本文へ

病気の事を話したくないです

レス7
(トピ主 0
041
病気持ちの主婦
ひと
私は、軽い病気・軽い疾患を複数持っている内職主婦です。 一つ一つの症状は重大な物はないので、日常生活に不自由はありませんが 日によって色々な症状が出てしまうのと、複数の病院に通わねばならないのが 理由で、フルタイムで働けない状況にあります。 この事で周りに質問攻めにされるのが、うまく説明できず物凄く苦痛なんです。 どうしたら「いちいち聞かれたくない」という事を理解して貰えるでしょうか? 以前はパート勤めだったのですが、どこでも職場の人たちに 「若いのにどうしてもっと働かないの?将来設計とか考えないの?」 「旦那さんが相当稼ぐの?ならこんな所来なくていいじゃない」 とよく攻め立てられました。 「ちょっと体が弱いので・・・」などと言おうものなら 「何の病気?仕事に支障が出るんじゃない?」 「上司には言ってあるの?出来ない仕事もあるんじゃない?」 と問題者扱いが始まり 「今の状況に支障は無い」と、できる限り説明しても、 「どういう病気なの?本当に支障はないの?」と疑り攻め・・・。 今はそれから逃れるように、内職主婦になっています。 少しですが稼ぎがあり、年金も払っています。 でも今度は、子供がいない事から ご近所や親戚から「怠け者、変人」扱いが始まりました。 私は私で懸命に生きてるのに・・・悔しくてたまりません。 好奇心で体の事を聞かれるのって、嫌じゃありませんか? きっと全て説明しても、同じ状況の方でもない限り半分も分からない。 私は恥ずかしく辛い思いをするだけで、生活も病気も楽にはならないのです。 でもお付き合い上「ほっといて」とも言えません。 何と言えば、気分を害さず納得して貰えるんでしょう? 乱文で申し訳ありません、目を通して下さってありがとうございました。

ランキング

レス

高学歴なの?

041
みこ
専業主婦や、兼業主婦でも扶養範囲内という人はゴロゴロ居るのにね。 どうしてイチイチそんな詮索されるの? 「夫の扶養範囲内で働きたいんです~」でかわせないのだとしたら、こんなところに勿体ないという高学歴なのかな?と思いました。 私も子供は居ないので、ご近所の同年代の主婦達からは、怠け者・変人扱いされているのかもしれませんが、別に気にしてないですけどね。 彼女達が井戸端会議をしている横を、軽く挨拶して通り過ぎてます(病院帰り)。 多分、そこは井戸端会議の輪に入るべきなんでしょうけれど、子供も居ないし会話が合わないからねぇ。 気にすんな!と言っても、トピ主さんは気にしちゃうんでしょうね。 私の図太い神経を少し分けてあげたい・・・。

う~ん

041
匿名
近所の人たちや親戚の人たちとの関係が密接なんでしょうね。 私は近所の人と話したことがないので… 私なら何を言われても無言でスルーしますけどね。 何度も同じことを尋ねるのは、間抜けな感じになるので、 2回位で皆諦めるし… 納得はしないでしょうね。 頭が固い人は、こうでないといけないという固定観念が強いから… 納得してもらうのは諦めた方が身の為だと思います。

適当に嘘をまぜる

💄
フルタイム
 トピ主さんの状態を「うまく説明する」のは無理だと思います。どんなに言葉を尽くしても、重症ではない複数の疾患が「合わさって大変」を理解できない人がいますので、そういう人に理解を求めるのが無理です。  詮索されたくないなら、皆が突っ込みにくいような嘘を混ぜておくのも策ですよ。「ちょっと体が弱い」と言うのではなく、「病気で無理。ここの仕事は主治医もOKしてるし、上司にも了解を得てる」とか言うか、それか、体調のことは一切口に出さないかです。  

レスありがとうございます

041
病気持ちの主婦
みこさん、匿名さん、ありがとうございます。 高学歴ではないですよ、むしろただの高卒です。 地元の田舎では「この不景気で、正社員で雇ってくれる所ないんですよね~」で通ったのですが、 結婚して関東に来てから特に「若いうちは女もバリバリ働いて貯金、産後は子供につぎ込む」という持論を押し付けられる事が多くなりました。 近所づきあいも好んではしないのですが、町内会がありまして。 そこで旦那の愚痴大会なんかをよくするんですが、先日も「夫のために早起きはつらい」という話になったとき、 私も何のきなしに頷いていたら、「おたくみたいな専業主婦なんかが文句言ったら、バチ当たるわよね~」って笑われました。 相手に悪気は無かったかもしれないけれど、差別されたようで傷つきました。 本当に、どうして他人の生き方にいちいち詮索したがるんでしょうね? 「第3号被保険者はずるい」とい時代変化のせいだと思うので、頑張って内職してるんですが・・・馬鹿馬鹿しくなります。 やっぱり開き直りの精神力も大事ですよね、笑い返してやるくらい図太く生きる様に、がんばってみます!

わかりますよ~

私も似た状態です。 トピ主さんと違うのは、子育てが終了、以前は働けていたので前職場から「何故、復帰しないの?」と思われている形です。 特殊な仕事なので、慢性人手不足。 「復帰しないのは、人に説明できない病気?」(・・どんな病気かいっっ!)と言われます。 こちらとすれば、細かい病状を全部理解して貰うのは、なかなか難しいという事なんですけれどね~ 年齢的には更年期になるので、ちょっとした知り合いなんかだと 「いろいろ不調でね」と言うと、 そちらと勝手に勘違いしてくださる時も。 もう、それはそれで、いいかな・・と思ってます。 親戚等には、ご主人にでも「妻もいろいろあって本人も頑張ってる」とかばって貰ってもいいかも。 どんな病気でもストレスがいいはずはありません。 なるべく気にしないで、お互い過ごしましょうね♪

「あんまり話したくないんです」

041
らら
私も病気持ちです。 ときどーき聞いてくる方には「病気のことはあんまり話したくないんです」 と言っています。 それ以上突っ込んできた方は今のところいません。 私の場合は偏見が付きまとう病気なので、 それ以上聞かれても絶対にお話したくないので、 もしさらに突っ込まれても「すみません、お話したくないんです」で通すと思います。 バイト先の方たちからの突っ込みというのは、 もしかしたら「病気のことを内緒にして就職したんじゃないか?」 という心配なのかな、と思いました。 フルタイムさんが書かれたように「了解を得ている」ことをアピールすればよかったかもしれませんね。 ご近所、親戚づきあいなどは難しいですよね。 踏み込んでくる方にはなるべく会わないようにとか、 バリアーを張れるといいですね。

真面目すぎるのでは?

041
匿名
他人の言うことは、自分に言われていると思わずに、 言いたいことを言っているだけだと受け止めた方が楽だと思いますよ。 実際、深く考えて言っている人は少ないと思います。 あなたのことを心配して言っているわけでもないでしょう。 意見ではなく、放言(無責任な発言)だと思えばいいと思います。 放言は右から左に受け流すのが一番、曖昧に笑って、何も言わずにスルーすればいいですよ。 お体、大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧