本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスのオープン・ユニバーシティについて

イギリスのオープン・ユニバーシティについて

レス2
(トピ主 0
🐧
ぺんぐぃん
話題
はじめまして。30代半ばの主婦、子供はいません。 現在、主人の国、欧州の非英語圏に住んでいます。 ずっと英文学に興味があって、イギリスのオープン・ユニバーシティ(通信制大学)で学んでみたいと思っています。日本でも外国でも大学を出ていないので、学士の学位をとりたいです。ただ、私の英語力はTOEICで800点代後半ほどで、大学の講義についていけるのか、心配です。 普段、英語でニュースを聞いたり、英語の小説を読んだりはしていますが、アカデミックな文章の読み書きには全く慣れていません。オープン・ユニバーシティのサイトも、完全に理解するには辞書が必要なレベルです。 オープン・ユニバーシティで学んだことのある方、または、現在学んでいる方、学校生活についてお聞かせ願えませんか? そこで学ぶメリット・デメリット、どんなことがどれくらい大変か、英語力や理解力を上げるためにしている努力など、どんなことでもいいので、体験談や意見や感想など、お聞かせください。 また、オープン・ユニバーシティ以外の選択肢もあれば、ご教示ください。主人の仕事の都合で、数年おきに住む国が変わる暮らしなので、通信制で学位取得可能な大学が希望です。

ランキング

レス

私の経験では...

041
FOD
欧州在住、数年前に理数系のコースを取りました。OUは単科でも履修が可能なので、まずは難易度の低い科目を単科で履修してみたらどうでしょうか。大抵、同じ科目を選択する仲間でSNSが立ち上がるので、仲間同士のサポートや、チューターを利用することが可能です。トライアルのサイトもあるので、まずは学位修得の前に幾つか試してみたらどうでしょう。ただ、英語は難解という印象を受けました。私自身は英語圏でフルタイムで働いているので、コミュニケーションには困りませんが、それでも独特な言い回しにネイティブのヘルプを受けました。頑張ってください。

日本語で読める事務局サイトがあります

041
まお
留学に詳しい友人がいまして、OUにも興味を持って、日本の事務局の説明会に行ったりしてましたよ。 ネットラーニングという、日本にある会社が事務局になっているそうです。 日本語のサイトもあるし、メールで相談もできるので、検索してみるのはいかがでしょうか。 ネットラーニングの社長さんもここの学生だったとかで、ブログに受講体験記を書いていらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧