本文へ

全員死因はガン

レス21
(トピ主 0
041
ベッド
ヘルス
33歳のベッドと申します。トピを開いてくださり感謝します。 タイトルの通り、父方母方ともにガン家系です。 父も母も兄もガンで亡くなりました。 おそらく私も近いうちそうなるでしょう。 2歳上の姉と「どっちが先に死ぬかね・・・」とたまに会う際に話しています。 私も姉も独身です。 もし私が最後の一人になった場合出来るだけ他人様に迷惑をかけないように死にたいです。 結婚等の予定もありません。 私はお金を残す他、何をすべきでしょうか。 どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にし過ぎない

041
40代
私も両親共、ガンです。 同僚に高校生の時、両親と兄弟1人をガンで亡くした人いますが、もう60才近いです。 お孫さんもいて、毎日楽しそうです。 別の同僚は、両親、たくさんいた兄弟全員ガンで40代で亡くしてます。 旅行にお稽古に楽しんでます。 私もですが、早く身内を亡くすと、人生楽しまなきゃ損みたいな気持ちになります。 生活習慣を見直して、楽しみましょう。

健康診断!

🐤
ケセラ
健康診断だけで安心なわけではありませんが、年に一度は人間ドックに入り、ガンになっても早期発見して治療しましょう。 主人の親兄弟ガンで亡くなっていますが、胃カメラや大腸カメラもひきずって連れて行きます。 私の父もガンでしたが、病院大嫌いで末期になっても気づかず、調子が悪いと言いながら亡くなる直前まで好きなことをしていました。 私も健康診断は欠かしません。 お姉さんと、日にちを決めてドックに入り、お互いに心配し合って長生きして、もっと人生を楽しんでください。 ガン保険は入っときましょう。

お好きなように

041
プランク
自分の死因なんて考えてもどうにもなんないと思う。好きなように生きればよいのでは?まさに現在、必死に病と戦ってる人もいらっしゃいます。

癌は予防できる。

041
野次馬
トピを読んで身内が全員癌で死んだから自分もそうなるということでしょうか。 癌は予防できることはご存知ですよね。 確かに遺伝的な要素もあると思いますが嗜好品や生活環境によるものが多いことも確かです。 またストレスを溜めたりするすると免疫力が低下して癌になりやすいといいます。 癌になると決めつけず癌にならないように定期的検査を受けてはいかがですか。

そう難しくもないですが

041
ごんた
トピ主さんの年齢がわかりませんので、その点のみ曖昧ですが。。。 まあだいたい年に一度、胸部レントゲン写真を撮り、胃カメラと腹部超音波検査をし、婦人科検診と乳ガン検診、大腸ガン検診を受けていれば癌になったとしてもたいがい助かると思います。年に二度は血液検査で白血病のチェックも入れるべきでしょう。あと怖いのは交通事故くらいかな。。

健診を受けて、余りストレスを溜めないで下さい

041
カンナ
こんにちは。 身内にガンで亡くなられた方が多いと、不安になりますね・・ ガンは遺伝子も関係すると言われていますが、 生活習慣が一番の原因と聞きます。 もしベッドさんが喫煙されているなら、すぐに禁煙されることをお勧めします。 タバコを止めるとガンのリスクもかなり少なくなるそうです。 それと、定期的な健診は必要だと思います。 1年に1度を目安に人間ドックなどを受診されてはいかがでしょうか。 早期発見早期治療で完治するガンも多くなっています。 私自身は、半年前から「抗P53抗体」という腫瘍マーカーが陽性になり、 ガンになる可能性がある状態です。 半年に一度検査を受け、免疫を上げるサプリメントなども積極的に取り入れています。 ガンのことばかり考えると、憂鬱になりストレスが溜まり、 免疫が落ちてしまうので、あまり考えすぎないようにしています。 好きなこと(趣味)に打ち込んだり、笑うことが免疫を上げてくれるそうです。 どうぞ余り深刻になりすぎず、楽しいことを考えて日々をお過ごし下さいね。

同い年なのに、哀しいなぁ・・。

😭
蕎麦
癌が家族を苦しめ、離れ離れにさせ、貴方やお姉さんを希望を見失うような状況に追い込んでいるのはわかります。 しかし、33歳でこうも悲観的、いえ、病気を恐れてばかりでは、病気を呼び寄せているような状況にさえ取れます。 癌のできる原因はいくつかありますが、生活習慣、食生活、気の持ちようで随分かかる確率が軽減される病気だと思います。 活性化酸素による体内細胞の破壊・故障からくるものであれば、抗酸化作用のある食事やサプリメントで対応することができます(詳しくは、薬局できくか、ネットや書籍で調べてください)。 病は気からと申しますように、ネガティブな考えで健康は得られません。科学的にも証明されています。 癌になりやすくなる食材を避けることもできます。揚げ物やこげたもの、余分な糖分などがそれです。 また、人が狩りや漁をしていたころは、よく体を動かしています。それに比べて現代人は・・・。運動だって、健康を維持する立派な手段です。他人と一緒にするスポーツなど、いかがですか? どうしても何を残すとか考えるのなら、「私の人生、よかったわぁ」という気持ちを残されては?

わかります

041
私もですよ~
私の家族も、皆癌で亡くなっています。しかも、父は45歳、父方の祖母は36歳、母方の祖母は52歳、とみんな若くして早死に・・・。 長生きしそうと周り中に思われていた『元気印』だった母も、72歳であっけなく逝ってしまいました。 でも遺伝はどうしようもないですよね。なるべく癌にかからないような生活をして、検査を受けるくらいしか思いつきません。 日本なら、自治体の検診とか人間ドックとか色々あるので、その点はいいんじゃないでしょうか。 私は海外に暮らしていて、そういうのもは無いので、受けたくても受けられません(自費で受けると何十万、何百万とかかります)。 父が亡くなった年齢を超えた特は、ちょっと恐怖でしたね。 あ、そういえば聞いた話ですがコレステロールが低い人は癌にかかりやすいんだそうです。逆に、高すぎて薬を飲んでいる人は、癌になりにくくなる成分が入っているのでかかりにくくなるんだそうです。 私は標準値よりもさらに低いので、やっぱりねって感じです。 まあ、検査で早期発見を目指して、お互い頑張りましょう。

まずは

041
りり
不安になる気持ちもわかりますが、まずは健康管理を気をつけてくださいね。 気質なのか、いつも忙しくバリバリストレスにも負けず頑張りとおすという割と無理をしちゃうタイプも多いのかなと、あくまで個人的ものですがそう感じます。 ストレスはなるべく避け、睡眠!栄養をよくとり、風邪をひかないようにする。感染ががんの原因になっていることも多いそう。 その点はどうでしょうか? 将来の心配はみんな一緒ですね。 あとは定期健診して、あまりしんぱいしないでくださいね。

医学の進歩に希望を持つ

🙂
ちょこちょこ
私の家系はガン家系ではありませんが、主人の家系がそうです。 主人の父親が早くになくなり、一昨年義理母が癌になりました。 奇跡的に早期発見で一命を取り留めましたが、発見が遅かったら亡くなっていたと思います。 主人も癌で早くいってしまうのではないか。と考えると、とっても怖いです。 しかし、人生に不安は付き物です。考えたらキリがないです。 現代の医学の進歩は素晴らしいものですので、きっと近い将来、癌を克服できる治療法が見つかると思っています。 そうやって、人は希望をもっていないと生きていけませんよね。 明日を精一杯生きる。それだけを考えて生きていきましょうよ。 とりあえず、婚活など頑張ってみてはいかがですか?33歳ならまだまだお若いじゃないですか!

自慢じゃありませんが

🙂
ちぷたん
私の親以上の家系は、知っている限り全てガンでした。 父母、両方の祖父祖母、曽祖父、叔父叔母、伯父伯母、父母の兄弟・・・全員です。 「私たちのガンはどこの部分なんだろ」と不謹慎ながら妹と笑っておりました。 ごく普通に暮らしておりますよ。ごく普通に毎年健康診断して、気になれば病院に行き・・・ ところがです!! 一族にただの一人もいない糖尿病に私はなりました。 暴飲暴食には縁がありませんでしたが、睡眠不足、運動不足と強いストレスにしばらく晒された結果と思います。 ガン以外にも色々病気はあるわけで、ガンになる人は他の病気にならないわけでもないので、 そう気にすることもないかと。 とにかく、日頃から自分の体調に気をつけて、葬式代くらい貯めておく程度でよろしいのではないかと思いますが。

あくまで癌は生活習慣病だと

041
早期発見
TVでお医者さんがいっていました。 家系で癌が多いのは遺伝と思われ勝ちです。 食生活や生活スタイル(もしかしてストレスためやすい性格とかも?)など1つ屋根の下に住む者同士が似てしまうのはごく自然なことであるにも関わらず、どうしても遺伝のせいと片付けられてしまうことが多いようです。 しかし、タイトル通りのこの1つの説がありますからトピ主さんも死ぬことばかり考えるのでなく、自分が癌にならない予防をしっかり徹底して長生きしましょう。

身辺整理

💡
アネモネ
36歳です。結婚の予定はありません。 癌家系ではないですが、私自身病気がいくつもあり虚弱です。 とりあえずいつ死んでもいいように、身辺整理は常に心がけています。 見られて恥ずかしい物は処分し終わりました。 物もあまり買わないようにしています。 部屋もいつもきれいに整頓しています。

なぜ 同じ病気ばかり

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55歳・男)が在職中、交通事故を除いて、なぜか 「白血病」で30~40代で在職のまま亡くなる人が多かった。 なぜ 白血病 なのか。 「おい また 白血病 で仲間が 死んでしまったぞ」 なぜだろう。ちょっと異常じゃないか。

二人に一人が癌になってます。

041
ムーン
そして三人に一人が癌で亡くなってます。 長寿・短命はあるでしょうけど、、、 定期的に健康診断を受け、体に良いとされてる食事を取り、一日に一度は大笑いすれば(笑)大丈夫!早期発見なら、基本命には別状ないですから、、、 人の死亡率は100%です。御迎え来るまで、楽しく快適に生きて生きましょう~

癌は多いのは当たり前・・・

041
メロディまま
人間、いつかは死ぬんで、その原因として、癌が多いのは、 当然だと思います。 まず、癌細胞は、そもそも健康な人間の体内でも、 毎日、作られてます。複数の部位で発生します。 いわゆる細胞のミスコピーです。 免疫機能が低下することで、その癌細胞が増殖して、発病します。 早期なら、完治する可能性もあります。 義父は、10年くらい前に、胃癌手術したけど、今も健在で、 畑仕事してます。 母方の伯父、長男は、大腸癌で亡くなったけど、 次男の伯父は、大腸癌、その数年後、胃癌と2回も癌になったけど、いずれも早期だったので、健在です。 私は、胃癌(低分化二期~三期)で、全摘して、3年ですが、 今のところは、経過良好です。 早期癌くらいなら、カミングアウトしてない人もいるかもかも。 子宮頸がんは、癌になる前に異形成の段階で発見できます。 癌は、早期には、自覚症状がなかったり、あっても我慢できる程度だから、様子見てしまったりすると、手遅れになるのだと思います。定期的な健診、些細な自覚症状でも、気になるなら、受診することです。そして、食事や、禁煙などで、リスクを軽減することでしょうか?

友人の輪を広げる

🐧
無縁社会はイヤ
まず癌の発生を早期に見つけることが大切です。PETといって、放射性物質を注射して癌に集積する性質を利用しミリ単位の癌をみつける検査があります。各県に最低1ヶ所はあります。また友達を増やすことが大事です。友達はいざというとき役立ちます。サークルに入る、会社関係で交流を広げる、近所に同じ趣味の人をみつけるなど。

ガン=死じゃないよ

🐱
オヨヨ
トピ主さん家系とは異なり、うちは父方母方ともにガンで亡くなった人はいません。(今どき逆に珍しいかも?) なので、常々「あ~うちはガン家系じゃなくてよかった」と思っていましたが、なんと私(40代前半)がガンになっちゃいました。 まさに青天の霹靂。幸い手術でガンは取り除き、抗がん剤もやって、今はなんとか普通の生活に戻っていますが、ガンと宣告された時は「遺伝とか関係ないじゃん・・・」って思いました。 ガン家系の方は当然不安もあると思いますが、同時にある程度の覚悟も備わっていると思うので検診なども欠かさないと思いますし、それ故もしガンが発見されたとしても早期で見つけられる可能性大だと思います。じゅうぶん治療できるし、それに日々医療は発達しています! 何をすべきか、は・・・ただ単に定期検診を欠かさないことだと思いますが、「いつかガンになる」っていう過度の思い込みは心にも体にも良くないので、今を楽しく生きる、これにつきるのでは。

私も同じです

041
さち
40歳ですが、両親、兄とも全員癌で亡くなっています。 そして、私も1年半前に癌になり、現在も治療中です。 確かに癌になりやすい家系なのかもしれませんが、癌家系と言うより 早死にの家系だと思っています。 毎年の健康診断、数年に1度の人間ドッグのおかげで早期発見でき、今は投薬治療だけで 普通の日常生活を送っています。 癌は、年代が若く早期発見されれば治療効果が期待でき、薬もとても良く効きます。 癌家系だからいつか自分も...の気持ちはとても分かりますが、なってもいない今から嘆くよりも 健康診断、人間ドッグ、そして普段から健康的な生活を心掛ければそれほど悲観的になることは ないのではないでしょうか? 私自身、再発、転移の恐怖はありますが、余命宣告をされているわけでもありません。 後ろ向きにならずに、前向きに生きましょうよ。

そりゃもちろん

🙂
とまと
ガン家系の人じゃない人と結婚すればいいのよ! 他の方も言っているように、検診を毎月ちゃんと受ければ大丈夫。 33歳、若い! がんばれ~! まだまだいけるぞ!

まだ若い!

🙂
ponte
>私はお金を残す他、何をすべきでしょうか。 いやぁ、これが70とか80の人のセリフなら、「そうですね。いざと言う時の遺言は残しておいたほうが良いかも・・」ってなアドバイスになると思いますが、トピ主さんまだ33歳でしょう?? だったら、結婚する予定なしなんて言ってないで、人生ドンドン楽しんで下さい。 人間、どうせいつかは死ぬんです。 周りが皆ガンで亡くなったからって、トピ主さんとお姉さんがガンで亡くなるかどうかは分からないじゃないですか。 あまり、気にしすぎないで、人生エンジョイしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧