本文へ

義兄が嫌い

レス9
(トピ主 0
😣
momo
ひと
義兄(旦那の兄)が本当に嫌い・苦手な人の場合どう付き合えばいいですか? 3年前に結婚してから、義兄と行事ごとなどで出会うたび嫌な思いばかりさせられ、本当に嫌いになりました。 (義兄は超自己中で、気に入らない事があれば私たちの目の前で、義母を小突いたりする人です) 義兄は私たちが結婚してから、すぐにデキ婚をしたので、その義姉との付き合い、義母との付き合いに悩んでいます。 義姉・義母はほんわかという感じで、私が義兄を嫌っていることは、微塵も感じていないと思います。 義母には、義姉と私が仲良くしてくれることが一番の喜びなのと、言われていますが、正直義兄と義姉は必ずセットで行動している為、 必要最低限でしか関わっていません。 私自身こんなに苦手な人が身内に出来るなんて思ってもいなかったので、今後のことなどを考えると正直しんどいです。 今秋には私に子供が生まれる予定なので、義母が間を取り持って交流が増えそうで嫌です。 ずっとストレスを感じる前に、義母に義兄が苦手なことを言ってもいいのでしょうか? 旦那は私が嫌っていることは知っています。昔からの性格なので仕方ないとの事。

ランキング

レス

私もです

041
七味
 私も義兄が大嫌いです。無神経で非常識な所や、人を小ばかにしたような話し方がどうしても受け付けません。  結果から言うと私は事実上絶縁しています。私達は7年前、義兄は1年半前に結婚したのですが、それまでは帰省などで会っても我慢していました(ちなみに私が彼を嫌っている事は前から夫に言ってあります)。しかし彼の結婚が決まり、その嫁の顔がどうしても苦手で話していると具合が悪くなってきてしまい、もう無理だと思いました。  夫には「前から義兄の事は嫌いと話してあったけど嫁もムリ。あの顔立ちがどうしても受け付けなくて一緒にいると吐き気や眩暈がする。今後は冠婚葬祭など必要最低限のお付き合いしかしない」と宣言しました。結果、義兄夫婦とは彼らの披露宴以来1度も会っていませんし、たまの帰省も彼らが来るので私だけ不参加です。夫と子供達だけで行っています。  さすがに義母に言うのはやめましょうよ。ついこの前まで他人だった女に息子を悪く言われて平静でいられると思いますか?私も義母には言っていません(薄々分かっているかもしれませんが)。私のように夫公認で縁を切るのがいいと思います。

私も大嫌いです。

😡
麻婆豆腐
私も義兄が大嫌いです。気難しく劣等感の塊で、しかしプライドだけはチョモランマ級。自分自身の生きざまに不満タップリなので、しかしそれを認めよう事ができず周りに対して不平不満たらたらです。周囲に不愉快な空気を常に垂れ流し、雰囲気を最悪にする天才です。 夫は器が大きく優しいまるで逆の性格なので、初めて会った時に面食らいました。人間の出来の良さとワルさを両極端にしたような感じです。 姑は義兄の性格を分かっているので、私が付き合い辛そうにしているのを申し訳なさそうに思ってくれていて、夫も必要最低限以外の付き合いをしないようにしているのがせめてもの救いです。 私も義兄に対して愛想良くするのを止めました。縁あって身内になってしまった以上絶縁までは無理でしょうが、同じ屋根のしたに住んでいるわけでなし、そんなヤツには変な気を使って媚びへつらう事はありません。それに姑さんにわざわざ言って聞かせないでも、態度にもろ出しにしたらいいんじゃないですか?

私の場合は

041
akane
私は義妹が嫌いですが… 二人義妹がいます。 1人は独身の1人暮らしでもう1人嫌いな方は結婚しています。 独身の義妹が遊びに来ると言うと必ずもう1人の嫌な義妹がセットで付いてきます。 夫は私が義妹の事を嫌がっているのは知っています。 なるべく会わないようにしています。 義母には絶対義兄の事が嫌いと言わない方が良いです。 義母にしたら息子なわけだし。 ご主人が知っているだけで十分でしょ。 苦手な人とは、できるだけ会わないようにするのが一番です。「具合が悪い」とか言ってトピ主さんだけ行かなきゃ済むことだし。

大人になろう

041
2号
小町ではよく誰が嫌いという手のトピがあがりますが、大人になろうよトピ主さん。 誰が嫌いだとか小学生みたいなこと言ってないで、社交術というスキルは学校で身につけなかったのですか。 だれにトピ主の好みを言ってもいいでしょうが、あきれられるだけです。情けない。

私もですよ

041
まな
義母さんに誘われても断ればいいんですよ。 さすがに直接言うのはまずいと思います。 私も義兄が嫌いですが、私自身男の子二人(4才と1才ですが)の母親ですのでもし次男のお嫁さんに長男を悪く言われるとさすがに気分が悪くなるでしょうから。 ただ、私は嫌いというか苦手オーラは出しまくっていますよ。 なので逆にかなり主人と義父母が気を使ってくれます。 当の義兄は全く空気よめないので相変わらずですが。 でもトピ主さんの義兄はご結婚されてこどもがいるのですから私からしたらうらやましいですよ。 うちの義兄はとても結婚できないだろうし、40過ぎて実家から出たことのない低所得者ですから。 いつまでもこどもで精神年齢低すぎです。 将来義父母亡き後はどうするつもりなんだろう。 ほんと憂鬱です。

私も大嫌いです

041
もも大好き
冠婚葬祭がある度にトラブルを起こし、嫌な事も色々言われ、朝からアポなしで自宅へ来たりする義兄が大嫌いです。 結婚して6年を過ぎましたが、今では冠婚葬祭以外では会いません。 会っても挨拶のみ。 対応は旦那に任せて私は目も合わせずに数時間我慢しています。 旦那にははっきりと「大嫌い」とは言っておりませんが、私にも実兄がいるので実兄を引き合いに出して、義兄の非常識さをアピールした結果、今の状態です。 義母にあえて「大嫌い宣言」はしていません。やはり親子ですし言わない方が賢明かとおもいます。 空気の読める義母なら察して欲しいものですね。

義母に直はまずいかな

041
はる
義母に直接いうのはあまりよくないと思います。 あなたへの義母の評価が下がる可能性大ですよ。 私も義兄が人間的に好きではないですが それ以上に弟である主人が兄を嫌っています。 兄弟の交流は一切なく、あっても挨拶程度。 私にも兄がいますが会えばどちらからともなく 話しますし、くだらない内容がほとんどで 一緒に出掛けることもあります。 なので、義母も気付いてると思ったんです。 義母との会話の中で「兄弟仲悪いですよね」 と言ったら、義母が号泣! 「仲は悪くない、男の子だからあまり話さないだけ」 「○(弟)は△(兄)が嫌いだったの?」と。 主人が小学生の頃から兄を嫌っていたので 母はもちろん気づいてると思っていたけど 微塵も気付いていなかったことに驚いたと主人が言っていました。 (その場にいました) 私も親になり、思いましたが 自分の子どもたちが険悪な状態はいやですし 自分の子どもを悪く(注意ではなく)言う人とは仲良くなれません。 言わずに、お誘いがある時は断るほうが無難かも。

仕方ないでしょ。

041
りら
そういうのも含めて、結婚なんじゃないかなぁ。 私は、義弟が苦手です。 会う前から、夫も合わないだろうなぁ。。。って言ってたくらい。 実際あってみたら、本当に苦手なタイプでした。 でも、毎日会うわけじゃなし、そのときだけ我慢すればいい。 夫も気を使ってできるだけ、接触を減らしてくれてますが、 対面上は普通にお付き合いしてますよ。 苦手だから、苦手って言っていいですかって、 子供じゃないんだから…。 義兄は、義母さんの息子ですよ。 息子を嫌いっていったら、普通頭にきますよ。 義母さんとも関係が悪くなる。 大人になりましょうよ。 ま、うまくやっていこうという気がないなら、 好きにすればいいと思いますけど。

私も義兄夫婦が嫌いです。

🐧
サンポップ
無神経で非常識。性の悪い人です。 それとなく、何度か嫌っていることを舅姑に言いましたが、わかってもらえず(無神経なのは義兄夫婦だけでなく、姑も無神経なので)。 結局、正直に話しました。 私がここまで嫌い、我慢していたとは全く知らなかったようで舅に 「結婚相談所で、相手を探すくらいだ。しょうがない。我慢しろ。」といわれ、さらに腹が立ちました。(舅は、赤の他人の嫁に息子のことを言われたくなかったのでしょうが。)それ以降、義兄夫婦を良く見せようと舅姑は、しつこく頑張っていましたので、その都度、話をした結果、全く付き合わなくなりました。子供生まれたようですが知りません。(ちなみに、義兄夫婦は義兄嫁家族ともうまく行っていません。)舅姑からも義兄夫婦の話題は話しません。 いやなら、なるべく合わないほうが良いかもしれません。 ストレスが溜まるだけです。 momoさまの旦那さんも、苦情を言われるのはいやでしょうし。 旦那さんから、義母さんへ言ってもらってはいかがでしょうか? momoさま夫婦がうまく行く。これが一番大切なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧