本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 空手合宿で子供が吐いた。お詫びはどうしよう。

空手合宿で子供が吐いた。お詫びはどうしよう。

レス15
(トピ主 2
041
ききまつがい
子供
3年生の息子がはじめての空手合宿から帰ってきましたが 食事中に吐いたということです。 病気ではなく、調子に乗って興奮して食べすぎたと思います。 トイレなどではなく、その場でやってしまいました。 コーチは気にしないでと言ってくださいましたが 片付けや洗濯その他、大変だったと思います。 洋服は軽く洗ってありました。 お詫びに何か持って(菓子折りなど)行きたいのですが 道場ではなく、スポーツクラブの雇われコーチで いつもいるわけではないし、空手クラスのある時にしか来ないので 渡すタイミングが難しい。 かえって迷惑だろうか、また、引率者は一人ではなくて 誰に一番迷惑をかけてしまったのかもわからない。 いつもいない手伝いの大学生かもしれないし メインコーチかもしれないし。 やはりメインコーチが、クラスに入ってしまう前に 早めにきてつかまえて渡すくらいしか方法がないですが 人目につかないで渡すのは不可能と思われます。 受け取ってもらえるかもわかりません。 迷惑にならずにお詫びをするのは、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

こっそり菓子折りよりも

041
もも
雇われだと言うなら、、そのスポーツクラブ宛にお礼状(詫び状ではない)を送りましょう。 子供の指導者として頼りになる立派なお方であるという事を雇う側にお礼と感謝の手紙を送る事でコーチの評価を上げてください。それならどのコーチかわからなくても問題ないし。

心配とお手数をお掛けしましたとそえて

041
たこまる
ペットボトルのポカリとか箱買いしては? これなら遠慮なく受け取ってくださりそう。

引率していただいた方々にお礼の言葉を。

💡
アンジェ
こどもたちがスポーツ少年団に入って、もう14年になります。 (今では ちびっこの指導をしていますが・・・) 合宿でお世話になったとのこと。 物のお礼は誰も望んでいないと思いますが・・・ 大丈夫 そのあと皆さんにちゃんとお礼の言葉を言って、これからの試合や交流の機会に積極的に関わっていけばいいと思いますよ。 ただ 不安であれば どこにでも重鎮と言われる頼れる先輩ママがいると思うので、相談するといいと思います。 コーチも監督も「子どもの様子を気にかけてくれる親」「協力的な親」が1番 嬉しく、気持ちよく指導が出来ると思います。 夏の暑さに負けず 空手の練習&サポート、親子で頑張ってくださいね。

みんなの前でやってしまったのですよね

041
水饅頭
食事中とのことですと、コーチだけでなくチームメイトも含めて、みんなの目の前でやってしまったのですよね。コーチや付き添いの方だけでなく、チームメイトにも悪い言い方ですが迷惑をかけているでしょうし、助けてもらったのかもしれませんよね。 空手道場のコーチもしくはスタッフどちらでも結構ですから、みなさんに迷惑をかけたお詫びと「チームのみなさんで召し上がってください」と一声添えて、チームメイト+数人に1人1個行き渡る位の菓子折りを渡すのはいかがでしょうか?。

息子さんは・・・

041
tokio03
お友達の前で吐いてしまった事を 気にしていませんか? もし気にしたり、傷ついているのなら 物でお詫びをしたりすると 息子さんが余計に傷つくのでは? 菓子折りを もしも他の子供たちに分けられちゃったりしたら・・・ 口頭でもう一度お詫びする程度にして 次回の合宿でもお世話になる事があれば 息子さんに十分気をつけさせる、で良いのでは?

二度目、追記です

041
tokio03
度々失礼します。 手間をかけた相手が スポーツクラブの雇われコーチさんであれば スポーツクラブに直に持って行けば 大人の間だけのやりとりができるかも知れませんね。

別に必要ないのでは?

041
真珠
個人経営の道場ではなく、引率者も一人ではないのなら、 菓子折りを持ってお詫びしようにも、頓珍漢なことになるのでは? 口頭で謝罪しているのなら十分だと思います。 それに嘔吐や発熱といった体調に関するトラブルは、 どのお子さんでも有り得ることだと思います。 もちろんスクール側も想定内だと思います。 (逆にそれを想定していないスクールなんて怖くて預けられません) それを親の責任、謝罪したいと思うのは自由ですが、 人目につかないところで謝罪の品を渡すことができないのなら、 その場面を目撃した他の保護者の方はどう思うでしょう。 「こういう場合は菓子折りを持って謝罪」という前例を作らないほうがいいと思うんですが。 実際、部活の遠征や修学旅行などに近い括りだと思うんですが、 行った先で子供が体調を崩した場合、親の責任になるんでしょうか?? 食べすぎたせいなのかどうかは誰にも分かりませんよ? どうしても渡したいのなら、同じスクールの仲のいい保護者の方に相談してからのほうがいいと思います。 普通はそこまでしないんじゃあ……と、私なら思います。

何故

041
さく
コーチだけ?!食事中ってことは、他の子供達にも迷惑かけたんじゃないですか?コーチにお礼するにしても、チーム皆への差し入れにしたほうが受け取ってもらえそう。

ありがとうございます。

041
ききまつがい トピ主
何人かの方がおっしゃる通り、始末をしたのはコーチだと思いますが 周りの子供たちにも嫌な思いをさせてしまったと思います。 子供いわく誰も「汚い」といじめたり嫌なことは言わなかったそうで コーチの対応のおかげでしょう。 子供たちにも配れるよう、個別包装のお菓子を もっていこうと思います。 引率の大学生の皆さんにもお礼を改めていいたいです。

必要ないと思うけどなあ…

041
りり
どんな形にせよ子どもを有料で預かるということは、そういった体調不良時のお世話や始末も想定内にしていて当然だと思います。 さすがにうんちやおしっこをもらす年齢ではないでしょうが、もう少し小さければそれも想定内になるでしょうし。 丁寧に謝れば品物などは必要ないと思いますがね。

気にしすぎですよ

😑
masame
小3でしょ。テンション高くなって吐くことなんていくらでもあります。実際処理してくれた先生を聞き出して、先日はご迷惑おかけしてすみませんと言えば十分です。私は、スイミングスクールで練習中プールで吐いたお子さんを知っています。それに比べたらマシです。 大人になって、電車の中で吐く奴は許せませんけどね。

頭を打ったりしていませんか。

かいよわ
頭やお腹を強く打ったりしていないでしょうか。 もう一度、合宿の様子を良く聞いて、しばらくは本人の体調を 良く観察して気を付けてあげてください。

子供達には必要ない

041
みみ
わざわざ蒸し返さなくても良いと思います、こないだ◯◯くんが吐いたお詫びだよーなんて。悪いこと、そこまでして謝らなければいけない程の重大なことをしたっていうイメージをお子さんや子供達に植え付けそうで。私達の子供時代、学校生活の中でも吐く子は何人かいましたよね。遠足とか具合が悪いとかで。でも後日皆にお詫びの品を配った人なんていましたか?

待った!タイミングが遅いよ~

🐶
大袈裟にしないで
子供たちの中には忘れたこもいるだろうし、掘り返さないであげて? 先生にだけ、飲物でも差し入れたらいかが?

トピ主です。

041
ききまつがい トピ主
「必要ない」「吐いたことは悪いことではない」というご意見もありますね。 頭などは打ってないと思います。フルコンではない空手です。 その後体調がおかしいことはないです。ありがとうございます。 あくまでも「旅行のお土産」という形で持っていこうかな(子供たちには) と思っています。 今までにも、旅行のお土産ということでお菓子を配った方が何人かいました。 コーチにはお詫びの一言を添えて。 実は夫がちょっと「嘔吐恐怖症」がかっており 人が吐くのも見たくないし、自分も30年くらいはいたことがない 家族のことならば我慢して処理もするが、他人の子の吐いたことには 人はすごく迷惑に思うに違いない、もう空手もやめさせろ、恥ずかしい くらいの大騒ぎをしたので、いくらなんでもと思ってなだめたのですが 世間の感覚はどうなんだろうと思ったのです。 そりゃ、吐かれてうれしい人はいないと思いますが 申し訳ない気持ちや、今後気をつけるように指導をすれば 空手を辞めさせるだの、友達がいなくなるだのというほどのことではないですよね。 体調はどんな人でも崩すわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧