本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション購入と保育園について(都内)

マンション購入と保育園について(都内)

レス11
(トピ主 3
041
育休中
子供
もうすぐ1歳になる子供がいて、4月より仕事復帰します。
現在江東区に住んでいるのですが、認可保育園が不承諾で認証保育園に通うことになっています。

いま、マンションを購入するかという話になっています。

私の希望:江東区内
夫の希望:世田谷区、調布市 など

私の理由:区内であれば、純粋に無認可加点で保育園の申請ができるので、新しく住む場所に近い認可園に通える可能性が高い。
生活環境が変わらない。

夫の理由:以前住んでいたし、世田谷の環境がよい。

妻の実家:江東区内
夫の実家:川崎市(将来は夫の実家に住むことになるかも)

夫は、私の実家に近いことはそんなに気にしていないのですが、せっかく買うなら世田谷あたりが良いようです。
わたしは、世田谷も好きなのですが、保育園のことが非常に気になります。
認可保育園は他区からの申請は少し不利だと聞きますし、無認可の加点がもらえるのか?
待機児童が23区一位の世田谷では、認可どころかどこも預かり先が見つからないのでは?
という懸念があります。
同じような経験をされた方、詳しい方に、アドバイスをいただきたいです。

つくづく、買うなら子供が生まれる前だなあと反省しています。

ランキング

レス

今は決めない

041
m
このまま保育園の時期が終わるまで今の場所に賃貸でいたほうがいいんじゃないですか? 子供が育ってから、もう一度どこに住むか決めたらいいでしょう

保育園のことだけを考えるなら

😉
共稼ぎ妻
マンションの購入予算やトピ主さんご夫妻の勤務先は不明ですが、純粋に保育園のことだけを考えるなら、江東区の方がまだましなんじゃないかと思います。 世田谷区の保育園待機児童数は、昨年4月の段階で600名を超えており、今年はこれより多くなる…かも!? 国内ワースト10に入ってますね。 まず、こういった状況(なるべく根拠のある数値資料)をご主人に認識してもらってから考えたらいかがですか? 「じゃあ、働くの辞めれば?」と言われちゃうかもしれないので”ヤブ蛇”かもしれませんが、世田谷にマンションを買うのは結構大変なはず、経済的なことをアピールしましょう。 ちなみに、うちは賃貸生活を続けています。

世田谷ほどではないですが

041
q
調布も甘くないですよ。 0歳4月、夫婦とものフルタイムでも認可園に入れるとは限りません。4歳になれば多少の余裕はあるようですが、それ以前はお話にならないので、わざわざの転居はお勧めしません。

お仕事を続けるなら・・・

🐤
ひよこカフェ
お仕事を続けるなら、ご自身の実家の近くに住むのが一番です。(たまたまかもしれませんが)職場の女性で、長く仕事を続けている人は、自分の実家の近くに住んでいる人ばかりです。 世田谷は無認可でもなかなか入れないそうなので、引越ても預ける所がないかもしれませんよ。無認可加点があったとしても、入れるのは0歳児で空きがでたら、の話ではないですか?シングルマザーの方など、もっと優先順位の高い人がいるのではないかと思いますが・・・ 4 月から保育園に通われるんですね。知らない土地で、仕事をしながら、引越もして、子育てもしては大変だと思います。現状維持がいいのではないでしょうか。

世田谷区で待機中です

もくたん
ゼロ歳児を持つ母です。 現在、申し込み中ですが待機待ちです。 世田谷区の友達は認可に入れず、認証に入りました。 他にも最寄駅の保育園が全滅し、4駅離れた保育園に通わせている方や、勤務先の区に預けている人もいます。 世田谷の友人で認可に入れた人は周囲にいません。 世田谷区役所に確認したところ、世田谷は近年地価が下がり大規模マンションが増えて若い世代が多く入ってきて子供が増えたそうです。(でも江東区や近隣の区も一緒だと思うので言い訳ですね) しかし保育園はあまり増えていないため待機が増えているとのこと。 少しずつ増えていますが他の区に比べたら(調べるとわかりますよ) 世田谷区は対策をとっていません。 私は引越を考えています。 主さんは認可外に入れただけでもいいと思います。 世田谷だと認証にすら入れない可能性も。 (園庭がある人気の認証は50人待ち) マンションの一室で運営している月10万近くの保育料のところなら入れるかも。 私なら引っ越さず、子供が小学生になったら引越を考えます。

トピ主です

041
育休中 トピ主
レスどうもありがとうございます! 今住んでいるところや、実家の状況、その他もろもろの事情で、今年~来年までに購入すること前提で相談させてください。 他区に購入する場合は、今年の秋に次年度の4月入園を申し込み(その時点で購入していなければいけませんが。。)、来年3月末に実際に引っ越し を考えています。 世田谷区、調布市の情報ありがとうございます。 江東区もひどくて、わたしは去年の夏にギリギリ認証を予約してたので入れましたけど、それがなかったら仕事復帰できなかったかもしれません。 来年度は一歳なので、フルタイム+無認可加点があっても、世田谷や調布じゃ認可には入れないかもしれませんね。そうなると引っ越し先に無認可を探しておかなければならず。。すごーく憂鬱です。 保育園が始まったら、実家の母に助けてもらうこともあると思うので、 そういったところで夫が納得してくれるといいのですが。 共稼ぎ妻さんがおっしゃっているような数値的な材料を出せればいいと思っています。 そういったソースをご存知の方教えてください。 引き続きご意見お待ちしています!

とりあえず現状維持

🍴
たかぽん
とりあえず、お子さんが保育園に通っているうちは、今の場所にすみ続けることをオススメします。 その最大の理由は、保育園に入っても、とくに最初の1~2年は病気で休むことが多くなるということ。これは保育園に預けてから、イヤというほど分かると思います。したがって、ご実家のサポートが受けられる場所に住んだ方が、トピ主さんの職場復帰にとって都合が良いと思われます。 次に、将来、ご主人の実家に住む(もしくはその近くに住む)という話しがあるのなら、今すぐ家を買うことにメリットはありません。むしろ、そうなったときに売却損が出て「あの時買わなければ良かった」ということになるかもしれません。 「家を買うなら子供が産まれる前」というのは逆ですよ。その場所が子育てに適した場所かは、子供を持ってからでないと分からない場合もあります。お子さんの小学校入学あたりを目標に、じっくり考えても遅くはないと思います。

データは

041
q
自治体のウェブページなどから入手できるのではないかと思います。 私は調布市民ですが、調布市のページの ホーム > 暮らし > 出産・育児・子ども・青少年 > 保育園 > 保育園の申込み に、毎月の申込者数が出されます。 今は年度の変わり目で、4月入園の2次募集分が出ています。第6希望まで含めた数なので、実数としての待機児童の数は分からないのですが、例えば1歳児、2歳児は少なく見積もってそれぞれ150人くらいは待機しているのではないかと推測されます。同様に、4歳になれば選ばなければどこかには入れそうだということも分かります。

トピ主です

041
育休中 トピ主
>qさん ありがとうございます!みてみました。 調布は江東区と同じくらいの状況なのかなあと感じています。 世田谷は多分問題外なのでしょうが、いかんせん区のHPの情報が少ないです。 4月になったら22年度の情報がまとまりますかね。 保育園の為に住む場所が限定される世の中って一体。。

世田谷ですが

うちは入れた
うちは兄妹で世田谷の区立保育園です。 下はこの4月から1歳クラスに入ります。 みんな世田谷の保育園は激戦というけれど 周りの友だちは問題なく入れてます。 0歳はやっぱり募集人数が少ないのでキツイかな。何人かダメでした。 あ、ただ私も含め、入れたのは2人目以降が多いかな。 2人目は結構な加点が付くので、1人目ママより断然有利なんですよね。 認証外に入れてるよりポイント付くはず。 ウチの近所は来月から3カ所も新設の保育園が出来るので 世田谷、頑張ってるな~と思ってたのですが。 ちなみに長男は現在3歳クラスですが、定員割れしてますよ。 どうしても世田谷に転居するなら幼稚園入園の年以降だと保育園に入りやすいのではないでしょうか。

トピ主です

041
育休中 トピ主
>うちは入れた さん レスどうもありがとうございます。 江東区は認可外加点の方が優先順位が高いのですが、 世田谷は認可外加点より兄弟加点の方が有利なんですね! そうなると、ある意味どうしようもないような。。 0歳はどうしても限られた園に集中してしまうし、 依然だったら1歳まで育休をとるような月齢の子たちも、 1歳よりは入りやすい0歳を狙ってくるので、 いまは0歳もかなり厳しいですよね。 区役所に問い合わせたところ、 世田谷、調布とも、4歳以降は問題なく入れる と言われました。 0~2歳はねェ・・という感じでした。 世田谷は、地域によってばらつきがあるようなことも言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧