本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1LDKの家に夫婦で住む工夫を教えてください

1LDKの家に夫婦で住む工夫を教えてください

レス4
(トピ主 0
🐱
田舎育ち
話題
はじめまして 1LDKの主人が住んでいた賃貸の家で 新婚生活を初めています。 主人が在宅勤務もあることから 1部屋は書斎、兼、主人の寝室になっており 私がリビングで寝起きをしています。 主人は夜遅くまで仕事をすることも多く 書斎を夫婦の寝室にすることは 出来ない状態です。 リビングで寝起きをすると 寝るときにも、なんだか全く落ち着かず 本当に困っております。 居間として使っているスペースと 私のベッドを置いているスペースを区切ったら 少しは落ち着くのかと考えたりしていますが まだ何もしていない現状です。 そこで、1LDKのお家で 夫婦の寝室を別にされていらっしゃる方 (リビングで寝起きする場合)に 工夫されていらっしゃることがあれば ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理じゃね?

041
なな
生活だけなら何とかなりそうだが、 在宅仕事(夜)もするのなら1LDKでは無理があります。 狭くても古くてもいいから、せめて2DKに越しましょう。 それまでの対処法ですが、 家具やカーテン等で仕切れるなら、仕切りましょう。 それも無理なら、トピ主はワンルームで暮らしていると思い込みましょう。

リビングに書斎スペース

uni
今の書斎を開けてもらって寝室に。 リビングの一角に書斎(兼仕事)スペースをつくる。 これならご主人が帰ってきてガタゴトしても、 別室のトピ主さんは気づかず寝ていられるのでは。 ご主人は起きている以上、トイレや風呂も使うだろうし 夜食を食べたりもするでしょう。 リビングを使った方が合理的です。 どうせ区切るならこうしましょう。 ご主人がどうしてもひと部屋必要だとごねるなら、 彼持ちで引っ越すのが早いですけどね。 子供ができたら2DKくらいだとまたすぐにきつくなるので、 2LDK以上をおすすめしておきます。

引越しは無理?

🐱
ぽむ
詳しい間取りや平米数がわからないので、自分の経験は 役に立ちそうもないので割愛します。 以前インテリア雑誌で見たお宅は、20畳くらいのLDKの 隅にダブルベッド置き、カーテンかパーテーションで隠して 夫婦の寝室としているというのを見たことがあります。 二人きりでもLDだけで最低10畳程度の広さがないと、窮屈なので それ以下の広さならばリビングに寝ること自体無理があると思います。

ちょっと難しいですよね

041
20代既婚者
私は夫婦で2DKですが、一応1LDKって同じ位ですよね? リビングを仕切りにすれば一部屋分になりますよね? うちの使い方はダイニングキッチンは完全に料理だけです。 A室で食事テレビ観賞などをしています。つまり居間ですね。 特に自分の部屋などはありません。 ちょっと気まずい一緒にいたくない時は先に寝室行きます(笑) B室は寝室です。または天気悪い時の部屋干し用の部屋になります。 なので個室が欲しいとなるとうちの使い方では、 もう一部屋増やす必要が出てきますね。3DKもしくは2LDKかな。 ダイニングを部屋として使うにはちょっと抵抗ありますからね。 主さんの場合ですと、旦那さんは自分の個室が必要ならば、 リビングを主さんの部屋兼寝室として使うしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧