本文へ

お下がりはいらない!

レス5
(トピ主 1
041
疲れママ
ひと
夫の弟の奥さん。カラッとしてて悪い人じゃないんだけどチャッカリしてます。関係はいいです。 一度ある物を貸す→半年後気に入った物だったから返却を促したら「どっかいっちゃった」と。でも見つからないからと代わりを買ってくれました。半額以下で柄も作りも全く違う物だったが誠意を受け取りました。 私の子は3才違いの兄弟、義妹にはうちの兄弟の間の年齢の息子が一人います。一度上の息子の物を貸しました。予め弟も使うからまた回してと言ったのに「どっかいっちゃった」…。義弟が「ちゃんと探せばあるだろう?」と言ってくれたので、明るく「急がないから、手間かけるけどまた探してみて」と言いました。結局見つかって無事に戻りました。 結果実害はなかったけど今後は物のやり取りはしたくありません。笑ってどっかいったと言われるのは、親しみの現れであっても私にはストレスです。でも長男のお下がりを期待されて時々言われます。次男がいなければ上げるけど、うちにも必要だし。甥の服を渡されるのも疲れます。長男のがあるから甥のお下がりはいらないのに問答無用で渡されます。受け取った以上(使ってない)長男の物を渡すべきでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリ断る

041
ame
「下の子用にきれいに残しておきたいから」と言って断る! お下がりを期待するって…ずうずうしい しかも下の子がいるなら普通はお下がりは要求しないよ。 そもそも貸した物を平気でなくすような人には貸せません!! 絶対に嫌!!!

絶対に

041
問答無用でも受け取ったらダメだってば。 長男のお下がりで十分だからいならいとハッキリ言ったほうが いいよ。弟が着るから貸せないんだ~でいいじゃない。 こんなことで良い関係が気まずくなるの嫌でしょう? できることとできないことの線引きをしましょう。

使う予定があるものを何故貸すのか

041
うちも兄弟
 本当に不思議なのですが、下の子にも使う予定であると分かっているものを何故貸すのでしょう?もし貸して食べ零しなどで汚されたり、破かれたりしてしまったら…とか考えないんですか?私だったら自分からは絶対に貸さないし、もし向こうから要求されても「ママ友に貸す約束してるの。ごめんね」などと適当に断ってお終いです。  それに甥の服を渡されてもその場で「上の子のがあるし、甥っ子くんの服が欲しいなんて頼んでないから要らない」と突き返しますし、無理に渡されてしまったら「やっぱり使わないから返すわ。必要ないなら近所の子にでもあげるか、リサイクルショップやネットオークションで売れば?」とメールするか手紙を添えて郵送などで送ります。  次お下がりを要求されたら「前から気になってたけど、義妹ちゃんっていつもヘラヘラしながら『なくした』『どっかいった』って言うよね。実はあれ、凄く嫌なの。うちも使うって言ってあるのになくしたり、謝るでもなく笑ってるような人と物の遣り取りは出来ない。リサイクルショップに行けばタダみたいな値段の子供服が沢山あるから、今後はそっちで探して」とキッパリ言ってみては如何ですか?

お下がりのやり取り、面倒になっちゃった御免ね

041
花雛
と、言えば、貸さずに済み、貰わずに済む

トピ主です

041
疲れママ トピ主
ありがとうございます。 モヤモヤはしたけど実害はなかったのではっきり言うのに躊躇いがありました。買って返してくれたりもあったので。義妹は、たぶん自分が同じことされても気にならないタイプです。そんな義妹を見てると自分が神経質な気がしてしまって…。でも、借りたものを無くしてしまうことは不可抗力だと許せても、その場合はまず必死で謝るのが私の中ではスタンダードで、笑いながら「どっかいっちゃった」と言うのはやはりあり得ません。 関係を悪化させないためにも物のやりとりを止めるのが一番ですね。今度お下がりを持ってきたら「うちで渡せるものはないし、お互い様にはなれないから申し訳ないから。リサイクルショップに持っていった方が少しでも実になるよ」と言ってお断りします。 背中を押してくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧