半年前に遠方より一戸建ての借家に引っ越しました。区画された似た感じの家が並んだこじんまりした建売住宅で隣組はすべて持ち家のようです。私たちもいずれ家を購入したいので、そこは、しばらくの間の借家という感じです。
入居後、隣組に入りましたが、今年になって、次(4月から)は私の家の順番なのでやって下さいと言われました。時計回りに回ってくる形なのですが、聞けば、今期は本当は私の家(今の大家さん)だったのに転勤で居なくなったため、次の番の人(お隣さん)が班長になっていたそうで、今期飛ばした分来期は私の家の順番だと言うのです。
順番の流れで次が私の家というのであれば、運悪くすぐ当番に当たったと思えるのですが、順番を逆に戻して(しかもそれは大家さんの順番だった)の次やってくださいという話なので、何か違和感を感じています。
誰だってやりたくないのは分かります。何とかして少しでも自分に番が回らないように考えたいのは、運命共同体である隣組の人たちで、理由をこじつけて私がやらされるようになっているように感じるのです。
もし、今私の家がまだ入居募集中のままだったら、次はその隣が順番になる訳ですし、またもしこれが2,3軒進んだ後の場合でも同様に番を戻すのかしらこの人たちは?こういう場合そのまま次に行ったほうが順番が分かりやすいし、そもそも、やらなかった本人(大家)が戻ってきた場合の話なら納得だけど、私は全く関係の無い所から来たばかりの不慣れな者なのに、当然のように私の番と言われること自体おかしくないかしら?とか思ってしまうのです。また、どうせ長くは住まないし隣組辞めようかなとまで考えてしまいます。
ここでなら中立的な立場で、一般常識的にどちらがより正しいか色々ご意見が出ると思って投稿しました。宜しくお願い致します。