本文へ

猫の留守番って

レス30
(トピ主 1
041
ミニミニ
話題
生後6カ月のメス猫を飼っています。 私達は猫は初めてで、一緒に暮らし始めて3ヶ月になります。 私が専業主婦なので、猫はあまり留守番をしたことがありません。 人懐っこい猫で、1日中私の傍にいて、目が合うとゴロゴロ言いながら膝に乗ってきます。 外出から帰宅すると、ニャッニャッ言いながら小走りで駆け寄ってきます。 2キロと小さめですが、とても元気で暴れます(汗) よく猫は留守番させても大丈夫と聞きますが… 子猫で、元気があり余ってて、留守番に慣れておらず、人間の傍にいたがる猫に、 いきなり24時間ほど留守番させても大丈夫でしょうか? ちなみにケージで留守番させるつもりです。 ケージは、高さ180cmの3段で、 トイレ、ベッド、ご飯、ミニキャットタワーがあり、普段は扉を開けっぱなしです。 たまに長時間入れると、ニャーニャー鳴いたり、イタズラしたり、ばったんばったん暴れます。。 ですから丸一日ケージの中は厳しいのかなぁ…と思うのですが、かといって長時間フリーは事故が心配で… 近々県外で結婚式があり、シッターさんを頼んで一泊も考えましたが、 猫のためにお酒は飲まず日帰り(猫はケージで半日ほど留守番)する予定です。 でも、過保護過ぎる?どのくらい平気なの?と純粋に疑問がわいてきたので質問しました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

練習する

041
しゅしゅ
いきなり24時間ケージのお留守番はキツそうですね。 我が家はケージが無いので何とも言えませんが イタズラしないように部屋を片付けて、入っても良い部屋を作れば 良いのではないでしょうか? (個人的には猫を1室に閉じ込めるのも私には無理ですが) 心配なのは分かりますが、普段から練習させてみてはどうですか? 猫は殆ど寝て過ごしますが、長時間ケージの中はストレスになると思います。

ネコの気持ち

041
どうなの
6カ月だと微妙に心配な時期ですね・・・ ウチには14年ほど生きてくれた猫がいたのですが、 いつからか人語を解するようになりました(たぶん) 長時間出かける際は「留守番よろしくね」と言っておけば静かに待っててくれます。 言い忘れて出かけると帰宅後によく怒られたものです。 とにかく事故につながりそうな物は片づけておき、 水とトイレをしっかり準備するのとストレス解消用の玩具を置いておくぐらいでしょうか。 一日ぐらいなら(トイレが臭ってこない時期なら)おそらく大丈夫かと思います。 日程が迫っているため時間が無いかもしれませんが、 今後のことも考えて少しずつお留守番を覚えてもらうのが良いかもしれませんね。

よい飼い主さん

041
たま
だと思います。”猫年齢”でいったらそう小さくはないですが、飼い主の方が猫の気質を一番わかってらっしゃると思うので、一晩一匹が心配ならもうすこし時間が経ってからがいいと思います。住んでるお宅にもよりますが、アパートならなおさら。”猫ドア”みたいなものがあれば別だと思いますが。あるいは、すこしづつ、一匹でいる時間を増やしていってあげるのもいいかも、ですね。 過保護かどうか、ということですが、海外では(私はヨーロッパに20年住んでます)主さんみたいに考えるの、わりと普通だと思います。 狩猟犬じゃなければ犬はお家の中にいることが多いし。ひとりで大丈夫な猫も多いけど、誰かに泊まりにきてもらったり、ペットペンションに預けたりすることはすごく多いです。過保護だなんて、だれも言いません。きちんとお行儀のできない犬なんかをみて”ああ過保護にあまやかしてるな”なんて言うことはありますが。 回りのことよりも”猫の言い分”を聞いてあげてくださいね。それは飼い主が一番わかると思いますから。

活発な猫ちゃんなら心配ですよね

😭
冬眠中
半日なら問題ないと思いますよ。 ただし、やはりケージには入れておいた方が良いと思います。 私は猫を二匹飼ってるDINKSですが、一日以上かかる遠出(北海道→東京へ葬儀参列に行った時)では、主人の弟さんにペットシッターをお願いしました。 活動的な猫ちゃんだとカーテンによじ登ったり、今まで登らなかった高いところへ登ったりして、ケガをする事もあるかもしれません。 あまり不安にさせるつもりはありませんが、何かあった時にトピ主さんに後悔してほしくないので、万全にしてほしくてレスしました。

そんなに危険な家の中なんですか?

041
そろ
外飼い猫ではなくて家の中だけで飼っていらっしゃるのですよね。 普通の生活をしていたら家の中でめったに事故に遭うということは ないと思いますよ。猫は機敏ですので例えタンスが倒れてきても とっさに逃げられます。 それよりも生後半年でちょうど遊び盛りの時に、ずっとケージの中 はストレスが大きいと思います。いつもよりも多めの餌と、トイレリター は2箱ほど用意して(猫の数プラス1といいます)、水も遊んでこぼして しまってもまだ飲めるように他の場所にも置いておいて、ケージのドアは 開けっ放しにして家の中を自由に歩けるようにした方がいいと思います。 シッターさんに頼んでもケージの中に入れっぱなしは ストレスが溜りますよ。人間もそうですがストレスは万病の元。 家の中での事故に合う確率よりはるかに高い確率で色々な病気を引き起こし ます。 ベストなのはケージの外に出して部屋を自由に行き来できるようにする。 なおかつ、シッターさんに様子を見に来てもらう、というのがベスト だと思います。24時間ぐらいなら多少のいたずらはするかもしれませんが 大丈夫ですよ。ただし閉じ込めておかないことです。

分かります~

🐱
にゃんた
初めてで、1日ゲージの中は、大変かもしれませんね。 少しずつ、ゲージの時間を長くしていって、慣れてもらえるといいですね。 留守にして心配な気持ち、分かりますよ~ うちの猫は、12歳くらいで、家の中では放し飼い。 トイレ、水、エサの場所は、もう定位置で覚えています。 長い外出で留守にする時に気を付けてることは、トイレを数か所、用意してあげることです。 きれいなトイレでないと、用を足さないで、我慢してしまうからです。 我慢して、尿が出なくなったり、便秘になると、調子が悪くなってしまうので(うちの猫の場合)。 あと、コンセントやコードをなめる癖があり、間違って、かじった時に感電しないか心配で いつもコンセントは抜いて外出しています。 いきなりゲージの中で心配でしたら、日当たりのいい部屋(一部屋)に、入れておくのもいいかもしれませんね。 水、トイレ、えさも用意して。 窓際にクッション置いておけば、昼間は、お日さまの当たる所で、寝ていられるので。

う~ん

🐱
mike
ゲージに長時間入れておくと鳴いたり暴れてしまうのでしょう? ならそのゲージを置いてある部屋だけ動き回れるるようにしてあげたらいかがですか? たぶん人恋してくて鳴いたりはすると思いますけれど、ゲージに24時間閉じ込めるよりはいいかと思います。 我が家でのお留守番の最長時間は1泊2日です。 時間で言えば40時間位。 それ以上の時はペットシッターさんをお願いします。 ゲージには入れず、家(マンション)中動き回れる状態にはしています。 シッターさんとの信頼関係も重要ですね。 うちの子も仔猫の頃はトピ主さんのお宅の子のように私にべったりでしたが、成長した今ではつれないのなんのって・・・。 私の方が離れているのが辛くて仕方がないというのに、どうやら一匹の時間を満喫しているようです。

いきなりは難しいかも

041
ねこ
普段一緒におられるとのこと。いきなりの長時間のケージは厳しいかもしれないですね。 徐々に慣らすように練習しましょう。 猫の個体にもよると思うのですが、あまり寒かったり、長時間ひとりにさせられると不安になり、膀胱炎になったり、トイレではないところに用を足してしまったり・・そう言うこともあります。 まぁ、心配ばかりしていては何もできないので、今回は練習してみてはいかがでしょう?

大丈夫だと思います

041
ニャンコロリン
6ヶ月なら大丈夫と思います。 季節的にも夏ではないので安心出来ます。ケージは可哀想です。複数飼いでないなら物を少なくして、お出かけすれば事故の心配は無いと思います。 文面から優しいお人柄が感じられます。楽しんで来て下さい。トピ主さんに楽しい事が有れば猫さんは きっと喜びます。 家族なのですから

ケージはかわいそう

🐱
micia
せめて一部屋でお留守番させられませんか 普段から危ないものは出さないようにされていると思いますが、 特にその日は、不要なものは他の部屋に移して。 トイレも2個は用意してあげてください。 お水も給水タイプのもので。 6か月のあかニャンのお留守番はちょっとかわいそう でもできると思います。 日帰りしようとする主さんは優しい方ですね。 にゃんこも性格がよさそう。

大丈夫ですよ

041
ぽんこ
ケージに入れなくてもいいと思います。 心細い時は、自分の居心地のよい場所でじっとしていると思います。 ほとんど動かないんじゃないかなあ。 うちの猫は、幼い時、半日留守番させたら飲まず食わずでじっとしていました。 家族が帰ってきて、やっと安心してトイレに駆け込み、その後がつがつとご飯を食べていました。 もう一匹飼ったら、留守番中二匹でやんちゃをしていましたが。 今はまた一匹ですが、一人ぼっちの時間が長くても、必ず帰ってくるとわかると、大丈夫なようです。 留守番も慣れますよ。

猫飼ってます

041
ぬこ
17年ほど生きているおばあちゃん猫がいます。 最大で一日(一晩)留守にした事はあります。 留守にしている間ケージなどに入れません。 今は落ち着いているのでできる事ですけどね。 昔、粗相やおてんばが酷かった時には留守にしない時にも 反省するようにとケージに入れる事がありました。 猫だから仕方のないことだったのですけどね。 入れると出してくれよーと鳴くので可哀想でした。 徐々に慣れさせる必要はあると思いますね。 まずは半日留守にする事から試してみては? 事故とかはないです。

トピ主です。事故が心配な理由

041
ミニミニ
皆さん、レスありがとうございます。とても参考になります! シッターさんを頼むにしても、24時間ケージは今後も止めようと思いました。。 事故が心配な理由ですが… 子供の頃、実家で飼ってた犬を家庭内の事故(首つり)で亡くしていて、第一発見者が私でした。 …ものすごくショッキングな光景で…今も後悔してます。 そのため事故に関してとても神経質になってます。 後出しになりますが、実は今、犬も飼ってます。 もともと犬がいて、猫を拾ってしまったので猫もいる。住まいは分譲マンション、という状況です。 今の犬を飼い始めた時から安全対策はかなりやってきたし、常に「危険はないか?」と気を付けています。 だから猫を長時間フリーにしても、たぶん、大丈夫な部屋だと思うんです。 でもあの光景を思い出すと、怖くて。

トピ主です2

041
ミニミニ
結婚式の日、犬は馴染みの訓練士さん宅で預かってもらうよう、予約してます。 猫も1歳ぐらいなら、フリー&シッターさんで留守番させてもいいかな~と思うのですが。。うーん、うーん。 とりあえず留守番は24時間ではなく8~10時間で。出発前にいっぱい遊んで寝てもらおうと思います。 ちなみにケージは、犬がいるので猫トイレと猫ごはんを隔離し、 猫だけの安心スペースを作ってあげたほうが良いのかな?(犬と猫は仲良しですが、一応) 私は心配性なのでケージが欲しくなりそう(留守番の事故や掃除の時の脱走) 入院や災害での避難生活を考えると、ケージに慣らしておいたほうが良い? などと猫初心者なりに考えて買いました。 ずっと犬派でしたが、猫がこんなに可愛いとは思いませんでした。 こんなに可愛い子を、心配心配とガチガチに固めて育ててはいけないですね。 皆さんのおっしゃるとおり、先のことも考えて練習しなければ、と痛感しました。

ケージって…

🐱
ヒマラヤン
ウチはもう25年、猫を完全室内で飼っていますがケージに入れたことはないです。 注意するのは窓は必ず鍵をしめる(落下、脱走防止のため)ガス栓を閉めて洗面所、トイレも必ず閉める。念のため浴室ドアと洗濯機の蓋も閉めます。(万一、扉を開けてしまった時のため)リビングに扉があるならリビングに猫を入れて閉めておけば誰かが玄関ドアを開けた時の脱走も防げます。 まぁ世程、危険な物を置いておかない限り、粗相もしない猫ならばケージに入れる必要はありませんよ。 猫って人間が居ない時、少し室内を歩き回ることもありますが大体は自分のお気に入りの場所で寝ていますから。 どうしても家一軒の開放がダメならリビングだけとか一部屋だけとか… ケージ…必要ですか?

事故の心配は必要です

🐱
ゆかにょん
タイトル通り、特に子猫のうちは十分に気をつける必要があると思いますよ。 猫はどんなに小さな隙間も見つけて入ってしまう事があり、結果、事故に繋がることは多々あります。 トピ主さんの用意されたケージって、高さもあるし、中に入れている物からして、かなり大きな物ですよね? 成猫となるとまた成長具合によって違ってきますが、子猫の時に長時間留守番させる時は、ケージ(ある程度の大きさがあれば)に入れておいた方が逆に猫にとって安心できて良いと、獣医師(米国)も言います。 泣いたり暴れたりするのは人間が居るのにケージに入れるからでは? ウチの場合は過去に子猫時代に半日以上猫だけで留守番させた事はなく、成猫になってから半日以上空ける時は住み込み型(ずっと居てもらう、必要であれば泊まり込み)のシッターさんに来てもらっています。 但し、家具などは隙間ができない物を購入+隙間ができないように配置してありますし、カーテンはありません。 猫がアクセスできる所は猫にとって安全な仕様にしてあります。 シッターさん+ケージが良いと思いますよ! (シッターさんが通いで数時間しか居られないならば)

いろいろ練習したらどうでしょうか

041
月花
我が家の猫(14才♀)は、ご飯は適当に食べ、水も適当に飲み、留守番については夏は2泊3日、冬は3泊4日まで大丈夫です。 飼い始めた当初は私もフルタイムで働いており、一日の内の殆どを猫は1匹で過ごしていました。 数年前、身体を壊したのをきっかけに、私が在宅になったら、猫が落ち着かないこと! 猫って、犬と違って、「ご主人様と長い時間いられて嬉しいワン」という訳じゃなくて、普段の自分のペース、行動が大切みたいです。 今は、私が一日在宅な事にも適応して、うまくやっています。 今後、トピ主様が一泊旅行くらいは楽しみたい、というなら、外出日を増やしてはどうでしょうか。猫も学習しますよ。

留守番専用の一室をつくる

041
ケージではなく1部屋を留守番部屋にするといいと思います。 その専用の部屋に↓のようなものを置いておく。 ・キャットタワー ・毛布 ・水入れ2つ ・大きめのトイレ2つ ・大きめな爪とぎ 我が家の場合は危険な物は全て片づけて自由に放してあります。 ・台所に入らないようにドアを設置しました。 ・コンセントも全て箱の中に片づけ、カバーがしてあります。 ・ゴミ箱は鍵付きです。 ・玄関扉の前に、ホールにもう1つドアを設置しました。 ・カーテンレールは全て外し、ブラインドかUVフィルムです。  (レールと壁の間に挟まるかもと思ったので) ・洗面所とトイレの扉は閉めてあります。

いいにゃあ

041
プランク
いいにゃあ。猫ちゃんしあわせだにゃあ。うらやましいにゃあ。

トピ主です3

041
ミニミニ
皆さん、引き続きレスをありがとうございます。 繰り返し何度も読ませていただいてます。 ケージはかわいそう、という意見が多く、考えています。。 ケージは今リビングに置いてます。サイズは縦60×横90×高さ180cmです。 拾った当初はダニや寄生虫がいたので、基本的に別室&ケージでした(3時間に1回1時間ぐらい私が付き添って出してました)。 それからリビングに移動して、ほぼフリー生活。とりあえず避妊手術(一泊二日)のためにケージに慣れておいたほうが良いのではと思い、ケージでご飯をあげたり、夜はケージで寝せたりしてました(今はフリーで寝る方が多いです)。ケージで5時間くらいの留守番も何度かさせてます。 ケージの扉を閉めても、特に鳴きわめきもせず大人しく寝ます。でも寝てるからと調子にのって長時間ドアを閉めたままにしておくと起きた時に「出せー!」とドアをガチャガチャします。出すとべったり甘えてきます。

トピ主です4

041
ミニミニ
フリーにしてても、トイレやご飯があるので1日に何回もケージに入るし、知らない間にケージのベッドで寝てたり、ルンバが動いてるとケージに避難してたり。和室や廊下よりケージのほうが猫が安心するような気がします。 夫とも話してますが、「ケージでいいと思うよ」と言われました。 私も「大人になったらわからないけど、今なら、8時間ならば、ケージで留守番も大丈夫だと思うんだけど…」と思ってます。すみません。 でも皆さんの意見を読んで、「家具が殆どない和室や廊下ならフリーで留守番させてみる?」「将来的には留守番部屋は必要かも」と考えるようになりました。 あと、どうなのさんのように外出する時は「留守番お願いね」と言うようにしました。

素人の意見よりも、獣医師に聞くのが一番!

🐱
ゆかにょん
二度目ですが、トピ主さん、色々考えて行動されていると思いますよ。 避妊手術の他、この先、思わぬ病気でケージで安静にさせなければならない事も、動物病院で入院なんて事も、猫の老後の事などもあります。 その際、ケージに慣れていないと、ストレスが必要以上にかかり、状態を悪化させてしまう事にもなりかねません。 猫はストレスに本当に弱いのです。 子猫のうちから慣れさせておくのは重要です。 人間の子供同様、長期に渡って、猫にとっての幸せを考える責任があるのです。 「かわいそう」と言う感情は時として飼い主の勝手な一時的自己満足に過ぎません。 ただ、トピ主さんも、プロである獣医師の意見を仰いだ方が良いのではないでしょうか? 猫の飼育については、長期スパンで考え、思いがけない状況の変化にもスムーズに対応できるよう日頃から対策を取っておくのが、真の愛情だと思います。

041
将来的に留守番部屋をつくる。 留守番部屋にケージの扉を開けたまま置いておくといいと思います。 留守が半日以上なら留守番部屋でフリーにする。 危険な家具がなければフリーでも大丈夫だと思いますよ。 家具が心配ということですが、爪とぎが横3列に並ぶ爪とぎを作ります。 ホームセンターで台座や枠木を購入します。(1つ2000円ぐらいです) 横幅があるのでどの猫も元野良ですが、バリバリとよく爪とぎをしています。 家具での爪とぎはありません。 我が家は6コ置いてあります。 半年の猫、可愛いでしょうね。 我が家に来るのは最初だけですが見た目が怖い成猫なので羨ましいです。

一人暮らし猫2匹です。

041
朝顔
 私は仕事が特殊で、毎晩8時に家を出て翌朝10時過ぎに帰宅します。  その間ラジオをかけっぱなしにしています。テレビは持って無いので。    2年ほどオス去勢一匹でしたが、あまりにも可哀そうなので今はメス避妊済みと二匹です。  とても仲が良いです。

色々心配してしまいますよね 1

🐱
はーちゃん
とても優しい方ですね。 普段から猫の安全と快適さには、気を配られているのだろうなと思いました。 我が家にも5歳のオスが1頭います。 今私は専業主婦で在宅がほとんどですが、 この子を迎えた時は共働きで、1日のうち7~11時間位留守番をさせていたので、その時はケージに入れていました。 ただ、突然長時間のお留守番は難しいかもしれませんね。 慣れが必要かと思います。 慣れるまでは、ケージでお留守番(半日程度を限度で)。 慣れてきて、成猫になり落ち着いたら、フリーで1日お留守番。 成猫になるまでは、丸1日のお出かけは控える。 というのはいかがでしょうか? 子供のうちは暴れますし、本人(猫)も、 何が危険かよくわかってないと思います。 ケージに入ること自体を嫌がっているようではないので、 万が一の事故を考えれば、半日のケージは仕方がないと思います。 成猫になると、落ち着きが出てきて、子供の時程心配がいらなくなってきますよ。 我が家は今では、1泊2日の旅行に行く時、 ご飯は2ヶ所、お水は3ヶ所、トイレは2つで、お留守番してもらっています。

色々心配してしまいますよね 2

🐱
はーちゃん
レス1の追記です。 1泊2日のお留守番の時に、フリーにするのには訳があります。 気温の変化が心配だからです。 我が家は普段から室温に気をつけて、エアコンもつけている時間が長いのですが、予想外の天候で室温が変わる時があります。 そんな時フリーにしていれば、猫は自分で快適な場所に移動できるからです。 同じ1室内でも、窓際の日向と部屋の奥の日陰では、結構温度って違うと思うので。 勿論、水のある部屋(お風呂・洗面所・トイレ)は立ち入り禁止、 危険なものは片付けるのを前提ですが、 トピ主さんは多分、十分注意されているのではないかと思います。 人間も猫も快適な生活が送れるといいですね。 トピ主さんの猫さんも、健康で長生きできますように。

トピ主です5 避妊手術になりました

041
ミニミニ
皆さん、レスありがとうございます。 動物病院に行って話をしてきました。その結果…結婚式の日は避妊手術をすることになりました。ですから留守番なしです。 さんざんお騒がせしたのに、すみません。。 避妊手術は延期になっててまだ無理だろうと思っていたのですが、先生からOKが出たので、えいっと決めてきました。ドキドキです… ケージはかわいそうというレスも、正直それが一般的な考えだと思いますし、うちの猫を心配してくださってのことですので、ありがたいと思ってます。反論する形になり申し訳ありませんでした。 今回は留守番なしになりましたが、今後もありますし、皆さんのレスを参考に考えていくつもりです。 何度もレスをくださった方々、私や猫のことを褒めてくださった方々…レスをくださった全ての皆さんに感謝いたします。本当にありがとうございました。

まあ

041
nao
まるで1年前の自分を見ているようなトピです。 私も1年ほど前に猫を飼い始め(駐車場で拾った)、同じ心配をして散々考えました。 ウチも3段ゲージを買いました。 出かける時も寝る時も事故が心配でゲージに入れてました。 当時私も小町で相談し「ゲージは可哀想」という意見を多数いただきました。 でもやっぱり心配で中々決心がつかなかったのですが、ある本の「ネコちゃんの力を信じてあげてください。大丈夫、きっと出来ますよ」という言葉に後押しされ思い切ってやって見ることに。 まずは寝てる時にゲージを開けてリビングからフリーに。次はお留守番時フリー。 結果「何をそんなに心配してたんだろう」って位に何の悪さもせず、お利口でちゃんと留守番も出来ました。 今は全室フリーで、昼はリビングの床暖房(入ってないと抗議しにくる)、夜は電気毛布の上で長ーくなって寝ています。 結果3段ゲージはまったく使わずですが(涙)。 大丈夫、トピ主さん所の猫ちゃんもきっとちゃんと出来る子だと思います。 心配になるのは当然なのですが、少しだけ、この子は出来る子、って信じてあげるのも大事かな、と思います。

えっ!?避妊手術の日に県外へ外出してしまうのですか?

🐱
蒼猫
避妊手術を甘く見ていませんか? そりゃあ避妊手術はありふれた手術で、事故は滅多にあることではありませんが、それでも麻酔かけてお腹開けて手術するんですよ。 人間だったら、万が一の事態に備えて必ず病院内で家族が待機することを要求されるレベルの手術です。 全身麻酔で手術を行うため、麻酔による死亡事故等だってないとは言えません。 実際に、避妊手術の事故で愛猫を亡くした人は身近にもいます。それでも、避妊手術をするメリット・デメリットを考えたときにメリットの方が大きいから危険を冒して手術をするのです。 万が一の時(何か異常があったとき)には、すぐに駆けつけられる距離にいるのが普通だと思っていました。 もちろん駆けつけたからといって、飼い主に何が出来るわけではないということが多いでしょうが、それでも飼い主にしか出来ない判断を求められたりする可能性だってあります。 また、当日の体調によっては手術の予約をしていても、キャンセルが必要なことだってあります。 万が一のことがあった時に後悔はしませんか? 最終的にはトピ主さんの考え方ですが、考え直すことは出来ませんか?

トピ主です6

041
ミニミニ トピ主
naoさん、蒼猫さん、レスをありがとうございます。 えーと、蒼猫さんのお話ですが、すみません、3/10に避妊手術してしまいました。。 手術日を決める前に「その日は用事で県外にいるのですが大丈夫ですか?」と、獣医に質問したところ、笑って大丈夫と言われました。 それでも普段なら私も自宅待機するのですが、何かある確率は1割以下だろう…それより留守番と避妊手術を2回ではなく1回で済ませたほうが猫にとってマシでは…と秤にかけて決めました。 当日は朝10時に事前検査のために病院に行き、昼から手術。私達は昼1時に出発。式場までは高速で1時間。病院はペットホテル併設なので急遽キャンセルでも預かってもらえる。電話は常にチェック。夜は速攻帰宅する。 色々考えましたが、このタイムスケジュールなら何かあってもある程度対応できるし、私だけ引き返して欠席してもいいし、なんとかなるかなぁと思いました。 結果論ですが、無事に手術も終わり(式場に着く前に電話がありました)、順調に回復してるようです。心配をおかけし、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧