本文へ

28歳、いくら貯金を貯めれば良い?

レス1
(トピ主 0
041
ハム
話題
28歳女性です。今まで全然貯金をしていなかったので、将来の為に貯金を貯めようと思い立ったのが一年半前。ゼロからはじめて現在の貯金額は220万です。月収約18万円、ボーナスの金額は成績によりますが微々たるものです。私は日本と海外を行ったり来たりの仕事をしており、移住地は海外になっていおり住民票を移したので年金などの支払いはしていません。また福利厚生があまり良くない条件の元で働いているので、もしもの事があった場合が不安です(大きな病気等)。将来は転職をして日本で仕事をする予定です(時期は決めていませんがあと2年~5年後?)。転職前にいくらかお金を貯めておきたいと思っていますが、日本でまた1から暮らしていくにはどの位貯めれば安心できるでしょうか?老後のために年金もおさめていかなければいけないと思っています。安定した生活の為にもどんどんお金を貯めていきたいです。

ランキング

レス

仕事をしなくても、2年くらいは

041
Lのクラウン
生活ができる資産があれば安心。この世の中、どのようになるかわかりません。会社勤めをしていても、どのように変化するかわかりません。今の生活がいつまでも続くと思っていると痛い目にあいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧