本文へ

ガス代5000円

レス62
(トピ主 0
041
カルシュファー
話題
11月から1人ぐらしを始めた26歳のOLです。今まで実家暮らしでヌクヌクしてたので一念発起して実家を出ました。 湯水のごとく使ってたお金を節約したり家賃、光熱費等を自分なりにやりくりしているのですが、ガス代がどうも高いようです。 毎月5000円ぐらいです。プロパンガスで、ほぼ毎日自炊(夕飯とお弁当作り)をしています。ガスコンロが1つで、あとは毎日シャワー、時間があるときは お風呂を入れています。友達にも高いんじゃない?と言われます。特に無駄遣いしてることはないと思うんですが。。 何か節約できる方法がありますか?みなさんの生活の知恵教えてください!

ランキング

レス

妥当では?

🐤
まだむY
毎日自炊されていらっしゃるのなら、そのくらいはかかるのではありませんか? その自炊分の食事が外食やテイクアウト等の場合はもっとずっと高くつくでしょう。 そう考えれば、ガス代はかかっても、結局は安上がり、妥当だと思いますよ。 節約の方法はいろいろあるのでしょうが、わたくしは余熱を利用致します。 例えば、煮物などは沸騰したらいったん火を止めます。暫く置いておけば大概は火が通ってしまいますよ。もう少し、と思えば、あらためて火をつけます。 後は、電子レンジで加熱してしまうとか。よくやりますよ、電子レンジのお料理。夏場など火を使わずに済んで、本当に助かります。 それにしても、自宅のヌクヌクから自立なさるなんて、トピ主さん、お若いのに立派ですね。女性の一人暮らしですから、セキュリティーにはお気をつけ下さいませ。 そして、楽しみながら頑張って下さいね。

妥当な値段だとは思います

🐱
しまさば
プロパンガスは都市ガスに比べると割高ですよ。 お部屋を選ぶときに注目すべきところでもあります。 地域にもよるらしいですが…。 私がひとり暮らしをしていたときは、 ・都市ガス ・あまり料理せず、家にはほぼ寝に帰るだけ(休日はたまに料理する) ・毎日お風呂 という状況で、だいたい3000~4000円程度でした。 プロパンで、毎日自炊となれば5000円はいってもおかしくないと思います。 節約できる部分もあるかとは思いますが…… 最近では、風呂の設定温度を一度あげた結果 ガス代がひどいことになり、青ざめました。 お風呂の設定温度1度でだいぶ変わるなという実感はあります。 ご参考までに。

プロパンガスだと高いのでは?

041
メケ
毎月の使用量はどのぐらいなのでしょう? 使用量が多いからではなくプロパンガスの単価が都市ガスより高いために、ガス代が高くなっているのではと思うのだけどどう? 気をつけるとしたら ・シャワーの間、お湯を出しっぱなしにせず、都度都度止める。 ・風呂の湯はバスタプいっぱいにせず、身体が浸る程度にする。 ・煮物が多いなら圧力鍋を使えば短時間で出来るのでガス代が節約できる。 既に実践済みかもしれませんね。 それに独り暮らしならあまり煮物ということもなさそう。

プロパンなら妥当。

🐱
みなぞう
高いです、プロパン。 私は都市ガスも経験ありますが、比べると1500円~2000円くらい違いました。 うちは電気コンロなので給湯にしかプロパンガスは使用しませんが、今の時期週末は浴槽の湯を張り平日はシャワーです。それでも4000円台。 夏はほとんどシャワーで3千円前後です。

プロパンだったらそれぐらい行く

🐷
都市ガス物件住みたい
こんにちは。 シャワー、お風呂+自炊してその金額だったら、そのガス会社の設定金額は妥当というか安め?とすら思えます。 都市ガスと違ってプロパンはガス会社の言い値なので、隣の家と料金が違う、なんてこともあるそうで、交渉の余地もあるそうですが実際に値引きしてもらう事は難しいかも。 うちもプロパンですが二人暮らしでシャワー(寒くても出しっぱなしにはしません)、お風呂(めったに入れない)のみで冬は6千円超えます。 炊事にまでガスを使っていたら大変な金額になるためガスコンロは撤去。IHクッキングヒーター(一口タイプ。一万円程度で購入)と電子レンジで調理しています。かわりに電気代がかかりますがプロパンに比べたら安いものです。 一人暮らしなら電子レンジをフル活用すれば楽で楽しいですよ。電子レンジを侮るなかれ、カレー、みそ汁、煮物やパスタソースからおこわまでいろいろ作れるんですよー。

プロパンガスは高い

💰
しろ
プロパンガスは基本使用料が高いのです。 実際にガスを使った量にかかる料金は大したことはなくて、 1人暮らしの場合、全然使わない月も結構使った月も、トータル料金に大差はなかったりします。 私も1人暮らし・プロパンガスで同じような料金です。 現在、平日は出張していて週末しか帰宅していませんが、出張前とさほど変わりありません・・。 ガス代を安くするには、都市ガスのところへ引っ越すのをお勧めします~。

高いかな?

041
さむさむ
友達と二人でルームシェアをしています。ガス代高いですよね~。先月は二人で14000円でした!冬だからかもしれませんが…。 夕飯は毎日自炊(たまにお弁当も作る)、お風呂&シャワー、どうしても寒いときにガスヒーター(朝など短時間)を使います。ちなみに都内2DKマンションです。寒冷地ではありません。お互い風邪を引かない程度に節約して行きましょう!

プロパンは高いですよ

🐱
しらゆき
プロパンで5000円ならしょうがないかな~と思います。 都市ガスと違ってプロパンの値段は契約している会社によりけりで 比較的安い会社でも都市ガスより割高だし、友人のアパートのプロパン会社は都市ガスの二倍でしたよ!! なので、私が賃貸で家を探す基準に【都市ガス】は絶対条件でしたね 引っ越せないのなら、今使っているプロパンガスの会社と他社との価格比較をして安い方を大家さんに薦めて、会社変更をしてもらうしかないんじゃないかな~

電気代と合わせて比較しないと

💄
ふたば
オール電化の家ではガス代はかかりませんよね。 それと同じ理屈で、電気製品が多い家ではガス代が低めになります。 特に無駄遣いしなくても、お風呂の回数とガスコンロがあれば、そのくらいの額になります。 電気代はどうですか? どちらも高いのであれば節約を考えましょう。 電気代が低めなら、トータルでバランスが取れていると考えるべきかも。 一人暮らしって、無駄が多いので、そんなものじゃないかなと思います。

お湯を中心に節約する。

041
chun
私も一人暮らしです。 毎日自炊して、毎日シャワーで週末だけお風呂、暖房もガスファンヒーターですが、ガス代は冬は4,000円程度、夏は2,000円以下です。 一人暮らしでガス代を節約するポイントは、食器をお湯で洗うのならばなるべく低い温度で、シャワーを流しっぱなしにしない、お風呂のお湯をやや少なめに入れることだと思います。

妥当かなぁ

🙂
ガス屋でがす
プロパンガスは、ガス会社によって価格が違いますので「うちより高い!」といったご意見は、あんまり参考にしないでくださいね。 それと冬場は水温が低いので、給湯に使われるガスの量が夏場より多くなります。 これは都市ガスも同じ。 結論から言うと、きちんと使われているようですので、こまこまガスを節約するより、食費などで節約した方が金額は大きいかと思いまーす。

妥当な金額だと思います

ひっきー
プロパンは基本的に高いです。その上、ガス会社と賃貸のオーナーとの間にリベートのやりとりがある所が多々あるのでガス代に上乗せされていることが多いとよく聞きます。 実際、社宅のプロパンと民間の賃貸のプロパンでは、金額が驚くほど違いました。そして都市ガスの物件に住んだ時は、安かったです。

ひとりぐらしで

🐶
ひとりみ
手元に8千代の請求書があるけど 高いとは思っていなかったな.... 実家にいた時も家のを払っていたから 今のは一人だからこんなものと思っています。 もちろん自炊はしているので台所でも十分ガスコンロは 使っているよ。 節約には個人差が在りますね。 自分は食材に凝らないので無農薬でなくて、 安い物でも良いと思いますしね。新鮮ならばですが。 家計簿は節約には大事ですよ、お勧めです。 主さんも頑張って一人暮らしをエンジョイしてください。

プロパンは高いよ~

041
プロパン
あ~、引っ越す前に言いたかったですね。 「プロパンガスの所はやめなさい」と。 プロパンは高いんですよ。5000円でも安いくらいじゃない? その他の分を節約したらどうでしょう。 お給料の内訳があると、アドバイスしやすいですね。

私の場合(都市ガスですが)

🐱
ちゃとらん
一人暮らしです。 夏場で3,000円ぐらい、冬場で8,000円ぐらいです。 ガスファンヒーターを使っているので冬場はどうしてもかかります。 ほぼ自炊です。 プロパンガスは高めですので、そのくらいはかかるかなぁと思います。 節約としては、 シャワーは出しっぱなしにしないで、こまめに止める。 ガスコンロは中火にする。 煮炊き時間を短縮するためには圧力鍋がお薦めです。 私も最近圧力鍋を買いましたが、なかなかの優れものです。

足湯

041
みどり
うち(4人家族)の今月のガス代は1万7千円でした。リビングの暖房はガスファンヒーターです。1人暮らしの5千円は高いのでしょうか。見当がつきません。 時間がないときはシャワーとのことですが、寒い時期、身体を洗う間もシャワーに掛かりっぱなしではありませんか?たらい、又は足湯用バケツに熱めのお湯を張って足をつけると、髪や身体を洗う間はシャワーを止めても寒くありませんよ。もう実行してらしたらごめんなさい。 あと、野菜をゆでるときはブロッコリー・アスパラ等アクの出ないもの→ほうれん草の順で一度で済ます。野菜をゆでたお湯、パスタをゆでたお湯は鍋・食器洗いに使う(洗剤なしで油が落ちます)。お湯を沸かすときは必要な量だけ沸かす。コンロに掛ける前に鍋底の水滴を拭う。 私が思いつく節約法はこのくらいです。他にもあれば私も知りたいです。

プロパンだから

🐤
しろうさぎ
以前住んでたマンションがプロパンガスでした。 夫と二人でしたが、最初の冬に14000円@1ヶ月をたたき出しました!!! そう、プロパンガスってすっごく高くつくんです・・・ それから冬の間、がんばって1万円以下に抑えてました。 なので、お一人で5000円なら仕方ないと思います。 ガス代を節約ということでしたらIHクッキングヒーターを導入されては? 調理をそれで行えばかなりガス代浮くんじゃないでしょうか。

息子もそのくらいかかっています

041
かるか
息子が昨年4月からさいたまで一人暮らしをしています。 学生ですからワンルームで慎ましく暮らしていますが,やはり毎月のガス代が5千円弱かかっています。 暖かい季節は少し安くなりますが。 お風呂はフルにお湯を入れず,水深20センチくらいにケチケチしているとのこと。 シャワーも実家に居る時のように使い放題にはしていないです。 基本自炊ですが,作る料理なんてたかがしれていますし。 我が家は都市ガスで,使う量も全く違うのでよく分かりませんが,プロパンて高いのかな?と思っています。 便乗して教えていただきたいです。

この時期だからではないでしょうか。

041
ひなき
こんにちは、一人暮らし10年超の者です。 11月から一人暮らしとのこと。 この時期のガス代はそれ位になるかと存じます、 自炊ですとなおさらですね。 私もガス代があまりに高くないか?とお店に問い合わせたところ、 寒い季節は水温自体が低いので、 年通して一定の温度で入浴等をこなしても 使うガス量は冬場が多くなるのが一般的だそうです。 私もこの時期は5000円いきますよー。 あたたかい時期でも今のままだと、明らかに何かが???ですが。 節約をと言われるなら、 ・カップでコーヒーを飲む程度ならレンジでチン♪の方が安い ・沸騰したお湯を保温ポットに入れてその都度の加熱を避ける ・沸騰したら鍋ごとタオルで包む等して保温調理の工夫をする ・野菜を茹でるよりもレンジでチン♪を活用 などでしょうか。

それくらいかかります

🐤
うに丼
プロパンは都市ガスと違って1.5倍位高いので、一人暮らしでも冬の寒い時期なら軽く超えてしまうでしょう。 寒いと、お風呂も沸かすのにそれだけエネルギーを使いますので。 節約としては、無駄な追いだきをしない お湯の設定温度を低くする 圧力なべなどを使い短時間で料理をする…ですが、風邪ひいちゃいますよね。 辛い生活費の削減をするなら洋服を一枚買うのを止めて光熱費に回しましょ。 快適な生活でストレス貯めなければ病院要らずだしね。

冬だから?

041
マンゴー
お住まいの地域が判りませんが、ウチは冬と夏では3、4000円くらい違います。やはり、寒いとお湯が沸く為のエネルギーが違うのかと。 あと、夏場は料理も簡単にしちゃう事が多いからかな?(揚げ物とか、暑い思いをする料理をしなくなりますから) それと、プロパンガスより都市ガスの方が安いんですよ。 お友達は、都市ガスなんじゃないかしら?同じ市内でも、地域によっては違う事が有るんですよ。 良くある節約法は、鍋底は水気がないかちゃんと拭く事(濡れているとその分多くガスを使う)、火は鍋の幅から出ない事なんかですかね~。 あと、水をペットボトルに入れておいて、常温にしておくというのも聞きますが、室温とどっちが低い?という問題は有りますね。水をペットボトルに入れて置く方は、昼間の窓辺で温めているみたいですよ。

シャワーでお風呂を入れて実感してみて

041
ちこ
プロパンは都市ガスより基本料も従量も高いんですよ。 しかしながら、5千円は使いすぎかも。 温度設定は高すぎてませんか? 75℃のお湯を40℃のにぬるめて使うのは、35℃分のガスが無駄遣いになってます。 温度設定が75℃と43℃ではガス代はだいぶ違います。 毎日シャワー使ってて節約とは言えないですよ~! シャワー中も出しっぱなしにしてませんか? 試しに10分間シャワーを出しっぱなしにして浴槽にためてみてください。 一体、自分がどれくらいのお湯を使っているのかよ~く分かりますよ 私は、毎日自炊&1日おきのお風呂。シャワーだけの日はありません。だいたい3千円以内です。 一人暮らし同士頑張りましょー!

LPGは高い

041
技術屋
都市ガスよりプロパンはかなり割高です。お友達は都市ガス料金が念頭にあるのではないでしょうか。 コンロ一つで一人分自炊だとたいしたガス量ではないので、ガス使用量の大半は風呂・シャワーですね。最近の賃貸住宅は風呂も瞬間湯沸かし器から給湯するタイプだと思いますが、もし釜を焚くタイプでしたら風呂湯張りもシャワーでした方がガス代がトクになる可能性が高いです。風呂釜は効率が悪いので。 いずれにせよ、必要以上に湯を使わないのが肝心です。風呂湯張りの量も最小限にし、湯を張った場合は、できるだけシャワーを使わないで、湯舟の湯を使いましょう。 我が家の息子どもをみていると、湯を文字通り湯水のごとく贅沢に使います。そんなにシャワーの水勢を強くしてもまわりに飛び散るだけなのに・・・とだんだん還暦が近づいている私は思います。

圧力鍋

🐷
昔は美人
は、如何ですか? うちではご飯用と煮物用の二つを用意して、フルに 使いこなしています。 ご飯なんかアッという間にできてしまいます。 おでん用の大根など、下煮にかなり時間がかかりま すが、圧力鍋だと夕方「今日はおでんにしよう!」 と思っても、悠々間に合います。 アクの出る料理なんかは、アクの出なくなるまで きちんと掬ってから蓋をすればOK、美味しいです。 シューシュー言いますが、使い方さえ誤らなければ 怖くないですよ。時間もガス代も節約できます。 圧力鍋無しの生活はもう考えられません。 ホームセンターの手頃な値段のもので十分です。 お試しくださいね。

それくらいかも

ケアルガ
プロパンならそれくらいですよ。 我が家は3人暮らしで、都市ガス。 お風呂と炊事にしかガスは使わないですが、今の時期9,000円くらいです。 地域差もありますし、プロパン会社によっても料金はマチマチです。

高くないです

041
那由他
冬ならうちは9000円はかかかります。 むかーし20年ぐらい前に、夏屋上のソーラー湯沸しでお風呂はまかなえたときに1600円ぐらいでした。 ガスの節約として冬でもゴム手袋してお皿を水で洗うっていうのがありますが、私はやってみたらあっという間に流しが詰まりました。 油物だと固まってしまうようですのでオススメできません。

そのくらいするかも

041
まつ
お風呂がガスだとそのくらいにはなるかも。 私は引っ越しして、都市ガスなったんですが、プロパンガスの半分くらいの値段になりました。

プロパンは割高らしいです

🙂
風見鶏
はじめまして。 当方は数年前から東京にて一人暮らしをしております。(都市ガス) ガスの利用は毎日のシャワー(たまにお風呂)に加え 週に2、3度料理をする程度ですが、月2000円を超えることはめったにありません。 ただし、栃木で一人暮らしをしている友人に聞いたところでは、 冬場に毎日お風呂+毎日自炊でガス代が1万円を上回ったそうです… (プロパン環境) 具体的には調べておりませんが、 使用条件を比べても明らかにプロパンガスのほうが割高であると思われます。

そうですねーちょっと高いかと。

💄
ボーイッシュ
 シャワーなのに5000円はちょっと高いですねー。 ガス代が一番高くつくので、 なるだけガスより電気を使うほうが安いと思います。 例えばガスよりレンジで温めるとか。 ガスで沸かすより電気ポットで常時飲める状態とか。(例コーヒーとか飲む時) 私がここに出てきた理由はこれが言いたくて。  冬場ぐらいはやっぱり「湯船」につかるようにした方がいいよー。 節約も度を保ち知恵の発見をした時はプチ幸せ感あるんですが、冬の期間の風呂代くらいは節約より健康を取るべきです。 体を温めなきゃ疲れやすい体を作ってしまいます。 なにもかもに影響でますよー。 今は若いので丈夫なぶんだけ鈍感なのかもしれませんがね。 私は立ち仕事の時は絶対湯船に浸かる毎日にしております。 シャワーだとかなり疲れやすいから。なによりもたないの。 とにかく湯船にじっくり浸かって下さい。 家庭での節約はあまり無いですが、通勤関係歩ける距離なら歩きます。 そーいった節約をしてます。(朝は忙しいので無理。帰り30分位なら)

プロパンガスは高い

041
みかんかん
一般的にプロパンガスは都市ガスの三倍と言われています。 私が以前住んでいたところも、今住んでいるところもプロパンガスですが、以前高いと思っていたところは序の口で、今のところは料金表も無い、請求しても送っても来ない。基本料金さえ教えない。 なので単純計算すると1立法メートル当たり1300円くらいでしょうか。 節約と言ったら冬でもシャワーのみ。水が冷たくてもゴム手袋して食器を洗う。 圧力鍋でガス調理時間を減らす。そんな事でしょうか。 それでも悲しい事に夫婦二人でガス代一万円以上します。 うちの場合は転勤族なので、早く転勤できることを願い、今度は都市ガスかプロパンガスかどうかで物件を選びたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧