本文へ

失敗した料理を普通に出す友人

レス8
(トピ主 0
🐤
ふむふむ
ひと
仲良しのA子はちょっと天然のところがあります。
えっ・・・と思うこともしばしば。

その中の一つが「失敗した料理を出してくることです」

(1)ピザを作ったから食べて・・・と。よく見ると生地が失敗したのか、クッキングシートにくっついて、無理に剥がそうとすると紙までくっついてくるし。上にのっている具もいかにも余った食材を使ったかんじで、また量が少ない!

(2)お菓子を作ったから持って行って…と言われ、渡されるときに「昨晩、作ったんだけども失敗しちゃった。味がしないというか、おいしくないんだよね。夫の反応もイマイチなの」わたしは、「いいよ、いらないよ」といったにもかかわらず、袋に入れられ手提げに入っていました。

(1)のときは私はほんの一口だけ食べるふり。子供にも勧められたけれども食べさすわけないでしょ!!(2)は家に着くなり速攻捨てました。

失敗した料理って、ふつう人に出しませんよね。

ランキング

レス

それもまた楽しい

041
シンメトリー
友人同士なら、そう言う失敗作を笑いながら食べるのが楽しいような気がしますけど、トピ主さんは「客になんて物を出すんじゃぁー!?」って感じなんですね。 とりあえず、その友人宅を訪れる際にはトピ主さんご自慢の手料理とお菓子を「これでもか!」と言うぐらい持って行ってあげればいいじゃないですか。 大阪の橋下市長じゃないけれど、「文句を言うなら対案を出せ」ってやつですよ。

失敗の度合いでしょうか、、、

🐧
チョッ子
いやーなんて言っていいかわかんないですよね。 学生時代はツッコみ入れておわり、、、っていうこともありましたけど。。 ご結婚されている方なんですよね。。。 うーーーん、失敗の度合いによるカモです。 とにかく、生焼けや不味い以外でしたら まあ、許せるかもしれません。 ワケあり商品、、、てとこでしょうか。 でも、失敗をわかって渡してくるならはっきり言ってもいいかも。 (1)紙がついてきて食べられないね (2)やっぱり味がしなくて食べられなかった。 とか。

なるほど!

🐤
ふむふむ
とぴ主です。 お返事ありがとうございました。 皆さんの言う通りですね。一度、実行してみます

感性が小学生

041
ヘンチメン
がんばって作ってみた私の料理を見て褒めて!って感じかな。 「美味しくできなかった料理を人に食べさせて微笑ましいのは小学生だけだよ」 って教えてみたら?

変な一般化はしないでほしい

041
ひとり
信頼できる伴侶と同じような信頼関係を「あなたが」友人と作れなかっただけでしょう? それを女同士はうまくいかない、という一般論にすり替えないでほしいです。 じゃあ、男同士の友情は続くとでも? 男女の恋愛なら続く?  少なくとも後者はないですよね。 家族は信頼できる? じゃあ、これだけ増える離婚はどう考えますか? 「所詮、旦那なんて他人よね」→「どうせ嫁なんか他人。血縁のある、息子(夫)と孫だけいればいいのよ」の発言にも納得すべきってことになる。 あなたは伴侶は信頼できる、みたいに言いますが、伴侶だって所詮他人。裏切られるかもしれないですよ。 そう言われたら、反論したくなりませんか。 ここの小町で見る通り、親を憎んでる人も親と信頼関係ない人もいっぱいいるし。 たまたまあなたは旦那と信頼関係を築けたけど友人とは築けていない。それだけのことではないですか? 人それぞれだと思います。

なるほど!

🐤
ふむふむ
とぴ主です。 そうですね。 皆さんの意見を参考に、今度、試してみます

なんか同類って感じ…

夢見
トピ主の友達も人の話聞いてないし トピ主も貰ったものは速攻捨てる、食べたふりをする 結局人の話もうんうんそうだねで聞いてない お似合いの友達じゃないですか

一緒だあ!!

041
ゆゆ
お友達は、私の親友にそっくりです。 ほんっとに、料理が下手で・・・ そのくせ、すぐに「食べてきなよお~」って言って、へんなもの出してきます。 「アンタ、わざと下手に作ってるでしょ!」って言うくらい、まずいです。 この前は、ズルッと長いわかめが泥のようなお味噌汁に入ってました。 でも・・・可愛いヤツです。 主さんのトピからもそんな気持ちを感じたのはわたしだけ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧