本文へ

子供の塾 こういう塾はどうなんだろう

レス25
(トピ主 5
🙂
ライト
話題
子供を塾に通わせようと探しています。
中学生です。
体験させてもらったのですが
たまたまいった塾が
好きな時間を予約して 2時間予習復習などを行うといった感じのところでした。
先生はつねに2人ほどいて みんなを見回っています。
宿題をしたり 塾のテキストをこなしたり 宿題は苦手なものを重点的にやっていくといった風だそうです。

基本5教科学習するスタイルです。
週のうち何回通ってもいいそうで
月18000円だそうです。

苦手な物だけをとお願いしたところ
将来高校受験のために 5教科出来るようしていかないといけないとのこと。。。苦手なものだけやって
それだけをのばしていくよりも得意な物の成績を4や5にあげる必要もあるとのこと。。。
先生は厳しい感じの人で さぼったりしていると怒るタイプです。だらだらしているのは許さないそうです。(厳しそうです)
ぼけーっとしているとすぐ対応してくれます。

個別でもないし集団塾でもないし
はじめてこういうのを見たのでとまどっています。

確かに ばりばり勉強をこなして がんばって成績をあげるって感じはしますが こういう形式だと よっぽどやる気があるこにしかむいてないような気がしますが。

どうでしょう?

ランキング

レス

子供が行くので

041
なな
子供の第一印象はどうでしたか? 生徒達の様子はどうでした?

初めて知りました

🙂
えっちゃん
好きな時間を予約して 何回でも…っていうのは 初めて知りました 毎週何曜日って決まったほうが それに合わせて 気持ちを持っていけるし… でも 曜日を決めて予約すればいい事だし… お子さんの性格によるのかな? 勉強熱心なら 何回でも通いますよね(笑) ただ、お子さんが、自分で計画を立てて 自分で予約をとるように仕向けたほうがいいと思います。 行くの行かないので ゴタゴタしたくは ないですよね

お子さんはどう言ってますか

041
るる
私に中学生二年生の娘がいます。今の塾は週4日集団指導でその他土曜日午前中は先生が居てお子さんの体験している塾と同じ指導です。娘が納得して通っています。 あくまでも勉強するのはお子さんなのでお気持ちを確かめて見てください。

つづきです

🙂
ライト トピ主
自習型塾らしいです。 個別か 家庭教師も視野にいれています。 (がなかなかいいところがありません) 結局他人まかせなような気がしていますが。。。

どうでしょう?とは

041
あらやん
それで、トピ主様のお子さんの性格、現在の成績、 そして、ご本人の反応はいかがですか? 将来の高校受験というと、今は学力上昇・安定が目標ですか? 塾の形態は本当に多様化しています。 子ども達一人一人の性質を生かし、のばしていくのなら、 色んな形態の塾があってしかるべきですし、 特に少子化の今、特化されたものがなければ、 塾自体が商売として生き残れません。 そこで大事なのは、本人の意志と そうはいっても、まだ子どもですから、 親が見極めてフォローすることが大事です。 こういう質問を小町でよく見かけますが、 お子さんのことや、 土地柄や通常の進路指導などの情報をいただかないと、 有効無効、種々雑多な意見が出ますから、 かえってトピ主様は迷われると思いますよ。 受験が5科目じゃないところもありますし。 どうしても他人の意見を聞きたいのなら、 地元のクチコミが一番です。 ただし、これにもいろんなしがらみや思惑がからむこと大ですから、 そこは見極めないと。 やっぱりお子さんやご自分の目で確かめるのが一番ですね。

同じ様な感じです。

🐶
ユリ
私の子供も中学生、トピ主さんが体験した塾と似た様なスタイルの塾に通っています。月に何度塾に行っても基本料が変わらない点、5教科全て勉強させるのも同じ。授業日以外の自習も行けばきちんと見て貰えます。確かにやる気がないと伸びないかもしれません。しかし、それはどんな塾に通っても言える事なのではないでしょうか? トピ主さんの塾とこちらの違いは、1学年14人の少人数制、定員が一杯になれば空きが出来ない限り入塾不可。うちは、定員が空くのを待って中途入塾させました。中途入塾の際は審査あり。通知表の主要5教科のうち3教科に5がないと入れないです。 トピ主さんは塾に何を期待していますか?お子さんの成績はどの位ですか?うちは、元々小学生の時から成績も良く、予習・復習の習慣もついており、特に入塾しなくても中学生に入ってからはクラストップ。しかしながら入塾させたのは、周りの子達の勉強の姿勢を見せたい、また塾が持っている受験対策法が知りたいからです。入塾に審査がある位ですから同学年の塾生は皆出来る子達で切磋琢磨しています。 やる気はもちろん塾に何を期待しているかも大切じゃないですか?

同じ様な感じです2

🐶
ユリ
>>確かに ばりばり勉強をこなして がんばって成績をあげるって感じはしますが こういう形式だと よっぽどやる気があるこにしかむいてないような気がしますが。 ↑トピ主さんは何故体験させたのですか?上記を読む限り《とりあえず塾に行かせれば安心》ですか?やる気がある子にしか向いてない塾って何ですか?やる気がないのにお金を払って塾に行かせる腹づもりなら、どこにも行かなくて良いのでは?うちの息子は成績上位者ですが、周りの塾生の勉強に対する姿勢や塾の受験対策法を知りたい他にベースとして更なる学力向上ももちろん目的の1つです。 どんな塾に通うにせよ、親子でやる気がないなら無駄。得意な科目はもっと得意に、苦手な科目はまず好きになる、それも塾の大切な要素の1つであり、トピ主さんが体験した塾の方針は間違ってないと思います。 トピ主さんはお子さんに対し勉強面で小学生の時からどの様な躾をして来ましたか?きちんと予習・復習の習慣を付けましたか?赤ちゃんのトイレトレーニングと同じ様に勉強も最初は習慣付けしてあげる必要はありますよ。そういう事をしてあげてないのに中学生になった途端焦るのは違うと思います。

実際に見た訳でないので

🐤
なつ
なんとも言えませんが 私も何件か子供の塾を見に行った経験ありますが。 気に入った塾は1つだけでした 子供が高校受験半年前の夏だけ行ってみたら やはりよく考えられていて本当に勉強のコツや勉強の仕方などなど押さえておく所など…… で気に入ったので受験まで半年通いました 学校の先生からは実力でいけるよ頑張りなさい!と言われました またもう1人の子は大学受験でやはり半年お世話に! 難関大学でしたが受かりました きっと教え方がいいんですね トピ主の答えになってないかもしれませんが!

ちょっと似てるかも

🐴
もにゃこ
息子が高校受験おわったばかりです。 お子さんの今の学力とやる気によって、個別授業、集団授業、厳しい、ゆるめ・・・など選んだほうがいいです。 私の息子は、のんびり系で好きな教科はすすんでやるけれど嫌いなものは避ける子でしたから、ビシビシ気合をいれてくれる厳しい塾にいれました。 お子さんが高校受験への意識も高いのでしたら、集団指導でも大丈夫だと思います。 息子の塾、個別っぽくもあり集団授業もありの塾で、先生の判断で成績の良い子は集団授業に移されます。 集団での講義はある程度基礎ができていないとむずかしいとのことでした。 高校受験は内申点も大切なので、5科目バランスよくできたほうがいいですよ。特に公立高校をお考えでしたらなおさら。 気になったのは、「2時間予習復習、宿題をしたり」という点で、進学塾というより学校の授業についていくための塾という印象ですね。 あとは何回通っても18000円というのがずいぶん安いなあということ。 先生は2人とのことですが何人の生徒さんをみてらっしゃるのでしょう。 ちょっと気になります。

やってみないとわかりません

雪だるま
五教科で週二回くらいの大手塾と比較してコストパフォーマンスはどうですか? 好きなだけ通っていいと言いながら、実は予約を入れるのが大変だったり(実質週に1回から2回が限度だったり)そういうことがないといいですね。

よさそう!

041
40代母
お話だけ聞いていると私は良さそうかな,,,と思います。 でもまず、塾にはいろんなタイプがあるので、子供の性格、他とのスケジュール管理に合っているかが重要だと思います。 私が個人的に思うのは、トピ主さんの見学したタイプは、勉強の習慣を付けるにはいい塾だと思います。何時来てもいい、,と言うのはありがたいですね。最初から毎日行く事を習慣つけて、自分で勉強をするタイプにしてしまう事です。元々勉強が大嫌いで、授業のように開始時間が決まっていないと、勝手に休むくらい、ある意味根性のある(?)男の子なら、ちょっと問題アリかもしれませんが、最初から毎日この時間に行くと決めてしまえば、すんなりいくような気がします。 結局塾に行っても、最後受験に大事なのは、自分のやる気なんです。塾の授業は結局クラスのみんなに合わせた事しかしないので、授業の予習復習にしかなりません。「受け身」の勉強ですよ。 これだけでは足りないのではないですか? やる気をあげるためには、友達と競争したり一緒に机を並べる方が効果的な事もありますけど、子供の様子,周りのお母さん達、いろんな塾を比較しながら決めるとよいと思います。

本人は何と?

🐴
ケント
結局は本人の問題なので、あまりに萎縮するようでは逆効果です。 ただ、友達とお喋りばかりでも困るので、本人がまんざらでもないなら良さそうだと思います。 ただし、志望校があるなら受験もテクニック、情報が大切なので、実績のある塾が良いと思います。

本人の感想は?

🙂
ギャラル
中学生ですよね、本人の感想はどうなのでしょうか? ウチは小学生ですが、似たような自習型の塾に通ってます。 教材はその塾独自のものをやる、というところと、曜日や時間は決まっていて何回通ってもいいわけではないところが違っていますが。 ウチは本人が体験してみてすごく行きたがったので行かせました。 普通の一斉授業型の塾だと、ぼんやりして聞き流すだけで終わって、でも本人はすっかり勉強したような気にだけはなってしまう、というタイプ。 よく言えばおっとり、のんびり優しい子。 悪くいえば、幼くて気の利かないのび太くん。 ウチの子に非常に似たタイプの高校生の甥っこがいるのですが、彼は何度も塾にトライしたものの、合わなくて(効果が出ない)、結局ずーっと家庭教師でここまできています。 それも参考にしてのチョイスでした。 子どもに合う合わないがあると思います。 塾曰く、自学自習の姿勢を身に着けるためのしくみとのこと。 本当にそうなってくれるといいんだけどな(笑)。 とりあえず喜んで通ってはいます。

いろいろ意見ありがとうございます

🙂
ライト トピ主
塾に来ているこの様子は 人数は10人いなく 一人は(時間が9時前後だったこともあります) 小学生がまじっていたそうです。 同じ教室に 学年別ですかね かたまって 各自自分の自習をしている様子でした。 私語は一切なくとても静かでした。 みんなすわって黙ってこつこつやっています。 先生は2人 (一人は塾長かな?) いて見回っては声をかけています。 子供は 教えてはくれるけど大雑把 だけどわからないとこはすぐ教えてくれるそうです。

成績

🙂
ライト トピ主
学期末テストなどすると 成績は中の下くらいです。 数学で足をひっぱっているようです。 20点以下。。。 (教えれるところは家で特訓しています小さなころからつきっきりで教えてきました 小学校1年のころより数学は苦手です。教えても理解できません) 5教科をしっかりとやる前に数学の復習を重点的にって思ったのですが。。塾などですと 5教科は必須! 本人なりに困っていて教えてほしいとは言っています。 塾も考えてはいます。 がつがつやるタイプではなく好きな教科だけに逃げてしまうタイプです。 

家庭きょうし

🙂
ライト トピ主
家庭教師をやっていたっていうかたもいるようですが いろいろな家庭教師の会社があり どれも高く 決めかねます(あやしくみえる) 地元で 塾と家庭教師をしている塾がありますが 時給が高く 5教科で毎日行ける塾とくらべると 週1で同じ値段で 考えてしまいます。

それは・・・

🐤
もずく
その塾は一般的な進学塾とは違って、自分で勉強ができない子・成績の悪い子が通うためのところだと思います。 私が中学生の頃特に勉強しないでも偏差値65~70ほどあったのですが、友達に誘われて一時期そのような塾に通ったことがあります。 しばらくして塾の学力テストを受けたんですが、その結果を見て塾長に「うちが教えることは何もない」と言われ、意味がなさそうだったので塾を辞めました。

トピさん、あまいな~

041
わかば
大変失礼ですが、 >成績は中の下~、数学で~20点以下。。。 のお子さんは、大雑把に感じるかもしれませんが、 きっと“普通の教え方”を(いや、むしろそういう形態の塾なら、親切かも)していると思いますよ。 つまり・・・カンペキついていけていないのです・・・。 集団塾に入っても、学校の繰り返し。塾でもついていけなくなってしまいますよ。 私はトピを拝読し、こちらの塾は良さそうな感じがしましたが。 あと、数学が20点以下でも、 >好きな教科だけに逃げてしまうタイプです。  でしたら好きな教科は常に高成績をキープしているという事ですか? でも成績は中の下なのですよね・・・という事は平均点を割り、偏差値は40台(もしくはそれ以下)・・・ >得意な物の成績を4や5にあげる必要もあるとのこと。。。 つまり、得意なものでも、3、という事ですよね? う~ん・・・トピさん、ちょっとお子さんの成績に対して過大評価しすぎ・・・かな? 好きな教科に逃げる、と書くなら、それは常に考査で満点ライン、通知票では5キープでしょう・・・

他も見てみる

041
すみれ
高校生の子供がいます。 中学生の時は集団授業の塾に行ってました。 私の考えですが、 自習できる子は基礎が分っている子です。 数学のその点数では基礎が分ってないので、自習は無理では? ある程度、先生がついて教えてもらわないと…。 子供が行っていた集団塾の説明では『学校より簡単なレベルから入っていって受験レベルまであげる(問題を解いていく)』という事でした。 うちの子も数学がかなり苦手でしたが、受験では、それなりの点数をとってきましたので『本当』でした。 生徒10人に先生2人では、付きっきりと言うわけにはいかないでしょうね。 値段で塾を選んでも、『それなり』です。 苦手な数学だけ、他を探しても良いのでは?

うーん

041
はるか
うちは 自習型に通っていた時 静かな中、質問がしにくいと言ってたことがあります 教室型でも同じことを言ったので 去年個別型に変えました。 ほとんど家庭教師のようで解らないところも懇切丁寧に教えてもらってたようです おかげさまで先月推薦で合格致しました あ、5教科は大事ですよ。 さらに苦手な科目は克服しないと… 内申点は半分はテスト結果ですし… あとは 先生との相性もあります お子さんとよく相談して何箇所か見学するほうがいいと思います

うちの子が通っていました

🐴
arie
おそらく、うちの子が通っていた塾と同じ形式の塾です。 塾のテキストもあるのですが、宿題もできるし分からない所は手を上げて質問する。 上の子の場合、自主勉が出来る子だったので、分からない所だけ教えてくれる形式の塾は効率的だったようです。 成績も「上の中」だったのですが、学年トップを取りました。 下の子は、合わなくて辞めました。 自主勉どころか、宿題すらやるのが面倒という子だったので、仕方ないです。 主さんが言うように、やる気がある子は向いてますが、ない子は向いてないように思いました。 先生の質の問題もあります。 やる気のない先生もいますからね。

ちょうど良さそうですが

041
まる
本人がやる気あれば、自学自習する学習机が家とは違う別宅にあると考えれば、よいのではないでしょうか。家とは違って誘惑のテレビもありませんし、監視つきですし。先生がやる気にさせる語り口調であれば、もっといいですが。 数学が苦手ということは、小学生のころから躓いていないですか?困りだした頃から戻ってくれないと、成績伸びませんよ。数学苦手ならば、本を読まなかったり、読解力が弱いのではないですか? いろいろな方面から教えてくれる丁寧な先生であればいいですね。 家庭教師はプロであればいいかもしれませんが、学生バイトならば教え方も当たり外れありますし、誰が来るかもわかりません。 家でだらだらする癖があるならば、外の方が他の人の目があるのでさぼりにくいんではないでしょうか? 後は費用や通いやすい場所かどうかですが、トピ主さん的にはどうですか?

全く同じです

041
通りすがり
全く同じ形態の塾に次男が通っていました。 優等生の長男は、普通の集団講義型の塾に行かせていましたが、次男ははっきり言って「落ちこぼれ」だったので、 一人一人が自分の進度に合ったところを、ただひたすら黙々とやって、分からないところを先生に質問するというこの塾に行かせました。 何回行っても追加料金が発生しないので、テスト前には毎日行っていました。 次男は、勉強大嫌いでやる気もあまりない子だったのですが、この塾に行くと周囲が黙々とやっているので、 その雰囲気に飲まれて、自分も2時間みっちり集中して勉強することが身についていきました。 「あの塾に行きだして初めて『勉強した!』という気持ちになった」と言っています。 私はその塾をオススメします。

話し合い

🙂
ライト トピ主
皆さんの意見を参考にさらに話し合いました。 もともと出来る子ではないです。 小学校のころと比べると奇跡的な成績です。 海外生活も何年かしていたせいか 苦手なこともおおいです。 子供が言うには 先生が怖いので気が抜けない! 何回もわからないと怒鳴る! 手が止まってると見つかって怒鳴られるる! そういうこともありひきしまるらしいです。 現に やっていた数学のプリントを見たら 今までにない 丁寧な書き込みでした。 家庭教師かなんかで少し 理解力高めて 勉強についていけるようになったらここでしごいてもらってもいいかなって思いました。 数学以外の成績はのびそうですね

あらら

041
通りすがり
先のレスではオススメしますと書きましたが、 >何回もわからないと怒鳴る! >手が止まってると見つかって怒鳴られるる! これを読んで前言撤回します。 勉強態度が悪いのなら叱られても仕方ないですが、理解が遅いのを怒鳴るのなら、私なら行かせません。 幸い、うちの子の塾の講師は、理解の遅さに対して声を荒げるようなことは一切ありません。 理解が遅いのなら何度も繰り返せばいいと、忍耐強く繰り返しに付き合ってくれる講師です。 理解の速度は個々で非常に差があるものなので、それに対して怒鳴るような講師であれば、講師としての器が足りないのだと思います。 理解が遅い子は元々勉強に関して劣等感を持っているので、講師のそういう態度は劣等感や勉強に対するマイナス思考を増長させるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧