本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スーパーで買ったものは貰っても嬉しくない?

スーパーで買ったものは貰っても嬉しくない?

レス64
(トピ主 2
😨
ツブ
子供
ひな祭りに義姉さんから呼んで頂き
甥姪に会いに行くことになりました。

そこで、近所の西友(衣料品も扱うスーパーの名前です)で
可愛い子供服がセール価格であったので甥姪に1着ずつ購入して持っていく予定です。
タグだけ外して、ギフト包装はしないつもりなのですが、これって失礼にあたりますか?

ひな祭りのプレゼントという意味ではなく、可愛いのがあったので
買って持っていこうという軽い気持ちです。

西友や西松屋って安いイメージがありますし、実際今回買ったものは安いです。
受け取る側の義姉さんとしては、あまりいい気はしないのかなと不安になりました。

ちなみに、前回訪問は2週間ほど前で、この時は姪の誕生日だったので
ネットショップで買った子供服を自分でギフト包装して持っていきました。
その他、出産祝いは百貨店のもの、クリスマスはレゴブロックなど
大きなイベントの時はちゃんとしたものを贈ってるつもりです。
義姉との関係も悪くないと思ってますが、これは私の思いこみかもしれません。

小町のママさんはスーパーで買ったものをギフト包装なしで
貰うのってどうですか?
よければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

家族でしょ?

041
もまみ
私ならぜーんぜん気にしません。私も時々やりますし。ていねいに包装するのはプレゼントの意味がある時のみで、「ちょっとかわいかったからどうかな、と思って!」なんて時は、ラップせずに手渡しします。友達間でもやりますよ。そんな気楽なお付き合いができることをうれしく思います。

感覚的な話ですみません

041
りつか
むき出しはちょっと…「おーっと、どうした」って感じです。 包装は不要ですが、100均のペーパーバッグで構わないので、何か外袋に入れて欲しいですね。 未就学児のうちは、バンバンサイズアウトするので、安い服でもありがたいです。 個人的に、ちょっとした手土産に頂くものとしては、十分です。

スーパーのもので包装ナシか~。

🎶
ちぃママ
プレゼントのつもり無くても、ひな祭りの時に渡すのですよね。 「え?」って思うかもしれません。 西友で、プレゼント用に包んでもらいましょうよ。 そうでなければ、当日ではなく、後日「かわいいのあったから!」 って持っていけばいいのでは?

「義」ならナシ

😨
カカクヤスク
実姉からは、三歳の息子にそういうプチフラのカワイイ服はもらいます。 でもそれは「実」姉だからかな。 「義」姉からだと、ちょっとな…と思いますね。 私も実姪にはプチフラはあげますが、義甥にはあげないな。

いいと思いますが、

🙂
マロニー
私も今、一歳になる娘がおりますが、私自身子供の服の好みがうるさいです(笑)いくら高いからと言ってもファミリアやミキハウスを貰っても好きではないのでちっとも嬉しくないし(笑)西松屋とかイオンの量販店はロゴが沢山書いてあって、デザインが何だかな~っていつも思います!トピ主さんが購入したものは甥姪の普段の感じと変わらなければ義姉さんも喜んでくれると思います。義姉さんが普段から子供服にうるさい人(こだわる人)だったら、どうだろうなぁって正直思います…。私自身、子供が出来て子供服にうるさくなり、こだわりがある形になったけど、独身時代は知り合いの子供に服をあげるときは可愛いし、いつも着てる服と似合いそうだなって思ってあげてたから、親からしたら「好みじゃないのに」て思われてたかもしれません(泣)日頃から子供が居る身近な人とは好きなブランドや系統や色をよく聞くようになりました。だから、プレゼントで失敗はないんじゃないかなと思ってますが(笑)まあ、世の中私みたいなうるさい人も居ると思って下さい!義姉さんが喜んでくれることを祈ってます!

あはは うれしいですよ

🐴
ダック
気軽に呼び合える義妹が気軽に買ってきてくれて、「あのね、くる途中でかわいい服見つけたから安いから買っちゃった!着てみて~」っという感じでくれたら、凄くうれしいですよ。 訪問時の手土産というか、なんと言うか、 身内だし、格式ばったプレゼントでないのだから、いいのでは? かえって、そういう「少し高級なものしか他人からもらいたくない」というのが私は凄く苦手で嫌です。

お姉さんのタイプによるのでは?

041
MIRIN
服にこだわりがあるタイプなら「こんなの着れない」と思うかも。 質より数!タイプなら、喜ぶと思います。

ごめんね、嬉しくないです

041
西友、ヨーカドー、ダイエー、ユニクロ、しまむら、西松屋、アカホン。 そのあたりのスーパー、ファストファッション、激安店の子ども服は 正直嬉しくないです。 下着や靴下程度ならまあいっか、って感じで 本心ではデパートブランドや 子ども服専門ショップのオシャレなのを買いたいけど、 節約しなきゃなで、仕方なく買うのが、 スーパー系なのです。 親だって好きで買うわけじゃなくて妥協なので、 頭を下げてお礼を言うものでそういった店の服は 嬉しくないです。 安い店の服を三回くれるなら、 頻度は一回で良いからデパートブランドのが欲しいです。 義親も近隣に激安ファストファッション、スーパーがあるからか、 縫製も甘いセンスもいまいちな服を買って寄越すので 困っています。

そうですねぇ…

🐤
ここ
洋服って趣味があるからね。義姉さんの子供達が普段何を着ているか思い出して見て下さい。 ブランド物?西松屋系? デザインはどんな物が好み? 洋服は好みが分かれるから、自分は贈らない。 正直、値段にもよるけど、安売り系の服はあまり好まないかな?センスが違うと余計。 お下がりとかいっぱい貰っているならいらないかも。 あと、スーパーのレジ袋そのままはちょっとね、味気ないよ。 ただで包装してくれるのだから、大げさにならない程のラッピングはしてもらう。子供達もそっちの方が喜ぶから。 私の場合は、 年齢にもよるけど、幼稚園児位なら、キャラクター系が喜ぶと思うけど。義姉さんの好き嫌いによるかな。 女の子だったら、サンリオショップ、男の子だったら、その子が好きなキャラクターを聞いていおいて、ハンカチなどの小物を選ぶかな。 どれも近所の西友で取り扱っているでしょう。

値段やブランド等には拘らないですが

041
ひらり
いくら素敵だと思っても、好みがあるので微妙かな…と思います。 高級ブランドのブラウスを頂いた事がありますが、清楚で可愛い、真っ白で、フリルがついたもの…多分色々なシーンで活用できそうな物なんですが…ウチの子自身と私の好みではなく(シンプルで中世的な服が好み)、勿体無いけど袖を通す予定はありません。 多分、タグもついたままなので、欲しいと言われたら誰かに差し上げるかバザーかな… 私の場合、好みが分かれるプレゼントは、ダブっていないと知っていて好みが明らかに分かっている(先方が好きだと言うブランドで、好みのイメージ傾向も知ってる)か、本人のリクエストがないと、難しくて贈れません。 手作り料理のお裾分け程度の感覚なのでしょうけれど、相当センスが合わないと「表面だけ」喜ばれる可能性が高いです。 洋服の場合、デザインが素敵でも、見る人が見たら品質(素材やプリント感や縫製)など、「ああ、○円程度のものかな」と想像できたりしますし。 好意は分かりますが、トピ主さんが贈られて嬉しい物(自分では買えないけど欲しい、とか)という基準と、相手の好みや状況を良く考えた方が無難だと思います。

嬉しいです。

🙂
私はそういう気楽な付き合いが好きなので、西松屋でも西友でも「ありがとう!嬉しい!」と言って受け取りますよ。義姉さんに「こういう服って着せない?」と直接聞いてみたらどう?

自分でラッピング。

041
しずく
100円ショップの包装紙とかラッピングの袋でいいので ご自分で簡単にでも包装されてはいかがでしょう? かわいい袋に入れてリボンでしばるだけでも 十分、あー子どもたちのためにしてくれたんだな、 って喜んでくださると思いますよ。 お金も手間もあまりかからないから はだかのまま渡すよりずっといいとは思います。

ええ~すごいですね!

🐱
三人官女
プレゼントしまくりですね!! トピ主さんにはまだお子さんはいらっしゃらないという解釈でいいのでしょうか。 まだ子供もいないのに、レゴやら服やら、プレゼントして、 太っ腹だなーと思いますよ! いつもありがとう、とか、言ってもらえないのですか? 義姉さんは、もらいっぱなし?? もしかしたら、いつも何かくれるから期待されちゃってるかもしれませんね。 これかわいかったから~、と、なんでもない日に スーパーで買ったお洋服をくれる・・・素敵だと思います。 喜ばれると思いますよ。 ちょっとプレゼントしすぎかな~とも思いますが やめられなくなってしまいますからね。 私なら、ひなあられを買っていくくらいかな~。

いりません

🙂
ひむー
もちろん気を遣って頂いて「嬉しくない」わけではありません。 ただ、スーパーとか包装の問題ではなく、「服」はいりません。 子どもが小さい内は何枚あっても…とよく言いますが、 必要なら値段に関係なく自分で選んで買います。 普段の贈り物をきちんとしていて喜ばれているならば、 今回は気楽にお呼ばれでよいのでは? みんなで食べられるいちごなどの果物はいかがですか。

相手によりますよね?

041
デザイン賞
どの程度の仲なのかわかりませんけど、セールだったからとか余計な事は言わない方が良いかもしれませんね。

嬉しいです

🙂
ミント
値段ではなくて買ってくれる気持ちが嬉しいです。 私もトピ主さんのような優しい義妹がいたらいいな!

そうですね

🐶
わんわんこ
洋服は先日もあげたのですよね。 だったら今回は違うものにしたらいかがでしょう? 私だったら、スーパーでセールに残ってるようなもので、しかも自分の好みじゃなかったらもらっても嬉しくないです。 顔だけ笑ってお礼を言って受け取りますが、着せないかも。もしくは保育園の預け用にしてしまうでしょう。 私も独身の頃よく姪に洋服を買ってあげてましたが、義姉がなかなか着せてくれないのでイラッとしました。でも、今考えると、義姉の好みと全然違ったし、度々だったので困ってたのかもしれません。 これという良いものなら、気持ちも嬉しいですが、私ならスーパーのセール品は、わざわざもらってまでほしくありません。 ましてひなまつりで招待された手みやげなら、もう少し気の利いたものないのでしょうか。 金額的に同じでも、保存のきくお菓子とかの方がよほどいいと思いますが。

うれしいな

🐴
もにゃこ
私が義姉ならうれしいけどな。 大事なイベントではきちんとしたやり取りをされているわけだし、家族のつきあいで「かわいいのがあったよ」って服を渡すのはいいんじゃないですか? 何事も普段のお付き合いの様子によるから、なんともいえないけど私はOK。

西友OK!ただし包装も西友で!

041
あったか
その頻度できちんとしたプレゼントを贈られていらっしゃるなら、西友で大丈夫だと思います。初節句じゃないですよね?もし初節句だったら姪ちゃんだけに小さな絵本をプラスするかな? ただ、包装は西友でもしてくれますから、お店でやってもらったらいかがですか?無料ですし。絵本にしても、本屋さんでやってくれますよね? 人に何かをプレゼントするのに包装なしなのは、私は嫌なので。

失礼

😨
らいら
ひな祭りに義姉さんから呼んで頂き 甥姪に会いに行くことになりました。 失礼だと思いました。義姉へひな祭りに呼んで頂いたのなら 軽い食事会にしても スーパーの箱なしなら 義姉は その程度の会食くらいにしか思われていないんだ・程度が品物でわかるのです。 それに、友人・身内・親戚でもスーパー物は 絶対に購入しません。本とデパート買いの箱入り物です。又は専門店の箱入り。 あくまで 私の考えを記載したまでです。 トピ主さんは それでよし と、判断されたなら それはそれでいいじゃありませんか。目いっぱいの言い訳を述べているように感じます。

嬉しいですよ

041
はるこ
トピ主さん、甥御さんや姪御さんのために普段からプレゼントされているって、やさしいんですね。 子どもへのプレゼントは、西友だろうが、セールだろうが、包装なしだろうが、とてもうれしいです。ありがたいです。 何かの折にはプレゼントされているそうですし、2週間前に姪御さんにプレゼントされたばかりとのことですから、おそらく、義姉さんとしては「今回はてぶらで来てね」という気持ちでいらっしゃるように思います。むしろ、西友のセールで包装なしくらいの方が気軽に受け取ってもらえそうな気がします。 なお、私は夫の親戚からジャスコで買ったという服をお祝いにもらいましたよ。やはり包装なしで。嬉しかったですよ。エコですし。

へぇ・・・

🐧
tuta
え・・・?なんで?? 頂けるならありがたいですけど。 誕生日やクリスマスみたいな特別なものでもないし・・・ 義姉さんの家に行くついでに「可愛い物があったから~」で買っていくんでしょ。 身内ですし・・包装なくても良いですよ。 使い古しはいらないけど、ちゃんと買ったものだし。 普段はちゃんと贈り物してるようだし。 「いつもありがとう。気を使わせちゃって悪いわね」です。 怒る人がいるんでしょうか・・?

包装したほうが、、、

041
もんぶらん
安くってもかわいいからあげたい!と思ってくれたことについてはありがたいと思うのですが。100均でもいいからラッピングを買って、何か入れてあげた方がいいと思います。 自分の親兄弟ならともかく、義理のお姉さんにはある程度は体裁を整えておいた方が賢明だと思いますが。

偉いですね

🎶
まるまる
素敵な義妹さんですね、トピからお人柄が伝わってきます。 スーパーの洋服プレゼントの件ですが、 お義姉さんとの関係というよりは、お義姉さんの好みの問題かな。 あまりブランドに頓着しないタイプならば、 「スーパーで見かけたんだけど、あまりに可愛くてつい買ってしまった」「普段着にでも使って」などと言ってあげれば喜んで受け取ってくれると私は思うけど…、というか私なら受け取ります(笑) ただ、確かに日常着のプレゼントって今回のようにあれこれ悩んでしまい面倒は面倒だから、次からはお土産程度なら服じゃなくおもちゃや本ぐらいにしておいたら無難かもねえ。 折り紙や文房具、ぬりえなんかでもすごく喜ばれると思いますよ。

うれしいです。

🐤
run
出産祝いが西友の安いものとかだったらちょっと悲しいと思いますが そういうわけではないんですよね。 かわいいものがあったから買っちゃったーというのりで気軽にいただけるならうれしいですよ。 私もよく義理両親から安い服なんかももらいますよ。うれしいです。 ただ絶対着てね!!ってプレッシャーを与えられるとちょっと。ですけどね。 どうしても着せにくい服とか(オムツがずれちゃうとか)ありますしね。 受け取るだけならうれしいです。

相手にもよるけど

🐴
新年号
私の町は田舎なので西友はないです。 唯一あるのがイオン。 なのでイオンで買ってきたセールの子供服…と置き換えますね。 ありです! だってこの町にはイオンしかないもの。 たかがひな祭りに、よその町に行ったりネットで買ったりしなくてもいいよ。 と言うことで、田舎の人ならありじゃないかな?

子供服は微妙

🐱
もんもん
スーパーで何度か購入したことがありますが、 ことごとく数回の洗濯で伸びたり縮んだり、ほつれたり色移りしたりと 着られない状態になってしまいました。 TVコマーシャルもよく流しているスーパーです。 価格が安くてもサイズアウトしていないのにすぐ着られなくなってしまうためスーパーで購入することはなくなりました。 あと、女の子は本人の好みが出ない年齢でも親の好みがあるので合わないデザインだとやっぱり微妙。 でも、気持ちはとてもうれしいのでなんというか・・・微妙です。

セール品による

041
見立て
正価では買ってもらえなかった売れ残り品という場合と、 サンプルとかサイズ切れなどの場合。 今の時期のセールは冬物でしょうか。 できれば先の季節のものならいいかもしれません。 義姉さんとの普段の付き合いにもよると思います。 気兼ねなく会話ができたり、義姉さんもスーパー衣料品が抵抗ない人かどうか。 わざわざ呼ばれて行ったなら、ふらっと寄ってみた訪問とは違うので、 出されたものはお祝いと思われてしまうのではないでしょうか。

嬉しいと思います。

041
2児ママ
誕生日とかはちゃんとプレゼント包装してそれなりの物をあげているのであれば良いと思います。 「たまたまセールしててカワイイのがあったから」と言って渡せばいいと思いますよ。

正直、いらない

041
珠子
義理関係だと、「なんでわざわざ格安品の、さらにセール商品…」と複雑な気持ちになります。 これが実家族ですと、素直に「ありがとう~」と思うんですけどね。 ひな祭りのお祝いに行くなら、同じスーパー同じお値段でもお菓子のが嬉しいです。 ひな祭り用に可愛くプリントされたお菓子ならお子さんも喜ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧