぎずにサラッと行ってごらん。どうしてたの?って聞かても、自分でもよくわからないのだから、別に何も答えを用意する必要もないし。 学校も嫌だったけど、学校に行けない自分がいやだったな。 さらっと、さらっと、力を抜いていってみたら、、、? 応援してます。

自分の先入観を失くすこと

🐱
neko
気の合う人は意外とその辺に転がっています。 ただ主様とよく会話していないので合う事に気付いていないのかもしれません。 まず自分の先入観を失くすことです。 絶えずこの人はどんな人なんだろうという目で人を見る事です。 ディズニーが好きな人は沢山いますよ。 でも主様と同じテンションで同じ作品の同じ登場人物が好きな人となると 途端に少なくなってしまうでしょう。 「おそ松さんやボカロ」を好きな人の中にも 主様と同じ編み物好きな人もいるかもしれません。 ディズニーの映画は欠かさず見ている人もいるかもしれません。 自分と同じ共通項のある人を探しましょう。 それが少しでも会話のきっかけになります。 そして決して無理しないで。 友達とは無理してなるものではありませんから。 意外な人とお友達になるかもしれませんよ。

ハードルをさげて

🙂
posuyumi
学校にいくことを気が合う友達を作ることと思うとハードルがあがります。 うまくやれてるように見えててもみんなそれなりに悩むのが友達関係。 気が合う友達っているほうがラッキーです。 だから、学校にいく主目的を「義務教育をしっかり受ける」にしましょう。 そう、先生は全員にむけて授業を発信している。だからあなたがそれを受け取れば成立するのです。目的を達成容易なほうにすると挫折しにくいです。 学校で授業を受ける、を達成しつつ「ついでに」学友とすごす、を次の目的にする。 学友とすごす、も達成しやすい。 まず、おはようって言う。ちゃんと相手に届く声量で、笑顔で。 返事はしっかりなくてもいい、相手に届けばあなたが挨拶をするということはできた。 次に席の近い人とちょっとした会話。次の授業なになにだっけ、くらい。 休憩時間話せそうな人がいたら「さっきの授業のさあ・・」とか「今度のなになにさあ・・」とか話しかけてみる。 それで充分。 お互いに折り合える話題で一往復、二往復会話ができたら、それで本当に充分だと思います。

一人でいる事の気楽さ

041
bee-a
応援します! 多分、トピ主さんは逃げなかった、と言う事を自分に与えてあげたいんだよね。 誰が何と言おうと、自分が学校から逃げなかったと。 それはトピ主さんにとって、とても重要な事です。 今は逃げれば良いと教えられます。 実際に、死ぬほど苦しむなら逃げていい。 でも、トピ主さんが自分の為に動く一歩なら、応援します。 学校はほぼ同級生だけの集まりと言う、特殊な環境です。 だからこの集団の中だけで自分がコミュ下手と決めつけないで下さい。 大学、社会人になるにつれ、年齢にも幅が出てきます。 色んな考えを持ち、興味を持っている人が出てきますよ。 それまでは、一人は気が楽だ、と言う事も覚えて下さい。 何も接点が無く興味も無いモノを好きな振りしたり、 同調するのはとても辛いものです。 変わり者でも良いんですよ。 まずは、自分を好きでいる事。 自分で自分を好きでないと、誰も自分を好きにはなれません。 ディズニーを好きな人は実はとっても多いですよ。 まずは、学校で共通の話題である勉強の事。 体育の事。 そう言った事から、さりげなく話をしても良いでしょうね。 文芸部などの部活があると良いですね。

がんばれ!

🙂
らんらん
よく決断しましたね!すごいことです! 友達は作るというより、できるものだと思います。 そのためにはまず、あなた自身が自分を認めてあげること。 趣味や興味の対象がみんなと違っても、それが私だよ、と言えること。 自信を持とうなんて気を張らなくてもいいんです。 私は私、あなたはあなた、それは当たり前のことでしょ? それから、友達は量より質! 本当に信頼できる友達がまず一人できたらいいな、と思ってください。 それと、あなたが友達と思ってなくても、相手は友達と思ってくれてる人もいるかもしれない。 タイプが違うなと思ってる人と、意外なところで波長が合うかもしれない。 思わぬ場面で、あなたの魅力を引き出してくれる人に出会うかもしれない。 可能性は無限大です。 臆せず、面倒くさがらず、いろんなことに顔を突っ込んでください! あなたと同じく、不登校を脱した娘を持つ母からのエールです。

大丈夫だって。

🙂
中2男子母
公立中2年の息子に「こんな投稿でてるよ」って見せてみました。 ボカロ好きの息子が言うには「ダイジョーブダイジョーブ、絶対ディズニー好きの女子いるからっ。クラスに何人かはいるよ、絶対。」…だそうです。気を楽にして話しかけてみては? もし共通の話題がないなと思ったら、無理に自分が話そうと思わないで、相手の好きなものについて質問すると良いんじゃないかなと思います。ウチの息子なんて、うっかり「ボカロって何?」とか「どこで見るの?」とか「どんなのが人気なの?」なんて聞くと、いくらでも説明してくれます。私は正直言ってたいして興味があるわけでもないのですが、どこがそんなに魅力なんだろうと思って聞いてみるんですけどね。あとはゲームのこととかね。 仲良くなろうと思ったら、相手の好きなものに興味を持ってみるというのは、結構使える手ですよ。自分の知識も広がるし共通の話題にもしていけるし。お試しください。

指導室や保健室に登校する方法もあるよ

🐱
クロ
息子の場合は中1の三学期から不登校となり、指導室登校でした。 中2で転校し、他の不登校の子と毎日遊んでいました。 高校は同じ中学の子がいない所でした。 良いお友達がおり、クラブの顧問が担任でよく見てくれて高校生から不登校は無くなりました。 今は社会人です。 私は55歳です 今思うと看護師になりたい気持ちが多少あったのですが、なれると全く思わなかったのでなっていません。 息子が進学した時に色々と調べたら国立の看護師大学の授業料が安く、住民票を移動すれば家賃程度の助成がある事がわかりました。 もう無理ですが、孫に看護師はどうか?とお嫁さんに聞いたら2番目の子は頭が良いらしく悪くないと思ってくれているようです。 トピさんはどんな仕事をしようと思っているのですか? >私はコミュニケーションが苦手 聞き役をするって方法もありますよ。

興味あること以外も、興味持ってみる。

041
そうだなぁ
ちょっと気をつけて、興味ないことも興味持つよう努力してみたらどうでしょうか。 例えば、私はディズニーなんか、これっぽっちも興味ないです。 あなたと私が出会って、ディズニーのことを楽しそうに話すあなたの前で、私がつまらなそうに話を聞き流していたら、悲しいですよね。 楽しいから一緒に映画見ようよって、あなたが誘ったとして、私が「えーそんなん興味ないし。何が面白いのかサッパリわかんないから行かない。お金もったいないし」なんて言ったら、とっても悲しいですよね。 だから、自分が興味なくても、その人と仲良くなりたいと思ったら、興味持って聞くことです。 見たことないけど、なんか楽しそうだね。 そんなに面白いなら、今度見てみようかな。 そういう風に、自分から譲歩することも大事。 それで自分も好きになったら、自分の世界も広がって良いですよ。 そうしながらも自分は、自分の好きなものを他人に無理強いしない。グッズとか見て興味ありそうに聞いてくる子がいたら、軽めに「これディズニーのなんだけど、映画が結構良くて」くらいで様子見。 あんまり熱く語ると、引いちゃう人もいるからね。 登校が続きますように。

無理に人に合わせなくても良い

🙂
あかわ
私自身、中学時代に周囲と合わず、保健室登校をしていました。 今、思うことは「無理に人に合わせなくても良い」です。 無理に人に合わせて苦しむより、一人でいる方が気が楽ですよ。 2学期に入って、教室でつらいことがあったら、 無理をせず、保健室や相談室を利用することも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧