本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眠れないのってそんなに辛いものですか?

眠れないのってそんなに辛いものですか?

レス46
(トピ主 3
041
ともさか
話題
夫はうつ病になったことがあります。 うつ病はもう治って仕事にも復帰しているのですが、眠れないとすぐに残っている睡眠導入剤を飲むのです。 寝れないのは辛いといいます。 私も眠れない夜はあり、3時4時まで起きていたりすることも多々ありますが、そういう時は本を読んだりして時間を過ごします。 眠れないことが辛いという感覚がいまひとつ分かりません。 私は寝れない時は体が睡眠を欲していないのだと思うだけです。 体を横にすれば体の疲れはとれますし、次の日は大抵寝れます。 次の日寝れなくても次の次の日は寝れるでしょう。 長期間に渡ってずっと眠れないなら心配もしますが、その程度でしたら特に仕事や日常生活に支障をきたすとまでは思いません。 また、夫もそうですが、眠れないという人に限って、電車での移動時間中など、あいた時間にちょこちょこ寝るのです。それをセーブすればいいと思うのですが。 そう夫にいっても、納得できる答は返ってきません。 眠れないことってそんなに辛いものでしょうか。

ランキング

レス

辛い

🙂
hp
本人が辛いって言ってるんだから辛いんですよ。 トピ主さんが納得できなかろうがなんだろうが、辛いんですよ。 それでいいじゃん。 思いやりや想像力のない人ですね。 次の日寝れなくても次の次の日寝れる? そういうことは、うつ病とか不眠とかをきちんと調べてからおっしゃってください。 かわいそうな旦那さん・・ うつ病になっても家族の理解がないだなんて、地獄だな~。

ツライです

041
ありす
翌朝早くからパワー全開が求められて、午前3時~4時まで眠れないときのツラさはハンパじゃないです。 失礼ですが、主さんは働いてらっしゃる方なんでしょうか。 ご主人は翌日の仕事のことが頭をよぎるのでは?

人による

🐤
人によるのではないかと思います。 健康な人とそうでない人で違うでしょうし 年齢や体質によっても違うでしょう。 私(持病あり)の場合は、眠れないと 翌日は普段の半分以下しか動けません。 頭もぼーっとして(これはいつもか?)酷く辛いです。

すごく辛いです

041
ベラ
健康なあなたには理解できないかもしれませんが、寝たいのに眠れないのはとても辛いです。 だって本当は凄く「寝たい」んですもの。 だから、病気なんです。 あなたは足を折った人に「本当に痛いの?」なんて聞けますか? 眠れないのは他人には解りにくいから、そう言ってしまうのかもしれませんが、旦那さんにとっては「足を折るのって本当に痛いの?」と聞くのと同じ意味を持ちます。 つまり、当たり前過ぎて説明のしようがありません。 あなたはただ、こうすればいいああすればいいとか言わずに、「辛いね」と同調して旦那さんを癒してあげてください。 リラックス出来る空間を作ってあげてください。

鬱は違うんですよ。

041
このは
鬱病経験者です。 うつで眠れないのと、健康者が眠れないのは、違うんですよ。 >>次の日寝れなくても次の次の日は寝れるでしょう。 うつだと、眠れません。 今は私も、眠れない夜は、本を読んで過ごしたりできるようになりました。 平静な気持ちで過ごせます。 鬱の時は無理でしたね。 眠りたいのに眠れないことに、追い詰められていきます。 脳裏に浮かび上がってくるマイナス思考に攻められることも辛かったです。 夫さんは、まだ鬱が治ってから日が浅いのではありませんか? 私は闘病生活は8年くらい。後半2年は徐々に薬から離れていきましたが、完全に薬から離れるのに数年かかりました。 もう薬がなくても大丈夫。と、安心して夜を過ごせるようになったのは、それからまた数年という感じです。 今も手元には、頓服として入眠剤を置いています。お守りみたいなものですが。 ただ、朝ちゃんと起きる習慣は大切です。薬を飲んでも、朝は起きる。それだけは守るように。薬に依存するのはよくないので。 できれば、毎朝一緒にウォーキングしてはいかがですか?

辛いと思う

041
なみ
うつ病の人は生真面目な人が多いですからね。 普通は『眠い→寝よう』という思考回路ですが、うつ病の人は『眠い→眠らなければいけない』または、眠くないけど明日の仕事に差し支えるから眠らなければ、と思ってしまうようです。 リラックスして睡眠に入るのに、~しなければ!なんて思考回路じゃ緊張状態になって眠れないですよね。 うつ病の人は夜型が多いですから、早起きが生活リズムを整えるのに効果的ですよ。出来れば4時台起床。仕事で早寝は難しいかもしれませんが、前日どんなに遅くても早起きする。これをしばらく続けていれば、嫌でも眠れます。

依存か恐怖か

041
治療中
うつ治療中です。 睡眠導入剤に依存していて、無しの状態に持って行くのに失敗してるか、 眠れないことそのものに対する恐怖かなと思いました。 どっちかというと、恐怖の方かなという予感です。 わたしは入眠に時間がかかるタイプで、 子供の頃からけっこうその傾向はあったのと今は専業主婦なので、 寝られなくてもトピ主さんみたいに気楽にしてますが、 また寝られないつらい状態が復活してしまうんじゃないかと 構えてしまうひとがいるのも事実です。 主治医にもその点は大丈夫か心配されてます。 主治医にどういう指示をもらってたかがポイントかな~と思いました。

コントロールできないから辛いのでは?

041
リラ
トピ主さんと違って、体の方は確かに睡眠を欲しているのに眠れないから、辛いのだと思います。 私もごくたまに、とても眠たいのになぜか目が冴えてしまう時があります。 昼寝しすぎたせいでもなく、体もクタクタに疲れていても。 意識ははっきりしているのに頭が重くて痛くて集中力もかなり落ち、何をしても何もできずイライライライラ。 しょっちゅうではなくても、翌日に差し障るので余計に焦るし気は滅入るし… そんな時に限って嫌なことばかりが頭に浮かんでね。 健康な私でさえそうなるのですから、うつ病の経験のある旦那さんはもっとだと思いますよ。 そんな目に遭ったことのないトピ主さんがうらやましいです。 あと、昼間の居眠りを我慢すればという件。 それはそれで一理あるのですが、夜の睡眠が正常でない人は眠り自体も浅い場合が多く、昼に疲れがピークに達して突然電池切れしてしまうんです。 不眠の副産物にすぎません。 ですから、旦那さんのような方の場合居眠りは、我慢すれば解決どころか追い詰めるだけで、逆に夜の睡眠の質を上げれば減っていくものだと思います。

とても辛いものです

041
ぺけぽん
眠れないという人に限って、電車での移動時間中など、あいた時間にちょこちょこ寝るのです。それをセーブすればいいと思うのですが。 とおっしゃっていますが、セーブしても恐らく眠れないと思います。ちょこちょこ眠るくらいでは体も脳も回復しません。生活に差し支えないように少しでも寝た方が良いのです。とは言っても、騙し騙しの状態が続くととても辛いです。 体が睡眠を欲していないなんて本当にお思いでしょうか。 人間の体は昼間活動して、夜間は休むようになっています。 体が欲していないのではなく、欲しているのに何かが邪魔をして眠れないのです。 ですから、眠いと感じていなくても、夜間の7時間とか8時間とかは眠らないとオーバーヒートします。特に脳がやられますね。集中力が落ち、朦朧としてきます。いろんな意味で危ないですよ。 小馬鹿にしているニュアンスが読みとれますが、旦那さんの気持ちをもっと理解してあげて下さい。

旦那さんとは違いますが

041
るき
妊娠中の為中々眠れなくなってきました。(後期です)疲れてクタクタ、眠くて眠くて目も開けてられない、でも眠れない。でも寝ないと明日もまた上の子の世話がある、でも眠れない。ええ辛いです。ちょこちょこ(電車の中とかで)寝るから眠れないのではなく、夜眠れないからちょこちょこ寝てしまうんです。簡単に言えば体を休める「深い眠り」が取れず、仕方なしに目を休める「浅い眠り」を何回か取ってるという事です。目を休めてるだけなので体の疲れは取れません。

失礼ながら、健康な奥様には、わかって貰えないでしょうね。

041
アイアン
トピ主さんは、睡眠導入剤を使われたことはありませんか?私は使っています。 ご主人とは多少理由は違いますが、眠る前に薬を飲みます。 以前、妻は、薬の副作用で私が物忘れするので、しばらくの間、すごく嫌がり、お酒飲めばとさえ言いました。 お医者が、酒より薬がマシと妻に説明するまでわかって貰えませんでした。 文章で説明するのって、難しい。トピ主さんは健康だから、ご自分でコントロールできるんです。ご主人は、多分、うつの記憶とともに今も薬に頼らざるを得ないんでしょう。 私は医師ではなく、患者の立場の人間として、ご主人に同情します。 トピ主さんには理解できないことでしょうが、仕方ないというように見てあげて下さいませんか。

本当は

🐶
アミノ
「眠れない」事が辛いのではなく 寝付く間に 色々と余計な事を考えるのが嫌なんだと思います。 眠れない時に じっと布団の中にいると 不安要素たっぷりの事が頭をめぐる。 旦那様はうつ病を患った事があるのですから あまり余計な事を考えずに すぐ眠りたいのでは? 旦那様が眠れないときは 「あなたが眠れるまで一緒に話でもしようか」 と 一言あれば 薬がなくても 安心して眠れるようになるかもしれません あなたに「眠れない」と伝えるのは 旦那様からのSOSなのかもしれません

是非、経験してください

🐤
洒落神戸
例えば、抗がん剤治療なんかの副作用で、吐き気がひどく、気分も悪くて食欲がなく、食べ物を見ただけでオエッてなって食べられない のと お腹ペコぺコだけど、食糧を切らしちゃって食べるものがなくて食べられない の違いくらい、違うと思います。

それは

💤
ダック
辛いと思いますよ。 トピ主さんの眠れない日とは訳が違うと思います。 正直私も不眠になったことはないですが、トピ主さん同様の眠れない日は勿論誰もが体験していることなので分かります。 病気の方の眠りたいのに眠れない、は相当つらいと思いますよ。 もしかしたらご主人はまだうつ病が治っていないか再発しているのかも知れませんね。お仕事にいかれていて体が疲れていない訳はないでしょう…。 ちなみに私は不眠になっていませんが何故理解できるかと申しますと… 学生時代に先生が大学生の頃に何日か眠れない日が続いて初めはあせってなんとか寝よう!としていたそうですがどうしても眠れず体も疲れいつか眠れると信じていたら病気だった、という体験談を聞いたからです。私も寝れないことが信じられなかったのですが、眠れない日はその話をよく思い出します。そしてこれが何日も何日も続いたら相当つらいなぁ、と思うようになっただけなんですけど。

3日3晩一睡もできなかった時

041
元うつ
今は完治したようですが、うつ病で数年間地獄の苦しみを味わいました。 元々寝つきが悪かったのですが、うつの時は強烈でした。 ただ眠れないだけではなく、不安でドキドキしてどうしようもないのです。 そして、明け方でも眠れるならまだいいのですが、薬を飲んでも 次の日になっても眠れず神経はピリピリし今が夢なのか現実なのか 分からなくなります。 そうして普通ではない精神状態になって、今度は体は限界なのに 寝るのが怖くなるのです。寝たら起きれないんじゃないか? もちろん、普通に考えたらバカらしいとわかりきったことだけど…、 あああ~~~。本当に苦しくて苦しくて、でもうまく説明できません! それを超えると今度は、「どうやって眠るんだっけ?」とか、 「どうやって息するんだっけ?」って、無意識にやってることが 本当に分からなくなるんです。 とにかく、想像を絶する苦しみです。地獄です。 私は3日間、一睡もできなかったことがありその後数日間の記憶が ありません。

眠れないとつらい

😝
うつ治療中
私は3年前にうつを発症し、今も薬を飲んでいます。 仕事が変わって慣れない環境で精神的な緊張が続き、満足できる睡眠ができなくなりました。 「満足できない」を具体的にいいますと疲れがとれず頭が重い感じがする状態です。 日中も思考力が十分発揮できず体の動きが鈍くなりました。 眠れないのはつらいことでした。 うつの治療のため、元の生活環境に戻しました。 薬の効果もあり現在は十分に満足できる睡眠をとっていますし、普通の生活をおくっています。 トピ主様はご主人様の「眠れない」という症状だけに気を取られていませんか? 「眠れない」とは体が発している警報にすぎない、と私は思うのです。 解決すべきは精神的なストレスが長期間続いていることではありませんか?

なにより怖い

041
ももんが
わたしもうつ病でした。 現在はほぼ治っていてうつ病の薬は飲んでないのですが、いまでも睡眠導入剤だけはやめられません。 病を患っていたときは、眠れないことが本当に辛かったです。 毎日1~2時間は寝つけず、しかも早朝には目がさめてました。今日こそはと思っても、毎日同じ。 眠いと思って布団に入っても、横になって電気を消した瞬間から目がバッチリ冴え、ずっと悪い考えが頭を支配してました。 身体はキツイのに、眠れませんでした。眠ろうと焦って追い詰められてました。 半年以上そんな状態が続き、そこでやっと病院に行きました。 今は、眠れないことが一番恐ろしいです。 また病気がぶり返してしまうのではないかと思うと怖いのです。 毎日罪悪感で精神的に追い詰められた日々を思い出してしまいそうで・・・。 > 眠れないという人に限って、電車での移動時間中など、あいた時間にちょこちょこ寝るのです。それをセーブすればいいと思うのですが。 うーん・・・だから夜眠れないのではなくて、夜眠れないからちょこっと寝てしまうんだと思うのですが・・・。 こういわれると「甘えてる。怠けてる。」と言われているようでツラいですね。

つらいです

041
くるりん
私にとっては寝ることがなによりのストレス解消です。 だから、十分に寝られないと体調が悪くなるし、ものすごくストレスです。 結婚したてのとき、いびきのひどい夫のせいで寝られない日が続き、本当に辛かったのを覚えています。 夫は理解できなかったようですが、理解できないなりにいびきをかかないようお酒を控えたり、横向きで寝るようにしたり工夫してくれています。 ご主人に対して、冷たすぎると思います。理解してあげようという気持ちが見られません。

居眠り=気絶に近い

041
あー
私も眠れず薬に頼ることがありますが、眠れないのは辛いです。 以前、眠れず考え事をしていたら過呼吸になりました。まるで水の中で溺れてるような、誰かに首を絞められてるような、息ができなくて本当に死んでしまう!という強い恐怖を感じました。 眠れないからと本を読んだこともありますが、そんなことをしたら余計眠れなくなるのです。。眠れないのに布団でじっとしてる(色々考えてしまうのが)辛い、それなら徹夜でいい、と開き直った時しか読みません。 そういう経験を含めて、眠れないのは辛いし、恐怖でもあります。 眠れない時って、精神的に疲れてる時が多いし、数日前から睡眠の質も悪いです。そうすると体も疲れてる。それでも眠れない。ますます疲労が溜まる。 居眠りしてるから夜眠れないというより、居眠り=疲労の限界で気絶、に近いです。 しかし不眠に縁がない人でも「眠れないのは辛い」という認識ぐらいあると思うのですが…同僚にでも聞いてみては? だいたい、うつ病だった夫が辛いというのに「そんなに辛いの?」って、かなり無神経だと思います。。

ハルシオンとメディピースを常用しています

😣
小黒猿
睡眠の質は個人差が激しいと思います。 あくまで主観ですが、私は、連続90分以上じゃないと 「睡眠時間」 として、カウントできません。 下手に、20分くらいで起こされると、かえって、調子が崩れます。 私の女房は、10分でも寝られれば、体が休まるそうです。 信じられません。 私は、そのようなことは、人生46年で、記憶がありません。 トピ主さんも、そのようなお得な体質なのですね。 非常に羨ましいです。

元鬱です。

041
いちごぱん
人間関係の不振から鬱になり、眠れない日々が続きました。 寝る前にあれこれ考える、薬を飲んでも、明日起きれないんじゃないか? 眠れないんじゃないか?そう言う事ばっかり考える。 そして、悪夢で飛び起きる事が多かったので、そのせいで 体は疲れてるのに、眠るのが怖くて徹夜で仕事・・・などなど。 つい最近も、悪夢で起きる事が多く、汗びっしょりになり、寝るに寝られず 精神不調をきたしました。 眠くないから起きていよう、それは誰にでもあることだとは思います。 が、本人は寝たいのに眠れないってのは、わけが違うと思うのです。 不眠不休で3日間起きてたら、少しは苦しさが解るとは思いますけどね・・・。 実際そんな感じで、過ごしてたのですから。 私の場合。 参考にならなくてごめんなさい。

辛かったです

🐱
あんこ
ずいぶん前のことですが、仕事で悩んでいた時期があり、眠れない日がありました。 布団に入ると、目が冴え、時間だけが過ぎていき、時計の秒針の音が気になりだして、電池を抜いてみたりしましたが眠れず…。 次の日は、頭痛がしたり、吐き気も。 仕事辞める決心をしてからは、眠れるようになりました。 相当辛いと思います。 ぐっすり眠れることを願っています。

不眠は、生命維持のための最終手段

041
ママ子
 昔、私はどこでもいつでも眠れる人間でした。  そんな私でも心身の症状に加え、「不眠」になり、苦しんだ時期があります。   人はエネルギーが極度に不足すると、眠れるどころか、生命維持のために逆に敵から身を守る、熟睡しない野生動物のような状態になるそうです。(ある本によると。私の場合、その感覚だと思いました)  夜、横になっても頭はさえていて、次の日に眠れる保証は無く、更にエネルギーは消耗していきます。  ホットミルクを飲むとか半身浴とかアロマとか…そういうものでは対応できない次元でした。  もしご主人に寄り添いたいと思うのであれば、まずは勉強して、共感してあげてください。  

経験者です

🐤
ほわほわ
辛いです。 ご主人の鬱病とは違いますが、私も精神疾患で治療中です。 精神疾患から不眠症に、その不眠症がさらに精神疾患を悪化させるんです。悪循環です。 奥さんの寝不足とご主人の不眠とは状況が違うんです。 自分の経験で書くと、夜中絶えず湧き上がる不安な気持ち。 眠りたくても一睡も出来ない・・・ 現在は不眠症は治りました。 精神疾患は完治までもう少しかかりそうですが、かなり良くはなってきています。 でもまたあの不眠症が再発したら、怖いです。 安定剤はいつでも飲めるように持っています。 経験のない奥さんに分かれと言うのは無理でしょうね。 でもご主人が眠れず辛いと言えば、その言葉通りなんです。辛いんです。 私にはご主人の言葉が分かります。経験者ですから・・・

睡眠導入薬常習者です。

041
不眠
ウツじゃないけど、不眠はつらいです。 寝たいのに寝れないことがプレッシャーになり、余計寝れない。 朝日が昇ってきて「寝れなかった」とがっかりしてまた一日を過ごす。 疲労感が半端ないです。 寝れないことがつらいというより、そのプレッシャーがつらい。 寝れなかった→疲れが取れなかったという自己暗示が深いんです。 薬は癖になります。 どうしてもの時以外は私も極力使用しない方向ではありますが、プレッシャーを感じたくないがために飲んでしまう。 でも寝れたらうれしいんです。一日の終わりの醍醐味ですから、大切なことです。 私は三度の飯より睡眠が大好きなんです。 ご主人に優しい声をかけてあげてください。 「寝れた?」だけでも。気にかけてもらえると心がじんわりします。

とても辛いですよ

💤
嵐山
私は、鬱の時に、睡眠導入剤を処方して頂きましたが、薬を飲んでも、 丸二日眠れない時がありました、眠ろう、眠ろう、と努力しても眠れない辛さ…分かりますか? 時計を見ながら、1時、2時、3時、4時、5時、全く眠れず、 朝食の仕度をする、もちろんフラフラ状態です。 頭が重く、吐き気がして、心臓はバクバク、身体はフワフワ、ヒザから地面に落ちそうな状態、辛いですよ。 身体の疲れとは違い、心労は別ですよ。 トピ主さん、今日眠れなかったら、明日は眠れるだろう、は違うのですよ。 健康な人には分からないのでしょうか?

あなたの感覚で考えてはダメ

041
ノブ
あなたの体ではないのだから、あなたの感覚で考えてはいけません。 例えば、私は物凄くショートスリーパーです。 新生児の頃、生まれた翌日から睡眠時間の平均は3時間程度でした。 病気ではありません。単に、体質です。健やかに育っています。 現在も睡眠時間は3.5時間ほどです。毎日そうです。 私はこれが一番身体に合っていて、健康に過ごせる睡眠時間です。 ですからトピ主さんはこの生活を2週間してみてください。 体質や病気など関係ないとする考え方が正しいなら、疲れるなどないはずです。 主さんの理屈はそういうことです。 私は無理だと思いますけどね。 旦那さんは病気なのもあるし。同じではありません。 体質以上に違って当たり前。昼寝をコントロールできるなんて発想が間違いです。 それこそ、トピ主さんがいうように「身体が求めていること」ですから。 トピ主さんが眠れないときに睡眠を欲してないのと同じです。 そのとき主さんはコントロールして速やかに眠ることができるのですか? 自分基準に考えない方が良いです。トピ主さんは基準でも何でもありません。 それを傲慢といいます。

トピ主さんの気持ちは分かります

041
それまでは快眠だった
私も経験するまでは、眠れないのがつらいというのを今一つ分かってませんでした。 つらいんだろうなとは思うのですが、具体的な想像がつかず、 トピ主さんと同じようなことを考えていました。 しかし、うつ状態で眠れない経験をしてやっと分かりました。 あれは辛いです。健康なときの眠れないとはわけが違います。 ・起きている間は自分の欠点と暗い未来予想を延々と聞かされる。 しかし、眠れない。 ・今寝なければ、次はいつ睡眠を取れるか分からない。 ・次の日寝れたとしても、10分おきに起こされるかもしれない。 みたいな状況をもっと辛くした感じでしょうか。 もしくは、眠りたいのに顔を光で照らして眠らせずに尋問を続ける 拷問を受けているような感じです。 (こちらのほうが近いかも) とにかく、ただ眠れないのとはまったく違います。 洒落神戸さんの例えは不眠と単に眠れない状態の違いを かなり表していると思います。 理解できないのも分かりますが、不用意な発言は 旦那さんを傷つけると思いますよ。

トピ主です 1

041
ともさか トピ主
たくさんレスをいただきましてありがとうございます。 あー様まで拝見しました。うつ病の経験がある方には不愉快なトピで申し訳ありません。 再度確認させていただきたいのは、夫はうつ病を数年患っておりましたが、今では一応完治しているということです。 病気の時は仕事はおろか日常会話さえできない状況で、食事して薬飲んで寝る、それだけの毎日でした。ですので、うつ病の状態がどのようなものかは分かっているつもりです。 今では仕事も問題なく、食事も睡眠もとれています。楽しく会話することもできます。そのような状態で、例えば11時にベッドに入り、11時半に「眠れない」と不安がる、というのは少し睡眠に対して過敏すぎないかと思うのです。 私は基本、病気の話はしません。毎日夫にうるさく論理的に攻め込んでいるわけではなく、普段は黙ってみています。たまーに本読んでみたら?と言って一蹴される程度です。夫の反応も、皆さんと同じく「健康なおまえには分からない」という感じです。 でも、病気が治った今だからこそ、寝れない→不安→薬、それを変えていけないかと思うのですが、それは無理なことなのでしょうか。

トピ主です 2

041
ともさか トピ主
単なるマイナスの思考回路による不安感だけではなく、眠れないことが即病気のサインなのだとしたら、個人の判断で何ヶ月も前の飲みのこしを飲むんじゃなくて、病院に行ってちゃんと処方を受けたほうがいいと思うのですが、それはそれで嫌なようです。 俺はもう病気じゃない、という感じです。 この場合、黙ってみているだけでいいものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧