下らない疑問なのですが、もしよろしければお付き合いください。
ある知人(女性)が海外旅行中、乗っていた飛行機が乱気流に巻き込まれたそうです。曰く、「私怖がりだから耐えきれなくて・・・だから飛行機の中ではずっと寝ていたの、起きたらもう空港に着いてたわ。私ってホントに怖がりでしょ?」だそうです。本当に怖がりの人間がそんな恐ろしい状況でぐっすりと眠れるものでしょうか?
また、別の知人(この方も女性)は「私って弱い人間だから辛いことがあると、直ぐ寝ちゃうの」とよく言います。本当に弱い人間はストレスを抱えた状態で眠れますかね?
私自身は、前者のような状況では生きた心地がせず、おちおち寝てなんかいられないと思いますし、心配事や辛いことがあった日はとてもじゃないけどそれこそおちおち眠りにはつけません。
他にも何人かの人がこのようなことを言います。みな女性です。
知人程度ですので本当の人となりは存じ上げませんが、そのエピソードを聞いている限り「弱い」とは決して思えないのです。
そのような状況で眠れない私の方がおかしいのでしょうか?
もしよろしければ、ご意見を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。