本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【先輩ママさんご意見ください!】保育園選びで迷っています

【先輩ママさんご意見ください!】保育園選びで迷っています

レス2
(トピ主 0
😝
ぎょぎょーむ
子供
第一子(6ヶ月)の保育園のことで相談です。 現在は育休中で4月から認証(認可は全滅)に預けて復帰予定です。 第一希望だった一番近所の認証はNGのお返事をいただき、第二希望だった次に近い認証に決めました。 第二希望の園にお金も払い気持ちの整理もすっかりつき・・・となったところで、第一希望だった園から入れることになりました!と連絡をいただきました。 第一希望園 ●いいところ ・家から近い ・延長保育が長く夕食も出してくれる ・2歳以降在園した場合、体操やリトミックなどのカリキュラムがある ・保育時間を1時間刻みで設定でき最大保育時間も長い ●イマイチ&不安なところ ・建物が古く雑居ビルで火事や地震などが不安 ・大きい子が多く、朝夕の合同保育時にケガなどのトラブルが心配 ・待機児童増に伴い定員を増やしており、施設に対して人数が多い ・食事のときは3人を1人でみる、ミルクを勧めるなどちょっとせわしない感じ ・園の紙おむつを使うので使い渋りが無いか不安 ・また入園金がかかる 第二希望園 ●いいところ ・新しくてきれい ・人数が第一園より少なくゆったりしている ・3~5歳の子は数人しかおらず、0~2歳中心 ・食事は2人を1人がみてくれて、母乳の持込もOK ・WEBカメラがついており、安心感がある ●イマイチ&不安なところ ・保育時間の設定が短すぎとちょっと長めのしかない ・認可にずっとはいれなかった時、大きい子が少ないので残りづらい ・第一希望園よりも若干遠い(ただし十分通える距離) ・キレイすぎて無機質に感じた 0歳のときのことだけを考えたら第二希望園で良いのですが、待機児童の多い激戦区なため、先々を考えると迷ってしまいます。 周りにワーキングママがいないので、すでに認証に預けて復帰されている方のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

迷うね

🐴
野次馬
主さんの勤務状況にもよるけど、基本、朝は戦争です。 鬼の形相で我が子を急かしたくないなら、第一希望の方がよいかもです。

認可外の加点が付くなら2

041
ヨクデル
第1子、第2子ともに認証もしくは無認可に預けて復帰しました。 トピ主さんも認証ということは都内とお見受けしました。 自治体によって基準は違いますが、トピ主さんのお住まいの地域では、認可外に通わせることによる調整数の加点はありますか? 1.トピ主・夫ともにフルタイム勤務で上限の点数である 2.認可外の調整数加点がある であれば、来年度の4月にはほぼどこかの認可に入れるのではないかと思います(それが希望通りかどうかは別として)。 現在離乳食ですよね?0歳児が多いと、それだけ離乳食の進み具合の段階も小さく段階を踏んでくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧