本文へ

振袖を着る機会

レス12
(トピ主 2
🙂
ももこ
母が私に振袖を何着か買っています。 しかしいままでほとんど着る機会がなく、そうしていたらあっという間に29歳。 いつ結婚するかわかりませんが、それまでに振袖を着る機会を増やしたいなぁと思っています。 どのような時に振袖を着ていったらいいでしょうか。

ランキング

レス

えーっと

🙂
着物好き
友達の結婚式 邦楽の発表会 茶道の初釜 お見合い …くらいしか思いつきませんが 振袖を着られるのはギリギリ29歳までかと思います

ちょっとズレます

041
ノン
どのような機会に、とのお話しからズレてしまいすみません 私も複数、振袖を用意してもらいましたが、友人の結婚式しか着る機会もなく、また二十代前半で結婚してしまい、一度も袖を通さないままのものもありました 祖母、母は、振袖を用意してくれる際、一枚だけは派手で「ザ、振袖」という色柄でしたが、その他のものは、留袖などに作りかえやすいものをチョイスしたそうです おかげで、無駄にせず、今の年齢(三十代)になって本当に助かっています もし、仕立て直しができるようなら、そうして長く着る事もできるのでは、と思います 着物、いいですよね ぜひ愛用してください

時、既に遅し・・・

🎶
着付け師
振袖は未婚女性の正装、ですが、29歳で振袖はお勧めできません。 成人式のぴかぴか輝くお嬢さん方と並べますか? 振袖が似合うのは20代半ばまででしょう。 私の娘(既婚)は27歳ですが、最近はさすがに老けたな、 と間近で見ると思います。(年相応ですが、二十歳そこそこの時の可愛さは減少してます)。 袖を短くなさって訪問着にするか、将来授かるかもしれない 娘さんに着てもらうか。 普通の着物と違って、振袖着て飲み会に行く訳には行きませんから、 お友達だけの個室でのパーティを開催するとか、でしょうか。 ご自分の結婚式のお色直しでお召しになるか。。。 披露宴とかではなく、晴れやかなパーティなら、アリかもしれませんね。

一般的なのは

041
ちょこちょこ
ご友人や親族の結婚式ですかねぇ。 そういう機会もないのであれば、思い切ってお正月に着てみるのはどうですか(今年もう終わっちゃったけど笑)。 初詣、振り袖でお参りしている女性を見かけると「おおっ!」と見とれちゃいます。 あとはドレスコードのあるパーティーや観劇とか?変かな?

あんまりないよ

041
色無地
振袖は未婚女性の正装ですが、 個人的には30過ぎたら振袖はやめてほしいと思います。 40過ぎの女性がお茶会で振袖着てお点前してるのを見ましたが、はっきり言って痛いです。 知り合いでしたので未婚であることは知っていますので、何か幻を見ているようでした。 未婚であったら何歳までも着てよいのでしょうか? 60まで?70まで? ご兄弟の結婚式以外は訪問着で十分通用するのにあえて振袖を着ることはないと思いますよ。

言い難いけど、三十振袖という言葉があります。

041
みんつ
婚期高齢化の今となってはアレなんですが、三十振袖という、一種、揶揄の言葉があります。 振袖の柄と、本人の風情(大人っぽいとか高身長とか)によっては、難しいかもしれませんね。 >どのような時に振袖を着ていったらいいでしょうか。 結婚式とかお祝いごとに着て行くのが普通です。 お花見とかもアリですね。

お見合いのイメージ!

041
hatomama
振袖といえばお見合いってイメージ。 ホテルのロビーでとか、料亭で・・・。 ないですか?そういうお話。

失礼ながら

🎶
かな
今のうちに!!! 写真館できっちり着付けた写真を撮りましょう。 他の方も書かれているように、振り袖はやはり着られる期限があると思います。 正装ですので、まあ自分がかまわなければいいんですけど、家族以外でのおでかけに気軽には着られませんよね。 お見合い写真を撮るつもりで(家族写真でもいいし)残しておきましょう。ついでにちょっといいところにお食事に行かれたらどうですか。

やっぱり

041
着物好き
結婚式ですかね~。 私は20代で着倒しました。他の方もおっしゃっているように振袖は未婚の正装と言いながらも30代で着るのはちょっと…という感じなので。 柄や色にもよるとは思います。渋めな物であれば30代前半でもOKだと思います。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 アラサーで振袖はイタイという手厳しいレスもありますが、これはあくまで私の親孝行なのでその点はご容赦ください。 母は和物が大好きで、私に振袖を着させたくて少しずつ集め楽しみにしていたのすが、昔はお金がなかったり姑に反対されたりとかで「七五三もさせてやれなかったし、あれもこれもさせてやれなかった・・」という後悔の念をときどき口にします。 母とは違いあまり振袖に頓着のない私ですが、そんな母の気持ちが少しでも楽になればと考えていました。 地元で幼なじみの結婚式に着ていったときはそれはそれは喜んでくれました。 また、最近父が他界したこともあり、親孝行のできるタイムリミットをひしひしと感じています。 昔から大人びた風貌ですので(もう大人ですが笑)もちろんそれ相応のデザインのものを着る予定です。 田舎ではありませんが、東京では歌舞伎観覧やお茶会などいろいろと着る機会があるのではないかと思ったのですが、いかがでしょうか。 私一人でも、母を田舎から呼んで揃って出かけるようなこともできればと考えています。 改めて皆様のお知恵をお貸しください。

振袖いいですよね

🙂
ちぷたん
思いつくのは、 初釜のとき。家元のお嬢さんは30才をとおに過ぎていらっしゃったけど、日本髪に振袖でお手前披露していましたよ。 着付けが出来るなら、海外旅行での観劇に。 歌舞伎はもちろん、オペラやクラシックのコンサートなど。 浅草観光など外国人観光客の多いところへのお出かけなんて、褒められまくりで楽しいでしょう。 お花見もいいですね。美しい花と素敵な振袖。拝見したいくらい ! 美術館はもちろん、扇博物館とか屏風博物館など和物の博物館などもいいですね。 現代に着られている和服は歴史が浅く、きちんと着付けていれば年代なんて気にせず着て頂きたいです。 宇野千代さんだって着ておられたではありませんか。 美しくなって親孝行が出来るなんて素敵。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
ちぷたんさん、アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 レスも増えないようなのでこれでトピを閉めたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧