本文へ

猫がケージを嫌がってしまう

レス14
(トピ主 1
🐱
ミア
話題
1週間前に生後8ヶ月の保護猫を新居にお迎えしました。  母と私と妹の3人家族で、今は私が家にいることが多いのですが、春から3人とも日中は家にいないことが多いので、留守番とケージに慣れてもらいたいのですがケージをすごく嫌がり暴れてしまいます。 ケージの中でおやつをあげても駄目でした。抱っこして入れたところすぐに脱走して暫く私に近寄らず興奮していました。  また私が部屋から移動するとついてきて、猫一人で部屋にいると落ち着かないときがあります。  元々甘えん坊で、また預かり主さんのところでは仲の良い猫とずっと一緒にいたらしく、一人だと不安なんだと思います。  親はまだ家に慣れてないだけ、そのうち慣れてくれるかもしれないと言っているのですが、私はこの子にケージでお留守番させるのは酷なのではないかと心配です。  今の所あまり部屋にいたずらもしないようですし、留守番中も放し飼いにしたいですが、親と家を建てた祖母が反対気味です。  心配なので家に慣れてくれるまで私がずっとそばにいてあげたら良いでしょうか?  春になるまでも所用で出かける予定はあったのですが、予定を無くすことも出来なくはないです。  それともそんなことをしたらますますケージも留守番も苦手になってしまいますか? 私が心配しすぎなのでしょうか。 どうするべきかアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ばんび
猫をケージ、、、 猫によっては、断固拒否するかもですね。 犬は習慣次第でストレスなく入っていられるようになる子も多いですが、 猫は、イヤなものはイヤなんですよ。イヤなものが大丈夫になることは、犬よりはるかに少ないです。 その子は保護猫なので、これまでにケージでイヤな思いをしたことがあるのかも、そうだと慣れさせるのは難しいと思います。 祖母様が反対気味、ということですが、気味、なら、こちらを説得する方がまだ可能性がある気がします。 それに、、猫ってそんなにいたずらするかな。 爪の手入れをして、爪とぎを置いておけば、家を傷めるようなことはあまりないと思います。 トイレもよく覚えますしね。 そこまでするケージの必要性を感じません。 それから、家に迎え入れてしばらくは、気が済むまで一緒にいてあげたらいいと思います。 猫も犬も保護したことがありますが、家に慣れ、不安がなくなるにはかなりかかりますよ。 一人でいることに慣れさせる前に、一人でいられるくらい安心させてあげないといけないんです。 家に慣れて安心すれば、一人でいられるようになります。 猫は思い通りになりませんし、しつける生き物でもないです。 でもこちらが歩み寄れば、馴染んでくれます。 春までまだ時間はたっぷりありますから、焦らず見守ってはいかがでしょうか。

入れるしかないよね

🐶
岡崎
犬も猫も慣れる生き物です。 「猫は嫌なものは嫌」と書かれている方が居ますが、猫も慣れますよ。 でなければ人間のペットなんて何千年もやってこられないでしょう。 というか、そのように猫様扱いしすぎるのは良くありません。 ある程度、人間の都合に合わせさせることも大事です。 犬も猫も室内放し飼いが理想だと個人的には思うけど、祖母が許してくれないのならケージに入れるしかないですよね。 ケージでのお留守番は何時間くらいになる予定ですか? 半日とかあまりにも長すぎるのは良くないけど(運動不足になるので)、4時間くらいなら大丈夫だと思います。

猫を飼った経験は?

041
だつえば
戸建てにお住まいのようですね。 しかも、猫を飼うことにご家族は大賛成というよりは反対はしない、程度ではないでしょうか。 お祖母様は、家を傷つけられるのを心配しているようですし、あなたが留守の時に家から逃げてしまったら、と思いませんか? 家族はみんな猫を飼った経験があり、室内飼いにすることの大切さを理解しているのでしたら、不用意に窓やドアを開けたりしないと思いますが、そうではない場合、気づいたらいなくなっていた、ということになりませんか? ケージは素通しでしょうか?ケージを段ボールや毛布でくるんで暗くしてみましたか? あなたに愛着しているのでしたら、何日か着用したカーディガンやトレーナーなどをケージの中に入れて置いてはいかがでしょう? 最終手段としては、一部屋(あなたの部屋でもいいですが)、猫の部屋として他の人は出入りできないようにする、という方法もあるかと思います。

ケージを居心地よく

🙂
猫親
ケージの大きさがわかりませんが、小さいケージならケージごと布で覆うとか、大きなケージなら中に猫が隠れられる場所を作るとかはどうでしょう。 また、ケージの中でおやつをあげる習慣をつけると、嫌がり度が減ります。 冬はケージに猫こたつ(ペット用ホットカーペット)を置くとよいです。 布やクッション類はまたたびスプレーをかけるか、飼い主の匂いがするものがよいです。着て洗っていないコート、毛布などです。

かわいそう

🙂
はな
ケージはかわいそうです。 いたずらって何ですかね。 されると予想されることに対して 対策や片付けをして 様子を見たらどうですか。

なぜ?

🙂
かわいそうに
ケージに入れる理由がわかりません。 子猫ならわかります。 自由にさせるには運動能力も知識もないから危険ですからケージが安心です。 もしくは先住猫がいるから、とかね。 でもその猫1匹だけでしょ? イタズラするわけでもないなら、入れる必要ないのでは? 猫は昼間はほぼ寝ているだけですし、性格的に大人しい子なら自由にさせて問題ないと思います。 ケージはあくまで緊急用と考えてください。 例えば、手術をして大人しくしていてほしいとか。 お客様が来ている1~2時間とか。 その程度のことです。 猫部屋を作ってあげてください。 せまいケージの中で毎日過ごすのは運動不足になるし、猫にとってはストレスです。 あなたの部屋はダメなの? あなたの部屋を猫の部屋にして、トイレ、水・エサ、キャットタワー、爪とぎ、日向ぼっこできる場所にベッド、と快適に暮らせる場所が必要です。 特に猫にとって日向ぼっこは健康維持にも重要です。 人間が誰もいなくても、夏と冬はエアコンをつけてあげてください。 猫は高い場所が大好きです。 人間の目線より高い場所が安心するんですよ。 トイレと水・エサは場所を離して設置し、窓際にキャットタワーを置いて外が見えて、日向ぼっこできれば、快適に過ごせるでしょうからそこが猫の場所になると思います。 あなたが帰ったら他の部屋も自由に行き来させてあげて、お留守番はあなたの部屋でさせる。 メス猫は半径50~80m、オス猫は半径100m前後が縄張りと言われていますから、一般的な家の広さよりはるかに縄張りは広いので、自由に動ける空間は必要です。 ずっと狭いケージに閉じ込めておくのは虐待ですよ。 ハムスターじゃないんですから、狭い空間で生きる動物じゃないですよ。 うちも4匹いますが、ケージに入れたことはほぼないですね。 家族が嫌がるなら他の飼い主を探すほうが猫も幸せかも。

返す

🙂
通りすがり
これからケージに入れるようになっても本心は嫌なのですから死ぬまで我慢することになります。 幸せを願われた保護猫がたどり着いていい場所ではないでしょう。 自分の幸せではなく、猫の幸せを考えて叶えてください。 保護元に返す事も選択肢に入れて考え動いてください。 申し訳ないのですがあなたのご実家は猫を飼える環境がないように思います。

分離不安

🙂
もも
ケージについては、かわいそうにさんのレスと同じ考えです。 もう一つ気になったのが、猫に分離不安という症状があるのでご存知なかったら知っておいて欲しいなと思いました。 うちの猫もストーカーみたいになってて、私がいなくて大丈夫だろうかと心配になることがあります。 可愛いのですが、猫が苦痛になると可哀想なので気を付けた方がいいですよね。 分離不安については、ネットにいろんな情報があるので沢山読まれるといいと思います。 かかりつけの獣医師さんと相談するのも気が楽になりますよ。 お留守番は短時間から始めて少しずつ慣れていけば春までにそこそこできるようになると思います。 まだ仔猫なので、長いお留守番にも慣れる可能性は大きいと思います。 今の猫は仔猫から2歳位まで私とべったりしてしまい、他に家族がいても長いお留守番は苦手なようです。 育ちのせいか性格なのかはわからないです、

だったら譲渡すれば

🙂
匿名
檻に一日中入れてるんだよね。 酷い人達だね。 だったら,なんで飼ったの 放し飼いが普通でしょ なんのために,引き取ったの? 壁紙を変えたりすればキズは防げるし。 トイレもその辺でしないのが猫

ありがとうございました。

🐱
ミア トピ主
回答ありがとうございます。 祖母が部屋を傷付けられることが嫌なようで私の部屋で飼うことも今のところ反対されてしまっています。元々祖母は数年前まで放し飼いで猫をお世話していたのですが壁で爪を研ぐのが好きだったため同じように壁がボロボロになることを心配しています。忙しい中苦労して作ってもらったお家で、私が甘いのかもしれませんがこれ以上言いにくいので、もう少し様子を見ることになりそうです。 預かり主さんもケージでお留守番が出来る子とおっしゃっていました。 ご意見にあったようにケージが居心地の良い場所になるようにしていこうと思います。 昨日ケージの中に入れられるおもちゃと、布を引っ掛けて隠れられる場所を作ったところ自分から入って水を飲み、おもちゃにじゃれていました。それでも扉を閉めたら暫くの間鳴いていたので嫌ではあるのだと思います。 ケージも想定していたよりも少し小さめのものを通販で買ってしまったので今後変える予定です。 やはり今の状況でお迎えしたこと自体があまり良くなかったですね。 確かに他の家族に迎えてもらっていた方が良かったのかもしれません。 今後慣れてくれなかったら強目に言って私の部屋でお世話しようと思います。 この子が幸せになれるよう頑張っていきます。

猫の飼い方として現実的ではない

🙂
匿名
留守中はずっとケージに入れておくなんて、猫の飼い方としてあまり現実的ではないと思います。 猫は家の中をうろうろしてその時々で心地いい場所を探したりしますし、室内飼なら家の中を縄張りとみなしてしょっちゅうパトロールします。 それができないのはかなりストレスでしょう。日や時間によって出されたり閉じ込められたりするのも猫にとってはつらいと思います。 家にいたずらはそんなにしないと言っているレスもありますが、個体差があるでしょうがいたずらは覚悟しなければならないと思いますよ。 どれだけ爪とぎに誘導しても、壁紙やソファ、カーテンをひっかいてボロボロにする猫もいます。躾できるものではないと考えておいた方がいいかと。(それ対策の商品もありますが、おそらく新居を建てたばかりでいたずらを心配しているということは猫の爪とぎ対策用の壁紙やソファ、カーテンは導入されていないですよね。 留守中はケージに入れておきたい、いたずらもされたくないのであれば、トピ主さん宅は、猫には向いていないんじゃないでしょうか?トライアル期間中でしょうから、返すのもありかもしれません。 ハムスターなどはいかがでしょう。可愛いですよ。

うちはケージで留守番

🙂
しましまねこ
留守番でケージに入れないは、わが家では無いです。 うちの猫は留守番中はケージに二匹で入ってます。猫のシステムトイレが2つ入っても、まだまだ広いし、ステップが三段あるような大型ケージです。 猫達も、ケージ内が一番安全だと分かってるので、大きな音や、地震時には二匹で逃げ込みます。 一匹が、まだ一歳のヤンチャ野良上がりなので本当になんでも食べるし、噛むしで留守番は放し飼いが無理なためです。 もう一匹は、ケージが落ち着くみたいです。 誰かしら家に居るなら、ケージは開けっ放しですよ。

シートがある

🙂
かわいそうに
>壁がボロボロになることを心配しています 壁紙の上に貼るシートがあります。 それに、キャットタワーや爪とぎを用意してあげれば、壁で爪とぎすることはないと思います。 うちの4匹は壁で爪とぎしたことはないですね。 なぜか? 猫は段ボールの匂いが大好きなので、段ボール爪とぎを用意してあげればほぼそこでします。 キャットタワーも、柱がすべて爪とぎになっているものにすればそこでするんですよ。 爪とぎを用意してあげれば壁でする必要がないのでしませんよ。 試しにキャットタワーと段ボールの爪とぎを買ってみてください。 おそらく壁で爪研ぎすることはないと思います。 家がボロボロになるのは、猫にとって快適じゃないから仕方なく代用品として壁や家具で爪とぎするんだと思います。 ただし・・・布製のソファや座椅子、しっかりめの布のバッグなどは爪とぎされる可能性が高いです笑 マルチカバーなどをかけてソファを守ってください。 爪とぎする猫が悪いんじゃないです。 本能ですから! そこに置いてる人間が悪いんです。 鳥に鳴くなと言うのと同じ。 猫にとって爪とぎは自然の行為ですから、それをやめろなんて人間の都合です。 爪とぎされたくないものはしまうか、カバーをかけて守るしかないです。 それがダメだというのなら、猫は飼えませんよ。 他の方のおっしゃるように、不安分離症も気になります。 ストレスからくる精神的な病気です。 猫はストレスに弱い生き物なので、精神的なことから他の病気、例えば膀胱炎などになる可能性もあります。 うちも4匹目の保護猫を迎えたときはその子用にケージを用意しましたが、狭いのでその周りにポールを立てて、メッシュパネルで囲いました。 2畳くらいの面積で天井までを全部囲み突っ張りタイプのキャットタワーも入れ、ケージの上にもベッドを置きました。 快適すぎたのか出てこないくらい入り浸ってましたね笑

「この子が幸せになれるよう頑張っていきます」のであれば、

🙂
たろう
今回は他の家族に迎えてもらうか、いや、主さんがペット可能な賃貸物件に移り住む。 家の中心(存在的意味での)は、部屋を傷付けられることが嫌なお母様(祖母)でしょうから、その意に抗うことは難しいのでは?そのお母様(祖母)を立てて「元々、本能的にケージを嫌がっている猫」を、おもちゃかなんかで手名付けたり、もっと大きいケージにしたりして、ケージに入ることに慣れさせるのは「この子」と我が子のように本当に愛情を込めて言う以上、その猫の幸せを思ってのことでしょうか?何か、お母様(祖母)のためだけでは?ちなみに、ケージ cage と言っていますが、日本語では「檻」ですから。「猛獣や罪人が逃げないように入れておく、鉄格子などを使った頑丈な囲い、または室」(デジタル大辞泉)。 旅行中の数日の、一時的な対処ではなく、毎日毎日、一日の留守中の数時間を、恒常的に、「檻」に入れて、目的である壁がボロボロになる機会が減ったにしても、今度は、家の中が獣臭くなる、うんちやおしっこの匂いが漂う、毛が舞っているとか洗濯物に付着しているとか、次々気になってくるはず。なぜならば、家でペットを飼うということは家や部屋が汚れることを受け入れることの覚悟だと思いますが、元々がそういうスタートでなさそうですし、人間は欲深いからです。満たされた要求はさらにエスカレーションする。 何かを得るには何かを捨てる。ケージ嫌いな猫の幸せ、お母様(祖母)の意向、主さんがその猫を飼いたいという思いの実現(その猫の一生を面倒見る覚悟)を得るには、主さんが、そのお母様(祖母)が中心となって建てられた家を捨てて、主さんがペット可能な賃貸物件に移り住むことだ思います。1つを捨てれば3つも得られるわけですから、こんなに効率が良くてうまい話なんかそうはありません。つまり、この問題の解決は、主さんの心の用意、覚悟次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧