本文へ

通信大学通われた方

レス7
(トピ主 0
041
ミニマロン
話題
高卒、24歳女です。
今更ですが、もう1度語学を学びたいと思っています。(英語)
今は正社員OLですが、今の仕事は好きで学べる事が多いので
辞めたくありません。
しかし、ゆくゆくは英語を生かした仕事をしたいと考えております。

そこで、経済的な事も考え、通信大学で学びたいと思っております。

通信で大学に通われた方(専攻問いません)、メリットデメリットや、卒業できたか、あとはその後の仕事や人生に反映されましたでしょうか?

無知な私に、アドバイスを御願い致します。

ランキング

レス

大変でした

041
超合金
法律を勉強しようと思って通信制の法学部に入りました。(学士入学) 仕事をしていたこともあり、教材がたまるだけで全然進みませんでした。 教材をやってないのでスクーリングの成績もダメでした。 結局卒業せずに会社を辞めてロースクールに行きました。司法試験にも受かりました。 私の場合講義があって決まった時間に話を聞いて勉強するスタイルでないと無理でした。 ふりかえれば勉強仲間をつくって集まって教材をやるとかすればよかったかもと思いますが。 何らかの強制の契機を作ってやることが必要だと思います。

大学卒業まで行きませんが・・・

041
更砂
現在放送大学受講中です。 4月から通う通信制の学校(看護学校)の単位取得のためですが、1教科からでも取得可能で、自分のペースで単位取得が出来ます。科目によってはラジオやBSでの講義受講もネットで出来ることもあり、自分の空いている時間にネットから見たりしてます。 また単位試験は1年に2回、入学も4月と10月とあるので、1学期ずつの入学、1年ごとの入学、または大学卒業目的での入学(これは4月から入学で最長10年在籍できるとか)と選べます。

英語を仕事にするなら

041
元大学生
英語科の教師になるなら、大学で所定の単位をとれば教員免許がとれます。 通訳や翻訳をやるなら大学より国家資格をめざして各種学校に行った 方がよいでしょう。

通信制大学を卒業しました。

🙂
趣味と言われて
こんにちは、学士入学して卒業しました。 専門科目+教育課程、入学前は3年でいけるだろう! と踏んで・・・実際はもっとかかりました。 スクーリングでいろんな方にお会いしましたが、 かなり切羽詰った方(すぐに大卒資格が必要とか、 不足科目を補う)や 自分の生活を厳密に管理できる方でないと 最低年数で卒業できません。 普通に教養課程から入学された方の中には 20年近く在籍して卒業された方も。 もちろん、途中でやめた方も大勢。 まずスクーリング出席が卒業に必要ですので、 お仕事の日程を調整する、 休日返上するなどの覚悟も必要でしょう。 スクーリング授業での休み時間、 会社に電話している人もいるほどです。 また、レポートによっては教科書指定の専門書以外に 専門書を読まなくてはならないことも。 本を読む、レポートを書くというのが結構大変です。 ちょっと英語の勉強をしたい、ということなら 大学によっては科目等履修生などの道もありますが。 もし、夜の時間がとれそうなら、2部の通学過程に行かれるほうが 勉強の進みが早いかもしれません。 参考になりましたでしょうか。

挫折しました

😑
ねこここ
私も高卒ですが 『まずレポートを書く』というところで、かなり苦労しました。 普通は「え? そんなところで?」と思うかもしれませんが、高校の授業でレポートを書く、ということがありませんでした。(ウチの高校だけ?) 読書感想文でもなく、作文でもなく、テストの中の何文字以内で言わんとしていることを述べよという問いでもなく・・・。ただ漠然と、レポートとはどんなものかよくわからなかったのです。 一人きりで、相談できる人もいないし・・・。第一、なんて聞いていいのかもわからない。 最終的にはAをいただきましたが、心情的に辛かった。 あれは大学を出た人が、プラスアルファで何かを得るためにするものなのかな。と思いました。 結局、仕事のほうが面白くなってしまい、やめてしまいました。

語学系の通信課程?

041
ケムリ
僕は今大学の通信課程に所属しています。ですが、自分の行っているところに限ってみれば、外国語学部課程というのはありません。探して損はないとは思いますが、きっと語学を学びたいのであれば通信ではあなたの望みを叶えることはできないと思います。他の人も言っているように、僕も語学をあげることのみが目的ならば語学学校に行かれた方がよいかと思われます。あるいは、僕には分かりませんが、一般の外国語学部が大学の学士課程では一番近いのではないのではないでしょうか? 実際、社会的な変化とともに通信課程というもののあり方も変化してきているので、一概に言うことは難しいです。ただステレオタイプ的なこともありはしますが、例えば金額が安く、辞める人が多く、孤独で大変だと言うものです。でも一般的に大学の夜間学部がなくなりつつある中で、逆に講義スタイルを増しつつある(限度あり)通信課程はその穴を埋めるようになっており、また入学試験がないためか人がとても多いというのは過去のことで、不況のあおりも感じつつ、人数はだいぶ落ち着いています。でも通信らしく仕事兼の人が過半数を占めるので、皆さん独自に集まって卒業を目指しております。

通信で卒業しました。

😀
好きなことは愉しい。
就職して仕事をしつつ、高卒で正科生として入学し、 法学部を通信教育で卒業しました。 長くかかるとかえって卒業できにくくなると考えて、 計画的に単位を取り、4年で卒業しました。 当時も現在も全く分野の違う職種ですが、子供の頃から 法律に興味があったので楽しく学ぶことができました。 教職をめざす方なども、かなりいらっしゃいましたし、 モチベーションを維持できれば卒業できると思います。 職種に関係ない学士なので給料には反映されていませんが、 私にとっては、とても有意義な時間だったと思っています。 やりたいことがあるのなら、ぜひ挑戦されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧