本文へ

これは友人利用?

レス24
(トピ主 1
041
ほなみ
ひと
ご助言下さい。
30代既婚者、仕事、子供持ちです。
数ヶ月前、高校時代の友人から何年かぶりに連絡があり、よく連絡くれたね!と、すぐに会ったわけですが、途中から私の健康について質問があり、おかげ様で健康だと言うと、次は旦那は?子供は?義父母は?と質問責め。そう言えば義父が喘息で…と言うと、それなら!こういう商品があるんだけど!と、ある健康食品を勧められました。その時は丁寧にお断りしたのですが、後々メールでしつこく義父の健康を聞かれ、ふと、まさか商品を売りたいが為に連絡をして来たのでは?と言う疑問が正直残ってしまったのが本当で。ただそうは思いたくない自分もいて。ところが先日、その友人から今度は高校時代の共通の友人の名前を3人あげられ、会うからあなたも来ない?とまた連絡があったのです。私は3人のうち2人とは今も定期的に会う仲。ただ友人は結婚後一度もその3人と会った事がなく、私の中でまさか?また商品?と言う疑いが消えなくて困っています。疑わずにここは素直に会うべきでしょうか?どうかご助言下さい。

ランキング

レス

縁を切った方がいいです

😠
なな
トピ主さんは利用されてますよ。 残念ですが、自分の利益のために昔の友人を利用する人は普通に存在します。 共通の友人に、こういうことがあったから気を付けてと警告しておいた方がいいです。 トピ主さん抜きで会ったのにも関わらず、「トピ主さんも買ったのよ」「トピ主さんに紹介された」とダシに使われるかも知れません。

ほぼ、間違いない

041
はるか
その上 3人のうち、誰かが断りきれずに買っていたら マルチ商法も確定ですな。

今まで一切連絡がなかったのに

041
とおりすがりっこ
 急に連絡してきて商品や保険を薦めてくるのはよくある話です。  高校時代の方ですよね。人は十年以上もたてば性格とかも変わりますよ。

会わない

041
ぴあぴあ
絶対に会わないで! 義妹が全く同じ状況であの有名なタッパーを山盛り買わされて大変な目に遭いました。兄嫁の私にまで使ってと使い切れないタッパーを頂きました。 まだ子供は幼稚園を何処に入れようかと思案中だったときに、お弁当とかに~と同窓生仲間で買わされました。売っていた方は親友だったそう。今では金のなる木にしか相手を見られないくらい、金の亡者に変貌してしまったとか。 一度は付き合いと割り切り、買った様子でしたが、次は絶対に会わず、子供も私立の全日給食の園に入れたからタッパー不要と、逃げているそう。 多分、会えば義理感情を見越して、買わされますね。うまく交わしてくださいね。

あのさ

041
あれま
逆にそれ以外何があるの? 定期的に会う2人の友人もカモにしようとしてるかもしれないよ。 2人に早くこんなことがあったと連絡したほうがいいんじゃないの?

釘をさす

041
あみ
「健康食品は要らないからね。」と最初に釘をさしたらどうでしょう?

君子危うきに近づいちゃ・・・

😒
ダメですぅ
断言します!<「友(昔のツテ)を頼って、懐かしさを煽り、商売しようなんて人はキッパリ“今後一切お付き合いしない!!”」という態度が、大人の保身のあり方です。 見ざる、言わざる、聞かざるでスルー。 当然、次回の友だちとの会合もスルー。 勧誘は、宗教・マルチ商法・生保などに関らず 「自分だけは絶対に大丈夫、断れる」なんてことはありえませんから。 逆に、その人たちと会う回数過ごせば過ごすほど、自分も洗脳されていきますよ。 人間、簡単にマインドコントロールされる生き物です。自分だけは大丈夫と思っている人ほど、実は危ないんです。 最初に友情を利用されたような嫌な気持ち=これはヤバイかもという直感を大事に、危うきに近寄らず…がベストです。

昔から言われていました

今日は雨
久しぶりの友達から思わぬ連絡があった場合、まず結婚(マリッジハイで疎遠な人間にまで連絡してくる)、そうでなければ宗教(当然勧誘か選挙活動)、そして商売(保健あるいはマルチ商法)。 私はそのどのパターンも経験しています。 初めから言ってくれてればいいのに、隠しているから騙されたような気になり気分が悪くなります。 ハッキリとお断りするのが良いと思いますよ。

また勧められる

041
とくめい
私も商品を売るためだと思います! 儲け話のせいで知り合いに商品を売る事ばかり考えてる人いますよ。 遊ぼうって普通に連絡きたりしますが、また商品やエステを勧められそうなのでうまく断ってます。

とりあえず

💰
ぴこ
>会うからあなたも来ない? ホントかな?実際行ってみるとAもBもCも都合悪くなっちゃったってーといいつつ健康食品仲間に左右を固められて身動きとれなくさせられそうな気がします。泣いても買う迄絶対帰してもらえない状況がまぶたの裏に浮かびます。 私だったら素直に逢ったりしないけど、どうしても行くといくのならサイフにお札は入れないでカードも保険証も持たないでおでかけしますね。 >私は3人のうち2人とは今も定期的に会う仲。 まず、健康食品ちゃんから今度みんなと逢うからあなたも来ない?と言われたけどホントって確認。ホントだったら世間話として健康食品を勧められた事はさらーりと話しておいてあげるといいですよ。 もうひとりには二人のどちらかがさらーりと伝えてくれると尚よし。

気をつけて!

💔
あーあ
友人を信じたい気持ちは解りますが、十中八九 セールスが目的です。私は、物ではなく 宗教でやられました。 懐かしさに話が弾んでたら、途中から雲行きが怪しくなり、最後は『それかい!』みたいな感じ(苦笑) こちらは純粋に懐かしかっただけに、残念な再会となりました。 その後もメールやら電話が来ましたが、一切 応答しなかったら、じきに連絡も来なくなりました。 主さんも気をつけて!

考えたくはありませんが・・・

041
ご用心
トピ主さん、私の高校時代の友人や 独身時代の会社の同僚達の中にも 同じ様に、久しぶりに連絡をくれたと思ったら やはり最終的には「健康食品」「化粧品」「保険関係」の セールスに話を持っていきました。 考えたくはありませんが、トピ主さんが不安がっていらっしゃる様に 利用(カモ)の可能性もあると思います。 私でしたら、親しく付き合っているのでないなら また、これからも付き合っていこうと思わないのなら 用心して会わないと思います。 会ってしまって、もしそういう話だった時 断るのに大変だと思うからです。

8~9割利用な印象

😨
おすぎ
私も殆ど連絡も交流もなく、急に連絡をしてきたら「宗教・選挙・セールス」を先ずは疑います。 実際に、そーいう事を経験してきましたから残念ながら「人の変化」も受け止めねばならない事を知ったからです。 ただ、その気がなければ断る事も出来るワケなんですから御自分の意志や考えをきちんと持っていさえすれば会う事を必要以上に怖がらなくてもイイと思います。

たぶんお考えの通りだと思います

041
しずる
私もありました。 それほど仲の良くなかった高校時代の友人。 突然電話をしてきて「懐かしいね~、会いたいね~」と。 本音を言えば、懐かしいね~と言うほど話をした記憶もない ただのクラスメイトです。 むげにも出来ず、会う約束をしたところ 宗教のお誘いでした。 アパートの一室に連れ込まれ、色々言われて(涙) 他の人にもやっているようで 友人には「この教えを聞いておきながら信仰しないと 3ヶ月以内に不幸が・・・」 一方的に聞かせておいて脅迫まがいの事まで 言われたそうです。 突然の電話は要注意! セールスや宗教の可能性大だと思われます。

いや、いや。アラート発信でしょう!

💡
小黒猿
友人が会おうとしている3名様に 「私は、以前に商品を勧められた」 と、詳しく伝えましょう。 『こういう商品があるんだけど!と、ある健康食品を勧められました』 『しつこく義父の健康を聞かれ』 『友人は結婚後一度もその3人と会った事がなく』 これ、解ってらっしゃって書いてますよね? 典型的な状況でしょ? 悲しいですが、もう、友人は、以前の「友人」ではないのです。

ザンネンだけど・・・

あかずきん
そのご友人は、きっと古いお友達のつながりの中から、健康食品を売りつけることができそうな人を必死で探しているだけだと思います。 会いに行くのはやめておいたほうが良いと思います。 トピ主さんにとっても後味の悪い時間になると思いますし、後々断るのにくたびれるだけですから・・・。 価格が安い物でもうっかり買わないほうがいいですよ。

そういう場合は

041
まき
たいてい、宗教かマルチかエステの勧誘です。

商品を売るのが目的でしょう

041
匿名
信じたい気持ちはわかりますが、残念ながらその友人は商品を売るのが目的で トピ主さんに会いたかったわけではないと思います。 友人の家族の健康状態をしつこく聞いてくるなんてまず有り得ません。 しかも実際に商品をすすめられているから間違いないですよ。 トピ主さんだけに先に会ったのはそのあとでずっと会ってない他の友人に会う時に利用しようと思っただけ。 一緒に会うのはやめて他の友人には注意しておいた方がいいんじゃないですか? 知ってたのに何で言ってくれなかったの?と後で言われても嫌ですよね。

残念ながら…。

😠
レオナさん
絶対友人利用です!! 私も被害者?です(泣) 私は比較的よく遊んでたので友人だと思ってましたが、相手は私を保険に入れる為に会いに来たんです(泣) 初めは疑いも持たなかったし、保険内容も気に入ったので加入したんですが保険に入ってからは、連絡してくるのも保険の内容のみ!! 私も認めたくなかったけど認めざるを得ない状況ですよね(笑) 私以外の友人も保険目的で連絡があったみたいでした。 それからは私も割り切って保険以外会わなくしました。寂しいですが、しょうがないですね…。

ななさんに同意

😑
私も、ななさんに同意します。 わたしなら、共通の友人に、健康食品勧められたから気を付けて、と警告します。 そして絶対に行きません。

売りつける気まんまん

🎶
グロリア
ショックですよね~。 私も職場の先輩に下着を売りつけられそうになりました。 補正下着です。 久しぶりに呼び出され、映画を見てそのあとに先輩がパン屋に入り、パンを買いだした。 私としては、ランチかな~と思ったので「お昼食べるんですよね、どっかで」と聞くと「ちょっといい話があるから友達の家にいく」と言いだし、げ、これはなんか臭うと思って、速攻「あ、急に用事思い出しました、すいません」と逃げました。そこから。 「いい話」と「友人宅」というのがすごく怖くて、当時母から「いい話と言われたら宗教の勧誘か悪徳商法だと思え」と言われて育ってきたので、反射的にやばいと思えました。 やはり、バカ高い下着売りの勧誘であったとわかり、後日電話で丁重にお断りしました。 でも、悲しかったですね、利用かよ!って。でも長い人生早くわかってよかったのです。もちろん縁切りましたよ。認めるのが大変ですが、その方とは疎遠になさった方がいいと思います。

久しぶりの連絡は大抵、

ひろ
・保険に入ってよ ・宗教に入ろうよ ・●●党の議員を当選させてよ ・結婚するから祝ってよ ・■■を買ってよ ・破産しちゃって、寝るところが無いから住ませてよ と、大体は私利私欲のものですよ。 トピ主さん、もう少し、人間の泥臭さを知りましょうよ。

ありがとうございました。トピ主。

041
ほなみ トピ主
沢山のご意見、ご忠告! ありがとうございました! 疑いたくない気持ちとそうでない気持ちとが葛藤する中、皆様のご意見を聞けて良かったです! 早速2人に確認し、さりげなく友人が今健康食品の仕事をしていることを話してみようかと思います。 その上で、会うか会わないかは二人に任せればいいかなと思っています。 そして私ですが 考えた結果、今回は会います! そこで、また健康食品を勧められた場合、残念ですが…もう会わないことにします! こういうのって悲しいですね。 ご助言本当にありがとうございました! トピ立てて本当に良かったです!

売りたいがためだと思う

041
かっぱ
20代前半、高校のクラスメイトから突然の電話 当時はやっていた所謂ネズミ講的な商品販売のおさそい。 断ったらキレて電話をガチャン!!と切られました。 結婚後、親しくなった義妹の友人(同い年) 「ちょっと寄っていい?」と電話があり、約束の時間を決めた その時間以外は都合が悪い。って伝えていたのに時間通りには来ず 「ごめんね~ちょっと遅くなっちゃたけどこれから知り合いも連れて行っていい?」 と電話あり。「無理」と断る 後日、この件を義妹に話すと義妹は呼び出されて行ったら知らない人が同席していて健康食品の話をされたそうです。 断って帰ったそうですがその後連絡は無くなりました。 アヤシイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧