本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんに空手を習わせている方に質問です。

お子さんに空手を習わせている方に質問です。

レス16
(トピ主 1
041
ナツ
子供
こんばんは。
前から興味があった空手を幼稚園児の息子に習わせたいと思って今色々教室を調べているところです。
その結果通える範囲内にある教室は大きく分類して
○大手スポーツクラブ内のジュニアコース
○道場系
○地域の公民館の教室
の3つあります。

同じ空手を習わせるにしても環境が違うと色々と変わってくるのではないかなと思うのですが、実際に通わせている方に何でもいいので情報を教えて欲しくてトピをたてました。
もちろん実際に各教室に見学に行く予定ですが、1度見学しただけではわからないようなメリットやデメリット等教えて頂けると特に有難いです。
勝手な想像では、大手スポーツクラブはお客様扱いで快適だけど、あまり強くなれそうにないし月謝が高い。
道場は色々厳しそうで息子がねをあげそうでまだ早いかな?でも一番強くなれそうです。
公民館は月謝が安いけど、保護者の出番が多そうで、トラブルも起こりそう。
といった感じですけど、実際のところどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとまって

🐤
23年前は新米ママ
>、大手スポーツクラブはお客様扱いで快適だけど、あまり強くなれそうにないし月謝が高い ここの「あまり強くなれそうにない」という部分に反応してしまい、レスする気はなかったのに登場してしまいました。 「強く」とはナニを強くなさろうとしていらっしゃるのですかね。 精神? 体力? 技術? その答えによって選ぶところは違いますよ。 そして・・・・ 「道場だから」「スポーツクラブだから」「公民館だから」ではわかりませんよ。 どんな指導員がお子さんと関わるのかが一番のポイントです。 くどいかもしれませんが 「なんのために空手を習わせる(コノ習わせるという言葉に違和感を感じていますが)のか?」が大事な点です。 武術は修行です。 こちらからの問いかけにお答えいただけますと嬉しいです。

何派?

041
まる
空手は●●流の流派によって少しずつ違うかと思います。フルコンタクトとか寸止めとか。ルールが違うので見学された方がよいかと。空手は柔道と違って統一された協会がないので、勝手に××流と看板をあげるのはアリらしいのですが、どの流派の団体かによっても帯の取得しやすさや会費や全国知名度も違います。

空手で何を望むか

041
Karate
息子2人います。長男は5歳から、次男は6歳から、近所の道場ではじめました。始めた理由は、当時幼い長男のおっとりした内気な性格をカバー出来る自信と心の強さを備えて将来に向かってほしいと思ったからです。 稽古の間は親が座って見学出来るので、毎回見ていました。始めは私がちょっとお手洗いに行くのに席をはずすだけで息子は涙目になっていました。 でも、現在まで、息子の集中力と真面目な性格+私が観ているという意識から、実力と体力がついて、何より自信がついたと思います。 稽古に来ている子供たちも色々です。道場だからといって皆が上達するとも限りません。特に小さい時は真面目より楽しいが好きでしょうから気長に楽しくも良いかもしれませんよ。 要は、お母さんが何を重視し息子さんに何を期待するかにもよるのでは。 それと他のスポーツをするに当たり、稽古は役に立っています。腕や足の筋肉もついてるので、観ていて安心です。

息子空手道場です

041
あん
小学2年から高校現在も個人道場に通ってます。道場以外知らないのですが、流派が違うだけでも帯の色の変わり方や級、段の取れ方が全く違います。将来的に黒帯や段まで考え通わせるならその辺りも実際どういう進み具合で取得できるかも聞いておいたほうがいいと思います。試合の参加回数も積極的なとこは他県へも行くのでその辺りもぜひ。やはり実際息子さんと見学されて決めるのがベストかと。練習風景や通ってるほかの子供や先生を見るだけで、だいたい分かります。きっと絞れていくと思いますよ!

年長から習ってます

🐧
格闘家?
うちは自治会館ですが、道場所属の先生が開いている教室です。 下位の級に居る間は会館に通うだけですが、段に挑戦するくらいになると道場にも先生が連れて行ってくれます。 教室が開かれている場所も大事ですが、それより重要なのはどこの流派に入るのかですよ。 四大流派なのか、極真か、先生が独自に開いているオリジナルの流派もあります。 教室がオリジナルの場合は、先生個人がで昇級させるもので、空手道連盟が与える段級じゃないので他では通用しません。 試合も連盟に所属していないので公式戦はないですね。 お子さんのために下調べしてあげてくださいね。

やっぱり

🎶
うちは剣道でしたが、年長から地域スポーツクラブ(月6回3000円親当番頻繁にあり・大学生が教えている)に行っていましたが、小さくて本格的に教えてもらえず、2年竹刀を握らせてもらえませんでした。 手が回らなかったのでしょうね。 それに不満を覚えて個人道場を見に行きました。 そして感激!!! ほぼ初心者なのに、面倒見よくて先生も人間性が素晴らしく即決しました。 通って3年。上達しました。 (月12回5000円兄弟二人で8000円) 今までお金捨てていました。 もったいなかった。 見学が一番だと思いますが、道場の先生との相性が一番だと思います! 武道は、ある程度厳しくないと上達しないし、精神も向上しませんよ。 吟味して下さいね。

道場系に通わせています

🐤
yu
本来なら年長さんからなのですが、 息子の背が高かったので勘違いされ、 年中さんから通わせていただいています。 昔からの型空手の道場です。 最近のフルコンタクトの道場ではありません。 寺子屋というか、そういう感じで気に入っています。 上の子が下の子の面倒を見る。 どの子も大きい声であいさつしてくれて、気持ちいいですよ。 精神的にも強くなったような気がします。

習わせる理由による

🙂
sakyoh
 書いておられる通り、それぞれのメリット、デメリットは理解しておられるようですね。  何を目的にされるかによると思いますので、それを根拠に選ばれたら良いと思います。。  ウチでは主人が30年以上空手をしておりますが、意見を聞くと、ケンカが強くなるよりも行儀が良くなる事を第一義に考える、と言ってました。  上下関係、先輩後輩、精神的強さを考えて指導しているようです。  あ、ちなみに「町の道場」で、「スポーツ」ではなく「武道」と考えているようです。

息子→小学校体育館、夫→道場で習っています

041
小4の母
師範が 小学校の体育館や公民館を借りて 空手を教えてくださっているパターンです。 流派が大規模なところの師範なので 出場できる試合も多いです(任意)。 スポーツクラブの空手から移ってこられらた方は 「高い月謝の割にお遊戯みたい」だったからと。 また 出場できる試合も少なかったそうです。 理由はわかりませんが 地域に登録していないのでしょうか? 道場の空手には 夫が通っています(道場は遠いので 息子は通うのを断念)。 道場の師範と 小学校を借りて教えてくださっている師範は 同じくらいに厳しく(幼稚園生・低学年・初心者には勿論配慮します)、お月謝は同額ですので、道場と小学校・公民館との違いを感じません。勿論 見学・体験も嫌な顔一つされませんので 気軽でした。 保護者の出番。 両方とも 全くゼロです。お中元とお歳暮を師範にお渡しするときは有志ですし、試合に子どもを連れて行くのは各自ですし、試合の場所によっては アリーナまでしか親は入れませんので。 クリスマス会などの空手外レクレーションが多い団体なら 保護者の出番が多いと思います。

公民館です。

😉
もやしもん
公民館で週に一回有志の方(段持ちで師範の方々)に教えていただいています。 私の所はですけれど、親の出番は全くありません。しいて言うなら大会に出る時の記録係位ですが、それも年に一回順番であるかないかで大会に出なければ出番なしです。大会も本人が出たいかどうかで決めてくれます。 会費は、月に千円で、年に一回登録料で三千円を払います。 長男が1年で入りました(今6年)きっかけはよその大人に遠慮なく怒ってもらえたり褒めてもらえたりする機会が必要だと思っていたからでした。 実際凄く礼儀や上下関係等を含めて、師範の方々や習いに来ている方たちにかわいがっていただきありがたく思ってます。 何を一番の目的にするかだと思います。公民館のほうは道場よりも、昇級に必死にならなくてもよいという感じがします。その子に会った速度で進めてくれます。 強くしたいなら道場のほうが良いと思いますよ。

指導の先生と話す

🙂
おひょい
指導をしていただく先生の人柄がとても反映されますから、質問をメモにまとめて、お時間を作ってもらってお話になってみては。 あと、出入りしている年上の生徒さん達の様子もよく見ておくことです。練習場に入ってきたときの様子、着替えて帰っていくときの様子。

ちょっとまって さんと同じ

🐧
空手は苦手
二人の男の子がいますが、空手はやらせようとは思いませんでした。 偏見を承知で書きますが、私の周りでは空手を習っている子って、「ただの乱暴者」が多かったので・・・。 弱弱しい子が、「いじめられない様に強くなるため・・・」というならわかりますが、私の子供時代も、息子の同級生も、元々乱暴者の子の親が「本人がやりたがってるし、元気が有り余ってるから」とか言って、わざわざ「武器となるもの」を習わせてる人が多数・・・結果、習った技を友達にかけたり、苛めに使ったりしてるんですよね。 当たり前だと思ってたのですが、道場の方からも「習った技を、道場以外でやらないように」と、指導もされてないと聞きました。強さばかり追求して、精神面の修業の方は、疎かなんじゃないかと思う子を、たくさん見聞きしてきました。 だから私は、心身共に鍛えてくださり、むやみに人を傷つけない武道を習わせてます。 トピ主さんのお子様は、いじめっ子じゃないですよね?

ホント偏見

😑
プリン
空手は苦手さんのような人もいますね。 失礼ですが、お住まいの地域にもよるかもしれませんね。 必ずしも空手を習ってる子じゃなくても 乱暴な子が多いんじゃないですか? うちの周りで空手を習ってて乱暴な子っていませんよ。 逆に礼儀正しいです。

ありがとうございます

041
ナツ トピ主
皆さんレス下さってありがとうございます。 なんのために空手を習わせたいかという質問への回答は「内気で体の小さい息子に自信をつけさせるため、また成長してからはいじめ等の卑劣な行為から身を守るため」といったところです。 息子はパワーのありあまったいじめっ子とは真逆のタイプで、おとなしくて内気です。 すみませんが、ちょっと昨日の夜から体調を崩してしまいました。 体調が戻り次第またお返事いたしますので、できれば皆さんからのレスを引き続きお待ちしています。

は?

🐤
yu
空手は苦手さん、なんでもひとくくりにものを考えるのはおやめになった方がいいかと。 たまたま、あなたの周りにそういう人が多いだけです。 息子の通う道場はしっかりした指導者が沢山いらっしゃり、 礼儀やルールを重んじながらの稽古です。 もちろん、毎回の稽古ののちには、指導者から空手は喧嘩等に使うものじゃないと諭されます。 実際そのような考えで子供を入れた親の子は、すぐに破門になるそうです。 強くなるのは、喧嘩するためではありません。 身体を強くし、気持ちも強くするのです。 息子は幼稚園の担任には、優しい子ですと言われていますよ。 指導者を選べばなんの問題もないと思います。

確かに

041
enn
子どもでも「相手を倒す」ことを教えるところも中にはあるので、 乱暴な子がいる という意見もわかります。 しかし空手は武道ですので、相手を倒すのではなく、護身です。 受けてから攻撃です。 形も「受け」から始まりますからね。 たいがいの流派は、 相手に感謝、思いやり、礼儀・・といったことを教えます。 少なくともこちらでは乱暴な子どもはいませんね。 みんな凛としていて、かっこいいですよ。 フルコンか、寸止めか。 組手重視か、形重視か、大会で勝つことを重視か、 心身を鍛えることを重視か・・。 同じ流派でも会派、道場によって微妙にちがいます。 トピ主さん、お子さんがどういうものを目指すか・・ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧