本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金かあるのに 物をほしがる夫にお金かないとわからせる方法

借金かあるのに 物をほしがる夫にお金かないとわからせる方法

レス15
(トピ主 3
😨
小雪
恋愛
アラサーの兼業主婦です。子供は3人います。 主人の事で相談したくて 投稿しました。 乱文ですが お願いいたします。 結婚前より主人はカードローンで借金があり 親からも多額の借金をしてました。 私は 結婚し主人の故郷にきてから 借金の総額をしりました。 民事再出をして やっと2年主人の稼ぎでは返済にたりず 私が働いた給料からも返済してます。ちなみに私の給料で食費や幼稚園費など生活費はまかなっています。けっこうキツキツだけで頑張っていますが 彼にその実感かなく 毎日ビールを6本のみつまみを食べる生活していますどうしたら 借金は自分がしたことと認識して家計に協力してくれるようになるか ご指導ください。 お願いいたします。

ランキング

レス

むりですよ

041
おばさん
自分が借金しても誰かが出してくれるよね、ビールが飲みたくなったらトピ主さんが出してくれるよねーと思っていますから だからじぶんでしゃっきんをかえせないんですよ 借金の返済が夫の給料では足りないのなら、自由に使えるお金はないのででしょ? それならトピ主さんが買わなければよいだけのことです

わかりませんか?

041
とおりすがりっこ
 それだから借金をするんですよ。  要するに多額の借金をする人は、我慢するということができない人なんですよね。我慢という言葉を本人が覚えていたら借金など多額にしませんよ。生活が苦しいから借金をしないようにしようとするはずです。それが欲望のままに多額の借金をしてしまう人は我慢という言葉を知らない人なんです。  しかも自分で借金を返したことがないそういう人に我慢を覚えさせるのは無理です。周りが甘やかしているからそうなるんです。特に親が子供頃からそうやって甘やかしてきたのでしょう。  どうせ借金しても親やトピ主さんが返してくれる、それなら何で我慢する必要があるという考えしか持たないでしょう。  どうしても我慢するという言葉を覚えさせたいなら、借金を全て自分で返させるようにするしかありません。それにはトピ主さんも親も厳しくしなければなりません。  ただね、自分の尻拭いを他人にさせて平気な顔している人にはどうあがいても無理ですよ。余程本人が痛い目にあわない限りその性格は直らないでしょう。  

直らない

041
かねごん
人が何とかしてくれるし、今までだって何とかなっている 借金したって普通に暮らしていけるし、いけている そういう人は直りませんよ 無いものは返せない 将来?金がなくなって生活保護があるだろ そういう考えの人いますからね あなたの人生考え直してみてはいかがですか? 彼の人生はあなたが変えてあげられるモノではないと思います 変わらないと思うし 「私がいなきゃ」 ってだけは思わないで下さいね 感謝なんてされませんよ

価値観の違い

🐤
ひよこ
価値観の違いで相手には理解できないと思います。 また、トピ主さんががんばればがんばるほど、相手はだらしなくなっていきますよ。

ありがとうございます。

🙂
小雪 トピ主
おばさん様 とおりすがりっこ様 かねごん様 ひよこ様。 私の誤字の多いトピに レスをくださり ありがとうございます。 私、「私が頑張れば。頑張らねば。いつか解ってくれる」と思っていました。 私が 甘やかしてるのかもしれませんね…。 もう少し心を鬼にして 子供達の為にも いろいろ手を尽くしてみようと思います。 私が治せたら…なんて浅はかでした。 知人様などで 「こうしたらお金の管理が出来た」などの お話がありましたら 教えてください。 お願いいたします。

失礼ですが

041
とく
結婚当初から借金まみれであることが分かっていながら3人のお子さんと一緒に暮らしている生活について,すごく不思議に感じます. 民事再生を出しながら,本人の収入だけで返済が出来ないというのも何故ですか? トピ主さんも,もう少し現実を見たほうがよいのではないでしょうか.

長丁場ですよ

041
ミディアム
うちの主人も、そんな感じでした。 当時、私は主人とは結婚するつもりはなかったのですが(楽しいから付き合ってましたが) 『私と付き合ってる間に、金銭感覚を直してあげよう。 今はうるさいと思うかもしれないけど、いつか感謝する時がくるよ』 といって、そのつど注意しました。 最初は「いいじゃん、面倒くさい」みたいな態度でしたが、 すこ~~しずつ、理解し始めました。 常識範囲内になるまで3年。 節約まで考えられるようになるまで5年かかりました。 物凄く大雑把な収支表を作って見せます。 マイナスになった時点で「今月は、現時点でマイナスだよ」って事を伝えました。 最初は「そんなもの見せるな。」的態度でしたが 「こうしないと分からないでしょ?マイナスなものはマイナスなんだよ!」とやってましたね。 人それぞれ許容範囲は違いますから、主さんのご主人を怒らせ過ぎないように 気をつけながら、気づかせてあげられると良いのですけどね。 長くかかると思いますががんばれ~!

何が驚いたって

041
驚いた
その状況で良く子どもを三人産んだってこと。 ビールだ何だより、そのうち食べるものがなくなるじゃないの? 夫が自己破産したって解決できる問題じゃない。 法的には夫が婚姻前に作った借金なので離婚をしたらトピ主さんは返済義務も協力の義務もないので安心して暮らせますよ。 そのままだと、トピ主さんもお子さんも、かわいそうな事になるよ。

無理。

041
にゃらん
無理だよ。 だって、トピ主さんが頑張って働けば、生活できるし、 借金も返済されていくし、ビールも6本出てくるんだもん。 私がこんなにギリギリ頑張っているんだから、わかってほしい・・・ と思うでしょ? 無理なの。 夫にとっては、毎朝太陽が登ってくるのと同じように、お金が湧いてきているんです。 ビールは冷蔵庫にあった当たり前。 ツマミを食べるのも、当然です。 蛇口をひねれば水が出てくるようなものです。 ウチの夫も同じだったもの。 自称自営業の無収入のくせに、私の稼ぎで生活した上月に15~20万を小遣いに使い放題。 私が頑張れば頑張るほど、夫の金遣いは荒くなりました。 離婚した時に、元夫が言ったセリフは 「お前は二重家計簿で、生活費をごまかしていた」 ですからねー。 すごいでしょ。これ、本気で言っているんですよ。 離婚した後に、ようやく「働いてお金を稼がないと生活はできない」「生活にはお金がかかる」というのを理解したようです。 ということで。 私の元夫は「離婚して学んだ」です。 本人、心から反省したようですが、ヨリは戻していません。

難しいですね

💤
ぴろみ
我が夫もなのです。 お金がないのに、次々と物を欲しがります。 口癖は”○○買ったからもう満足△△なんか要らない”です。 勿論△△は買う羽目に。 どうも義父母が一部負担しているようで・・・ 高額なバイクを買った時も、ローンを組んだのですが、手数料が勿体無いと陰で支払っていました。 尻拭いする人が居る限り、止まらないでしょうね。 義父母の資金が尽きるか、亡くなるまで続くのかも。 私は一切助けておらず、今後もそのつもりです。 トピ主、子供が3人も居るのでしょう? まずは子供優先! 毎日のビールは誰が買っているのですか? 家計から出ているのなら、まず本数を減らしましょう。 文句を言われたら”お金がない、欲しかったら小遣いで買って”と言いましょう。 小遣いは自分の稼ぎから。 トピ主給料からの返済はストップ。 バイトでも何でもして夫自身で返して貰いましょう。 借金は、残高通知が来ませんか? それを毎回見せましょう。 「後これだけ残っている」と、借金を認識させるのです。 夫の家計協力は難しそうなので、まずは家計から夫に持ち出されない事を目標にしましょう。

借金癖は、借金ができなくなるまで治らない

041
キレンジャク
ある種の依存症です。 依存症は「底尽き感」がないと、なかなか止まりません。 借りられるうちは借りると思います。 「過去と他人は変えられない」という言葉がありますが、相手が変わるのを期待しても、裏切られて悲しいだけではありませんか。

ごめんなさい

041
貧乏だった子
私にはトピ主さんの気持ちがわかりません。ごめんなさい。 どうして3人も子供がいるのに、借金を続ける夫にビールを出し続けるのか、まったく理解できません。 こんな状況にあるお子さん方の気持ち、考えたことありますか?いつもいつもお金の話でもめている。お母さんは怒っている。あなたがご主人のことでやきもきしている時間、お子さん達の心は静かに傷つき、傷はどんどん深くなっているのですよ。 今は小さいのかもしれませんが、中学高校となったとき、この状況でやっていけると思いますか? 私はそういう家の子供でした。まともに育った人とは明らかに違う、生きづらい部分を背負っています。そして、子育てが辛いです。豊かに育っている子供がうらやましく、憎らしく思うことすらあります。 お願いです。お子さんのために思い切ってください。そんな父親はいないほうがいいと思います。私も、母親に見切って欲しかった。 借金癖は一生直りません。子供につきあわせるのは、やめてください。

破れ鍋に綴じ蓋♪

💰
めりぃ
その状況で子供3人育てられると思っている経済感覚は類友ですよね。 私の両親がそうでしたが、子供(小学生)でも分不相応だろと思うような買い物を してましたね。 子供の頃は父親”だけ”がおかしいのだと信じていましたが、それを 許していた母親”も”結局同類でオカシカッタんですけどね。 離婚すればいいのにと思っていましたが、なんだかんだでなかなか離婚しない のもこの手のオカシイ母親の特徴です。 お子さん達は可哀想ですね。 ちなみに私の現状は、母親のオカシサが身に染みたので、あちらからは 連絡取れないようにしてます。 くれぐれも離婚しない理由に子供を利用しないであげてください。

ありがとうございますー2

🙂
小雪(トピ主) トピ主
皆様のレス 拝見し、ため息が出たり 励まされたりしています。 子供達に苦労はさせたくない。本心です。 離婚は 簡単です。 しかし その道は 最後の選択肢としたい。 だから 悩んでいるのです。 子供達の前では 笑っている母でいる!産む時の決心です。 その姿が主人を甘やかしてしまったのかもしれません。 ミディアム様。 私も長丁場でも 解らせる努力をしようと思います。勇気をありがとうございます。 子供達を心配してくださった皆様。 まだ 独身時代の貯金が少しあります。不自由させないよう気を配ります。 ありがとうございました。

ありがとうございますー3

🙂
小雪 トピ主
ぴろみ様へ レス拝見しました。 ほんと その通りです。 主人も欲しい物は 結局、買うか お金をくれる親に育てられていたようです。彼の自慢の一つです(悩) 私が キッパリ言えるようにならなくちゃって痛感しました。 子供達の為 頑張ります。 もうビールは買いません! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧