本文へ

音信不通で捨てられた過去

レス15
(トピ主 4
💡
はなこ
ヘルス
40代、子持ちの会社員、既婚です。結婚前、10年以上前のお話ですが、音信不通で6年半付き合っていた男に捨てられました。そのことが、いつも片隅にあり、「自分は音信不通で捨てられるようなつまらない人間」と自分の全てに自信が持てません。また、自信まで奪った彼が憎らしく今でも当時のことを思い出すと、怒りで心がメラメラ、そして、自分がくだらない人間だから、音信不通なんて形で終わったんだ・・と、涙が流れてしまいます。心が楽になりたいのです、そして自信を取り戻したいのです。日常的に思い出すことはありませんが、ふっと思い出すと、閉じこもって冬眠した熊のようになりたい・・、そんな気分になります。

ランキング

レス

一緒です

041
maki
私も5年前にとても愛した男性から、突然の音信不通となり別れたことがあります。 普段の生活では彼の事を思い出すこともないし、気持ちも全く残っていません。 でも、半年に1度くらいのペースで、あの時の出来事が夢に出てきて、夢の中で泣いている自分がいます。 当時の気持ちが鮮明によみがえり、とても悲しく、身が切られる思いです。 目覚めても涙が溢れ、「私は愛されない人間なんだ」「あんなに簡単に捨てられるなんて、価値のない女だ」と勝手に悲観してしまいます。 トラウマなんでしょうか。 私もこの思いを忘れたいです。 誰かを愛しても、心の奥底ではいつも不安で自信をもてません。 私もトピ主さんと同じで、どうしていいのか分かりません。 克服できた人がいれば方法を教えてください。

悲しいですが・・・

🐴
元気
面と向かって別れを言えない、弱い人間もいますよね。 もしかしたら、もともと冷めてたのかもしれません。 メールはどちら発信が多かったですか?誘いはどちらから? もしこちらばかりからでしたら、相手はそこまで乗り気ではなかったのかもしれません。 私自身、付き合いに乗り気ではなくとも、会った時はどうしても良い顔をしてしまいます。楽しい~、また会いたい~、みたいな感じで。思ってもない言葉を口にすることも。その為相手からの誘いは続き、どんどん不満を溜めてしまいます。彼もそんな性格の人なのでしょうか・・・。 という私も、楽しく仲良く親密な時間を過ごせた人を再度食事に誘ったら、長時間待たされた挙句ドタキャンされた経験ありです。 その時、人の顔の裏表を痛感しました。相手もあんなに楽しそうだったのに。自分は楽しめたと思ってても、向こうはそうではなかったんだって。 悲しい経験ですが、人当たりの良すぎる人程注意すべきだと学びました。

コメントありがとうございます

💡
はなこ トピ主
Makiさんへ コメントありがとうございます。私も克服する方法を知りたいです。結婚し、子供までいて、壮年期の入り口の今でも、昔の苦痛を引きずる自分が情けなくて、それもまた自信を無くしてしまうんです。結局、あんなに愛していたのに、私が手に入れたのは「生きづらさだけだった」なんてあんまりだと落ち込んでしまうんですよね。所詮、その程度の付き合いで、目くそ鼻糞の付き合いの結果だったにしても、自分が未だに引きずっていることに耐えられないんです。

私の場合

041
JOY
私も何年か前、2年ほどつきあった男に音信不通にされました。 つきあっていた女性に対して、逃げるようにして距離をとった、また連絡をすると言って一言もなかった、誠実さのかけらもない、そんな男のことを思ってめそめそする方がばからしくなりませんか? 自分は悪くないんだから。 今だってその彼のことは「面と向かって別れを言えなかった、ひきょう者」と思っています。

自信をなくすほどのことじゃないでしょ

🎂
いちごの手鏡
音信不通にされて、あ~ヨカッタと思える人は少ないと思うので、主さんの辛いお気持ちはよくわかります。 でも、自分がくだらないから音信不通にされたんだ、とそこまで考えるものでしょうか? 彼が、とても短気な性格だったのかもしれないし、他に事情があったのかもしれないし、すべて自分のせいで去っていったと思いつめたら冬眠のクマどころか病気になってしまいますよ。 人の事情まで心配してあげなくてもいいですよ。 去る者は追わず・・私はそう思って生きてます。楽ですよ、生きるのが。 以前私も同じような経験をして、時が止まってしまい、未だにそのとき使っていたものとか、そのまんまで置いてあります。 整理して思い出すのが辛いのでそのままにしてあるのです。 おそらく、去っていった方は、愉快に楽しくいきてるんじゃないかなあ? そう思えば、ショックをうけて病気になりかかってる場合じゃないような気がします。 フフンと鼻で笑われて、「バカじゃね?」って言われてるみたいに、私も自分がみじめになってましたが・・考えすぎて、もうくだらないことを考えるのはあきました(笑

飛ばしちゃえ

🙂
kureyonn
頭の中で元カレをロケットにくくりつけます。 そしてロケットを発射! ロケットと共に元カレは空の彼方でキラーンと消える。 こんな想像を頭の中で何回もするといいそうですよ。 あ、縛り付けてあなたの足で蹴り飛ばしてキラーンでもいいですよ。 特に思い出して嫌な気分の時は何度も何度も蹴り飛ばしてみてください。(頭の中で)

もう一度何とか連絡取って文句言うべき!

041
ブドウ
自信なくすことないですよ。本当に許せないなら連絡取って文句言うべきだと思いますよ。 なぁんて簡単に書きましたが、悔しいなら何かしらの形でやり返すしかないですよ、負けないでね!

相手の問題だと思う

😒
ババン
お相手が悪かった、だけだと思います。 どんなに素敵な女性でも相手が悪ければそういうことはあると思います。 友人にも音信不通で別れた人は何人かいますし、私は突然キレられて終わったことがあります。 どう考えても相手の沸点がおかしかったとしか思えず、もう気にしていません。 トピ主さんのお相手はきっと面と向かってきちんとケジメを付けられない人だったのですよ。 今自分の目の前の幸せを追求することに時間を使いませんか?

全部自分のせいなのかな?

まつ
 たとえば友達が朝とても機嫌が悪そうだった時。  あなたのことで腹を立てている以外に、家族に困った事が起こった、体の調子が悪い、腹を立てるようなことを言った人がいる、などなどほかの原因も考えられるわけですよね?  そしてたいていの場合、あなたのせいではないことが多い。  世界で起こること全部自分のせいだと思うなら、それは自意識過剰というものです。  で、あなたが彼に嫌われるようなことをした場合。 「こんなところが嫌い!」  と言って、別れることも彼はできる。  ではなぜ、何も言わずに音信不通なのか。  あなたは悪くないからじゃないですか?  わたしはその可能性があると考えます。  ですから、卑下する必要は全くありません。  彼は不治の病にかかったのかもしれないし、とんでもなく綺麗な女性にあってしまってそっちに気がうつって他のことは全部どうでもよくなったのかもしれないし、突然記憶喪失になったのかもしれないし、事故で死んだのかもしれない。  とにかく、あなたとは関係ない事情かもしれないのです。

好きじゃなかったんじゃない?

041
思い出すだけで怒りがメラメラ… うーん。 恋人と別れたら誰しもいずれは音信不通になると思いますが、私なら愛した相手のことは絶対嫌いになれないし、怒りや恨みの気持ちは持てないなあ。 むしろ嫌悪感を抱くのはろくにデートにも誘わず付き合おうとした人とか、見ず知らずの相手。 主様は彼に求めるばかりで、本当に好きではなかったんじゃないですか? それを認めれば、吹っ切れるのも早そう。

皆さん、ありがとうございます

😢
はなこ トピ主
コメントありがとうございます。誰にも言えないできた事なので、聞いていただけただけで嬉しいです。 皆さんの仰るとおり、こんな形でしか終わりに出来なかったつまらない男だと、思うときもありますが、それ以上に、自分は尊敬に値する人間じゃなかったから、こんな非情な形をとれたと、自分が軽んじて扱われた思いが消えないんです。私だったら、音信不通でさよなら~なんて、相手の感情を考えたら出来ません。ましてや、6日とか6ヶ月の付き合いじゃ無かったですからね、7年弱。大学から、就職して、遠距離になり、その後、彼が近くに戻ってきて大学院に復学・・・ちょうど今頃の季節でした。 悲しい思い出にしかなっていないことが最高に悔しいです。結婚した相手、今の主人は神様のような人で、一緒にいると自分が浄化されていくような気持ちになれる素敵な人です。この音信不通男とは全てにおいて真逆の人を選びました、結果、大正解だと思っています。 私にこんな感情があることを主人に隠していることに、引け目に感じています。やっぱり、元彼は恨みますね、冥土に行っても呪ってやりたい、そんな心境です。

まだ〆切前のようなので

041
なんだろうね
主さん、その方のことが好きだったんですね。 好きだから期待するし、期待が裏切られた時のショックは大きい。 40過ぎた今、音信不通じゃなく、若い子供の頃の二人です。 お互い幼かったのではありませんか? 相手が傷つくとわかっているのに、6年も付き合った恋人と、別れるって、振られる側はもちろん、振る側も辛いでしょうよ。 別れの言葉、なんて言い訳されたら納得しました? 彼も悶々と悩んだんじゃないかなぁ。 悩んだ末に逃避で、音信不通。いかにも男の人の弱さが出てるじゃないですか。 わたしも40も半ば過ぎて、あーもう二度と若いころには戻れないんだなぁと、当たり前ですが考えたりします。 良い思い出も、悲しい思い出も、歩んできた人生で、その道の先に今がある。 あの糞ったれ元気にしてるかなぁ、って思ってやりましょう。 ご自分と同じように、どこかで幸せに暮らしていると良いですね。 それとも悲しい思いをさせて不幸になってればいいと? 主様自身が幸せボケしないように、悲しい過去を思い出すことで教訓にしてるだけと思いますけどね。

なんだろう様へ

041
はなこ トピ主
若かったですね、悩みにもならないことで悩み、どうでも良いようなことで喧嘩してました、好きでしたね、無二の存在として大切に大切に思っていました。一方的に関係を絶たれたのは様々な感情に苛まれて耐えられませんでした。やり場の無い気持ちを断ち切り、前だけ見て進んできたつもりでも、こんな風に今でも悩むんです。「時薬」は完全なる効能は無いようです。当時のことは、思い出したい思い出に今でもなっていません、やはり彼を許せる気持ちは微塵もわかないです。こんな別れ方は遺恨を残すだけで、気持ちが無くなったとでも良いから一言欲しかったと思います。

あなたは何も悪くない!

041
メアリー
こんにちは。私も40代既婚、子持ち女ですが、、 トピ主さんの>やはり彼を許せる気持ちは微塵もわかないです。こんな別れ方は遺恨を残すだけで、気持ちが無くなったとでも良いから一言欲しかったと思います。 はい!同じです!私の場合別れたい?迷い?両方??ともとれるようなオブラートに包んだようなメールが来て音信不通に。それからどんなにこちらから連絡しても何も無し。随分苦しい時間でしたね。当時彼も苦しんだろうけど私ほどじゃないでしょね。鬱の薬でどうにか立ち直れましたが。そういう男って意気地がないんですよ要するに。今、年月が経ってみて思うことは「あんたなんか大っ嫌い!」です!実際そうなんだからどうしようもないですね。出会い、ラブラブな時期、んなもんはいくらでも自分をいいように作れる、別れこそその人の本質が見えるんですよ。結果別れて正解だったということ。とは言っても、今だに私も気持ちの置き場所に困るときあります、友人達に「あんな男だーーーーーい嫌い!!」と叫んでおります。聞いてくれる友人に感謝です。とにかく、トピ主さん御自分を責める必要は全く無いんですよ!それだけは言いたくて出て来てしまいました。

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
「私はわるくない」そうつぶやいてたら、涙が出てしまいました、悔しいですね。メアリーさんの言われるとおりに、別れ方で人間性がわかりますね、自分に都合の良いときは、誰でも誠実でいられます。私、越えられないこの件から、心理学を学んでみたいと考えています、大学で学問として学んでみたいです、自分を知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧