本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員さんの持つスキルを他の社員に教えてあげますか?

派遣社員さんの持つスキルを他の社員に教えてあげますか?

レス28
(トピ主 0
041
チャーリー
仕事
派遣社員の方にお尋ねします。 ご自分の持っているスキル(外国語・エクセル・ワード等の技術的な知識)が、職場の誰よりも高い場合、他の正社員や派遣社員に「これどうするの?教えて」と言われたときに気持ち良く教えてあげますか? 私は今まで割と気軽に「いいよ~、これはここをこうしてこうすれば…」と教えてあげていたのですが、結局会社の経営状態が悪くなったらアッサリ契約は打ち切り。 私がお金を払ってスクールで得た知識を、タダで社員や上司に教えてあげただけ…ということががあったり、お手柄を持っていかれたりでなんだか自分がお人好しの間抜けに思えてきました。 もちろん今も自分の担当の業務では知っている知識を駆使して仕事を進めていますが、その知識や技術を他の人に教えてあげることにためらいを感じてしまうようになりました。 他の派遣仲間に聞くと「それは自分の企業秘密みたいなもんだから、知ってるってことを言わないほうがいい。自分だけが知ってれば、そこでの存在価値が高くなるかもしれないじゃん」と言われ、なるほどと思いました。 もちろん派遣先でも学ぶことはたくさんあるので、ある程度は持ちつ持たれつかなあと思いますが、皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

教えてましたね~。

🙂
りん
今から思えば損した気分だけど。 就業中に、何度も何度も呼び寄せられて、その都度仕事の手を止めて 手伝わされるのが煩わしくて…もう自分たちでやって!!と教えてました。 私の契約期間が明けるころには、皆さん独り立ちして行かれましたよ。笑。 その頃を思い出して、良い様に使われただけだな~と思ったこともあります。 後から悔しくなるなら、教えないほうが良いかもしれませんね。 精神衛生上宜しくないので…。

聞かれたら、聞かれた事だけ教えます

🐷
あるふぁるふぁ
私も以前は聞かれれば気持ちよく答え、聞かれた以上の「ついでにこれも覚えておけば作業が楽になるよ!」的な裏技も教えていました。 そして、トピ主さんと同じ壁にぶち当たりました。 今は「聞かれた事だけを淡々と教える」事にしています。 スキルを自分だけのものにしておくのは一見有利ですが、他者から「この人は何をどこまで知っているのか?」を把握してもらえないというデメリットも生じます。 聞かれたらすぐに答えられるスキルがあると周囲に理解してもらわないと、存在価値に気付いてもらえませんからね。 もちろん、職場から知識を得る事も多いです。 なので基本は「もちつもたれつ」。でも自分が保持する量を多くしておく、かな。 理想は「私だけが使える技術」を身につけて、職場になくてはならない人間の1人になる事。 実現は難しいんですけれどね(苦笑) お互い、上手く世渡りできるようがんばりましょ!

損はしてませんよ、多分

😭
冬眠中
慰めのレスかもしれませんが・・・ 所謂「PC得意な人」に簡単に教えてっていう人は、大体その知識はその場だけのもののようです。 トピ主さんが教えてあげた知識と技術は彼らにとっては宝になってないと言う事ですね。 だったら損はしてないのでは? ・・・はい、私はそうやって自分に言い聞かせてます。 (でも独学で得た知識で元手がかかってないので、損とまでは思ってませんが)

教えてあげてましたがね。

🛳
ぽム
私は語学なのですが、教えたり色々手伝ってあげてました。海外とのメールのやり取りでは 「このメール何て?」「現地の言葉で訳して~」「日本語に直して~」と社内メールで飛ばしてきて 迷惑でした。 緊急の件では「今から非常口来てくれない?」と1行社内メールで呼び出し 「私の代わりにX(取引先の海外)へ電話してー」などありました。 彼女は、私(ぽム)の仕事はラクでいいよね?でも自分はこれだけの事をやらなければならないの。 みたいに自分が一番偉いみたいに愚痴をいいまくり、でも社員さんにはこびへつらっていたので (というか、もはや私自身が彼女のそういう所しか見れないようになってしまっていたんでしょう) 苛々するようになってしまい、今や最低限の仕事以外では全く口をきいていません@同じ職場(失笑) 最低限の会話とは提出物の確認程度です。 最初にレスして下さった方が書かれた様にやっぱり精神衛生上よくないです。 助けない、やらない方がbetterです。 「今から◎◎部行きますが一緒に持って行く物ありますか?」とか、"皆へ"呼びかけしたり その程度の協力で十分です

普通に教える

041
ike
聞かれてすぐ答えられる程度のことなんか、勿体ないから教えないとかいうレベルのものと違うわ、と思っているので。 前行っていた派遣で同じように「自分が必死で覚えたスキルを云々」と言っていた人が、どう見ても自分より知識が浅いのに「お金かけて必死に覚えた」とか鼻高々だったり、標準機能使えば簡単に出来る内容を「これは無理です、出来ませんよ」とか言っているのを見てそんなスキルたかが知れてると思いました。 初心者と熟練者はあまりケチケチせずに人に教えるけど、中くらいの人は「自分の知識を人に取られる」とか言う人多い。 手柄を持って行かれたとしてもその人自身が使いこなせないならいつかボロが出るし(⇒知ってる事にムラがあるから、いつか「ホントにこの人が全部やったの?」とか言われますよ)、きちんと自分のものにしてもっと能力上げられたのだとしたら単にきっかけをつくっただけで本人の実力だなと思うし。 5分程度で説明できることなら気にせず教えてます。 ただ、契約書に載っている内容以外の知識は知らない振りしますけどね。できるならその業務もやってよ、と契約外の仕事を平気で振る会社もあるから。

時々 頭にきます。

041
zoo
50歳代 管理職です。 パソコンについて言えば 教えています。 しかし Windowsが出たときに自前でPCを購入し(まだ高かったですよ)  自分の時間を使って独学で得たことだけに もったいないなぁ(言い方は少し変でが)と 思う事はあります。 それを仕事で活かしてくれれば まだ教え甲斐はありますが 仕事はいい加減にやっておいて 空いた時間に その技術を習熟し さっさと辞めていく部下や 派遣さん(PCスキルは低かった・・・)が続き がっかりすることが 以前より 多くなりました。 ちなみに 友人でパソコン技術で食べているような人たちは たとえ親しい私でも 一切教えてくれません。 私も 当然だと思うので 聞くことはありません。

損はしてないと思いますよ

🐱
宇治川霧
元社内OA管理担当です 事務所内のPC、サーバに関する何でも屋でした ですから >他の正社員や派遣社員に「これどうするの?教えて」 といわれたら教えるのが仕事でした その時、思ったのですがどなたかもレスしていますがこうやって聞く人の 8割は、教えたことが身についていません 残りの2割の人は、身についているか、教えたことをおぼろげに覚えていて その後、そのおぼろげな情報から自分でネットを検索する、マニュアルを見る、 関係書籍を見るなどして自分で探し出し自分のものにするなど努力します そして2度と同じ質問をすることはありません ということで、そこまで損はしていないと思いますよ それに、人に教える事って自分のスキルを揺るぎないものにしますから むしろ得だと考えた方がいいと思います

必要ないですよ。

💢
kerokeroke
教える必要ができたら、言ってあげてください。嘘でも。 「あー、私説明するのへたくそで、できないんですよぉ。スクールの先生教え方うまかったんで、覚えたんですけどねぇ」 すっとぼけるのが一番です。

これからは簡単に教えません。

😢
カレー
派遣社員です。 大手企業で働いていましたが、とても優秀な社員にうっかり教えた技術をその後、その社員がすっかり習得してしまい、私が必要なくなりました。 今までは確かに訪ねてくる人ってその場しのぎでその後も調べれば分かることを何度も聞いていたので何とも思っていませんでしたが、本当にうっかりしました。 怖いなーと思いました。 皆さんも気をつけて!

教えてましたよ

めーめー
今は産休中ですが、ちょっと前までCADの派遣をしていました。 若い人が多かったので些細な事を聞いてくるのですが、教えておくと 楽なので聞かれれば教えてました。 自分の場合はスクールではなく、新入社員の時にCADのソフトよこされて ハイ、よろしくだったのでお金をかけた訳ではないので余り執着心は ないんだと思います。 勿論教えたくないという場合は教える必要はないと思いますよ。そこ までの義務はありませんから。

やり方じゃない?

041
りか
基本的に、教えたくないなら教えなくて良いと思いますよ。 私は正社員の方なのですが、デキる派遣さんが居て(業務はOA)、いつも二人でマクロとかツールの話とかしていました。 お互いに聞いたり教えたりという感じで、凄く優秀な人だなぁと思っていたら、契約社員を経て正社員になりました。 やっぱり、デキる人は、知識のアピールの仕方も違うんじゃないでしょうか。 彼女はPGになりました。ちなみに、私も同業です。

教えてたけど今は極力しないです

🐤
ハル
正社員だけどいいですか? 正社員も同じようなものです。 後輩同僚があまりにもPCのスキルが無く仕事が進まないので(私の負担が増える) イロイロ教えました。 でも、もうなるべくPCの質問はされないように避けてます。 トピ文にあったようなモヤモヤもあるし、 もう何年も前に作ったマクロ(現在は担当外)のメンテナンスを当たり前に求められたり。 ギブ&テイク?私はギブばっかり。テイクが無いのでもうギブも無し。

自分の利益を優先したら良い。

041
ねこ
派遣社員の利益と元請先の利益は必ずしも一致してません。 なので自分の利益を優先して行動してみては如何でしょうか? 例えば業務が効率化して行く中で、派遣社員が切られる可能性も 労働時間が短くなる可能性も有ります。 その旨を上司に伝えて、技術の伝承が自己不利益になっている事。 今のままでは積極的に行えない事を伝えてみては如何でしょうか? そうすれば時給アップや直接雇用の材料にも使えるかも知れません。

ちょっと違うけどわかる

041
わかる
観点は少し違いますが、気持ちわかります。 私、転職していざ出社してみたら(前職の話です)、事務は女の子、営業は男の子みたいな社風の会社で、その事務の”女の子”呼ばれる人たちは、ほとんどが高卒でした。高卒、大卒に関して私自身は何も思いませんが、中途採用だったのに、独自の規約があり、給料は新卒からやり直しと言われました。 私も語学をやっており(職歴もその関係で、留学もしてました、TOEIC満点に近いです)、 ハローワークの求人でその職種で応募したらのに、将来的には・・とかごまかされ、違う職種をするように言われました。正社員なら仕方ないことかもしれないけど、大学と留学に使ったお金と、前職での職歴(在職証明等提出し、中途なら給料交渉ある場合が多い)、私の努力全て、水に流して、一からやり直し、しかも違う職種で、色々なものを無駄にしたような割り切れない気持ちでいっぱいでした。忘れかけたときに、英語に直してとか、呼ばれる・・・。結局、その他理由もあり、試用期間で終わりにしてもらいましたが、自分のスキル、いい所取りされたり、ふにおちないことたくさんありますよね・・・。認められる場合もあるけど・・・。

報われないもんね

🐱
sosweet
私は契約社員なんですが、同じチームの派遣さんは当然のように質問してきます。 何も抵抗ないですね。他の部分でお世話になっているし。 質問内容もものすごく初歩的な誰でも知っている事なので渋る理由もないというか。 社員さんは私に仕事を割り振りたいと無償でAccess教えてくれました。 他にも担当外の業務をどんどん振ってくるので、「スキルが上がると転職しちゃいますよ~。」と。 社内システムも最近では私に教えた社員さんも操作方法を質問してくるし、あらかた答えられるようになりました。 それでも、電話一本で知り合いでもないのに何度も同じ質問をしてくる他の部の社員さん・・ メモも取ってない、残していないってことだし。 マニュアル見ないのも他の人のレスと同じ。 最近は対応しているとこちらの業務が止まってしまうし、時給も見直してくれなかったので、 面と向かって訊かれない限りお人好し止めました。冗談だった転職も本気で考えてます。 Accessの分は恩返ししようと思ってますが。 正社員同士なら恩を売れるし繋がりがあるから損はないけど、同じじゃないし。

スキルとクビは関係ないと思います

041
AYA
のっけからきついことで申し訳ないですが 多分、切られた理由は「派遣だから」。会社の業績が悪くなれば真っ先にカットするのは人件費、そして一番切りやすいのは派遣、バイトとパートです。 PCスキルの件はあまり直接的な関係はないと思う。 多分主さんはまだ若い方だと思いますが、会社にとってホールドしておきたい人とは「会社に利益をもたらしてくれるひと」だけであることをこの際学んでおいたほうがいいと思います。 PCスキルといってもネットをググればいくらでも見つかるレベルではお手柄も何もありません。 たとえば、そのつたないスキルでも皆にその都度教えるだけでなく、FAQのようなマニュアルを作るなど、会社全体の効率向上に貢献するようなことをしてはじめて、「会社に利益」の対象とみてもらえるのではないでしょうか。 自分に自信を持つことは結構ですが、井の中の蛙で終わらぬようにお願いします。スキルを独り占めしたところで、それは数年だけの効力です。日進月歩の技術を取得した若い人達がすぐに追いついてきますよ。

教えますよ。

💍
更紗
私の知っていることなら、なんでも。 当然、自分は自分のスキル上げを怠らない。 誰かが私の知識と同じレベルになったとしても、その時私は もう一段階上にいるのです。 ⇒今の職場には2年いますが、時給も4割上げてもらったし、 『単価は高いが、いないと困る人』と言われています。 ナポレオン・ヒルの言う通り、骨惜しみしないことです。 使われてナンボ。知識の流出をケチるより、考えることがあると 思います。

どれだけ素晴らしいスキルかと思えば

🙂
かきもち
数分程度教えるだけで済んじゃうスキルなんですよね。 しかも、パソコンスクール辺りでも教えている内容。 そんなの、検索すればごまんと出てきますよ。 スキルというよりは、How ToかTipですかね。 その程度のことを教えるのを拒むとなると、対人関係とか協調性の無さで契約を切られますよ。 医者とか弁護士とかお金になるスキルだったら、無償で教える方がおかしいと思うんですけどね。 たかがエクセルやワードの便利な使い方程度でしょ?

教えますよ

041
lan
どーせ2、3年もしたら使えなくなる技術になりますから。 それぐらいPCは進んでますよ。5年前のことなんかもう今さらって感じです。 友達から聞かれても自分のわかることはキッチリ教えますよ。 教えないのは友達って思われて無いのかも。

本当ですね!

🐱
sosweet
いいな~、4割も時給上げてもらえるなんて。 やっぱりモヤモヤを解決するのはお金ですよね。 どんなに仕事出来るからずっといて欲しいとか、辞めないで欲しいとか言われても 制度的にあなた一人だけ時給の見直し出来ませんでしたって、いいように使われているだけの ような気がしてきて卑屈になってしまい精神衛生上良くないんですよね。 よく問い合わせされることの手順書まで作成しているのも感謝の言葉だけで。 たった数分調べれば解決するような事なら、訊かないで自分で調べたほうが簡単で身に付くのに。 汎用性のあるオフィスソフトならググればいいのにね! 会社独自のOAや業務なら先輩社員やサポセンに訊けばいいのにね!と思ってますが、 お世話になっている人やわざわざ訪ねてきた人には教えますよね。 対人関係って大切ですよね。 あの人に訊けば分かると噂になれば、厚かましい人はどこまでも厚かましいし 派遣にしか教えを乞う人脈持ってないのかってことですよ。 頼りにされていても人間関係良くしていても切られる時は切られるのだから、トピ主さんの好きにしたらいいです。

教える必要なし

041
バレンタイン
あなたが生き残っていくためのスキルを教えるなんてトンでもない。 教えてもらったほうは、その瞬間から昔から知っていたように振舞うものです。 感謝なんかされません。教えて教えてって言うやつは大嫌いです。そういう連中はいつまで経っても自ら仕事を覚えようとしませんから。

ライバル

🐤
ぽち
8年前、英文レターのことで同じ派遣仲間に質問したら、 皆さん教えてくれませんでした(読解力ありの方々) この時は同じ派遣仲間なのに、ケチ、なーんて思いました。 (かってにこちらが思ってるだけ) 時がたってそれから数社行きまして、 3月で首を言い渡され、 残る子に引き継ぐとき、そばで見てると自分よりPCスキルないな、 自分が手塩にかけて作ったファイル渡すのかーと イヤーな気持ちになりましたが、 「見て見ぬふりはできぬ」 と教えました。 次行く企業ではライバルには技みせないつもり。

教えてもらってすぐに使えるような

041
Lのクラウン
知識はたいした物ではないので、教えてあげます。教えることで、全体の効率が上がれば、良いんじゃない。と思っています。

教えてますよー

はけーん
私の場合は、前職での経験から得たものなど、私だけが(という訳ではないかもしれないですが)知っている知識や技術を社員さんにどんどん教えて います。でないと、私の仕事についてこれないんです。 どんどん教えて、今後は社員さんがやってくれるよう言います。 教えず自分に負担がかかるほうがずっと損です。 でも、今の職場は、部課長や他部署からも直で私に話がおりてきます。 立場としては間にいる社員たちをサッと飛び越えて。 (昼寝しながら)席にずっといますよ~ だから、社員に電話してね~ と、やんわり相手に言いますけど、ぜんぜん効果なしです。

派遣社員の契約の仕事の内容がエクセルの教育だったら?

tako
 派遣社員の契約の仕事の内容にエクセルの教育が入っていたらどうするの?  労働契約書の内容にエクセル等の教育って入れられたらおしまいになる話じゃないの?

私もずっと疑問に思ってました。

041
きっちり
以前、パソコンが本当に全く扱えない人と一緒に仕事をした事があります。 「○○さ~ん、××ができない~」と呼びつけられ、仕事を中断して教えに行く事、1日に数十回。その人には専属のインストラクターが必要な感じで、私もどう扱っていいのかわからず、派遣元に相談しましたが改善しません。 最初は穏やかに教えていましたが、仕事の手を止めて教えているのに当然のような態度で「そんなのわからん」「難しすぎる」などと言われ、「今手が離せないのでこの通りに操作して下さい」とマニュアルを作って渡しても、読まずに捨てられ、こちらも次第に厳しく強い口調になってしまい、そんな自分に落ち込みました。 また、上司は私をリーダー扱い(本来はあちらがリーダー)して仕事の進捗状況を毎日チェックしてくるので、私はPC指導をしつつ、本来の仕事を突貫工事で進めなくてならず、大変な思いをしました。 そんな経験があるので、私は安易に質問して欲しくないし、感謝もできないような人には教えたくありません。

派遣ではありませんが契約社員です

🐶
なでしこ
契約社員ですが、正社員化のない使い捨ての職場なので日々どこまで能力や人脈を提供するか悩みます。自分で言うのもおこがましいですが、正直言って周りの正社員よりできることがたくさんあります、が、意図的に出し惜しみしてます。仕事のスピードも遅くします。本来の能力を発揮すると業務が増えるのが目に見えてますし、どんなに頑張っても自分の将来にはつながらず周りが得をするだけなのが見えているが故バカバカしいのです。ただこれも周りのできなさに付き合うのも、若干ストレスがたまります。こうしたほうがいいですよ!とつい言いたくなることもありますが(笑)できるだけ知らんぷりするようにしてます。また、自分を何かと気遣ってくれる人には親切にしますが、そうでもない人にはあまり手伝わないなど露骨に差をつけています。特に契約社員を軽く見下してる人にはできることでも分かりません~と言って逃げます。

教えます。

キラキラの水
派遣でITエンジニアをしています。 当人でないにしろ、自分が教えてもらう場合もあるので教えます。 自己満足ですが、教えてあげることがあるってちょっとうれしいと思っています。 教えていたおかげで契約を切られるようなことはありませんでしたが、手柄を横取りするようなことをする人は何人かいました。 しかし教えたことが私が考え出した技術ってわけでもないし、私が教えなくてもネットなどで調べればわかることなので、その辺は割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧