第一子(6ヶ月)の保育園のことで相談です。
現在は育休中で4月から認証(認可は全滅)に預けて復帰予定です。
第一希望だった一番近所の認証はNGのお返事をいただき、第二希望だった次に近い認証に決めました。
第二希望の園にお金も払い気持ちの整理もすっかりつき・・・となったところで、第一希望だった園から入れることになりました!と連絡をいただきました。
第一希望園
●いいところ
・家から近い
・延長保育が長く夕食も出してくれる
・2歳以降在園した場合、体操やリトミックなどのカリキュラムがある
・保育時間を1時間刻みで設定でき最大保育時間も長い
●イマイチ&不安なところ
・建物が古く雑居ビルで火事や地震などが不安
・大きい子が多く、朝夕の合同保育時にケガなどのトラブルが心配
・待機児童増に伴い定員を増やしており、施設に対して人数が多い
・食事のときは3人を1人でみる、ミルクを勧めるなどちょっとせわしない感じ
・園の紙おむつを使うので使い渋りが無いか不安
・また入園金がかかる
第二希望園
●いいところ
・新しくてきれい
・人数が第一園より少なくゆったりしている
・3~5歳の子は数人しかおらず、0~2歳中心
・食事は2人を1人がみてくれて、母乳の持込もOK
・WEBカメラがついており、安心感がある
●イマイチ&不安なところ
・保育時間の設定が短すぎとちょっと長めのしかない
・認可にずっとはいれなかった時、大きい子が少ないので残りづらい
・第一希望園よりも若干遠い(ただし十分通える距離)
・キレイすぎて無機質に感じた
0歳のときのことだけを考えたら第二希望園で良いのですが、待機児童の多い激戦区なため、先々を考えると迷ってしまいます。
周りにワーキングママがいないので、すでに認証に預けて復帰されている方のご意見をいただきたいです。