本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「スペック」という言葉が大嫌いです(駄)

「スペック」という言葉が大嫌いです(駄)

レス47
(トピ主 0
😠
かくたれ
話題
タイトルのとおりです。 ここ1~2年くらいの間に耳にするようになりましたが…。 意味としては、個人の容姿や学歴、職業など、他人に「ウリ」にできる条件を、機械などの性能に例えて表していると思うんですが。 この言葉が嫌いな理由は・政治家がむやみに横文字を挟んでくるきどった感じを彷彿とさせる ・この言葉を使う(言う)ときの話者のしたり顔が目に浮かぶ ・人をこんな無機質な言葉で例える感覚が受け入れがたい ・この言葉自体なんだかオタクっぽい ・よく考えもせず流行言葉に飛びつく知性の低さが窺える …といったところでしょうか。 この言葉に市民権は得てほしくない。いい大人が使っていたら少し引いてしまいます。 同じ考えの方、いらっしゃいますか。 もちろん反対意見もいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

同感です。

041
ニセぶちょお
私も嫌です。 人間はPCじゃない!!! トピ主さんが挙げていらした、 >・人をこんな無機質な言葉で例える感覚が受け入れがたい という一文に深く頷いております。

スペックという言葉は

041
pool
堂々と会話でこの言葉を使う人は頭の良くない人だと思います。 世の中には表だって言葉にださない暗黙の了解、というものがたくさんあります。 その中のひとつがスペックかと。 でもある程度以上の教養がある人は、わかっていても絶対人前では言わない。もっと歯に衣着せた感じで伝えると思います。 人前で堂々とこの言葉を使うのは頭or育ちの悪い証拠になってしまうかな。

わかる!

🐱
にゃもも
トピ主さんの気持ちすっごいよく分かります。 箇条書きにしている点が本当にもう「そうそう!」という感じ。 私としては、意味とかよく知らないで使ってるんだろうなー、流行ってると思って使ってるのかなーという印象です。 というか、マスコミやネットに踊らされる人なんだろうなぁ、と思ってしまいます。 私の気持ちを代弁してくれて有難うございますと言う感じです本当に。笑

あってもいい言葉

041
達磨茶
人間に対して使う「スペック」を日本語で言おうとすると。 「家庭環境・学歴・職業・所属組織名・収入・将来性・生活の場所・体格・顔」 みたいなことになるので、それを一言で表せていいじゃないですか。 あと「スペックは?」と訊けば、訊かれた本人は 「外資系、178センチ、軽くオタク」など、答えたいことだけを答えられるので 踏み込み過ぎるのも防止でき、他人に優しい言葉だと思いますよ。

そのとおりですわ

041
珍しい蓮の花
得意げに「スペック云々」言ってる輩は 私の中ではまさに「スペックアウト」です。

ただの自己紹介だとは。

041
かのこ
ドラマの「SPEC」のファンなので スペック=その人だけの特別な能力、みたいに認識してました。 最近使われているスペックって、 身長、体重とかって・・・ 「プロフィール」じゃダメなんですかね? 主さんと反対意見の方がいたら、ぜひ理由を伺いたいです。

わかるわ!

🐶
ピーナツ
大嫌いとまではいかないけど、嫌いです。 「はあ?日本語で言えよ!」って思います。

私は『リスペクト』が嫌い

🐴
新年号
『尊敬』じゃダメなのか!?と、テレビに向かって叫んでいます。 日本語の文章の中に突然カタカナ言葉を乱入させる人は、頭の程度が知れると思います。 少し前は『モチベーション』が嫌でした。 『スキル』も嫌いです。 他にも沢山ありますが、とっさに出て来ないボンクラ頭が悔しいです。 『なんとかジャパン』も苦々しく思います。 自国の名前を他国語で呼んで喜んでる国民って日本人だけではないでしょうか?

人間について使う言葉ではないでしょう

😠
ヘタリーマン
パソコン、ケータイや車など、機械や電気製品の性能や特性という意味ならわかります。 ただ、それを人の学歴、資格、特技、年収等に使うのは それらを人の「性能」(=もちろん「能力」でもありません)と呼んでいるような感じがして、 いかがなものかと思います。 人間はロボットやアンドロイドではありません。 小町のトピでもときどき見かけますが、 人について「スペック」なる言葉を使う場合、 感情、理性、感性といった人間特有のもの、 機械で測定・数値化できないようなものを無視しているような気がします。

人に対する使い方もあったんだ…

041
知らなかった
スペック=携帯・PC等の機能に対する場合の使用だと思ってました。機能や処理能力ってことですよね? 確かに、人に対して得意げに使われるととっても下品な印象を受けます。 上から目線というか、値踏みしているというか、 学生が、「あの先生のスペック…」とか 気取ったナルシストが「君のスペックってこの程度だよね」 みたいな使い方が容易に想像できますね。 何か嫌。 人に対しての使用が流行語として一般化しているなら、例え機械に対しての発言でも 使用した時点で自分の人格に対して誤解を受けそうです。 使わないように気を付けたいと思います。

オタクっぽい

😒
まるたけ
私が初めてその言い方を目にしたのは、電車男でです。 その為オタクっぽく感じてしまいますね…。実際オタクの人がネットで言って、一般に広まったんじゃないですか? オタク用語を一般人が言うのはかなり抵抗があります。 最近はCMで、てへぺろとか。バカみたい。

かのこさんと同じ

041
ゴタンダビール
私も真っ先にドラマの「SPEC」を思い浮かべました。 だから、大嫌いというの見て、ファンとしては嫌な気分になってしまいました(笑)。 そういう言葉遣いする人は私の周りではいませんね。 ネットでは見たことありますけど。 そんなに流行しているのでしょうか。 まあ、「才能」とか直接的に言うのことへの照れもあるのでは。

別に良いと思うけどね

041
でらいと
英語って「似た概念を持つ多くの言葉の総称」として使い勝手が良い場合があります。 話の流れや内容によっては使いますよ。 スペックもそのひとつだと私は思っています。 ただし抽象的な概念であり、使いすぎると話がぼやけてしまうので注意は必要ですが。 逆に嫌いな例として「リスペクトする」があります。 尊敬するとだけ言えば事足りるものであり、言い換える必要が無いからです。

追記

041
でらいと
箇条書きを全て読ませて頂くと、 イメージだけで人を判断されてるのは主さんも同じかと。

全く同感

041
Well Said
Specification の省略形だから、物・事に用いられる技術用語で決して人間に対して使われるべき用語ではないですよね。 人間の食べ物を餌と言わないのと同じで。 会話で相手からこういう言葉が出てきた時点でもう私は駄目ですね。 言語感覚が違うというか。 こういう話題になると、 言葉は生き物・時代とともに変化する  という人がいるけれども、自分としては、言語の堕落のような用法には加担したくないね。

私も思っていました

041
白鳥
物や機械類につかうのはいいけど、 人に使うのは、失礼だと ずっと思っておりました。

まあそう言われればそうですが

041
匿名
オタクっぽいですね。 オタクでIT関連の仕事をしています。自分たちの世代や周囲でまず面倒なので何でもかんでもスペックとかステータスとか使用していたんだと思います。 自分からすると日常的に使ってる言葉をそのまま使ってるだけなので、したり顔でも流行でもないんですけどね。 人を無機質な、というトピ主さんの違和感に対して自分的にはPC無しでは日常、収入両面で生活できないのでPC自体に無機質さを感じていません。相方的感覚です。PCが壊れた時は死んだ、逝った、亡くなられた的な言い回しをします。遊び半分ですが。 こんな感じなので違和感はないですが、流行語的扱いをされるのは抵抗がありますね。

同感です

蜜柑
スペックという言葉自体はまだ平気ですが、用いる人が大嫌い! 自分自身、或いは他人の人となりをそんな言葉で冷静に簡潔に表現する自分嫌いじゃないです感に溢れている感じが嫌なんです。 あちこちで見聞きするようになりましたが、慣れるどころかこの状況にますます違和感拒絶感を覚えています。 スペックを使う方に対し、何事も上辺の情報ばかりにとらわれそれ以外の部分は疎かにしがち、という印象しか抱けません。

なんとも思わないけど

041
べつにー
>個人の容姿や学歴、職業など、他人に「ウリ」にできる条件を、機械などの性能に例えて表している わかりやすいですね。でもこれをスペックという一単語で表せるところがいいのだと思います 他人を侮蔑しているわけではなく無機質というわけでしょ。結局は感性のレベルです。トピ主さんは無機質なことが嫌いらしいですが、私は悪いこととは思いません。 誰にでも嫌いな言い回しはあるでしょうが「自分の嫌いな無機質な表現を使う人は頭が悪い」と言ってるトピ主さんの知性の方が危ないと思います 不快だという人がいる表現を積極的に使いませんが、「スペック」を使う人のことを知性が低いとは思いません

そうですね

041
オクタゴン
Specificationの略語、仕様とか性能さらに構造のこと。これは機械に関しての単語。 和製英語として意味を曲げ、屈折してかっこいい表現だと思ってる。 30年以上前から仕事でSpecと言ってたが、今頃世に出た陽を浴びた言葉。

南太平洋経済協力局

041
ファジーなフィジー
最近、小町の書き込みでも「彼のスペックが…」みたいな書き込みが増えていますね。 私も好きではありません。人に向かって使用する言葉ではありませんので。 なので、「彼のスペックが…」とか言われたら 「え?彼は南太平洋経済協力局(SPEC=South Pacific Bureau for Economic Cooperation)で働いてるの??」 と聞くことにしていまーす。

使っちゃいますが・・・

041
通りすがってみた
トピを読みながら気づいてしまいました。自分が「あの人のスペックは…」という時は決まってその人に対していい感情を持っていない時だということに…! 友人や家族など、親しい人についてはこういう言い方をしたことってないんですよね。 ああ、そうだったんだ。 ヨコですが、気付かせてくれたトピ主様、どうもありがとうございました。 ちなみに私が知っている中で一番頭のいい方もこの言い方を冗談交じりでされていたので、頭の良し悪しとは関係ないかと。ある種のユーモアを交えて言うという感じであればそれはそれで悪くないと思いますが。

私も嫌いです

041
カービィ
最初に聞いた時は、しみ・そばかすのスペックかと思ったよ。 前後の文脈からして、そんな意味じゃない事は明白なんだけど。 ここでも、この言葉を使っている人をかなり見かけるわ。

日本のネットを見て

🛳
momo
初めてどういう意図で使っているのかわかりました。私もちょっと違和感を感じます。 このほかにも日本語の中に不思議な横文字を入れている文章が多いですね。 しかし普通の日本語で話したほうがもっと自然なので残念に常々思います。

そんなイメージはないです

041
主さんのように思う方がいることに、また同意される方が多いことに驚いています。 普段の生活で使うことはほぼないですが、面接について話すときは普通に使います。全く同じ意味を日本語で言え、と言われると難しいですね。 私が自分で使ったり、聞いたりするこの言葉の意味は、主さんが仰っているものと違います。 「容姿」のように数値であらわせないものは含まれません。「職業」は「職歴」とは言いますが、スペックとは言いません。 スペックとは、TOEICなどの資格の点数や資格保有の有無という意味で使うと思います。会社が求めるスペックに合っているかどうか、等と使います。 「オタク」というイメージは私には全くありません。 そもそもそんなに新しい言葉、使い方でもないです。昔から使っています。 主さんはお若い方なんでしょうか?私は40代前半ですが、私の持つ「スペック」のイメージとは似ても似つきません。

私も嫌いだ

🐴
オタク女ですが何か
用いる人が嫌いです。 「彼(彼女)のスペックは自分を満足させないんだよね」などと呟いている輩にはムカムカします。 人に用いる場合は嫌いな言い回しです。

なるほど

041
ラッキーマン
スペックと言う言葉を、 人様に使うというのはこのトピで知りました。 機械くらいでしか使わないのかと思ってた。 世間では最近、そういう表現をしているのですか? 人様に使うのは良くないですよね。 バカにしている感じがします。

同意します

🐧
芳雄
人間の経歴や資格を表す為に使うのなら、同じく大嫌いです。 パソコンの性能を表す為になら「スペック」はよく使いますけどね。 うちのマシンは自作パソコンですし。 人と話す上で「スペック」という用語が出てくるならパソコンの話限定でお願いしたいです。 人間で重視をするとしたら、 根性、愛情、人情かな。

私も嫌いな言葉です

041
スペック以外には、 人に「使える」「使えない」も不快です。 人に対する言葉としては冷たく、 また、何様? って思います。

それ聞いてどうしたいのですか?

041
サイモン
嫌いといいつつ、遠回しに「スペック」使うなという意見ですよね。 他人の発する言葉を制限させるとは、、、、。 トピ主さん、どんだけ自分の考えがが一番なんですか?! 使う人は沢山いるだろうし、言葉はその人の勝手(暴言など他人を陥れる言葉は別として)です。 「◯◯のスペックが~」っていう人って、なんかイヤだよね そうだよね~ といった、友人間の会話なら、もちろんありでしょう。 それを、なんの為に公共の場で、この言葉が嫌いと宣言し、しかも意見まで募るんですか??? 似たトピで (笑)がきらい、意見下さいってのもありましたよね。 だからなんですか?って感じしましたよ。 それぞれの表現じゃないですか! トピ主さん結果を聞いてどうするの? 多数の同意見があれば、 ほうら、やっぱりみんな「スペック」がきらいなんだわー と、満足し、自己肯定して気分が上向きになるからですか? >この言葉に市民権は得てほしくない。いい大人が使っていたら少し引いてしまいます。 いくらそう思ってても、いい大人だったら もっと違うトピの挙げ方あるような気がしますね。 私はトピ主さんに、引きますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧