本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スピッツのアルバム 次に買うのは?(駄)

スピッツのアルバム 次に買うのは?(駄)

レス10
(トピ主 1
🎶
スピ子
話題
若かりし頃に、ラジオから流れる「サンシャイン」に衝撃を受け、 スピッツにはまったアラフォー主婦です。 車ではいつもスピッツ、アルバムも少しづつ集めていましたが、第一子を出産後、 家でも車でも子ども向けの歌を流すようになって、だんだん聴くのを忘れてしまっていました。 ついこのあいだ、久しぶりに聴いてみよう、と一人の時間に聴いてみたら… やっぱりスピッツ大好き~!!と毎日聴いています。 ほかのアーティストさんならレンタルでも大丈夫ですが、 スピッツだけはちゃんと自分のものとして手元に置いておきたいので、 ひと月に一枚ずつ、買い足して行こうと思っています。 わたしが持っているのは、 ・名前をつけてやる ・Crispy! ・空の飛び方 ・ハチミツ ・インディゴ地平線 ・フェイクファー ・花鳥風月 ・99ep そして、1月にさざなみCD、2月にとげまるをゲットしました。 どうしてこんなに素敵な曲が作れるんだろう、と 飽きることなくじっくり聴いています。 次にどのアルバムを買おうか、今からワクワクしています。 いずれは全部揃えたいと思ってますが、 次、これ聴いて!というのがあれば教えてください。

ランキング

レス

オススメは…

041
ムーンライト
はじめまして。 スピッツファンの女子高生です。 母の影響で聞き始めたスピッツにいまでは私の方がすっかりはまってしまい母からはオタク扱いされてます(笑) オススメは[三日月ロック]ですね。 惑星のかけら、隼などもオススメですが、私個人としては少し癖か強いかなぁ?、と思うところがあるので三日月ロックがオススメですヨ! ぜひ 聴いてみて下さい☆

私は

041
あじさい通り
断然 一番最初のアルバム「スピッツ」です。 「夏の魔物」がとても好きなんです!! マサムネさんの歌声も曲も大好きで、静岡でのライブは必ず行ってます。 古い曲を歌ってくれると嬉しいんですよね~。

スピッツ最高

🎶
ロビンソン
スピ子さんこんばんは。 同年代のスピッツファンです、 トピックを見て嬉しくなり、出てまいりました。 すべてオススメと言いたい所ですが、 いずれ全アルバム揃える予定なら完璧ですね(笑) その中で私のオススメは、ファーストアルバムの「スピッツ」です。 初期のスピッツサウンドがじっくり堪能できます。 今聞いても全然古くないし、かえって新鮮だったりします。 本当に素敵な曲を作り続けてくれますよね、 これからもずっとスピッツのファンであり続けたいです。

いいですよね

041
もる
スピッツいいですよね。 惑星のかけら、と三日月ロックはおすすめです。 アパート、白い炎、日なたの窓に憧れて、夜を駆ける、がいい曲ですよ。

仲間です!

041
マサムネLOVE
私もスピッツ大好きアラサーです!! サンシャイン、とってもいい曲ですよね。 メロディーも歌詞も声も切なすぎる・・・。 私は高校時代「ロビンソン」でスピッツを知ったクチですが、 それからというものどっぷりスピッツにはまっています。 さてCDの件、すでにかなりお持ちのようですが、 次買うなら「ハヤブサ」かファーストアルバムの「スピッツ」かな?? あ、でも三日月ロックも捨てがたいしな。 うーん。 でもでも、「スピッツ」の荒削りながらも引き込まれる世界観、 オススメです。 ライブの常連曲「ヒバリのこころ」も入ってますし。 他にも「うめぼし」とか「夏の魔物」とかいい曲満載です。 なんだか取り留めのない文章でごめんなさい。 お互いスピッツライフを楽しみましょう☆

ロックなスピッツ

041
新月
「サンシャイン」マサムネさんの高音にうっとりしてしまう曲ですね! ちょっと路線は変わるかもしれませんが、私のおすすめは「隼」です。 ふんわかほんわり系だけではない、スピッツというバンドの奥の深さを感じられますよ。 全体的に「宇宙」感漂うアルバムです。

DVDもおすすめ♪

スピカ
サンシャイン、いいですね~!大好きです☆ 私もトピ主さんと同じく、ブランクがあっての復活ファンです。 FMから流れる奥田民生さんのカバー「さすらい」を聴いて、こんな歌の上手い人、新人さんかなぁ?と思ってたらマサムネくんでした。 私のオススメはCDなら「三日月ロック」か、曲調のバラエティ豊かな「スーベニア」です。 「三日月ロック」のラスト、「けもの道」をぜひ学生時代に自分の運動会でガンガン鳴らしたかったなぁ・・・ DVDでは[スピッツ ジャンボリー・デラックス」がいいです。 初期の頃のものなので画像があまりきれいではないですが、曲順の流れもとても良い![魔女旅に出る」のアレンジも本当にステキです。

全部いいけど・・・

041
コスモス
 サンシャイン、私も胸がキューンとくるので何度も聴いています。私は40代半ばでファンになりました。私のお薦めは、 さざなみCD、三日月ロック、スーベニアです。スピッツの曲って物悲しい曲、ノリノリの曲、しっとりした曲バラエティー 豊かで飽きないし聴いた後、優しい気持ちになり元気が出ます!

皆さんありがとうございます(トピ主)

🎶
スピ子 トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。 スピッツはどのアルバムを聴いてもホントに素晴らしいので、 皆さんにオススメしていただいたCDを順番に聴いていきたいと思います。 大人買いしてしまいたいですが、ひと月に一枚ずつと決めたので、 一枚ずつ楽しんでいきますね。 どれも良さそうで、早く聴きたいのですが、 中でも「スピッツ」「三日月ロック」がたくさんおすすめされてたので、 次はどちらかを買おうと思います。 ありがとうございました。 あ、スピカさんオススメのDVDも、気になるので、また検討したいと思います。

私も大好きです!

041
ななこ
私ももうすぐアラフォーになる主婦で車の中で聞きたい曲は…などと考えてる時、スピッツでした。ベストを昔買っていたので箱から引っ張り出し毎回きいています。スカーレットがすきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧