夫の弟の奥さん。カラッとしてて悪い人じゃないんだけどチャッカリしてます。関係はいいです。
一度ある物を貸す→半年後気に入った物だったから返却を促したら「どっかいっちゃった」と。でも見つからないからと代わりを買ってくれました。半額以下で柄も作りも全く違う物だったが誠意を受け取りました。
私の子は3才違いの兄弟、義妹にはうちの兄弟の間の年齢の息子が一人います。一度上の息子の物を貸しました。予め弟も使うからまた回してと言ったのに「どっかいっちゃった」…。義弟が「ちゃんと探せばあるだろう?」と言ってくれたので、明るく「急がないから、手間かけるけどまた探してみて」と言いました。結局見つかって無事に戻りました。
結果実害はなかったけど今後は物のやり取りはしたくありません。笑ってどっかいったと言われるのは、親しみの現れであっても私にはストレスです。でも長男のお下がりを期待されて時々言われます。次男がいなければ上げるけど、うちにも必要だし。甥の服を渡されるのも疲れます。長男のがあるから甥のお下がりはいらないのに問答無用で渡されます。受け取った以上(使ってない)長男の物を渡すべきでしょうか?