本文へ

通学可能なのに下宿したがる娘

レス26
(トピ主 1
041
悩める両親
ひと
大学1年の娘がおります。 現在、自宅からJRと地下鉄を乗り継いで片道1時間30分程度で通学しています。 入学以来、サークルや仲間との付き合いが活発になり、カラオケオールとか、友人 (同性)の下宿で宅飲み→そのままお泊りなどということが増えて来ましたが、きち んと所在はメールして来るし、今どきの学生はそんなものだろうと心の葛藤を抑え つつ大目に見て来ました。 ところが最近になって「通学時間が無駄なので下宿したい」と言い出しました。 確かに滑り止めで受けた私立は通学圏内になく、その場合は下宿させる予定だった のですが、片道1時間30分の通学圏内にありながら下宿させるのは経済的な観点 からもどうしても許容できません。下宿させることにより得るものも多いとも聞き ますが、下宿したい主目的は学業以外のところにある気がして、今のところ許可し ていません。そのせいか、娘との関係はだんだん険悪化しております。これは親の 価値観を子に押しつけるエゴなのでしょうか? 親、娘双方の立場からのご意見をお聞かせ願いたく。

ランキング

レス

わがままですね。

041
もも
娘さん、甘えてますね…。 大学の学費だけでもけっこうな額のお金がかかっていること、分かっているのでしょうか? 「私たち夫婦の老後の為に、お金は貯金したい。 それがないと、あなたが就職したら一生仕送りしてもらうことになるわよ」 と言って、断れば良いと思います。

「下宿」って様は「一人暮らし」ってことでしょう

🐧
flyer
まず「許可」を出す前に娘さんに言ってみたら? 「一人暮らしにいくら掛かるか計算してみるように」って。 だって、一番の理由は 》経済的な観点 なんでしょう。娘さんの目的が 》学業以外のところにある なら、その辺のところを計算しているとは思えません。 友人の仕送りの額と同様にもらおうと思っているのかもしれません。 一人暮らしするなら最初に必要なものに掛かる金額も計算させたらどうでしょう。 寝具や冷蔵庫や洗濯機やら、結構な金額になります。 理由は自分の通学時間の縮小なんですから、自分で出すつもりだよね、と確認をとりましょう。 はなから検討外と取り合わないから関係悪化するのであって、自分で見積りさせて諦めさせたほうがいいと思います。 想像ですが、下宿住まいの友達か彼氏にそそのかされているような気がします。 3時間机に向かえる時間を削られるのは勉強が大変な感じではなさそうなので。

娘さんの本心を聞いてみては

041
M
25歳女性、諸事情でまだ学部生をやっております。 大学2年から一人暮らししています。 一人暮らしで得るものは確かに多々あると思います。 ただ、それはある程度「得よう」という気がなければ手に入らないと思います。 習い事させようが塾に入れようが、本人のやる気がなければ伸びません。 トピ主さまの気にしている「下宿したい主目的は学業以外のところにある気がして」とい点について、 いっそ聞いてしまえばどうでしょうか? 夜遊びするにしても所在をメールするなど、これまで親子のコミュニケーションがきちんと取れているように伺えます。 「通学時間が無駄と言うが、具体的にどう無駄なのか」(通学時間を有効に使って勉強している学生、社会人は沢山いますよね) 「別に怒らないけれど、夜遊びしたいからって部分もあるんじゃないか。周りの友人が羨ましいのではないか」 など、お互いの本心を晒しあって、結論はそれからだと思います。 あとひとつ、我が家の母の言葉。 「養われてる身分だ。やりたい事は、私を説得する十分な材料があってこそ。主婦パートもねじ伏せられないようじゃ、将来社会で勝てないぞ」

けじめ

041
あゆママ
40代小中学生の母です。 まあ、お嬢さんの目的は間違いなく「もっと自由な時間を増やしたい!」でしょう。 学生の分際で酒飲んで泊まるって・・・ふざけるな! 働いてからにしろ! 誰のお金で何のために学校に行ってる! けじめある行動をしろ! うるさい親に縛られたくなかったら無事大学を卒業して就職し、一人暮らしをしろ! 私なら、これくらいのことは言いますね。 娘と険悪って・・・いいじゃないですか。いつまでもおうちが居心地良かったら後々困りますよ・・・自立してくれなかったりして。 私自身は二十歳のころは看護学生で超ハードな生活をしており、年に数回は友達とお酒も飲みに行ったりしましたが、基本将来のために日々頑張ってたので親もそれは許してくれてました。 まあでも、カラオケボックスなんてない時代でしたし、一人暮らしの学生もほとんどおらず、今とは環境が違いましたけどね。

自宅から1時間半、4年間通いました。

🐤
もずく
私も大学のころちょうど自宅から1時間半ほどの距離を、4年間通いました。 私の場合は、大学を受験する際に親から条件を出されました。 1.国立大なら一人暮らししても良い 2.私立なら自宅から通える距離の大学にすべし 結果、第一志望の私立に合格したので自宅から通うこととなりました。 初めからそういう条件だったので、特に不満はなかったのですが。 通学時間が無駄と言いますが、私は通学時間を利用して電車内で宿題をやっていました。(始発駅だったので1本待てば必ず座れた) また大学1年では確かに忙しいと思いますが、2年・3年と進むにつれて必修科目もなくなりますし、授業のコマ数も自分で調整できます。 私は朝早いのが苦手だったので大学2年からは2限目以降の授業しか取りませんでしたよ。 大学4年になると、大学へは週3日でしたね。 まだ親の年齢じゃないので、なんとも言えませんが私だったらもし下宿をするのであれば現在かかっている定期代分のみを与えて、残りの生活費・家賃をバイト等で賄う、もしくは将来就職してから親へ返済する条件でOKを出すかな。

飲酒は危険

041
新聞
娘さんは成人しているのですか? 娘さんが、未成年で、大学1年生の今から友人宅で飲酒しているなら、 ますます一人暮らしは危ないと思います。 脅すようですが、男子学生も含め数人と飲んでいて、 友人の部屋で記憶をなくしている間に乱暴されて、 犯人があやふやで泣き寝入り、という知人がいました。 飲酒が当然という生活態度なら下宿は駄目だと思いますよ。 娘さんと話し合えるなら、そのあたりを真剣に話して、 20歳になったらもう一度話し合うということにしては? 私自身は学生時代に一人暮らしでした。 得るものが多かったと思います。 自分は一人前じゃないということが、はっきりわかったので。 できたら、いつか一人暮らしを経験させてあげて欲しいです。

同じことを言った経験が・・・

041
プリン
学生時代、娘さんと同じことを言った経験があります。私の場合は理系だったので、理由はサークル+21時までの授業でしたが。 親の回答:家を出るのはかまわないけど、家賃と生活費は自分で稼ぎなさい。親は学費しか出しません。 毅然とした態度で切り捨てられました。 ハイ、あきらめました。 ちなみに、家から最寄駅徒歩10分→私鉄→JR→私鉄→学校まで徒歩15分、通学時間2時間弱でした。

娘の立場より

041
さしこ
私は2時間かけて実家から大学に通っておりましたが、「1人暮らしの友人が多く、実家通いだとその輪に馴染めないこと」「1日の1/12を電車内ですごすことが無駄だと思われたこと」から、親に頼み込んで1人暮らしをさせてもらいました。生活費は奨学金で賄い、現在も返済しています。本当に、充実した毎日でした。 今でも1人暮らしを始めて友人たちと楽しくすごした頃を思い出して励みにしています。 就職してすぐに様々な公的手続きに追われましたが、大学時代の経験からすべて1人でこなせました。 本当に、本当に娘さんにとっていい経験になるので、強くおすすめします。

娘の立場です

041
LALA
学生時代、ずっとひとり暮らしをさせてもらっていました。 出身は地方で、東京の大学に通っていたので。 大学も私立だったし、(ついでに中高も私立)経済的には親不孝をしたなあと 30を過ぎた今、猛烈に反省中です。 でも、ひとり暮らしで得るものはたくさんありました。 電車がなくなった友人が泊りに来て、朝まで話したこと。 ご飯はたくさんたいて、冷凍したほうがおいしいこと。 たいていの家事はこなせるようになったこと。 ひとりぼっちの孤独と自由のバランスを学べたこと。 もちろん、女の子のひとり暮らしには危険はつきものです。 でも、往復3時間の通学にも、痴漢などの危険は多いのでは? 元々滑り止めの私立ならひとり暮らしをさせる経済力はあるということですし、 普段から所在の連絡はきちんとされているお嬢さんなら、 ひとり暮らしをしても、無茶なことはしないと思いますよ。 もっとお子さんを信じてあげてはどうでしょうか? かわいい子には旅をさせろと言いますし。 私は若いうちのひとり暮らしは大賛成です。

お金は降ってくるものと思ってる?

041
匿名
我が家にも4月から大学生の子供がいます。 純粋に乗り物に乗ってる時間が1時間なので 通学時間だと1時間半くらいになるでしょうね。 うちは頑張って頑張ってやっとマーチなので 学費がものすごく掛かることがわかってるので お小遣いもこれからは自分で捻出します。 通学もとてもローカルなJR1本と、私鉄とJRを乗り継ぐ方法とあるのですが 乗り継ぎがある方が電車の本数も多く、乗り換え駅が多少栄えてます。 でもお金が掛かるんだから、安い方でいいって言ってましたよ。 結局JRよりも私鉄の学割の割引率が高いので 半年で5千円ほどしか変わらないので、便のいい方にしますけど。 下は理系に進みたいらしいので、バイトする暇ないだろうから 国立に行きたいと言って頑張ってるくらいです。 そういうお金に関する話みたいなのしないのですか? バイトとかしていたら、数万稼ぐのでも大変なのに 一人暮らしするほどのお金がどこから出てくるのかとか考えそうですが。 学費だけは出してあげるから、後は自分で賄えるならと言ってみたらどうですか?

自分を説得させてみろ、と言う。

041
ちい
何がどう通学時間に無駄があるのか、一人暮らしにどう利点があるのか、納得できたらお金を出そう。と提案。納得できなければそれだけのこと。

若者の時間

041
アーム
敷金、礼金、家賃、光熱費に食費、携帯代とお小遣い全部バイトでまかないながら、学業をおろそかにせず、成績は「良」以上で単位を落とさずに4年で卒業できるなら許してあげてほしいですけどね。 やる気があれば、バイトと奨学金を借りてやりくりすれば生活できます。 若い時の時間は貴重なのですよ。 トピ主さんも経験あるでしょう? 自分にない物を見て聞いて、体験して自分を作り上げる大切な時間です。 新しい考え方を柔軟に受け入れる事ができるので今の経験が人間の器を決めるといっても過言ではありません。 娘さんが一人暮らしをして、自堕落な人生に転げ落ちるか、自分の価値を高めるかはトピ主さんには決められません。今は親の権力で抑圧できても社会人になったら遅かれ早かれ娘さんが自分で選択します。 一度の人生、娘さんの後悔の無い人生を歩ませてあげてほしいです。 上記の条件で娘さんの手が離れればトピ主さんの生活も潤います。 学費以外自分でまかなう娘さん。立派じゃないですか。 浮いたお金でおいしいものでも食べに行ってはいかがですか?

見積もってみては

041
aqua
実家から通うと片道2時間弱かかる為専門学校在学中は1人暮らしをしていました。 1人暮らしの条件として ・学費・家賃・光熱費は親が払う ・それ以外に月5万円渡すので、あとは自分のバイト代から  食費や雑費・学校で必要な物(ノート1冊から数万円する資材まで)を賄う ・誰か泊まる時にはどんな関係者が何人泊まるか事前に親に報告 こんな約束をしました。納得していたので「約束させられた」という意識はありません。 泊まりについては厳しいですが、学校から徒歩30分以内という距離を考えると 溜り場になる可能性がありましたのでこれでよかったと思います。 この場合、月5万というのはバイトをしなければぎりぎり生活できない状態です。 私以外にも同じような条件の人や、学費は自分で払って自宅から通学している人もいました。 1人暮らしの場合親としてどれだけお金を出せるのか、 お嬢さんはどれだけバイトをしなければいけないのか、 それによって得られる自由な時間・使えるお金はいかほどか。 「1年後に1人暮らしする」と仮定して話し合ってみてはいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
悩める両親 トピ主
トピ主です 皆さんのご意見を拝見し、自分たちの感覚がそれほど一般常識と ズレていないことが判り少し安心しました。 夫婦で話し合った結果、以下の様にしてはどうかと考えています。 ・現在、娘には月3万円の小遣いを与えているので、これに加え  通学定期代の月換算額の約1万円を上乗せした月4万万円まで  は出してやる。 ・それをもとに生活の立上げ、月々の費用を具体的に試算し、親  が納得できる見通しが示せれば自己責任として下宿を認める。 です。内心は試算の結果、無理であることに気付き諦めてくれる ことを願っていますが、頑張って立派な計画を立てて来たら下宿 を認めざるをえません。。。

夫婦で意見を合わせてください

041
モトコ
経済的に余裕があるなら下宿もアリでしょう。 しかしながら、夫婦で意見がブレるのはいけません。 しっかり夫婦で方針を話し合ってから、娘さんに話してください。 ちなみに私の場合、大学に通う条件は「家から通える範囲」でした。東京都の外れに住んでいたため学校の選択肢が沢山あったので。 理系だったので2年生後半から少々通学が厳しくなりましたが、両親は「初めの条件が守れないなら通わせることはできない」、とビシッとはねつけましたのであきらめました。 友人の中には親に銀行で下宿代のローンを組んでもらい、社会人になってから分割で返済している子もいます。本人が調べて親に提案したそうです。 悩んでいるのであれば、何でもかんでも言われた通りホイホイ出すのではなく、最終的に許すとしても金策位子供自身に考えさせてはいかがですか?

下宿って様は

041
さば水煮
アパートやマンションで一人暮らしって事ですよね?。 ウチにも娘が二人居ますが、独立採算で出来ない限り一人暮らしは許しません。ま、ここは各家庭個々の判断って事で別にします。 片道1時間半の通学ですが、私も無駄だと思います。私の場合、親も自分も職住近接で暮らしてきたので余計です。今時、色々危険は有りますがいつかは自立させる訳ですので、自分で生活できるなら良いんじゃないでしょうか。 そもそも、娘さんはどんな計画で居るんです?。家賃は?、生活費は?。それは親の責任だから出せって言うのであれば「「甘い」」ですね。 時間の無駄などと大きな事を言うのなら説明させて見てはいかがです?。

一時間半通学経験者

041
葉っぱ
大学時代、自宅から一時間半かけて通学していました。 自転車→電車→地下鉄→バス と乗り継ぎ、それはもう大変でした。 私はきちんと授業に出るタイプでしたので、そうなると帰りも遅くなります。 サークル活動などしてみたかったのですが、通学にかかる時間を考えるとする気が起きませんでした。 授業のない日にサークル参加する手もあったのでしょうが、授業のない日にわざわざ大学まで出たくありませんでしたので、結局サークルは参加しないまま。 いまでもサークルに入らなかったことは後悔しています。 一時間半は時間の無駄です。 (私の妹は2時間かけて通学していましたが、やはり時間の無駄と言っていました) でも、ご心配や費用面のことはすごくわかります。 私が一時間半かけて通っていたのは、高い学費を出してもらっていたからなので。 お嬢さんがアルバイトである程度の費用を自分で賄うなら許可してもいいのでは?

うーん

🐤
ここ
最近、彼氏できませんでしたか?

だらしないご両親

🎶
小さいおばさん
自分の要求が通らないと険悪になる娘、そんな娘を見ると、自分が間違っているのかと不安になる両親・・・こういうことのほうが問題です。 どうして小遣いに色をつけてあげることを先に提案するのですか? それは娘さんが必死に計画をたてた上で、親に平身低頭してお願いしてくるならわかります。 先回りして子供をスポイルしてどうする。 だいたい、親に必死な思いで大学に通わせているという迫力が足りないんです。 遊びのために親にお金をせびるくらいなら、やめていただいて結構とおっしゃい! あなたがたのこれまでの言動はまるで、子供には大学に行っていただいている・・・そんなふうにしか感じられません。 子供の立場から、一人暮らしは身になったというご意見が寄せられています。 一人暮らしそのものは、たいへん有意義なことだと私も思います。 でも、この娘さんとご両親の関係は一度立て直してからでないと、進展させるべきではないと思いました。

目的が遊びのためならお金を出しません

041
ふみ
都内在住、4月から3年生になる大学生の息子がいます。 通学1時間弱ですが、2年生の秋から下宿させています。費用は親持ちです。 理由は、1年生後半から研究室に入り、終電で帰ってくる事が多くなったから。 休日返上で毎日大変そうだな、と思ってみていましたが、昨年の夏休みに本人から「今やっている研究をしっかりやろうとすると、正直終電を気にする状況が厳しい。先輩のつてで安い物件を探したのだが、何とか援助してもらえないだろうか?学校が忙しくアルバイトができないので、もし経済事情が厳しければ就職したら少しずつ返済するので学生ローンを組んでもらいたい。」と私と夫がいるところで頭を下げてきました。 大体この位生活費がかかると思う、と先輩から聞いたらしい金額も提示ししてきました。 家賃と光熱費を夫の口座から引き落とし、生活費として週1万与えています。厳しかったら増額してあげようと考えましたが、本当に遊ぶ暇がないらしいのと自炊で、教科書代までやりくりしているらしいです。 もし、御嬢さんのように「遊びのため、サークルのため。」だったら、家を出るのは構わないけど一切金銭的な援助はしなかったですね。

親も子も自立する時なのでは?

🐤
ウメモドキ
親の立場から。>これは親の価値観を子に押しつけるエゴなのでしょうか?そうは思いませんね。 私の大学一年の娘は新学期から下宿させました。電車で二時間なので下宿せざるを得ませんが,私は満足しています,一緒に暮らさなくなって。勉強も忙しい様ですが友人があちこちで出来て呼んで呼ばれたり,一ヶ月に一度か二度家に帰って来るととても疲れます。要は生活のリズムが親と違って来ているのは当たり前,そうなった段階では同居しないで距離を保った方がお互いの精神衛生上良いのです。娘が帰って来ると嬉しいですが,下宿に戻ってくれるとヤレヤレですから。高校二年の息子も大学に行けば下宿する事になるでしょうが,その方が良いとも思ってます。 娘さんも一人暮らししながら学ぶ事多いでしょう。彼が出来たかも?いいじゃないですか。そして普通の事です。お金の管理使い方,自分で責任を持つ,も含めて、それも人生勉強,本当に困った事があったら親に相談して来ます。その辺は大人になった子どもとの信頼関係を再構築する良いチャンスかも知れません。私は娘との関係、葛藤は有りましたが今はステップアップしたと思っています。

お小遣い

041
m
大学生になっても月3万円のお子遣いを渡してる様な状況ですから、娘さんは我が家は経済的余裕があるのだと勘違いするのです。 大学生であれば月1万円で足らなければアルバイトでもして稼げ位をしなくては駄目ですよ。 娘さんの場合は学業関係で通学時間がもったいない状況でなく、遊びの為に1人暮らし希望ですからね。 娘さん文系?文系の学部は理系程学業が忙しくはないです。レスされてるふみさんの息子さんは理系でしょうね。

いんじゃないですか?

🐴
うし
皆さん厳しいですね。 そんなに大学時代に猛勉強した方ばかりなのですかね? 私は、金銭的に問題なければ別にかまわないと思いますよ。 確かに片道1時間半はちょっと長いですし、その年代は一人暮らしにあこがれますしね。 最初は色々と大変な事がありますが、いい経験ですよ。 それに、損得無しのサークルでの活動は、この時期にしかできない人間形成の場ですし、カラオケオールなんて、大学生時代でしか出来ない特権ですよ。 ・それをもとに生活の立上げ、月々の費用を具体的に試算し、親  が納得できる見通しが示せれば自己責任として下宿を認める。 この条件を満たせば、一人暮らしをさせて上げて下さいな。

1人暮らし、高いですよ!

🐱
私の住む地域は東京まで2時間ですが、うちの子をはじめ ほとんどのお子さんが通っています。 理由は1人暮らしの経費。 試算すれば分かりますが高いですよ。 1人暮らしはたぶん遊び関係か異性関係だと思います。 1時間半なら通わせるべきです。 でも生活に相当余裕があるのでしたら、社会勉強として 1人暮らしもいいかも。 国立大なら親孝行ですし。 我が家は私大なのでとても無理でした。 よく話し合われてくださいね。

大学生にもなってお小遣いか…

041
とも
バイトは?してないの? 通学で時間がかかっても 学校がない日とかできますよ。 自転車、電車、バスを乗り継いで通学してましたが 5万は稼ぎました。

月3万 

😡
PEE
それって多すぎじゃないですか? 勉強漬けって事ならしょうがない面もあるけど どうもそうじゃ無いようだし バイトさせれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧