本文へ

本当に「弱い人」?(駄)

レス7
(トピ主 2
041
foble
話題
下らない疑問なのですが、もしよろしければお付き合いください。

ある知人(女性)が海外旅行中、乗っていた飛行機が乱気流に巻き込まれたそうです。曰く、「私怖がりだから耐えきれなくて・・・だから飛行機の中ではずっと寝ていたの、起きたらもう空港に着いてたわ。私ってホントに怖がりでしょ?」だそうです。本当に怖がりの人間がそんな恐ろしい状況でぐっすりと眠れるものでしょうか?
また、別の知人(この方も女性)は「私って弱い人間だから辛いことがあると、直ぐ寝ちゃうの」とよく言います。本当に弱い人間はストレスを抱えた状態で眠れますかね?
私自身は、前者のような状況では生きた心地がせず、おちおち寝てなんかいられないと思いますし、心配事や辛いことがあった日はとてもじゃないけどそれこそおちおち眠りにはつけません。
他にも何人かの人がこのようなことを言います。みな女性です。

知人程度ですので本当の人となりは存じ上げませんが、そのエピソードを聞いている限り「弱い」とは決して思えないのです。
そのような状況で眠れない私の方がおかしいのでしょうか?

もしよろしければ、ご意見を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

いますねー!そういう人。

041
強い人
トピ主さんの感覚、いたって普通だと思いました。 本当に怖かったり悩んでいたらおちおち寝てられませんよ。 そういえば、昔「わたしってー、○○なヒトじゃないですかー」っていう 女の人の言い方が、揶揄された時代がありましたね。 ご友人はそういうタイプなのでは。 「そうなんだ、大変だったね」の一言を言ってもらいだけなのではと推察いたします。 なので、まったく「弱い人」ではないと思いますよ。

人それぞれかと

🐱
通りすがり
逆に、ストレスを抱えたままいられないので、防衛本能で眠るのでは? 「怖い」「辛い」→ 考えたくない → 逃げる → 眠る という図式もありかと。 たど、トピ主さんのように 「怖い」「辛い」→ どうなるかわからない → 眠れない というのもまた、有りかと。 なので「怖いこと」「辛いこと」にあたった時の個人の回避法によるので人それぞれかなぁと。 ただ、女性は前者、男性は後者の考えが思考回路的に多いのかもしれませんが・・・どちらにせよおかしくはないかなと。 ちなみに当方女性です。

無知の知

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 乱気流に巻き込まれた方のエピソードは「耐え切れなくて気絶していた」と読み替えれば「弱い人」として納得できますね。 ストレスの耐性については「ひどい状態になる(考え込む)前に現実逃避する癖がある」という風に捉えることも出来ます。そうすればやはり「弱い人」ですよね? 無知の知(自分が知らないことを知っている)ということもあります。 自分が持たない耐性(恐怖、ストレス)を知っているがゆえに、自称「弱い人」は、本当は「強い人」でもあるのかもしれませんね。 彼女たちは説明の仕方に工夫が必要かもしれませんが、言葉通りに受け取る必要もないでしょう。 まぁ、「自分は弱い人間だから周りが気遣って当然」という言動でしたら、「貴女は本当は強い人だ(だから特別な配慮はしません)」と指摘しても良いかもしれませんが。

強い人様 ありがとうございます。

041
foble トピ主
お返事いただけて、とても嬉しく拝読いたしました。 そして、なるほど、とすっきりしました。 「わたしってー、○○なヒトじゃないですかー」という言葉そのものは言っていなくとも、なんとなくそのご本人から感じる押しの強さから、今にして思えばその系統の方々の匂いがそこはかとなく漂っていたと思います。凄い洞察力ですね!うれしくなってしまいました。 また、私の感覚も普通に感じると言って下さってほんとにすっとしました。 極くたまに乗り物で怖い思いをするたびに、これで眠れるかな?と首を捻っておりましたので・・・

お返事ありがとうございます。

041
foble トピ主
通りすがり様、空飛ぶ豚様 ありがとうございます。防衛本能から限界点に達すると回避のために現実から逃げることができる人もいるのですね・・・とても羨ましく思えます。 私は恐怖や不安が収まるまでそのものから目を逸らしたり頭から一旦引き離すということが全くできない厄介な性格なので、自分でも嫌になってしまうことが多々あります。 私も女性なのですが、件の女性たちがとてもタフでドライに感じられて、自分がウェットでいかに現代的ではないかと思い知らされるような気がしていました。多分彼女たちの発言の裏に「私って女性なのにどんな場面でも動じずに泰然自若としていてカッコイイでしょ」というメッセージを勝手に受け取っていたのかもしれません。

眠れたらいいですよね

041
ゆっきー
私は病的に飛行機が嫌いです。 乗ると決定するだけで、不眠症になります。 乗ると考えただけで、血圧急上昇です。 軽い安定剤では効かず、強い薬を貰いますが 12時間乗っていようが、薬のお陰で寝れるのは30分です。 眠れたらいいですね。そういう人もいるんですね。 起きたら空港かぁ・・・・羨ましい。 基本、飛行機でしか行けない以外は、ほかの交通手段を選びます。 ほかの交通手段もあると言うのに、飛行機を選び 高所恐怖症なの!って言う人は、違うなぁ!とは思います。

私って○○なの←この逆が多い。

🛳
わからんなぁ
そう思われたいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧