本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外へ行ったことのある方、教えて下さい

海外へ行ったことのある方、教えて下さい

レス25
(トピ主 2
041
hotona
話題
親しくお付き合いのある友人一家が、初の海外旅行へ行きます。
餞別の代わりにと、当日は私が車で空港まで送ることになっています。
その時、機内でちょっとつまめるような物(友人の好きな、ゴディバチョコのプチセットを考えていました)を渡そうかと思っていたのですが、迷惑でしょうか。
私は国内線にしか乗ったことがなく、海外旅行は一度も経験がないので、その感覚が判りません。
友人も海外は初めてなので、もし聞いても答えられないと思います。

海外旅行の方が手荷物検査や機内持ち込みは厳しそうなイメージがありますし、国際線なら機内で色々な食べ物のサービスがありますよね。

渡したい気持ちは自己満足にすぎないので、迷惑になるならするつもりはありません。
でも、何か特別な事があれば、ちょっとしたものを贈り合う仲なので、相手が喜ぶようなものであれば渡したいとも思っています。

海外旅行の時に、何か渡されるのは迷惑でしょうか。
逆に、貰って嬉しい・助かるものはありますか。
なお、本来は餞別を渡すべきかと思いますが、現金の受け渡しはナシという付き合いなので、それ以外で教えて頂ければ幸いです。

友人一家の家族構成は、友人、長男・長女(ともに20代学生)です。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

無い方がいいかな

041
betako
私は個人的には食べ物の差し入れは無い方がいいかな…。 まず、機内では機内食が出る上に、動き回ることができないので、お腹がすきません。 それに、食べずに残った場合は捨てるのも申し訳ないし、持ち歩くのも荷物になるし…。 日本から食べ物を持って行くより、その時々で食べたい物を買う方が楽だと思います。 「餞別代わりに空港まで送って行く」というのは、とても良い餞別だと思います。 これって、とてもうれしいです。これよりも良い餞別って何かあるかな? 「帰国時に空港まで迎えに行く」も良いと思います。ただ、お友達が空港からまっすぐ家へ 帰ってくる場合です。「食事して帰りたい」などの計画がある場合は、かえって迷惑になると思いますが。 いろいろしてあげると、お友達はかえって気を遣うと思います。旅行の場合は特に「お土産買わなきゃ!」 なんてことになると思うので「お土産はいらないから。帰ってきたら話聞かせてね。」ってくらいが良いと 思います。

車で送っていただける

041
maika
それだけで充分に感謝です。 それ以上のことは不要かと。 トピ主さんは、お出掛けする時に「おやつ」を用意するタイプですか? うちの母がそうなのです。 私が旅行する時にも、たくさんの「おやつ」を用意してくれます。 ご友人もお出かけの際に「おやつ」持参で行かれる方ならお喜びになるかもしれません。 迷惑とは思いません。 持ち込みも出来ます。 私もゴディバのチョコは大好きです。 でも・・私なら、いりません。 手荷物が増えるのも嫌ですし。(例え小さな物でも)

チョコ

041
水物でなければ、機内へ持ち込みの制限はないので大丈夫だと思います。 チョコレートのプチセットならそんなにかさばりそうもないですし、機内やホテルで手軽に食べられるしいいんじゃないですか? ただ、暑い国に行かれるようならチョコレートはやめたほうがいいと思います。

旅行好きです

041
無花果
旅行好きで海外に何度か行っています。 国際線では大抵の飛行機では十分に食事が出ますが、出立時間が微妙だと出てくるまでにかなり時間がかかります。 空港に2時間前に集合し、飛行機が安定するまで30分程度かかり、それから食事を配膳しはじめるので全員に配り終わるまで座席によっては待たされます。 なので、ちょっと食べるものがあれば助かる時もあるかもしれないし、すぐに配膳されると食べる隙がないかも。 チョコレートだったら検査うんぬんは問題ないと思いますが、ただでさえ荷物が多いので、他人が手荷物を増やすのもどうかと思います。 というか、餞別として送ってあげて、さらに行く前の手土産ってちょっと重いです。 個人の付き合いの度合いで違うと思いますが、そこまでやらなくてもいいのでは?

いらない

041
匿名
送迎してもらえるなんてとてもありがたいと思いますし、それで十分ですよ。 初めての海外旅行なら、機内で出されるスナックも機内食もきっと楽しみだと思います。よほど大食い一家とか、機内で何も出されないLCCならいいかもしれませんが、機内でつまむチョコは不要だと思います。 もし行き先が暖かい国だった場合、食べられずに持っていくとどろどろに溶けたりしますし、旅行ってできるだけ荷物を減らしたいものです。 お餞別はお土産代に反映しなければなりませんし、「ゴディバもらったから高いお土産買わないと…」って絶対気を使わせますよ。 本当に、空港まで送るだけで十分です。 優しい方ですね。

旅行で餞別ぅ?

041
はねっかえり
空港まで送るだけでいいんじゃないですか? 友人「一家」を空港まで送るってこと自体すごいと思いますが。 何十年前の感覚なのかしら?と。

機内で便利な物

041
かんぴょう
トピ主さん、お優しいのですね。 さて、まず機内に液体物を持ち込むのは厳しく制限されています。 この場合の液体物とはペースト状やジェル状の物、例えば味噌なども含まれます。 次に国によっては機内消費は構わないが、国内持ち込みが禁止されている物もあります。 オーストラリアでは固有の自然環境を守るため、動植物の製品に目を光らせているので、柿ピーなどは没収されます。 チョコレートは殆どの国では問題ないと思いますが、食品以外が無難でしょうね。 長距離フライトはブロイラー状態ですので、あまりお腹は空きません。 なので機内を快適に過ごす便利グッズはいかがですか? 例えばコンパクトに折り畳めるスリッパとか、アイマスクと耳栓のセット。 その他色々有りますので、調べてみると面白いです。

空港への送りで十分ですよ。

041
Papillon
親しいと言ったって、友人とその子供(といってももう大人)ふたりを 空港まで送るって、友人にとってはかなりのコスト削減ですよね。 燃料は持ち出しなのでしょうし、当日何か(渋滞など)あったら旅行に 関係ないトピ主さんも緊張を強いられると思います。 お餞別はそれで十分。 行きの機内で必要なものは、行く本人が手に入れればいいのです。 これから海外に(どこか分かりませんが)行こうという人にゴディバは ないかな…。 普通の神経の持ち主なら、家族3人を空港に送ってもらえるだけで相当 恐縮するはずです。 それに、変にものを渡したら「お土産ランクアップしてよね」という 無言のプレッシャーになりませんか? どうしても何か渡したいなら「持っていくといいと聞いたので」と 言ってうめぼしとか日本茶のティーバッグとかをほんの少し、とか? 贅沢品ではなく「ちょっとしたもの」に留めておきましょう。

身軽が一番

🎂
あやめ
トピ主さん、お優しいですね。 ビジネスやファーストクラスなら心配ないと 思いますが、エコノミーだと機内で大したスナック は出ないので、ご友人の好きなチョコは良いアイデア だと思います。 また、知人で「機内食はマズイから」とお気に入り の中華弁当持参で搭乗する人がいました。 (今も食事持込が可能かどうかは定かでありません。) ただ、「固体」で「小さいもの」はお勧めできますが、 「液体(ジェル、クリームも)」は絶対ダメです。 飛行機に乗る前に廃棄させられます。 (事前に渡してトランクに詰めるものなら大丈夫ですよ。) また、もし空港内のお店や免税店などを見て回って、 買い物をすると、その分少し荷物が増えてしまうので、 やはり「小さいもの」がお勧めです。

個人的意見です

🛳
海外に頻繁に行っている私が思うのは…。  ♪.そういう気持ちそのものは、嬉しいだろうな~。   (残念ながら、経験ないですが。) で、以下短期の旅行(赴任とかではない)と想定して、ですが…。  ♪.機内で口に入れたくなるものは、水とか飴(気圧の関係で   耳が痛くなったときなど)くらいで、他はLCCとかでない限り、   機内サービスで充分間に合うと思います。荷造りをした後で   追加は、正直、ちょっと面倒だな、と思うかも。  ♪.行った先で、品のよい甘い物が恋しくなる可能性はあるけど、   でもチョコレート系は、気温が高い国で持ち歩いたら、溶けそう…。 気持ちよく送っていくだけでも、充分な気はします~。 「楽しんできてね」って一言で充分じゃないかな。 参考になれば…。

私なら…

🙂
はな
何もいらないです。 他の方のレスにもありましたが、機内ではお腹がすかないし、 現地ではその土地のものをたくさん食べたいし、 結局家まで持って帰ってきそう。 それとこれから海外に行く人にゴディバのチョコはピントはずれかと… だって海外で買った方が安いですもん(場所にもよりますが) どうしても何か渡したいのであれば、お守りはどうでしょう。 旅先で事故やトラブルにあわないようにと。 ちょっと古風ですかね。 あと、帰ってきたらお土産話をたくさん聞いてあげてくださいね。 それで充分だと思いますよ。

私は飛行機にお菓子派!

041
香港小姐
私は海外旅行に行くときに「かならず」お菓子を用意する派です。 香港に住んでいますが、旅行の時はかならず日本のお菓子を用意! 機内でちょっと口がさびしくなったり、現地の観光中にちょっと おなかがすいたりという時に大活躍! ブルボンの100円シリーズがクッキー、チーズサンド、ケーキと 甘いものからしょっぱいもの、1-2回食べ切りサイズと重宝しています。 他には袋入りやスティックの飴。 ゴディバは海外の多くで買えるので日本のお菓子がうれしいです。 しかし仲の良い人ならまだしも、スナック菓子ってチープかな? 相手の家族構成や機内の時間、行き先などがわからないので お菓子が好きなのかどうか不明なのですが。 ちなみに私はアラフォー女性、普段からお菓子大好きです。

私なら嬉しいかな。

🐶
50歳主婦
近隣の国で、数時間で行ける様な所には、機内食は出ない事も多いですし。 逆に長距離で「何回も何回も機内食」が出てくる事もありますが。 チョコ好きな方で「これを機内でどうぞ」と、4個入りのゴディバを貰って 嬉しくない人がいるでしょうか(笑) 問題無く持ち込み出来ますし、大きな箱や袋だと手荷物が増えて困る事もありますが、 小さい箱なら、問題無いと思いますよ。

条件次第

041
ようこ
旅行先はどこですか? 旅行日程はどのくらいですか? 以上の事に答えて頂けたら、またお返事します。

チョコ、いいと思います

🐧
BUNBUN
プチセットということは、手のひらに乗るようなサイズのセットってことですよね。 いいんじゃないでしょうか。いいアイデアだと思います! たしかに機内食も出るしお腹は空かないかもしれないけど、 もし座席がエコノミーなら、スナックとかってあまり期待できないし、 ちょっとした甘いものが手元にあるのって、なんとなく心が休まります。 わたしなんて、機内食でデザートにチョコやクッキーがついてたりすると、食べずに取っておいて、1-2時間あけて、お茶と一緒にゆっくり食べて楽しんだりします。 ただでさえ娯楽と自由の少ない退屈な機内なので、ちょっとしたことでもオオゴトみたいに楽しんで時間稼ぎ(?)したいんです☆ それがゴディバのチョコだったら…!!それも大切な友だちからの餞別だなんて、うれしくて本当にワクワクしながら楽しんじゃうと思います。(本当にオオゲサ?!笑) トピ主さん、ステキすぎます!

どうしてもとおっしゃるなら

🐧
はねこ
個袋に入ったキャンディを人数分くらい、「離陸の時に舐めていると耳にいいらしいよ」と渡してあげたらどうですか。 昔は日本の航空会社を利用すると、離陸前にCAが機内でキャンディを配ってくれたり、カウンターに置いてあったりしましたが、最近私が乗る航空会社ではそういうサービスがありません。たいてい持参して乗りますが、忘れるとちょっと「しまった」と思います。飴玉数個ぐらいなら荷物にもならないし、気を使わせることもないでしょう。

やめたほうがいいです

041
Luke
空港に送っていくのならそれ以上はいらないと思います。逆に色々あげるとお土産期待されているのかと疑われますよ。 今時海外旅行は珍しくないですし、旅行に行く人に何か持たせるって理解に苦しみます。

私はすごく嬉しい!

041
nanasi
手荷物に無理無く入る程度なら。

今時、餞別…ですか?

😝
けい
1ドル300円の時代ならともかく、今この時代に餞別って・・・ 当方40代後半ですが、久しぶりに餞別という言葉を聞きました。 それにゴディバって海外のDFSなどで日本より安く売っているし、 海外旅行に行った人からのお土産っていうイメージです。 今から行く人にあげると言うのもどうかと思います。 トピ主さんがお優しい方だということはよくわかりましたが、 空港までの送迎で充分だと思います。

送迎だけでも十分ですよ!

041
まいん
お優しい方ですね!空港までの送迎って、私だったら一番有り難いです・・・ 私が嬉しいのは、機内で読んでそのまま置いて来ても気にならない様な雑誌、ですかね。自分では買わないけど、ある程度興味のある物。週刊誌とか。 代わりに私が持って帰るのは(お土産の他に、ですけど)、現地で買った雑誌。お洒落な友達だとファッションやインテリアなど、言葉はわからなくても写真のみで楽しめる物を機内で読んだ後そのままプレゼントして喜ばれます。

飴は?

041
カモミール
私が友人の立場なら、送ってもらうだけで十分感謝します。 それでも何か渡したいというのなら、チョコより飴はどうですか? それも高いものでなくて、コンビニやスーパーで気軽に買えるものでいいですよ。 飛行機の中は乾燥するし、旅行中も喉が乾燥した時に飴なめたりできますしね。

追加レスします

041
かんぴょう
国によって国内持込が禁止されている物はさまざまで、シンガポールではガムが、中国やイスラム圏の国では雑誌のグラビアなどが没収対象です。 殆どの場合、機内消費するのであればお咎め無しですが、予めその国の内情を調べてからプレゼントを選んだ方が良いと思います。 ところでご友人はどちらの国に行かれるのでしょうか? それによりレスも変わりますので。

雑誌は?

🛳
momo
よく飛行機は乗りますが、退屈なんです。 新聞も希望すればありますが、インクが手について嫌なんです。 それで週刊誌を成田で買い込みます。週刊〇潮や女性週刊誌など軽いものです。 これなら手荷物検査にも全く引っかかりませんし、ちょっと旅のお供になります。 最も何時間乗るかにものりますが。 ゴディバは、国によっては食物の持込が厳しく申告する必要のある国があります。 機内で食べきるか、あるいは最初からあけないで(食べかけにしない)申告すればいいと思います。

トピ主です。1

041
hotona トピ主
3/2 22:53 けい様まで頂きました。 たくさんのお返事ありがとうございます。 実体験に勝るものはなく、とても参考になりました。 お伺いして本当に良かったです。ありがとうございます。 情報不足の件と、ご質問についてお答えします。 ようこ様> 友人の行先はイギリスで、10日位です。情報な重要ですよね。申し訳ありません。 maila様> 私は旅行に行く時、おやつは用意しないタイプです。 おやつというより、映画館で映画を見る時のお茶か、ポップコーン(小)位のイメージでした。 なくてもいいけれど、あればより楽しくなるかなという感じです。 ゴディバチョコは、6個入り位で考えていました。 友人もですが、長男・長女もチョコが大好きなんです。 搭乗手続き後の待ち時間か、飛行機の中で食べて貰って、旅行先に着くまでにはなくなっていると考えていました。 でも、友人一家も初の海外で余裕はないでしょうし、初めての経験を楽しみたいですよね。 私が渡したチョコの分、何かが食べられなかったら申し訳ないです。

トピ主です。2

041
hotona トピ主
結論ですが、皆様から頂いたご意見を拝読し、今回は何も渡さない事にしました。 国内線であれば、待合室でさっさと食べてしまって、箱はゴミ箱に捨てて終わりだろうと想像できますが、友人も緊張しているようなので、食べる余裕があるかどうか……。 迷惑になる可能性は避けようと思います。 でも、「私なら嬉しい!」「邪魔にならない」というご意見も、嬉しく拝見しました。ありがとうございます。 携帯スリッパ、アイマスク、耳栓、飴や梅干し、ティーバッグ、スナック菓子、お守り等のアイデアも、とてもすばらしいと思いました。 いつか私が海外旅行に行く事ができたら、皆様から頂いたアイディアを参考にさせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧