本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が家族のお出かけに、会社の女性を同行させたいと言います

夫が家族のお出かけに、会社の女性を同行させたいと言います

レス263
(トピ主 3
😑
悩める妻
ひと
39歳主婦です。同い年の夫と15歳と12歳の娘2人の4人家族です。 夫が「春休みに家族でTDLに行こう!」と言いました。娘2人は大喜びで、私も久しぶりの家族そろってのお出かけなので、すごく嬉しかったです。 しかし、何日かして夫が 「会社の女の子を一緒に連れて行きたい。TDLが大好きで、とても詳しい子なんだ。案内してくれると言うし、いいよな?」と言い出しました。 初めて行く場所ではないし、娘たちはネットや本で情報を収集しているので、案内は必要ありません。 また、せっかくの家族水入らずのお出かけに、何故会社の子を?家族だけで行きましょう。と、夫に言いました。 それでも夫は「そんなこと言うなよ。いい子なんだ。」と言い、絶対に譲りません。 娘2人も「何故、知らない人が一緒に来るの?嫌だ。」と言っています。 彼女は25歳で独身、夫の直属の部下ではなく、近くの部署の人だそうです。 彼女は人間関係を築くのが上手ではなく、会社でも揉め事ばかり起こしてしまい、孤立してしまっているそうです。 夫はそんな彼女を不憫に思い、普段から色々と声をかけているそうで、今回のことは夫が彼女に話をしたところ「私が一緒に行って、案内してあげますよ!」と言ってきたそうです。 「彼女は俺に心を開いてくれたんだと思う。その気持ちを大事にしたい。人間関係の築き方を、彼女に教えてあげたいんだ。」と、夫は言いますが、正直、何故私たちが?という気持ちです。 夫は昔から部下思いなところがありましたが、家族を巻き込むようなことはしませんでしたし、対象は直属の部下だけでした。 私や娘たちは未だに納得していませんが、私たちの心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
なるほど
「そんなんだから、会社で問題起こすんじゃないの?」って突き放します。 トピ主さんと娘さんたちは別におかしくないと思います。 っていうか、それが男性でも旦那さんは連れて行くんでしょうかね?

ありえません。

041
melo9
旦那さん、どうかしていますね。 仮に、旦那さんの言うことが、本当で あっても、仕事の部下を家庭の楽しみに、 連れて行くのは、公私混同も、いいとこですよね。 本当に連れて来たら、当日は別行動、 帰りはそのまま、子供と実家へ帰り、 離婚も考えますね。

少しも

😒
5G
狭くない。仕事とプライベートを区別しておかないと 今度、家族で映画、旅行にも一緒に混ぜてになったらどうするんですか? 1度でも一緒にの前例作ると、何で今回はダメなので余計落ち込まれると 思うんですが。その辺ご主人どう考えてるんですか? それに人間関係の築き方って主さん家族は、職場関係じゃないんだから 根本的に的外れです。 そんなことは、職場でどうぞと拒否していいと思う。 まさか、その女、ご主人と何か良からぬ関係じゃないですよね?

絶対に嫌だ!

😑
ひな祭り
そんな旅行、私なら絶対に行きたくないです。 何が嬉しくて見ず知らずの人と旅行になんて・・・しかも久しぶりの家族旅行なのに。 それなら中止にして、娘さんとトピ主さんだけで行った方が良くないですか?私が娘なら父親を許せないですね。 大体、親しくもない家族旅行に他人の自分が同行しようなんて事を空気が読めずに言えるから会社でも揉め事ばかり起こしてしまい、孤立してしまって人間関係を築くのが下手なんだと思います。 旦那様もおかしな使命感にかられてやってる事が非常識だと思います。

『不倫してるの?』

💔
かなかな
これ、旦那さんに言ってみたら? そんなことない!って怒るかな。 そしたら言ってあげて、あなたがしようとしていることは、はたから見たらこう言われるくらい、おかしなことだって。 会社でその女の子が言いふらしたらどうする? どんな噂になるか、結果旦那さんとその女の子がどういう立場になってしまうか、どういう目で見られるか。旦那さんには自覚が足りないね。 ついでに家族に対する思いやりも足りない。 あなたたちの心が狭いんじゃない。 旦那さんが大局を見てないだけ。

狭くないでしょう

041
木綿子
私だって嫌ですよ。 そして、大抵の人は同じ答えだと思いますが、 人間関係が気付けず揉め事ばかり起こす女性が、 初めて合う他人と空気を読む行動が取れると思いますか? TDRにもし行ったとしてもご主人を独り占めして恋人気取りで行動し、 トピ主と娘さん達は別行動をする事が目に見えています。 しかし、思春期の娘さんに今まであったことの無い女性を幾ら同僚とはいえ会わせるご主人は無神経すぎます。 それに不憫に思って気を掛けるって一歩間違えれば不倫につながります。 娘さんたちと一緒に抗議続けるべきです。 そして誤解をされるような行動を慎むようにと釘を刺すべきです。 家族旅行に「同行します!」と平気で言う女性ってマジトラブルメーカーですよ。

嫌だ!!

041
あゆママ
中1・小6の母です。 いくらなんでもおかしすぎる。なんで赤の他人の性格改善に協力しなきゃいけないんだ。行くなら二人で行ってくれ!(それはそれでマズイか)と思います。 断固拒否です。

絶対に嫌ですよね。

041
達磨
彼女はダンナさんの部下ですので、仕事仲間です。 職場の問題は職場内で解決してほしいものですね。 なんでわざわざ家族でのTDL?? 余計な詮索をしたくもなるし、されかねないです。 「心が狭い」なんて事は絶対にありません。 ご主人がどう考えてもおかしいです。

旦那さん、舞い上がってますね~(苦笑)

🐷
あるふぁるふぁ
本文を読んだところ、よこしまな下心があるわけでもなさそうですね、旦那さんも部下の方も。 ただ、年下の可愛い女の子に良い上司ぶりたくて暴走している旦那さんと、 人と人の間を読めない部下の方の暴走がドッキングしちゃった感じでしょうか。 家族水入らずの旅行に割って入る事に疑問を持たず、それを良い事だと勘違いする考え方が人間関係に摩擦を起こす原因なのでは? 彼女に人間関係の築き方を教えたいなら、家族水入らずの旅行に同行申し出られて家族の人が嫌な思いをしないか?と考えるのが円滑な人間関係を築くための「空気を読む」スキルじゃないの? と旦那さんに言ってみては? 貴方のしている事は猫かわいがりしているだけで、本当の意味で彼女の為にはならないと。

断りましょう

041
ai
家族のお出かけに平気で水をさせるような性格だから 会社で孤立してしまうんじゃないか、と思ってしまいました。 ご主人さんとしてはその女性を気に入っていて(恋愛感情とか そういうのではないとは思いますが)なんとか助けてあげたいの でしょう。その気持ちは立派だと思います。 しかし、会社には会社特有の人間関係の築き方があります。 上下関係、取引先との関係、下請け企業との関係、など。 それは一般の人間関係の築き方とは異質なものだと思います。 だから、トピ主さん家族との交流の中で、その女性が人間関係を 学べたとしても、それは会社の中で応用できるものとは 全く別ものです。逆に会社での評判を落とすようなことに なる可能性もあります。(やたら馴れ馴れしい、図々しい、 会社員としての振る舞い方をわかっていない、など) ということを説明して、断るのはどうでしょうか。 心は狭くないと思いますよ。ご主人さんのやることが 今回は完全にピントがずれていると思います。

家族の楽しみに水を差す

🐷
カメレオン
 そもそも一家のたまのイベントに、赤の他人が入るという異常さに気付かない所が、その部下の問題なところです。  それを受け入れ許しては、今後も同じような事が繰り返されると思います。  また、夫も会社の中でその問題を解決すべきです。 敏感な年頃の娘や妻がいる所に部下とは言え、女性をつれてきてまで解決すべき問題ではありません。 公私混同、勘違いも甚だしいです。   男性の部下なら同じ事をしますか? 他人でさえ、何か異常さを感じます。 この点を一度夫に聞いてみるべきです。

心狭くないです

💍
アクアマリン
その女性が人間関係をうまく築けない理由がわかるような気がします。 空気が読めないというのか、何だか頓珍漢な印象すら受けます。(ちょっと言葉が悪いですかね) せっかくのディズニーランド、家族だけで楽しみたいですよね。 上の娘さんは15歳とのこと、そろそろ友達付き合いが優先になる年頃ではないかと思われますので尚更ですよね。 その女性に関しては、部下思いのご主人のために代案を出してみてはいかがでしょうか? トピ主さんは面倒でしょうが、ご自宅にお招きするというのはどうでしょう?他にも何人かお誘いして。 少人数でいつもと違う環境なら少しずつでも馴染めたりとか、何か違った一面が見えるかもしれませんし。 「人間関係の築き方を教えてあげたい」ならこの場合、やはり大人と接するべきだと思います。

狭くない

041
ame
ご主人おかしいです。 家族も嫌がっているのになぜ? 家族旅行に他人を連れて行くのは嫌です。 「どうしても連れて行くのなら私たちは行かない」と言ってみれば?

何それ?

041
鼠~
>彼女に話をしたところ「私が一緒に行って、案内してあげますよ!」と言ってきたそうです。 人間関係を築くのが下手な人の言葉とは思えませんね。 TDLにはご主人の会社の人達と一緒に行ってもらいましょう。

レスします

🐧
salut
なんだそれ?ご主人年下に頼られてのぼせちゃったのかなぁ。 トピ主・娘さん達が納得いかないのも無理ないです。そんな話聞いたこともない。 あんまり構いすぎると良からぬ噂をたてられちゃいますよ~とご主人に忠告したいなぁ。

ありえません!

041
金平糖
はっきり言って、二人の関係疑います。 不倫関係始まったばかりで舞い上がってバカっプル状態で 周りが見えてないとしか思えない。 家族でのお出かけに、何で無関係の女性一人を加える?? 考えられないですね。 全く潔白な関係だったとしても やはりありえませんね。 女性の方もファミリーでお出かけなのにそこに一人加わりたいなんて 無神経で配慮なさすぎですね。 だからこそ人間関係が築けないんでしょう。 そう言ってあげればいい。 単純にご主人の「ええかっこしい」の被害ですよ。 人間関係の築き方を教えてあげるなら まず必要以上に彼女に踏み込まないことを言いますね。旦那に。 いい大人である以上、理由はどうあれ近しくなりすぎれば誤解を招く事を わかってない。 会社の仲間として会社で人間関係を築く手助けをしてあげればいい。 私たちとは他人だし距離を保つべき。 どうしても行きたいなら 会社の人も複数同行して手助けしてあげればいいでしょ って感じです。 悪いけど その女性に入れ込んでるとしか思えません。 人ごととはいえ腹立ちます。

部下もご主人もおかしい

😨
なな
私がその部下の立場なら詳しく書いてある雑誌渡したり、オススメな過ごし方を書いて渡して「いつもありがとうございます。楽しんできて下さい」で終わりですよ。 どんなにお世話になってる方でも、休日まで一緒に過ごしたくない。 まして年頃のお嬢さん2人と奥様が一緒なんて気が引けます。 どう考えても自分は邪魔者じゃないですか。 過去に奥様が自分の先輩でお嬢さん込みでお食事したことがあったとしても、一緒に旅行は「悪くて参加できない」レベルなのに、トピ主さんはその部下に会ったことすらないんですよね。 私がトピ主さんなら、いっそ旅行なんかなかったことにしたいくらいの気持ちになりそう。 ご主人にこのトピ見せてみては?

勘違い

041
m
彼女に勘違いされますし、会社でも勘違いされますし、そんな女性ですから、会社の中でも揉め事をおこしてるのです。 別部署の彼女に頻繁に声かけしてる状態ですから、夫と彼女を色眼鏡で見てる人もいると思います。夫さんは危機管理がおろそかですね。女性問題で退職もしくは左遷にならない様に気をつけさせてくださいね。 今回の事を許すと防波堤が決壊した様に彼女の事で家庭内に波風がたち、暴風にもなりますよ。夫と彼女の関係のハードルが低くなる事も確実。 TDLにお出かけするのに、案内役は不必要。事前に調べた目的の乗り物が乗れなくても、それも思い出になります。案内してもらわなくて、自分達の足と目で探す事が旅の思い出であり、家族以外の知らない女性が一緒の旅行では、夫は彼女に気を使うでしょうから、既に15歳であり父親を嫌う、うざく思う年齢に入ってますから、一緒に行けば娘さん達は最低親父認定確実です。短期間の旅行で人間関係の勉強なんてならないです。 夫さんは部下思いの人かもですが、彼女を同行させる事を譲らない夫さんの言動、行動に怪しさを感じませんか?

ないないない

041
やす
ありえないですよ、旦那さん。 こういう、よくわからない暴走をする男の心理ってなんなの? 「頼られている俺、かっこいい」 とか思っているのかな? もう少しレスがついたら、 このトピを旦那さんに見せて いかにおかしなことをしようとしているのか 分からせてあげた方がいいですよ。 でも多分、旦那さんは一緒に行くと言ってしまった手前、 断れなくなっているかもしれませんね。 もしも断れたとしても、 「後日、家族に内緒で二人だけでこっそり行こう」 なんてことにならなければいいですが・・・。

このトピをご主人に見せたら?

041
どんな
ご主人は身内の意見には耳を貸さない状況ではないかと思うので、 このトピを見せて、世の中の人はこんなふうに思うんだと知ってもらうのがよいのでは? 他人の家族旅行に若い独身者が同行するということは一般的には歓迎されませんよね。 普段からそのご家族のみなさんと親交があってぜひにと誘われれば別ですが、 自分から「案内してあげますよ」なんて申し出るのは非常識です。 さらに会社の同僚であれば、彼女自身はもちろん、ご主人も非常識な人認定は免れないでしょう。 特に彼女は、もともと会社でも人間関係に難があるとのこと、 仕事上のみならず、結婚にも支障が出てしまうかもしれません。 ご主人を説得するなら、 「旅行に同行させることは彼女のためにならない」ことを強調してはいかがでしょうか。 (実際そうですしね。) そもそも人間関係構築につまづいている女性の相談に男性が乗っても、 女性特有の人付き合いは教えられないですよね。 彼女のためを思うならご主人が自ら教えようとするのではなく、 信頼できる女性の先輩を引き合わせてあげるべきではないかと思うのですが。

私なら・・・

041
ドーニモ・コーニモ
家族旅行なのに家族以外の人は来てほしくない。 と、言います。 強引に連れてきた場合はあからさまに嫌な顔をして無視します。 その女性は厚かましいですね。 ご主人にかまってもらっているから調子に乗っているんでしょう。 「頼られている俺」と思っているご主人の勘違いは 早めに注意した方がいいと思います。

「あなたにだけ心開いてどうするの?」

041
ちょこざい
>「彼女は俺に心を開いてくれたんだと思う。その気持ちを大事にしたい。人間関係の築き方を、彼女に教えてあげたいんだ。」 相手は、「25歳独身女性」です。 しかも、「直属の部下ではない」うえに 「プライベートに誘っている」 不倫を、本人と周囲に勘違いされても、文句言えませんけど。 人間関係の築き方は、「自分で覚えるしか」ありません。 それも、「仕事の時間に」 悪いけど、ご主人が間違っている。 皆さんもいっているとおり 「そういう行為が、嫌われる原因じゃないの? 私も、もうその子に会いたくないし、大嫌いになってますけど?」 と、ご主人に言うしかないですね。 というか・・・・ ご主人こそ、公私混同してて、部下に嫌われているのでは? 空気読めなさすぎですよ? 休みの日まで、「付き合え」とか、すごい迷惑! 上司だから、気遣いだから断れない、部下の気持ちも考えて! 25歳!彼氏とデートだってあるのよ! 一応上司だから言わないけど、感謝もするけども! 本当に!迷惑!と思われているのでは? ・・・将来、娘にも嫌われちゃうよ?

断って当然。

💢
通りすがり
>彼女は人間関係を築くのが上手ではなく、会社でも揉め事ばかり起こしてしまい、孤立してしまっているそうです。 なるほど。 だから家族の旅行に対して「案内してあげますよ」と言えてしまうんですね。 揉め事を起こすわけですよ。 >「彼女は俺に心を開いてくれたんだと思う。その気持ちを大事にしたい。人間関係の築き方を、彼女に教えてあげたいんだ。」 それは仕事場で行うことです。 ちなみに、心を開いてくれたというより、「奢って貰おう」って思ってそうですけどね。 『家族の前で年下の女性の部下にお金を出させるなんてしないはず♪』ってのは考えすぎですかね。 私なら夫が譲らないなら、夫抜きで旅行に行きます。 娘さんたちも嫌がってるのに譲らないって…不倫してるようにしか思えないと言ってしまってもいいですよ。 夫に『娘と、近くの部署というだけの年下の女性社員どちらが大事なの?私も嫌だけど、娘も嫌だって言ってるよね?家族のうち、貴方以外はその旅行で良い思いでは残らないですけど?』っと言ってみてください。 その反応では、離婚考えちゃうかもです。

せっかくの休日をなぜ他人と?

041
のり
何よりまず娘さんが嫌がっているのだから、娘の気持ちより会社の女性が大切なのか、と言ってやったらどうですか? ご主人は優しい人なんでしょうね。 でも私は似たような性格で不倫関係になった人を知っています。 その人も、職場でコミュニケーションをうまくとれず、一人浮いた存在になっていた若い女性を可哀想に思って面倒を見るようになり、そのうち外で食事を一緒にとり始め、彼女に誘われるまま関係を持ち不倫関係になりました。 ご主人も情にほだされて・・・ということがなければいいんですけど。 釘をさしておいたほうがいいと思いますよ。

ありえない

🐤
23年前は新米ママ
我が家は比較的オープンな家庭で、夫の後輩や私の後輩が家に遊びに来ることはよくあります。 ですが、家族の行楽に水を指す様な人は誰一人いませんね。 今回の問題は「私が一緒に行って案内してあげますよ!」と言った彼女が悪いという以前に、それを「俺に心を開いてくれたんだとおもう」と思ってしまうご主人の発想です。 おかしいから。 人間関係の築き方を学ばなければならないのはご主人だとおもいますよ。 んーーーっと・・・・本当にいい子なのでしたらお誘いは断ってくると思います。 「案内してあげますよ!」が少しょうKYではありけど社交辞令(?)のつもりで言ったのかも知れませんしねぇ。 いずれにせよお嬢さん方も嫌がっているのだし、TDLで誰に遭遇するかわからないんですよ。 社内で有らぬウワサでも立ったらどうするんですかねーご主人。 トピ主様やお嬢様方は決して心が狭いのではありません。 ご主人が思い違いをしているだけです。

変ですね

🙂
さてと
旅行に家族も知らない他人を同行させるなんて。 さらに家族が嫌がってるにもかかわらずねぇ。 ご主人その子に頼られて舞い上がってそう。 「悪いけどその子の気持ちを大事にして子供の気持ちを無下にするあなたの考えには賛成できない。  人間関係を築かせてあげたいなら嫌がってる私達に会わせるのは逆効果でしょ。  私達は彼女とあなたの非常識さに嫌悪感しか持てない。  ましてや年頃の子供に対して家族旅行に他人の女性を付き添わせること  あなたはどう考えてるのよ。  父親嫌いな子供にさせたいの?恥ずかしいことしないで。」 「そこまでして連れて行きたいなら二人だけでどうぞ。  私は子供達と一緒に行かせてもらうわ。」

断固拒否

041
小判
部下でも無い別部署の若い女に特別に目をかけているなんて社内でも噂になっていても おかしくないくらい。それに。そんな女性がかわいそうだなんて言っている場合じゃない。 思春期に差し掛かっている娘さん方、父親が部下でも無い若い女をいきなり家族レジャーに 強引に同行させたがるなんて、父親のスケベ下心を感じて嫌悪感倍増になる危険性は どうでもいいのかしら。それくらい娘さんにとっては知らない人が混じる以上に 気持ち悪いことかと思いますが。

ご主人が変です

041
プリン
あのう、そんなことしてたらご主人まで職場のハナツマミモノになっちゃいますよ? 家族ぐるみで堂々と不倫するAさん、的な噂になります。 彼女はトラブルメーカーなのだから何に利用されるかわかったもんじゃない。 会社とプライベートどころか彼女と一線引くよう諭すべきです。 って言うか、いいトシしたそのご主人の思考、大丈夫ですか?

おかしくない

041
せら
家族のお出かけに部下を連れてこようとする方がおかしいのです。 >人間関係の築き方を、彼女に教えてあげたいんだ だったら、ますます連れてきちゃダメでしょ。 彼女は親切心からなのかもしれませんが、時には「小さな親切大きなお世話」ともなる訳です。 例えば、クリスマスデートを考えていたカップルの元へ「私、ディズニー詳しいから案内してあげるって!」なんて言って着いていったら非難轟々でしょ。 「着いていってもいい時」「空気を読んで控える時」があるんです。 家族でのお出かけなんだから、今回は間違いなく後者です。 仮にお出かけに参加したって、ひとつの家族+客という状況です。 会社での人間関係と違うのですから、なんの参考にもならないでしょ。

大問題!!

041
ブロッコリー
家族が嫌がると言う問題ではありません。 ご主人が、その女性社員に同情して接近すれば、職場で悪い噂が立つのは目に見えています。 下手すれば、出世の道を閉ざされるかもしれませんよ。 降格や左遷になったら、どうするんですか? そうなってからでは遅すぎます。 ご主人を説得して、その女性社員とは関わらないようにしてもらいましょう。 妻子と孤立した女子社員のどちらが大事だと問い詰めても構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧