本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性社長&役職女性の対応について・・・・

女性社長&役職女性の対応について・・・・

レス7
(トピ主 1
🐶
わんこ
仕事
アラフォー既婚女性です。 私の上司 60歳過ぎの未婚女性 質問1 女性社長&役職女性に質問           年下平社員(全員30代)にねぎらいの言葉ってもらいたいものですか?     「おつかれさま」等々は言いますが・・・          例えば     「大変でしたね~」「がんばってますね~」みたいな     いかにも社長 よくやってくれてます的な言葉。 質問2 女性社長&役職女性を上司に持つ平社員さんに質問     上記等 ねぎらいの言葉かけてますか?     対応どうしてますか? 社長なんだから頑張るのは当たり前?! 部下もみんな頑張ってます。 ですが…「私だけ頑張ってるのよ!」という事を言ってきます。 部下が何かねぎらうと上げ足取られると言うか、 逆に怒られるような状況です。 どぉ~対応していいのやら? 自分も女ですが「女上司」メンドクサイですねぇ~ 上手な扱い方法教えてください。

ランキング

レス

「お疲れさまです」だけでいい

041
ちび
女性役員です。 20代の若手でたまーに「ご苦労様です」だの「がんばってください」だの言う子がいますが、 上司に対しては失礼な言葉になるので、やめましょう。 思いやっての事とは解るのですが、礼儀を覚えるのが先です。 「ご苦労様です」→「お疲れさまです」 「がんばってください」→「ご無理をされないように」または「ご活躍ください」 研修で習いませんでしたか?

それは単に相性が悪いのでは?

041
アリーア
私は平社員ですが、女上司だから面倒・・・だなんて、ちょっと心外です。 うちの会社も女性社長です。というか、社内には女性しかいません。 でも全然めんどくさくなんてないですよ。 >社長なんだから頑張るのは当たり前?! >部下もみんな頑張ってます。 平社員と社長の頑張り・・・レベル(というか種類)が違って当たり前では? その辺の違いをきちんと認識していないから『部下が何かねぎらうと上げ足取られると言うか、逆に怒られるような状況』になるのかもしれません。 あくまで仮定の話ですが。 そのいら立ちを社員にあらわにすることの是非という意味では、あまり空気が良いとはいえませんけどね。 私の会社の場合、社長だからとか平社員だからとかは関係なく、 仕事が一区切りついたらお互いに『お疲れ様~大変だったね~』など言い合います。 でも言わないと空気悪くなるからとかではなく『自然とそういう気持ちになるから』です。 自分の事だけでなく周囲の状況をわかっていれば自然と労りの気持ちが出るものかと思います。 皆、仕事は必死なはずですから。

私はあなたを一番に助ける

🙂
仲間です
私はその上司を一番に助ける仲間ですよ、安心してください!と、仲間意識を持ってもらう様にしてください。 それが上司の仕事なのですが、上司は上司で社内では男性の様に振る舞い、社外では女性や男性のようなふりをしながら孤独に仕事をしている事が多いです。 所詮上司の気持ちはわからないのです。 よりその上司を自分が心地よい仕事をさせてもらうためにも、上司の役に立つ事を少しでも先回りしてあげる事が一番です。 優しい言葉や気づかいはコミュニケーションの潤滑剤にはなりますが、仕事人同士ではいかにお互いが役に立てるか、が本質ですのでそれをできるところから実践するしかないです。 それをすると大体は嫌味な事や辛辣な事はいわれなくなりますし、しかも信頼もおかれ、給料も上がる(笑)と!

がんばってますね~はナシ!!

🐴
さっちゃん
社長や上司に向かって、がんばってますね~はナシです。 お疲れ様はただの挨拶。 私だけがんばっていると思う女社長にたいして、 リーダとしての素質を疑いたいですが、 トピ主さんが雇われている社員である以上 この愚問は無視したとして・・・ 少しでもねぎらいたいのであれば、 おかげさまで~~とか 具体的な感謝の気持ちを伝えましょう。 あまり「私、分かるーーっ」て態度丸出しでいい人ぶると 八つ当たりの対象になるのでお気をつけください。

ねぎらいの言葉は上司や取引先からもらいたい

041
50代独身
ねぎらいの言葉は、上司や取引先から、しかも私個人に対してではなく、チーム全体に対してもらいたいし、もらえるよう頑張っているつもりです。 部下が私の仕事振りを好ましく思い、「おかげさまで、○○できました」などと、感謝の言葉をかけてくれるなら、とても嬉しいです。また、私の状況を大変だと心から同情して、何か言葉をかけてくれるなら、それもとても有難いことだと思います。 でも、無理をして何か言葉をかけてもらわなくても結構です。上司という立場になって20年くらいになりますが(ランクはいろいろ)、「私だけ頑張ってるのよ!」なんて言ったことも、思ったことも絶対にないと思います。 仕事上、既婚、未婚は関係ないはずなのに、わざわざ年齢とともに書いてあるあたり、トピ主さんがその上司を苦手としている様子がよくわかります。そういう関係なら、あまり無理をして対応しなくてもよいのではないでしょうか。 女性であっても、有能な管理職なら、上司である自分に合わせるためにあれこれ悩まれるよりは、仕事を淡々とやってもらえれるほうが有難い、と考える人のほうが多いはずです。

男性上司への対応と同じでよいです

041
50代管理職
年の離れた部下に、ねぎらいなどという(上から目線の)言葉をもらいたいとは思いません。「大変でしたね~」「がんばってますね~」なんて、ばかにされているのかと思ってしまいそうです。まあ、20歳以上も年の離れている人の言葉なら、「最近の若い(?)人は言葉を知らないようだから、仕方ないか」と、聞き流すことくらいできそうですが。 さりげない感謝の言葉は嬉しいですが、「メンドクサイですねぇ~」なんて思いながら、無理に持ち上げてもらわなくても大丈夫です。 想像するに、その上司の方は相当変わった人のようですので、トピ主さんたちも淡々と接したほうがよいのではないでしょうか。彼女が、文句を言いたくても言えないくらい、さっさと仕事を片付けてしまうことができれば一番よいのでしょうが、そうもいかないお仕事なのでしょうね。 あと、一応は「上司」なので「上手な扱い方法」という言い方はあんまりではないかと、感じました(敬意を表す気持ちになれないほど、ひどい方なのでしょうが)。せめて「上手な対応の仕方」くらいの発想で。 書き方如何で、もっと同情的なアドバイスを集めることもできるでしょう。

ありがとうございました。

🐶
ワンチャン トピ主
トピ主です。 皆様からのレス拝見させていただきました。 ありがとうございます。 「変わった人」と感じてくれている方がいて・・・ その通りなんです。 なので対応に困っておりまして・・・・ 普通の女性上司ならそこまで困らなかったんですが。 上司の対応のせいで数人退職者がおります。 本人は自分のせいだとわかっておりません。 朝の「おはよう」って入ってくる声のトーンで社員は 「今日は機嫌がわるい!「今日は大丈夫だ」と思って顔色伺いながら仕事しております。 定時で帰れば文句を言われ・・・・ こんな状況よくないですよねぇ。 私が上司と社員の間のポジションなので私に全て八つ当たりが来ます。 このまま会社にいるべきか、辞めるべきか・・・ 悩む毎日です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧